Ответить
  • Userock Neophyte Poster
    офлайн
    Userock Neophyte Poster

22

6 лет на сайте
    пользователь #2375922

Написать сообщение

22
    # 11 августа 2021 18:54
    Roolf:

Ну дочь не нашла банкоматы с наличием такой валюты.

Это печально, мне казалось в Чехии можно будет без проблем снять хотя бы евро. А вы не знаете, у них там вообще нормальный курс на снятие наличных с евровой карты?

• Whitetie Senior Member
    офлайн
    Whitetie Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #178250

Написать сообщение

761
    # 11 августа 2021 19:41 Редактировалось Whitetie, 1 раз.

А зачем в Чехии снимать наличные евро/доллары? Если их потом менять в обменнике, то будет хуже, чем курс конвертации платежной системы, применяемый при оплате картой.
    Если из другой страны перевести сервисом "Золотая корона", то на руки выдадут наличные евро/доллары в зависимости в чем переводили.
    В мае с карты Мастеркард Технобанка в евро при снятии в банкомате кронами курс был 25,21. Такой же точно получался в этот день при расчете картой в кафе, магазинах. Ну и плюс комиссия технобанка была 2,5%

• Userock Neophyte Poster
    офлайн
    Userock Neophyte Poster

22

6 лет на сайте
    пользователь #2375922

Написать сообщение

22
    # 11 августа 2021 19:46
    Whitetie:

А зачем в Чехии снимать наличные евро/доллары? Если их потом менять в обменнике, то будет хуже, чем курс конвертации платежной системы, применяемый при оплате картой.
    Если из другой страны перевести сервисом "Золотая корона", то на руки выдадут наличные евро/доллары в зависимости в чем переводили.
    В мае с карты Мастеркард Технобанка в евро при снятии в банкомате кронами курс был 25,21. Такой же точно получался в этот день при расчете картой в кафе, магазинах. Ну и плюс комиссия технобанка была 2,5%

Согласен, гораздо проще и выгоднее оплачивать безналом, это я так, на всякий случай, если понадобятся наличные.

• user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 11 августа 2021 20:41
    Userock:

А вы не знаете, у них там вообще нормальный курс на снятие наличных с евровой карты?

Если везти с собой в Прагу наличные доллары или евро, тогда ихможно без комисии по очень выгодному курсу обменять их на кроны в арабских обменниках.

• Roolf Member
    офлайн
    Roolf Member

238

10 лет на сайте
    пользователь #1513896

Написать сообщение

238
    # 11 августа 2021 22:43
    Userock:

А вы не знаете, у них там вообще нормальный курс на снятие наличных с евровой карты?

С евровой не скажу, с долларовой JOKER белинвеста раньше, когда снимала комнату у частников снимала регулярно,курс норм.

Добавлено спустя 38 минут 8 секунд

Вообще если отправляете ребенка из Беларуси, купите ему с собой кроны в БелВеб, это лучший вариант конвертации.

Добавлено спустя 56 минут 11 секунд

Я отправил вчера 2 запроса, на второй получил ответ:
    Dzień dobry,

uprzejmie informuję, iż zgodnie z § 3 ust. 2 pkt 7 rozporządzeniem Rady Ministrów z dnia 6 maja 2021 r. w sprawie ustanowienia określonych ograniczeń, nakazów i zakazów w związku z wystąpieniem stanu epidemii (Dz. U. poz. 861 z późn. zm.) osoba przekraczająca granicę zewnętrzną Rzeczypospolitej Polskiej (według kodeksu granicznego Schengen), np. z Białorusi, posiadająca zezwolenie na pobyt stały lub zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, na terytorium innych państw członkowskich Unii Europejskiej, państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym, Konfederacji Szwajcarskiej lub Zjednoczonego Królestwa Wielkiej Brytanii i Irlandii Północnej oraz ich małżonkowie i dzieci, w celu przejazdu przez terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, do miejsca zamieszkania lub pobytu, np. do Republiki Czech, nie podlega w Polsce kwarantannie.

Z poważaniem,
    Я взял билет на автобус, после 19.08 расскажу как проехал.

