По какому принципу?
dyno:По принципу микросхемы STA326
STA326 is obsolete (устарела) )))
На данный момент у STMicroelectronics производятся УМ Class-D с цифровым аудиовходом : STA333W, STA333BW, STA333IS, STA333ML, STA339BW, STA339BWS, STA350B, STA350BW, STA369BW, STA369BWS.
Я уже упоминал , что у TI подобного существенно больше, можно поинтересоваться TAS6584-Q1 , TAS3251...
У Analog Devices немного есть, например SSM3582A...
Какие "принципы STA326" важны....(?)..... , но если на первом месте не sound, а экономия электричества, и при этом аудиосигнал цифровой, то конечно усилы D с цифровым входом более подходящи, чем усилы D с аналоговым входом...
Возможно лучший результат по звуку будет у микросхем Class-D, без встроенного DSP или DAP.
Например STA516BE, и чтобы получился "принцип STA326" использовать ещё и STA309A.
Подобная связка от TI , например TAS5634+TAS5548.
У микрух Class-D без встроенного модулятора PWM также имеется достаточно удобная возможность использовать их и с цифровыми и с аналоговыми входными аудиосигналами.... Но не буду грузить)))
Ещё раз: видел много отзывов положительных про указанный выше усил, потому и хочется послушать. Если есть много положительных про другой - можно и его. Суть в одночиповом решении, где на входе цифра, на выходе динамики. Точка.
Сейчас вот на ветке Параллакса выясняем, усилитель красит/ярчит, или говенные записи так себя ведут. Хочется добавить в обсуждение измерений, но пока никто не выложил, только есть инфа что АЧХ измеряется ровная.
Может кто помочь в Минске? У кого это не вызывает затруднений и многочасовых приготовлений, но с хорошей повторяемостью и достоверностью. Могу подъехать, послушаем (если есть желание) и измерим. АЧХ и искажения. Желательно 24/96.
dyno:Точка
«для ума внимательного нет границы там, где поставил точку я....»
Продлить так сказать тему- Собрал упоминаемый ранее "лик", для человека, а в целом- людей, которые этот унч возжелали, после прослушивания и сравнения...с бюджетными Д- классами . Ибо он тоже не греется, и "звучит", на удивление, вполне достойно.
Здесь уже на "стенде", измеряется:
Первый ватт: 3.3В_5 Ом...--___
Здесь, ТП всего 28 мА, т.к трансформатор на "стенде" всего 36В, не позволяет выставить ток более
Конкретно на этом питании макс. мощность 9 ватт на 5 Ом при 0,08% тхд.
На 20кгц, при этой же мощности- 0,095% (все таки токовая ОС, е-мае). У Меня не цудавалось лучше 0,3% на 20 кГц, проблема генератора на xr2026
Для усилка схемотехники 70-х годов- весьма не плохо. А субъективно- то просто здОрово.
То есть если сигнал до 0дБ довести, то вторая гармоника в районе 65-70 будет? Как ламповик прям.
dyno:Может кто помочь в Минске с измерением усилка? У кого это не вызывает затруднений и многочасовых приготовлений, но с хорошей повторяемостью и достоверностью. Могу подъехать, послушаем (если есть желание) и измерим. АЧХ и искажения. Желательно 24/96.
Актуально
dyno:То есть если сигнал до 0дБ довести, то вторая гармоника в районе 65-70 будет?
Получается так. При дальнейшем увеличении мощности- искажения снижаются, до, примерно 70% от макс(клиппинг) , и после- уже более резкий рост, вплоть до процентов на границе ограничения.
Здесь иллюстрация "первого ватта" от унч с очень маленьким ТП(28мА). В нормальных условиях он работает с ТП 38-40мА, там все получше измеряется.
dyno:Как ламповик прям.
Ну так, несимметричная структура, от начала(однотактный УН) и до конца(несимметричный квази-ВК).
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5322 |
13 лет на сайте Город:
|
V_R_L:Ну так, несимметричная структура, от начала(однотактный УН) и до конца(несимметричный квази-ВК).
