Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • RedOxMan Junior Member
    офлайн
    RedOxMan Junior Member

80

14 лет на сайте
    пользователь #231477

Написать сообщение

80
    # 21 февраля 2011 21:19
    bluck:

RedOxMan :

Такая ситуация - сейчас мне дарят чеки, а дом сдается в марте. Если я подаю чеки до сдачи дома на индексацию в исполком, я могу спокойно ждать принятия решения об индексации и перечисления чеков, или возникают какие-то проблемы?

Подавайте и спокойно ждите

Кстати, а куда вы направляете проиндексированные средства? Как я понимаю, на погашение кредита, ибо платежи застройщику уже давно закончены, коль дом сдается через месяц.

Вопрос именно в том, могу ли я их подать не на погашение кредита, а на оплату паевого взноса - еще не все платежи внесены, готовность дома пока 73%, но сдача через месяц... То есть, если чеки проиндексируют на оплату паевого взноса, то по окончанию строительства образуются излишки средств, поэтому часть вернут банку (льготный кредит), а часть вернут мне налом (ту часть, которую я налом и вносил, не чеками), ведь так? А если я их индексирую на погашение кредита, то ту часть, что вносил налом, я уже назад не получу....

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 21 февраля 2011 23:24
    goldee:):

kamikasan:

А кто Вам сказал, что кредит под 15% льготный?

Когда оформляли кредит в банке приносили справку с исполкома о нуждаемости. И этот кредит для нуждающихся только, для не нуждающихся ставка вроде 17%

А при чем нуждаемость к льготному кредитованию, если ставка по данному кредиту - 15%??? Понятие льготного кредитования применяется только к кредитам, которые ББ выдает по Указу (номер запамятовал) и под 5%. Все остальные кредиты - не льготные ни разу!

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 21 февраля 2011 23:27
    digro:

Нужна помощь. У моей бабушки имеются чеки "Жильё", может ли она продать их посторонним людям? Спасибо.

Ну если бабушка дурака-покупателя и дурака-нотариуса найдет - может и продаст. Хотя 2 дурака в лице постороннего и нотариуса - невозможно.

Заранее пожалуйста.

• mirey Junior Member
    офлайн
    mirey Junior Member

79

13 лет на сайте
    пользователь #371288

Написать сообщение

79
    # 22 февраля 2011 08:59
    kamikasan:

digro:

Нужна помощь. У моей бабушки имеются чеки "Жильё", может ли она продать их посторонним людям? Спасибо.

Ну если бабушка дурака-покупателя и дурака-нотариуса найдет - может и продаст. Хотя 2 дурака в лице постороннего и нотариуса - невозможно.

Заранее пожалуйста.

классный ответ!!!!!

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 22 февраля 2011 09:08
    RedOxMan:

...

Вопрос именно в том, могу ли я их подать не на погашение кредита, а на оплату паевого взноса - еще не все платежи внесены, готовность дома пока 73%, но сдача через месяц... То есть, если чеки проиндексируют на оплату паевого взноса, то по окончанию строительства образуются излишки средств, поэтому часть вернут банку (льготный кредит), а часть вернут мне налом (ту часть, которую я налом и вносил, не чеками), ведь так? А если я их индексирую на погашение кредита, то ту часть, что вносил налом, я уже назад не получу....

Я наверное вас огорчу: при подаче документов на индексацию в исполком вы обязаны будете предоставить также справку от застройщика о вашей задолженности по строительству. Если ваша задолженность меньше той суммы, которую вы можете получить, проиндексировав все чеки, то вам проиндексируют столько чеков, сколько необходимо для погашения задолженности. Остальные чеки останутся у вас на руках.

В цифрах это будет выглядеть так: у вас есть 1.000 чеков стоимостью 2.000 р. каждый, итого после индексации всех чеков получиться 2.000.000 р.

Ваша задолженность по справке от застройщика 1.200.000 р.

