Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Rzha4 Senior Member
    офлайн
    Rzha4 Senior Member

646

13 лет на сайте
    пользователь #628974

Написать сообщение

646
    # 13 августа 2014 15:05

Здравствуйте, в связи с последними событиями на Украине родственники (семья двое взрослых и двое несовершеннолетних детей) собираются приехать к нам в РБ. Пока не знают то ли на время, то ли навсегда. Основной вопрос, что необходимо сделать, чтобы можно было официально трудоустроиться, т.е. какие бумаги куда подавать, какие статусы просить/требовать, что наше трудовое законодательство требует от граждан Украины при трудоустройстве?
    Буду признателен за любую информацию, ссылки на статьи и сайты.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 13 августа 2014 15:28 Редактировалось abc1963, 3 раз(а).
    Rzha4:

что необходимо сделать, чтобы можно было официально трудоустроиться, т.е. какие бумаги куда подавать, какие статусы просить/требовать, что наше трудовое законодательство требует от граждан Украины при трудоустройстве?

Временно пребывающим и временно проживающим в РБ иностранным гражданам для трудоустройства необходимо получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью (сроком на 1 год). Разрешение выдают подразделения по гражданству и миграции МВД по месту нахождения нанимателя и по его ходатайству. Вакансия должна быть внесена в базу центра занятости. Документы-паспорт. Пошлина 5 БВ. Срок 15 дней.
    Сначала искать работу, потом получение разрешения под конкретную должность конкретного нанимателя. Документы при приеме на работу предъявлять нанимателю такие же как и гр.РБ + спецразрешение. Документы об образовании гр.Украины легализовывать не нужно.
    Для иностранных граждан, имеющих вид на жительство трудоустройство на общих основаниях.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11414

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11414
    # 13 августа 2014 15:51
    JennaB:

ага,спасибо,но может ли сама организация вносить уточнения по характеру работы?например,в ексд нет должности бухгалтера-инвентаризатора,а в организации есть?,я читала,что двойное наименование может быть,если обе должности есть в ексд.Бухгалтер есть,инвентаризатора нет.что делать?

а что мешает принять на должность бухгалтера, а в должностной инструкции прописать конкретные обязанности?

• alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 13 августа 2014 19:50

Здравствуйте,
    Планируем в организации первоначально сотрудников по договору подряда принимать и оформлять 1 месяц их работы, может быть у кого-нибудь есть примерные формы или не примерные? Буду очень признателен, если кто - нибудь скинет.
    Вопрос, в ФСЗН по договорам подряда с физ.лицами, нужно оплачивать налог? Вроде бы да.
    Если кто-то еще подробно опишет процедуры, кроме просто подписания, буду вдвойне признателен!

• JennaB Junior Member
    офлайн
    JennaB Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #1279625

Написать сообщение

64
    # 13 августа 2014 19:58
    Matrik:

JennaB:

ага,спасибо,но может ли сама организация вносить уточнения по характеру работы?например,в ексд нет должности бухгалтера-инвентаризатора,а в организации есть?,я читала,что двойное наименование может быть,если обе должности есть в ексд.Бухгалтер есть,инвентаризатора нет.что делать?

а что мешает принять на должность бухгалтера, а в должностной инструкции прописать конкретные обязанности?

вот это я и хочу узнать

• JuliaPlehanova Member
    офлайн
    JuliaPlehanova Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #314651

Написать сообщение

102
    # 13 августа 2014 20:24

ДВ! Подскажите, пожалуйста... стоим в исполкоме как нуждающие 4 человека. Если нам сейчас дадут аредное жилье, снимают ли нас с очереди (квартира 44кв). Или будет новая очередь на расширение, поскольку квадратов не достаточно? Спасибо

• lzol Member
    офлайн
    lzol Member

148

14 лет на сайте
    пользователь #412004

Написать сообщение

148
    # 13 августа 2014 20:42

Всем привет.

Сложилась непростая ситуация, подскажите как быть, что можно сделать.

Мне по завещанию досталась квартира и я ее собственник. Там прописан пьяница - дядя который никакой доли не имеет, просто прописан. За квартиру не платит. Я хотел одну комнату сдать в аренду, но он не соглашается.

Сдать в аренду как я понял без его согласия я не могу.
    Как быть? .