• ИванГрозный Member
    офлайн
    ИванГрозный Member

195

8 лет на сайте
    пользователь #1883600

Написать сообщение

195
    # 12 августа 2021 10:15
    Roolf:

Будем ждать

• Сан-Тьяго Member
    офлайн
    Сан-Тьяго Member

342

9 лет на сайте
    пользователь #1521449

Написать сообщение

342
    # 12 августа 2021 12:55

Roolf, у вас виза или уже трудовая карта на руках?

• Whitetie Senior Member
    офлайн
    Whitetie Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #178250

Написать сообщение

761
    # 12 августа 2021 15:19
    Roolf:

np. z Białorusi, posiadająca zezwolenie na pobyt stały lub zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, na terytorium innych państw członkowskich Unii Europejskiej, państwa członkowskiego Europejskiego Porozumienia o Wolnym Handlu (EFTA) – strony umowy o Europejskim Obszarze Gospodarczym, Konfederacji Szwajcarskiej lub Zjednoczonego Królestwa Wielkiej Brytanii i Irlandii Północnej oraz ich małżonkowie i dzieci, w celu przejazdu przez terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, do miejsca zamieszkania lub pobytu, np. do Republiki Czech, nie podlega w Polsce kwarantannie.

Кто не рискует - тот не пьет шампанское! :)
    Очень надеюсь, что попадется сердобольный пограничник, который закроет глаза на то, что гражданин Беларуси с чешской картой Dlouhodobý pobyt не попадает в этот перечень тех, кому разрешен проезд через Польшу до места пребывания в третьей стране без постановки на карантин. Или вдруг не станет углубляться в разницу между чешским долговременным пребыванием и пребыванием постоянным / долговременным резидентством ЕС. Или молодая леди очарует его своей улыбкой и он войдет в положение. :)
    Короче, держу за вас кулачки и искренне желаю удачи.

• s_andrei Junior Member
    офлайн
    s_andrei Junior Member

76

12 лет на сайте
    пользователь #704498

Написать сообщение

76
    # 12 августа 2021 16:30

Подкину вам идейку для обсуждения, неделю назад одна девушка, и ещё семья из 4х человек, ехали в Польшу через Вильнюс, чтобы карантин в Польше не сидеть, на границе проблем не было, думаю также можно и в Чехию поехать
    В эколайнсах сказали что есть нюансы с белорусами, но билеты через Вильнюс они продают

• Whitetie Senior Member
    офлайн
    Whitetie Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #178250

Написать сообщение

761
    # 12 августа 2021 17:56 Редактировалось Whitetie, 2 раз(а).

Я, кстати, вариант через Литву рассматривал. И согласно литовским правилам вроде бы транзит через ее территорию без карантина разрешен. Но отсутствие прямых авиарейсов в Чехию :-? , а если автобусом через Польшу, то вот эти вот "нюансы с белорусами", заставили отказаться от этой идеи.
    Хотя вариант автобусом из Вильно в Чехию через Польшу, как мне кажется, выглядит менее рисковым, чем напрямую прорываться через Польшу с точки зрения попасть там на карантин.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунда

Мы в итоге решили добираться через Киев и уже купили билет на рейс Киев - Прага на 24 авг.

• Mary0411 Junior Member
    офлайн
    Mary0411 Junior Member

80

3 года на сайте
    пользователь #3250242

Написать сообщение

80
    # 12 августа 2021 23:16

А мы купили билеты через Москву,время пересадки будет около 5 часов.надеюсь проблем не возникнет

• seryi_volk Senior Member
    офлайн
    seryi_volk Senior Member

2729

16 лет на сайте
    пользователь #143229

Написать сообщение

2729
    # 13 августа 2021 00:41

[censored by Grace-o]

• Roolf Member
    офлайн
    Roolf Member

238

10 лет на сайте
    пользователь #1513896

Написать сообщение

238
    # 13 августа 2021 09:23 Редактировалось Roolf, 1 раз.
    Whitetie:

Мы в итоге решили добираться через Киев и уже купили билет на рейс Киев - Прага на 24 авг.