По итогу проиндексируют 1.200.000 р./2.000 р. = 600 чеков. Остаток 1.000 - 600 = 400 чеков вам вернут.

В данной ситуации у вас два пути: проиндексировать часть чеков на оплату паевого взноса, а оставшиеся на погашение кредита, либо все чеки сразу отправить на погашение кредита.

Учтите, что процесс индексации может занимать продолжительное время (до месяца, в некоторых случаях и больше), согласится ли застройщик столько ожидать прихода денег.

• UserMN Junior Member
    офлайн
    UserMN Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #353327

Написать сообщение

62
    # 22 февраля 2011 10:35 Редактировалось UserMN, 1 раз.

Учтите, что процесс индексации может занимать продолжительное время (до месяца, в некоторых случаях и больше), согласится ли застройщик столько ожидать прихода денег.

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 22 февраля 2011 13:52

UserMN, а что за "решение облисполкома о финансировании жил. квоты"? Деньги же вроде должны переводиться по решению, принятому вашим исполкомом.

А по поводу пыток - это правильно:). Куда не кинь, везде так: обязательно приходится обращаться в вышестоящие или контролирующие органы или в суд чтобы отстоять свои законные права. Такое чувство, что председатель облисполкома достает деньги из своего собственного кармана, чтобы проиндексировать чеки.

• Shamanka Senior Member
    офлайн
    Shamanka Senior Member

1822

20 лет на сайте
    пользователь #19592

Написать сообщение

1822
    # 22 февраля 2011 15:01
    анестезия:

Shamanka, а зачем вам индексировать? вы же год можете подождать .еще больше вырастут)) проиндексируйте на 11 млн,чтобы их М.вам вернул(своих),а остальным погасите кредит после сдачи через год.они еще выше будут))

офф: я тебе 14.02 на семействе в ЛС писала про чеки ;)

если вкратце -- это чеки свекров (подарены мужу) и они проели плешь нам по поводу того, что нужно срочно их индексировать, а то не сегодня-завтра их отменят. Устали ругаццо...

• Shamanka Senior Member
    офлайн
    Shamanka Senior Member

1822

20 лет на сайте
    пользователь #19592

Написать сообщение

1822
    # 22 февраля 2011 15:03
    bluck:

Shamanka, ofelia_minsk, По Минску решение пока не вступило в силу. Уверен, что на этой неделе новые цены уже будут действовать. Как только появится инфа, отпишусь.

Спасибо! будем ждать

• UserMN Junior Member
    офлайн
    UserMN Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #353327

Написать сообщение

62
    # 22 февраля 2011 15:06 Редактировалось UserMN, 2 раз(а).

()

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 22 февраля 2011 16:12
    Shamanka:

...

если вкратце -- это чеки свекров (подарены мужу) и они проели плешь нам по поводу того, что нужно срочно их индексировать, а то не сегодня-завтра их отменят. Устали ругаццо...

Правильно родители говорят: надо хватать деньги пока дают. А то устроят очередную перерегистрацию, и тогда все дружно "подержатся за поручень":)

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 22 февраля 2011 16:23

UserMN,

Ну ничего непонятно в работе этих бюрократических органов: какой еще запрос денежек из буджета может быть, если республиканский бюджет уже выделил конкретно Витебской области конкретно на индексацию чеков "Жулье" 16,2 миллиардов денег - это первое.

Во-вторых тот же Витебский облисполком сам лично принял решение "О порядке перечисления денежных средств по проиндексированным жилищным квотам (именным приватизационным чекам «Жилье»)", в котором русским по белому написано, что решение об индексации принимает местный исполком, а отдел бухучета облисполкома тупо переводит деньги на счет, указанный тем же местным исполкомом. Ни про какие дополнительные "решения о выделении средств" и слова нету.