давно замечено, что такая структура, с вольтдобавкой, это я предположил и по плате, неплохо играет. Только настройте нормально, и не держите на голодном паке. Особо не увлекайтесь глубокой ОС. Малые гармоники, это хорошо, но не всегда, критерий хорошего звука.
Так он это знает, в ламповой теме же человек...
V_R_L:Для усилка схемотехники 70-х годов- весьма не плохо.
Ой, да это только некотрым кажется или просто ор за идею "новое лучше старого", "мое лучше...". На самом деле с тех пор именно по звуку никакого значимого прогресса нет, если не наоборот.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9700 |
14 лет на сайте Город:
|
Никитин. Акулиничев глубокоОСный. Не всем удавалось победить возбуд. А по звуку неплохо. Давно только было это. Да и сейчас нормально все будет. Может смысла делать и нет, но нормально.
larion:Никитин
Нет, это не Никитин, это Лик30, древний усил с ТОС, вольдобавкой, и квазиВК. Типичная схемотехника тех лет(70-е)
К слову, Никитина тоже делал не так давно.
Никитин лучше измеряется. Но у него и ТП больше. Речь о его старом простом унч, который с однополярным питанием.
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
9700 |
14 лет на сайте Город:
|
V_R_L:larion:Никитин
Нет, это не Никитин, это Лик30, древний усил с ТОС, вольдобавкой, и квазиВК. Типичная схемотехника тех лет(70-е)
Никитин лучше измеряется. Но у него и ТП больше. Речь о его старом простом унч, которы с однополярным питанием.
Видел нечто подобное в настольном комбайне Хитачи, начала 80-х года. Даже зарисовал схему себе. Помню очень понравилось звучание.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5322 |
13 лет на сайте Город:
|
V_R_L:древний усил с ТОС, вольдобавкой, и квазиВК. Типичная схемотехника тех лет(70-е)
недавно пришлось ремонтировать современный ресивер от фирмы Маранс. Звучал на удивление прилично. Увидел подобную схему, улыбнулся, значит знают что делают.) На выходе двухкаскадный ЭП, для мощности.
В одном своём изделии, вместо ПУ на лампе, собрал подобную "кирпичную" структурку, но запитал от 250 вольт. На выходе поставил однотактный ЭП . Вполне, неплохо звучал.
V_R_L:Leak30+
Ну а почему нет, тем более ты любитель ВК на проводниках одной структуры.
V_R_L:Никитин лучше измеряется. Но у него и ТП больше. Речь о его старом простом унч, который с однополярным питанием.
Я помню, поэтому и подумал, что это тоже один из его вариантов.
larion:ты любитель ВК на проводниках одной структуры.
Да, мне так нравится. Даже если оно, формально, несколько кривее комплементарной пары.
Хотя, вот сейчас, чисто для саморазвития, маленький Д-шничек мучаю, он как раз на "комплементарной" паре полевиков. Совершенно непопулярное решение в импульсных унч. Там как раз практически всегда одной проводимости ВК
Выходной каскад взял отсюда:
Только вместо тл074 взял компаратор на лм311, и использовал ОС по типу филипсовской UcD.
Первую пару комплементарных полевиков(оригналы от вишай!) он благополучно спалил, запустившись на х.з какой частоте, от "сквозняка" полевики моментально разогрелись(я самонадеянно без радиатора запускал) , светодид- индикатор осцилляции тоже сгорел))
Тут нет как такового мертвого времени, притормаживаем резисторами в затворах полевиков. Оказалось-было мало.
Сейчас все работает. Потешный усилок.
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5322 |
13 лет на сайте Город:
|
V_R_L:Первую пару комплементарных полевиков(оригналы от вишай!) он благополучно спалил, запустившись на х.з какой частоте, от "сквозняка" полевики моментально разогрелись(я самонадеянно без радиатора запускал) , светодид- индикатор осцилляции тоже сгорел))
Рекомендую, подобные эксперименты, запускать через латер. Потихоньку повышать напряжение, и одновременно следить за током потребления. При малейшее нестандартном увеличение тока , сбрасывать питание и искать "хомут" .