Я все таки тоже отказался от поездки через Польшу, летим тоже через Киев но чуть раньше. Отсылал запросы по разным направлениям, от пограничников до санитарного врача, ответы все таки не убедили, рулетка, а учитывая что нужно продлевать визу.......

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд

Кстати у меня остался зафиксированный (еще осталось 32 часа) тариф 109 баксов на wizzair Киев - Пардубице на 20 августа, с прилетом в 12.40. Если кому надо отдам.

Добавлено спустя 1 час 46 минут 4 секунды

Через Киев, не забудьте купить транзитную страховку по Украине, я купил у страховой компании Мисто 7 бел. руб., уже опробованный вариант.

• Gaywer Member
    офлайн
    Gaywer Member

258

13 лет на сайте
    пользователь #399408

Написать сообщение

258
    # 13 августа 2021 12:03

П.С. Подскажите, сколько примерно ждать после подачи документов в консульство на 2 годичную карту?

• seryi_volk Senior Member
    офлайн
    seryi_volk Senior Member

2729

16 лет на сайте
    пользователь #143229

Написать сообщение

2729
    # 13 августа 2021 12:38
    Gaywer:

П.С. Подскажите, сколько примерно ждать после подачи документов в консульство на 2 годичную карту?

Чётких сроков нет, но вроде сейчас относительно быстро делают до 2 месяцев, я ждал 4, но я подавался не по режиму квалифицированный сотрудник, а по обычному

• vikylkinnelya Junior Member
    офлайн
    vikylkinnelya Junior Member

34

11 лет на сайте
    пользователь #738528

Написать сообщение

34
    # 14 августа 2021 11:11 Редактировалось vikylkinnelya, 3 раз(а).

Gaywer, я подавала в декабре доки, только в июне получила звонок из посольства. Режим квалифицированный сотрудник. Но я ещё досылала документ об образовани где-то посреди срока.

• user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 14 августа 2021 13:46
    user_4444411111:

Userock:

Если везти с собой в Прагу наличные доллары или евро, тогда ихможно без комисии по очень выгодному курсу обменять их на кроны в арабских обменниках.

Можно и в Минске взять.
    Сегодня покупал кроны на Московской 14 по 11.75

• Uladzimir_K Neophyte Poster
    офлайн
    Uladzimir_K Neophyte Poster

16

3 года на сайте
    пользователь #3293889

Написать сообщение

16
    # 16 августа 2021 10:17

Ребята, подскажите, кто сталкивался: по режиму "квалифицированный сотрудник" дату подачи документов в посольство сообщает работодатель, так? А сколько времени на это есть, как правило? Хватит для того, чтобы работник успел собрать все необходимые документы? И что из документов нужно? Справка о несудимости, анкета, договор с бумагой о проживании, все или еще что-то?

• 1949285 Neophyte Poster
    офлайн
    1949285 Neophyte Poster

6

8 лет на сайте
    пользователь #1949285

Написать сообщение

6
    # 16 августа 2021 14:38
    3293889:

Ребята, подскажите, кто сталкивался: по режиму "квалифицированный сотрудник" дату подачи документов в посольство сообщает работодатель, так? А сколько времени на это есть, как правило? Хватит для того, чтобы работник успел собрать все необходимые документы? И что из документов нужно? Справка о несудимости, анкета, договор с бумагой о проживании, все или еще что-то?

Добрый день, по дате подачи доков сложно сказать, я уже 2 месяц жду ответа, пока тишина. Чехи особо никуда не спешат.
    По документам справка о несудимости перевод заверенный нотариусом и диплом о высшем образовании (если есть) с переводом и также заверенный нотариусом. Остальные бумаги высылает наниматель.
    И с августа новая шляпа со страховкой, конкретно сказать не могу что да как, почитать можно тут http://www.mzv.cz/minsk/ru/vizy/x2021_08_06.html

• Uladzimir_K Neophyte Poster
    офлайн
    Uladzimir_K Neophyte Poster

16

3 года на сайте
    пользователь #3293889

Написать сообщение

16
    # 16 августа 2021 14:55
    1949285:

Добрый день, по дате подачи доков сложно сказать, я уже 2 месяц жду ответа, пока тишина. Чехи особо никуда не спешат.

Ждете подачи доков или решения?