dimbovsky, Добрый день Вам .А какого времени на фото пробки ?
volfgang, те что стеклянные,это я накопал.Конец 19 начало20 го века.На фото дореволюционных застолий их часто можно наблюдать.В фильме "Свадьба" 1944 года неплохо представлены тоже.Металлическая пробка со сливом и противовесом,может быть и более позднего времени т.к. импортная.

Бывают ещё фарфоровые,целлулоидные.Фарфоровые шутейные немецкие(в виде головы),а жидкость через нос вытекает.

|
офлайн
fulitko123456
Neophyte Poster
|
|
|
28 |
12 лет на сайте Город:
|
dimbovsky:fulitko123456, по поводу резьбовых пробок добавлю.Ещё их называли "домашние пробки".Недопитые бутылки с вином закупоривали такими и дальше пользовались по мере надобности.А магазинные пробки(которые штопором вынимаются)выбрасывали.
вот это красота) спасибо за разъяснения)) С мужечком пробка красивая))
volfgang, Привет, по поводу почвы ,в слое шлака от угля была найдена поэтому так сохранилась, шлак это особенность свалки,слои бывают и по полметра.
Всем привет . И я подкину бутылку очередную . APOSTEL BRAU WERGER BRAUEREI WORMS

Бутылка произведена в 40 гг .Просто диву даешься какое расстояние она проделала и насколько не естественно ее присутствие в наших краях.Однако стеклянное напоминание о войне в виде бутылки из Вормса

имеет место быть .Сам кельтский город имеет двухтысячалетнюю историю и известен все таки в основном в связи с немецким эпосом .Песнь о Нибелунгах .События ставшие отправной точкой к началу движения Реформации сделали город известным на весь мир .В округе действовало несколько пивоварен .Одна из них начала работать еще в 1713 году .Как точно она называлась в момент основания сложно сказать но на конец 19 века WERGER BRAUEREI .А APOSTELBRAU это была как зарегистрированная марка ,бренд .Символом стало изображение апостола с пивным бокалом .

очень популярный мотив в Германии -использование околорелигиозных символов в рекламе и брендировании пива. Что не несет в себе чего то необычного так как очень часто пиво варилось в моностырях и не являлось чем то запрещенным для священнослужителей. Наоборот наделялось некими качествами лечебного толка .Примерами могут служить и Пауланер и Францисканер выпускаемые до нашего времени .Кстати какая то зрительная связь между логотипами и тех марок различного времени есть .Там изображались монахи орденов начавших варить пиво в своих приходах. А марка пива которое было в моей бутылке названо в честь 12 апостолов .

Бутылка сама хоть и стандартной формы но довольно узнаваемая .Раз увидели и уже навсегда запоминается название .С другими не спутать .У меня например каждая бутылка которая лежит на хранении запакована в пакет на котором наклейка с названием и сегодня если я прочитаю некоторые названия пивоварен то и не вспомню как бутылки выглядят ,если на них даже рисуунки присутствуют.А эта довольно запоминающаяся .Кстати точно такая изображена на металлической шильде .И там можно рассмотреть более точно все надписи .Копия моей в эмали

В принципе все стандартно -колосья , седовласый мужчина ,кружка с пивом ,но красиво

Нравятся мне эти изображения .
И еще я хотел бы в свете последних событий добавить фото своеобразного "парада бутылок"))))

Вот такие костюмы .Это вам не бонстики ,белорусы поймут))))).Но их можно понять .В германии пиво-жидкий хлеб .Эх еще бы знать куда ушло такое количество стекла. Остались только жалкие крохи ,или стекляшки .Но хороши заразы

Что касается самой пивоварни и того как выглядит она частично в наши дни ,то ответ на фото .Естественно это она не вся .Просто шильда говорит о принадлежности

И фото собственно виновницы на вековых кирпичных стенах .Фото из серии "найди бутылку"

.
Да вот она собственно

Еще помнит те времена когда ходил этот трамвайчик с
рекламой .