В общем, бред чистейшей воды, слов нету... жЭсть

• Веруся Member
    офлайн
    Веруся Member

320

14 лет на сайте
    пользователь #269873

Написать сообщение

320
    # 22 февраля 2011 18:36

Я строюсь через кооператив, было у нас первое собрание. Задала вопрос о том, можно ли внести первый взнос чеками жилья, ответ: да; Я спрашиваю, будете ли вы ждать 1-2 месяца перевод денег в банк, на что мне председатель ответил: "Точно меяц или два, а не 5, 7, 9, а то и год" (заулыбался). А потом серьёзно сказал, что деньги могут переводиться, любое время у кого-то 1 месяц, у кого и больше. Но меня больше поразило, что 5, 6, 7, ....а то и больше. Не ужели это правда?

<br />
  • анестезия Senior Member
    офлайн
    анестезия Senior Member

2320

14 лет на сайте
    пользователь #261300

Написать сообщение

2320
    # 22 февраля 2011 19:08

Устали ругаццо...

ясно.тяжелый случай...

Неважно,сколько дней в твоей жизни...важно,сколько жизни в твоих днях!
  • Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 22 февраля 2011 22:33

Еще раз, подскажите, какую сумму можно погасить 1500 чеками с учетом деноминации (выдавались в 1995 году)? Я так понимаю, это 1500 * ~32 000 (индексация одного чека в г. Минске) = ~55 млн?

• alison2 Member
    офлайн
    alison2 Member

283

13 лет на сайте
    пользователь #374797

Написать сообщение

283
    # 22 февраля 2011 22:41
    Kastusik:

Еще раз, подскажите, какую сумму можно погасить 1500 чеками с учетом деноминации (выдавались в 1995 году)? Я так понимаю, это 1500 * ~32 000 (индексация одного чека в г. Минске) = ~55 млн?

каким номиналом у вас чеки? (какие суммы на купюрах)

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 23 февраля 2011 08:20
    Kastusik:

Если сумма номиналов чеков = 15 000, значит с учетом деноминации это 1 500 *~32 000 (индексация одного чека в г. Минске) = ~55 млн.

Я не совсем понимаю для чего этот вопрос задается??? Калькулятора нет под рукой или сомневаетесь в правильности расчетов??? Независимо от того, когда они выдавались - их номинал не менялся. Мне в 2010 году выдали чеков номинальной стоимостью 8 600, на каждом чеке стоял штамп и от руки было написано 100 рублей (на номиналах 1 000), 300 рублей (на номиналах 3 000) и 10 рублей (на номиналах 100).

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 23 февраля 2011 09:16

чеки пока еще не получены, интересуюсь стоит ли игра свеч.

Я не совсем понимаю для чего этот вопрос задается??? Калькулятора нет под рукой или сомневаетесь в правильности расчетов???

именно, сомневаюсь, поэтому и уточняю.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 23 февраля 2011 09:28
    Kastusik:

чеки пока еще не получены, интересуюсь стоит ли игра свеч.

Я не совсем понимаю для чего этот вопрос задается??? Калькулятора нет под рукой или сомневаетесь в правильности расчетов???

именно, сомневаюсь, поэтому и уточняю.

Точнее с формулировками! Судя по Вашему предыдущему посту они получены...

Кому начислены и каков был (хотя бы примерно) трудовой стаж лиц, которым чеки начислялись, на момент принятия решения о начислении? Может тогда получится подсказать какова примерная сумма получится...

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 23 февраля 2011 14:33

kamikasan,

А Вы педантичный! И это хорошо)) Правда часто в мелочах.

Да, чеки начислены, но не получены. Начислялись на маму (включая чеки отца и моих братьев, сестер) и на бабушку (включая чеки деда). Цитирую дословно, что написано в справках справке из ЖЭСа: "такой-то на начислена жилищная квота (чеки Жилье) в размере 430 рублей", и, соответственно, вторая справка "... жилищная квота (чеки Жилье) на сумму 1030 рублей". В справках также указано, что Решение исполкома о начислении было летом 1995 года.

На какую сумму по этим чекам на сегодняшний день можно рассчитывать?