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 13 августа 2014 21:12 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).
    JuliaPlehanova:

ДВ! Подскажите, пожалуйста... стоим в исполкоме как нуждающие 4 человека. Если нам сейчас дадут аредное жилье, снимают ли нас с очереди (квартира 44кв). Или будет новая очередь на расширение, поскольку квадратов не достаточно? Спасибо

походу снимут - это один из способов уменьшить очередь... почему не достаточно, вы не из Минска?

alvaresde:

Здравствуйте,
    Планируем в организации первоначально сотрудников по договору подряда принимать и оформлять 1 месяц их работы, может быть у кого-нибудь есть примерные формы или не примерные? Буду очень признателен, если кто - нибудь скинет.
    Вопрос, в ФСЗН по договорам подряда с физ.лицами, нужно оплачивать налог? Вроде бы да.
    Если кто-то еще подробно опишет процедуры, кроме просто подписания, буду вдвойне признателен!

предложенная схема - не законна, так как не имеет ничего общего с трудовыми отношениями. налог не уплачивается, именно поэтому схема пользуется популярностью..

lzol:

Всем привет.

Сложилась непростая ситуация, подскажите как быть, что можно сделать.

Мне по завещанию досталась квартира и я ее собственник. Там прописан пьяница - дядя который никакой доли не имеет, просто прописан. За квартиру не платит. Я хотел одну комнату сдать в аренду, но он не соглашается.

Сдать в аренду как я понял без его согласия я не могу.
    Как быть? .

не сдавать, так как мнение дяди чего-то да стОит!

• bagsk velcom team
    офлайн
    bagsk velcom team

823

20 лет на сайте
    пользователь #56216

Написать сообщение

823
    # 13 августа 2014 22:11

ситуация!

Бабушка отправила через банк перевод в $100(была куплена в банке). Купюра оказалась типо с плесенью, заставили заплатить 30 000. Сегодня звонок из банка: ваша купюра фальшивая верните нам 100-ку. Хотя, как говорит бабушка, банкноту положили в общий лоток.
    Что за цирк?
    что делать дальше? Как с ними разговаривать?

Горе стране, где все согласны... (с)Никита Муравьев
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 13 августа 2014 22:28 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    bagsk:

ситуация!

Бабушка отправила через банк перевод в $100(была куплена в банке). Купюра оказалась типо с плесенью, заставили заплатить 30 000. Сегодня звонок из банка: ваша купюра фальшивая верните нам 100-ку. Хотя, как говорит бабушка, банкноту положили в общий лоток.
    Что за цирк?
    что делать дальше? Как с ними разговаривать?

всё как обычно - идите и изучайте их требование: чем обосновывают, как доказывают... решений сразу не принимайте, а, не отказываясь, возьмите время на подумать... также попросите копии всего что будут предъявлять, типа показать адвокату...

P.S. мало ли в ментовку затянут... врите ровно на столько, что нельзя проверить... таки да, деньги приносили, какая купюра - не помню, ну а номер - уж тем более...

• bagsk velcom team
    офлайн
    bagsk velcom team

823

20 лет на сайте
    пользователь #56216

Написать сообщение

823
    # 13 августа 2014 22:37 Редактировалось bagsk, 2 раз(а).

Бабушка сказала по телефону денег нет, ждите 22-го числа, пенсии, они согласились.
    Если не вернет то в ментовку, как то так. Бабушке с давлением это нафиг не упало, она согласилась оплатить. Но я как-то не очень согласен. :)

Опять же я понимаю что должны письмо какое-то прислать.
    Завтра буду звонить или приезжать к ним.

p.s. И почему сразу не повязали? есть же инструкция. Или такую хорошую копию моя бабушка отчеканила :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 13 августа 2014 22:48 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    bagsk:

Бабушка сказала по телефону денег нет, ждите 22-го числа, пенсии, они согласились.
    Если не вернет то в ментовку, как то так. Бабушке с давлением это нафиг не упало, она согласилась оплатить. Но я как-то не очень согласен. :)

Опять же я понимаю что должны письмо какое-то прислать.
    Завтра буду звонить или приезжать к ним.

p.s. И почему сразу не повязали? есть же инструкция. Или такую хорошую копию моя бабушка отчеканила :)

когда брали те 30 тыщ, всё было сделано с каким-то заявлением или как? какие у них могут быть доказательства, что именно эту купюру принесла бабуля?