и под бокалы с пивом были положены фирменные бирдекели такого плана

Тонкая грань ,всего лишь какие то грубо говоря сто лет ,между превращением мусора в предмет коллекционирования который стоит денег .Как ни странно дороже чем например вазочка из стекла завода Неман ,такого же размера .Хоть это есть просто бутылка .
Гусь ,скорее всего Мартин ,тоже наверное подумал о том же ,но с чего то же он удивился .Возможно с того что покой древних стен нарушили какие то люди которые внесли смуту в тишину и порядок небыстрыми темпами разрушающегося старинного здания

Естественно бутылка была найдена кем то задолго до момента когда я ее фотографировал .была она куплена и все равно не уменьшается радость или черт возьми адреналин когда во время фотографирования начинает дуть ветер и она начинает шататься. В связи с ветренной погодой так и держал ее .И заметил еще что в те моменты когда ее начинает шатать и нужно придерживать -самым черт побери наилучшим образом свет на нее падает ))))

Каждый раз почти вижу как та или иная бутылка разбивается и видимо срабатывает какой то механизм и сам себе говорю-на этом все .Как получилось так получилось . .Так и в этот раз .

Как получилось -так получилось .
Всем стекла
Кстати пробка на ней не белого цвета а зеленого .Военного .И это не краска .так сделано на заводе .Среди множества бутылок пивных это единственный экземпляр с цветной пробкой .
volfgang, монументальный труд,как обычно.Бутылка красивая.И почему сейчас такие делать перестали.хм(
Ну что..я вчера после работы таки попал на свое местечко.было потраченно 2,5 часа времени.куча разных проверочных забуров в итоге один таки дал "нефть"))) Почва песчаная,приятная. Слой на глубине метра полтора, отсыпка печной жужалки всего что в хате не прижилось. Не обошлось и без происшествий.Один обвал,который чуть не забрал мою лопату.я ее потом минут 15 откапывал всеми подручными,ну и мне по лбу досталось кирпичем)))))И порез об стекляшку торчащую в стенке (в запале не заметил даже,увидел только капли крови на песке,что меня и навело на мысль,что я не цел).Вобщем как говорится "потом и кровью" добытые артефакты".Как обычно все что по бутылкам целое-лысое.Осколки от двух пивняков,которые взбудоражили мое сознание показавшись в земле донышком,я не фоткал.Но есть и приятные находочки!Как я и хотел большая коричневая фармацея,пару не больших и пару монет.Лысую бутылку,а это она торчит с вогнутым дном,тоже забрал. Буквально позавчера такую же фармацею всю истресканную убрал с полки с мыслью надо б целую!Вот она и пришла! Вообщем всем стекла!Ищите и верьте! Вчера быль клевый вечерок!!
Да и хочу добавить!Не раз убеждаюсь,что хоть ты через себя прыгни,больше и меньше чем тебе положено не возьмешь. Все твое-будет у тебя!По фармацеи я знатно рубанул лопатой,но горло уцелело! Она родименькая лежала и ждала меня порядка 100 лет))

Кстати вот забыл добавить на тему крышечек.Вот возможно одна из таких "домашних закупорок" Вытаскивая бутылку не видел пробку и она обломалась в бутылке.Довольно глубокая пробочка,но не резьбовая.Или просто кто то в те времена побаловался))

Ну и просто вот на работе сполоснул аптечку.Обнаружилась маленькая стрещинка ,но не значительна.

Sofus, вообще всё что мы делаем стекольщики это титанический труд и не всем понятный. По себе знаю как это фотографировать находки не отходя от раскопа. Ты работу провернул конечно колоссальную. Тем более после основного рабочего дня. За твое трудолюбие земляной дед наградил тебя классными находками. Аптека Фармация да ещё и коричневая лучшего и пожелать невозможно. Уж очень Они мне нравятся. Если бы таких подборку составить разных по емкости и размеру то вообще было бы очень классно. Кстати аптеки фармации бывают довольно-таки большого размера, если на наши меры то почти до пол-литра.
А так я конечно представляю -это выкопал ,руки грязные, нужно доставать телефон или фотоаппарат, всё это фотографировать ,иногда руки заняты ,что-то из них падает и приводит в бешенство. И самое гадкое когда во время всех этих манипуляций и ещё и разобьешь какую-нибудь находку.
Судя по твоему рассказу удовольствия ты получил незабываемые , ощущения неизгладимые.
Да и я тоже люблю вспоминать как на копе чуть не сдох
Кстати одна из лучших бутылочек у тебя очень симпатичная. Интересная форма Наверное какой-то порфюм был.
Посмотрел твою бутылку с пробкой. Вот на какие мысли меня это натолкнуло. На наших местах поиска очень часто находим парфюмерные например флаконы которые закрыты пробками. При этом они по большей части пустые. Находится алкогольные бутылки также пустые но заткнуты корковыми пробками. Много тары находится именно с закрытыми горлышками родными или неродными пробками. Вот в наше время вряд ли кто-то заморачивается выкидываем как есть. Те же самые пивные бутылки или алкогольные Ну кто в наше время встанет закрывать пробкой и бросать в мусорку, кидаются как правило отдельно. А в те стародавние времена видимо менталитет был разный относительно нашего времени. Ладно если бы с закрытыми пробками были емкости которые находились в многократном использовании. Так нет же это по большей части или parfum или аптека.
Ну а я, правда это было немного ранее, В поисках истины о своём керамическом сосуде который нашёл. Вот он и по путешествовал уже пол Белоруссии проехал В прямом смысле этого слова начиная от маленьких этнографических музей чиков которые дали мне на водку о месте его возможного производства и собственно вот до этого учреждения

Изучаю образцы керамики и различные гончарные изделия выпущенные на территории Белоруссии, ещё что-то похожее пытаюсь найти.
Забегая вперед скажу что разгадка найдена и установлено

где был произведен мой взгляд тот который найден первым
Хочу выразить искреннюю благодарность за сотрудничество оказанное со стороны работников Музея Древнебелорусской культуры при Национальной Академии Наук Республики Беларусь
volfgang, видео класс! вот это коллекции,я думал что музейщики этим уже не занимаются что люди принесут и на этом спасибо а оно во как я удивлён даже в "зону" ездили молодцы!
вот достал пылилась в подвале .

Анилин служит исходным веществом для получения ряда лекарственных средств (например, фенацетина и парацетамола), а также при изготовлении красок (анилиновых красителей).
процесс в начальной стадии ,пластик и эпоксидный клей )

по синяку подскажите что известно у меня с начала 90-Х

ходячий, это одна только десятая часть .Там несколько вагонов в прямом смысле самых разнообразных изделий из глины начиная от 16 века .
А это на стеллаже стоят ,есть и интересные ,много чего есть .
ходячий, а по синей я могу сразу сказать -это крем из серии Пани Валевска