и ещё вопрос. если купюра фальшивая, почему они ссылаются на свойство настоящих денег, а именно уникальность купюр? где доказательство что не другую, оригинальную, купюру с таким же номером она принесла?

• bagsk velcom team
    офлайн
    bagsk velcom team

823

20 лет на сайте
    пользователь #56216

Написать сообщение

823
    # 13 августа 2014 22:52 Редактировалось bagsk, 1 раз.

Все чеки выкинуты (
    Сумма была пробита в чеке от перевода, отдельного чека не было.

и ещё вопрос. если купюра фальшивая, почему они ссылаются на свойство настоящих денег, а именно уникальность купюр? где доказательство что не другую, оригинальную, купюру с таким же номером она принесла?

Вот-вот и мне этот вопрос интересен, какая доказательная база. Может кассир подложила? Ладно завтра всё сам узнаю и по возможности отпишусь.
    Спасибо.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 13 августа 2014 23:06

Нуждаюсь в платной консультации по перепланировкам и тд....

Грибонутый
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 13 августа 2014 23:39 Редактировалось GwinBlade, 2 раз(а).
    96_JkO:

alvaresde:

Здравствуйте,

предложенная схема - не законна, так как не имеет ничего общего с трудовыми отношениями. налог не уплачивается, именно поэтому схема пользуется популярностью..

Платятся все зарплатные налоги. Но всё равно лучше так не делать.

• alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 14 августа 2014 00:11
    GwinBlade:

96_JkO:

alvaresde:

Здравствуйте,

Да , у меня вот на руках там и в ФСЗН предусмотрена уплата. Но он староват договор этот.
    У кого нибудь есть готовые варианты таких договоров подряда?
    Подробнее можно о всей процедуре, заключение договора, после по акту приемки-передачи прием работ? выплата зп? уплата налогов и все?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 14 августа 2014 07:09 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    GwinBlade:

96_JkO:

alvaresde:

Здравствуйте,

при этой схеме у юрлица нет работников, о каких "зарплатных" налогах идёт речь? гражданин, получивший доход по договору подряда заплатит лишь подоходный налог 12% и пенсионный 1%, вот и всё... + в трудовой не будет никакой записи.

alvaresde:

GwinBlade:

96_JkO:

alvaresde:

Здравствуйте,

Да , у меня вот на руках там и в ФСЗН предусмотрена уплата. Но он староват договор этот.
    У кого нибудь есть готовые варианты таких договоров подряда?
    Подробнее можно о всей процедуре, заключение договора, после по акту приемки-передачи прием работ? выплата зп? уплата налогов и все?

поищите на онлайнере "договор подряда", узнаете как "наниматели" кидают "работников". сейчас каждый второй, если не чаще, строитель оформлен именно таким образом. потом ходят и спрашивают - "как получить заработанное"...

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 14 августа 2014 07:51
    96_JkO:

при этой схеме у юрлица нет работников, о каких "зарплатных" налогах идёт речь? гражданин, получивший доход по договору подряда заплатит лишь подоходный налог 12% и пенсионный 1%, вот и всё... + в трудовой не будет никакой записи.

Статья 1. Плательщики обязательных страховых взносов
    работодатели - юридические лица, представительства и филиалы юридических лиц, выделенные на самостоятельный баланс, индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

Пенсионный платится, а остальной фсзн типа нет? Про БГС вам найти, или сами ознакомитесь, что будет являться базой?
    Вот они и собрались все зарплатные налоги: подоходный, ФСЗН, БГС.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

alvaresde:

Не выплата зп, а уплата вознаграждения по договору. Уплата налогов всё равно остаётся. Работников у вас на предприятии не будет. Вам всего лишь физлицо будет оказывать услугу/выполнять работу по договору.
    А нежелательно так делать, потому что вы именно трудовые отношения пытаетесь замаскировать ненужными здесь договорами подряда.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 14 августа 2014 08:07
    GwinBlade:

А нежелательно так делать, потому что вы именно трудовые отношения пытаетесь замаскировать ненужными здесь договорами подряда.

ок, разъясните тогда для чего это делается?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

17 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 14 августа 2014 08:12
    96_JkO:

ок, разъясните тогда для чего это делается?

Это вы у них поспрашивайте)
    Навскидку: нет отпусков с отпускными, считают что не надо платить больничные, проще не заплатить чуть что и не надо выдумывать как увольнять. Ну и бумажек сравнительно меньше, чем полностью оформление на работу.