В совке был мега популярен у богемы. А также у тех кто к этой самой bohemi Hotel примазаться, Хоть бы и при помощи этого самого крема.
Ну это я так ядовито написал, крем и духи из этой серии конечно были немножко дороговато по сравнению с отечественными но пользовались заслуженным я считаю успехом.
это Воспоминание Из моего детства. Постоянно были флаконы этого производителя в том числе и пустые. Как сейчас я помню что менял эти флаконы соседским девочкам на стеклянные шарики. А они уже использовали их для своих игр во взрослую жизнь. Жалко ни одной не сохранилось у меня баночки.
Слово "миракль"(из названия крема)можно двойственно трактовать. С одной стороны можно перевести как просто чудо.
А с другой стороны миракли это древнее сложнейшие поэтические произведения. Сюжет как правило был построен на Житие святых.
«Варлаам, Иосафат и король Авенир» - это один из известных мираклей . В нём если я не ошибаюсь более 30 действующих лиц и более 1800 стихов. Это были как бы такие театральные постановки по-простому говоря. Mystery они правильно называются.
Кароч ,я че сказать хотел-МАЗЬ ЗБС 
volfgang, Ты "ходячая" Энциклопедия , спасибо за ответ ,завтра еду на коп ,будут фото с копа на ул .Горная где памятник гвардейцам,как приеду сразу выложу!!!
ходячий, удачи .
Еще я хотел бы уточнить насчет музея где я был .То видео снято в одном только помещении.Та часть посвящена Чернобыльской аварии .В 2007году была организована экспедиция по деревням из зоны отчуждения .В то помещение были собраны предметы быта ,мебель ,керамика в том числе ,различные приспособления труда в наилучшем состоянии .Самый свежие экспонаты это 50е года где то .
И есть еще помещение где хранится еще часть экспонатов не выставленных в экспозиции .Это одно помещение из огромного здания .
Вообще Музей древнебелорусской культуры относится к Академии наук нашей республики .В музее и в том учреждении работают лучшие из лучших специалистов в области белорусской культуры ,истории ,этнографии .Ведущие специалисты проводят множество мероприятий ,организуются в том числе и экспедиции .Я сам много ездил по заброшенным домам не один год и представляю какой труд вложили участники что бы найти все это и в таком состоянии ,это касаемо только вышеупомянутого помещения.
В целом музей не изучить за неделю .Если плотно рассматривать все направления которые охватывает только один этот музей-это реально месяцы кропотливо там сидеть можно .И это еще без запасников.
Принести сюда какой то предмет с уверенностью что его примут нельзя.Сюда попадают только действительно исторически значимые для нас белорусов вещи по которым можно судить о нас как о нации .Это в том помещении где снято видео-все что есть то и поставили и то в лучшем состоянии .В том помещении вещи не редкие и исторической особой ценности не имеют .Выставлены они в контексте аварии.
А в целом этот музей это составная часть огромного комплекса в который еще входят Национальный исторический ,художественный и другие музеи которые занимают ОГРОМНЫЕ площади и насчитывают ОГРОМНОЕ количество экспонатов ,из которых выставлено только лучшее .Музеи по площади как большие пятиэтажки разделенные на залы где очень плотно все выставлено .
То место куда я возил этот гляк это государственный научный центр ,где собраны основы нашей национальной культуры и самобытности .Где каждый день кипит работа и по изучению и по коммуникациям с сотрудниками других научных организаций .Это верх всего .Какого то места где собрались бы более уважаемые и маститые ученые в Беларуси просто нет . Ну и как бы просто с улицы не прийти сюда .Что касается консультаций .Максимум что можно это купить билет и получить или экскурсию или просто осмотр экспозиции .Самое интересное иногда скрыто от глаз .Вот туда доступ получить и пообщаться с мэтрами науки это вопрос уже совершенно другой .
Как писал ранее этот сосуд я возил в небольшие этнографические музеи в той области где найден он был .Там уже экспозиции несравнимо беднее ,там просто бытовая утварь .каких то по истине уникальных вещей как в Минске что мне довелось увидеть конечно нет .
Не хочу ни кого обижать но работают там потому что надо где то работать ,без энтузиазма .Хотя это не везде так ,есть люди и на периферии просто увлеченные и живущие своей работой ,даже если материально не легко но огонь в глазах горит . Они просто одержимы тем что делают .Занимаются поиском ,тратят даже личные деньги на тот же бензин что бы выехать .Причем несут то что нашли не домой а в музей -что бы потом сделать это достоянием общественности .
А все таки больше к сожалению это вакуум посетителей и зевая коротают дни мечтая видимо вырваться от всего этого народного в большой город .Который они бы выбрали однозначно .
И знаете в глубинке стремятся к тому что нам жителям городов надоело-В городской шум ,пытаться вжиться в городскую суету ,ночные развлечения и все такое что нам в принципе наскучило или кажется обычным .
Поэтому зачастую им не нужны эти народные мотивы ,им бы вкусно поесть погулять и покинуть свою малую родину .
А вот жители городов ,не все конечно но некоторые со временем приходят к мысли .Я родился тут но что я знаю об истории своего края ,кто же я есть кроме просто слова ,названия Белорус.И вот тут уже начинают обращать на наличие в столице таких музеев ,начинает интересовать определенная литература ,цель получить какие то знания более полные чем просто школьная программа .
В школе это еще рано .Для большей части людей все таки .К этому нужно прийти состоявшись более менее .
Чаго вам хочацца, панове?
Якi вас выклiкаў прымус
Забiць трывогу аб тэй мове,
Якой азваўся беларус?
Чаму вам дзiка яго мова?
Паверце, вашай ён не ўкраў,
Сваё ён толькi ўспомнiў слова,
З якiм радзiўся, падрастаў.
Цяпер i вы загаварылi,
З апекай выйшлi, як з зямлi;
А што ж дагэтуль вы рабiлi?
А дзе ж дагэтуль вы былi?
Ваш брат i цёмны, i галодны;
Хацiнка свой зжывае век;
I век не знаў ён дум свабодных,
I крыўдзiў свой брат — чалавек.
Вам страшна нашай слёзнай песнi
I жальбы страшна вам глухой?
Вам жудка сонца напрадвеснi?
Мiлей вам холад з цемнатой?
А што ж вам беларус такога
Пасмеў зрабiць, пасмеў сказаць?
Эх, трэба ўчыць яшчэ вас многа,
Як свайго брата шанаваць!
Эх, кiньце крыўдамi кармiцца, —
Кожны народ сам сабе пан;
I беларус можа змясцiцца
Ў сям'i нялiчанай славян!
Напасцю, лаянкай напраснай
Грудзей не варта мазалiць!
Не пагасiць вам праўды яснай:
Жыў беларус i будзе жыць!
Не столькi “хамскiя” натуры
На карках вынеслi сваiх!
I свiст даношчыкаў пануры,
Паверце, не запудзiць iх!
К свабодзе, роўнасцi i знанню
Мы працярэбiм сабе след!
I будзе ўнукаў панаванне
Там, дзе сягоння плача дзед!
Сёньня 135-годзьдзе Янкі Купалы!

ходячий:volfgang, Ты "ходячая" Энциклопедия , спасибо за ответ ,завтра еду на коп ,будут фото с копа на ул .Горная где памятник гвардейцам,как приеду сразу выложу!!!
Удачи и ждем фото .Уже в предвкушении ![]()
Хана "КИНА" не будет !!! Приехали на место , как только расположились,пошёл дождь . При осмотре, место "жирное" судя по остаткам былой роскоши и по ямам. Складывается ощущение что копают днём и ночью , есть места "небитые " ! Дождь, дождь, уже вторую неделю не дает возможности покопать . Обещать не буду (по фото чтоб не сглазить) но как погода восстановиться, сразу "тудЫ" )
volfgang, Ты человек с большой буквы!!!
ходячий, Я по своему опыту скажу .Вот бывает что то куплю ,или обмен произведу ,уже полностью на сто процентов договорюсь ,стоит мне кому нибудь заранее сказать какую я вещь себе приобрел и осталось только забрать -ВСЕ ,В 90 ПРОЦЕНТОВ СЛУЧАЕВ СДЕЛКА НЕ ПРОИЗОЙДЕТ .А как часто заранее уже хочется или рассказать или показать фото ,даже еще не свое .
И я на эту тему разговаривал с одним из участников .У него такая же беда .Заранее зареклись говорить .
Да ничего страшного ,будет еще время накопать .
Ну тогда я вас по развлекаю .Старую очень бутылку сегодня еще не покажу.Времен ГДР Вашему вниманию фарфоровая .

Сделана примерно в шестидесятые года ,конец скорее всего.

Содержит на себе изображение мужчины ,на мой взгляд с рожей которая просит кирпича .

Может это репродукция какого то произведения искусства а я тут уже обозвал чуть ли не последними словами
Добрый день господа товарищи посмотрел я ваши фото информацию почитал и понял что лопата простаивает зря собрался и пошёл .Я человек с большим стажем копа да ещё больной по этому делу так что дождь меня не остановил как комрада ходячий, выдержал 2 часа стало слишком грязно вот результат .volfgang, привет я нашёл пятый образец одеколона 4711 и мне нравится твоя бутылка .fulitko123456, привет просветили на счёт пробок для вина фигурки я находил была даже одна из серебра в виде кабана но стеклянные с резьбой у меня были но продавал я их как всякий хлам спасибо просветили .ходячий, я помню о твоей просьбе сделаю фото всех бутылок Кенигсберга которые у меня есть

volfgang, знаешь молочного я был сам удивлён а пробки у них пробка сверху хвостик свинец или цинк я так и не понял .
volfgang, а из под чего фарфоровая бутылка? дорогое производство таких однако,может в честь какого юбилея? эх, если б сделать из неё пивную кружку, смотрелась бы . Необычная форма и мужик под градусом на ней))