Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 15 февраля 2013 23:22 Редактировалось Filippa, 2 раз(а).
    Yuracx:

    Ваша ошибка в том, что Вы ищите как Вам кажется самый простой способ, а именно прямая доставка.. как правило - это не всегда самый удачный вариант...

    Я интуитивно доверяю прямому пути: товар-деньги-товар. Включение посредника в эту схему запутывает мне весь понятный и простой (на мой взгляд) процесс покупки. То, чего я не понимаю, и не могу отследить, сбивает меня с толку и пугает.
    Я бы вовсе предпочла все здесь купить, и вюстоф и японца, если бы ценообразование в наших магазинах было хоть сколько-то вменяемым.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - --

    Booo:

    Filippa, сам я с переточкой точно не справлюсь. Вы вроде нашли кого-то, кто сведущ в этом вопросе? А то боюсь, что куплю, а за такое дело никто не возьмется.

    Возьмется-возьмется, здесь много замечательно отзывчивых людей! А главное - настоящих фанатов! :beer:
    Вы вот говорите, что с переточкой не справитесь... Я, когда мне муж "помог" по хозяйству, думала, а не научиться ли мне самой? :P

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 15 февраля 2013 23:22

    Filippa,

    Filippa:

    Лучший из ваших ножей, а вы его только "для удовольствия"?

    Filippa:

    Быстро ли теряет резкость? Точили уже?

    ну с тех пор как купил - еще не точил.. бумагу на весу режет... помидор на него падает и разваливается на две части.. т.е. на сег момент, я скорее ищу "от добра - добра".. т.к. функционально - мне ничего лучше и не надо.. все задачи на кухне, мои ножи решают на УРА... поэтому скорее совершенствую...

    я отношусь к процессу обновления ножей, скорее как к необходимости...очень хороших ножей - достаточно счас продается.. и денег стоят тоже нормально.. поэтому здесь можно покупать до бесконечности...

    Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

    Filippa:

    Включение посредника в эту схему запутывает мне весь понятный и простой (на мой взгляд) процесс покупки. То, чего я не понимаю, и не могу отследить, сбивает меня с толку и пугает.

    это типичная ошибка тех, кто ни разу не сталкивался с посредниками, и как правило первое же заблуждение в котором признаются, когда первый раз все-таки используют...а насчет отследить - то это тоже не так.. посредник выдает трек-номер и по нему Вы все можете отследить.. те кто не хочет по непонятным причинам связываться с посрдениками - ОЧЕНЬ существо ограничивает себя в выборе, причем делает это совсем БЕСПРИЧИННО

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 15 февраля 2013 23:26
    diki_PAPA:

    Booo:

    все, что я про свой бергоф нашел - только картинка

    Нет инфы, но есть нож у вас в руках, возьмите штангель и померяйте :) Если конечно такой формфактор вам удобен в плане работы.

    Да мне все размеры не сильно критичны. Только что к длине привык.

    тыжбухгалтер
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 15 февраля 2013 23:42 Редактировалось Filippa, 1 раз.
    Yuracx:

    ну с тех пор как купил - еще не точил.. бумагу на весу режет... помидор на него падает и разваливается на две части..

    Но Вы им готовите хотя бы, или только аттракционы для гостей с ронянием томатов? ;) Шучу конечно, хотя с Такедой я бы точно устраивала шоу! :rotate:

    Booo:

    все, что я про свой бергоф нашел - только картинка

    Как говаривал diki_PAPA - красивенький! :)

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 16 февраля 2013 00:04
    Booo:

    Только что к длине привык.

    это уже что-то. Но остальные размеры (тип сведения (от обуха или по-другому), толщина обуха) существенны при работе, если вы уже привыкли к чему-то определенному. Хотя эти параметры уже нужно рассматривать в совокупности с типом стали и углом заточки... НЕ! Отставить! Давайте начинать с геометрии :) У вас есть привычная длина, ширина и определенное к-во денег. Это хорошее к-во исходников :) Ну, во всяком случае я когда-то так подходил у вопросу :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 16 февраля 2013 01:19

    diki_PAPA, Вы все правильно говорите, но это нисколько не облегчает муки выбора.
    Есть колеса, шторки и определенное количество денег - нужно подобрать машину. По мне - так выбрать машину проще... :roll:
    Booo сейчас идет по тем же следам, что двигалась я и остальные начинающие поиск. Надеюсь, он человек более решительный, чем я, и вскоре похвастается своим приобретением.

    Если позволителен совет от такого профана как я, то помимо длины, ширины и прочей геометрии важно обозначить объем задач, выполняемых на кухне: что чаще готовят - овощи, или мясо, птицу, а может рыба - основное меню? Готовы ли остальные домочадцы относиться к "японцу" с должным пиитетом - не оставлять на доске после ночного бутербродика, не нарезать лимончик прямо на тарелке и т.д.
    Помимо этого, надо понимать, что обозначенный бюджет - только начало "великих трат" :) , затем последует приобретение правильной доски, заточных прибамбасов в виде камушков и проч. и проч...

    diki_PAPA, Вы и остальные участники темы давали мне в процессе весьма важные советы, я все их принимала во внимание и обдумывала. Мне они очень помогли! Что-то я почерпнула из других источников.
    Думаю, Booo не разочаруется, если обратит внимание например на KANETSUGU - об этих ножах я не прочла ни одного недовольного слова. Особенно хвалят геометрию этих ножей: "агрессивный вкусный рез, удобная рукоять, крутой богатый вид, дуракоустойчивость весьма хорошая". А учитывая, что это VG-10, можно особо не опасаться за его судьбу.

    В плане реза все просто пищат от восторга от Ryusen Blazen - "нож, сделанный идеальным образом за вменяемые деньги. Рез этих ножей сопоставим с резом углеродных ножей, а нержавеющие свойства дают отличные потребительские качества.", но есть и закавыка - утверждают, что лезвие очень нежное, однако и здесь все не так плохо: "Кромка крошится на микроуровне. При этом острота остается высокой и очень долго практически не меняется."

    Что еще? Ну вот, например, JCK Оригинал Kagayaki CarboNext полунержавейка - имеет характеристики углеродного ножа и при этом не слишком боится влаги. Отзывы только хорошие.
    Я себе делала целую выборку с отзывами, но я немного другое ищу...

    Добавлено спустя 14 минут 46 секунд

    А если смотреть в сторону запада, то здесь все проще. "Чистых" осталось... по пальцам пересчитать...
    Навскидку: Güde, набивший вам оскомину Wüsthof, еще Böker, очень дорогие Fällkniven, ну и Victorinox, больше не вспомню.
    Из них заслуживают внимания первые два бренда и, пожалуй, последний.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 16 февраля 2013 02:00

    Filippa, вы проделали огромную работу в очень короткие сроки. Вы сделали правильные выводы, но вы их сделали самостоятельно, при некоторых незначительных коррекциях со стороны. И это весьма и весьма радует!!! Так может, исходя из этого, не стоит влиять на чей-то выбор, исходя из своих предпочтений, мнений/сомнений? :) Имхо куда правильнее придти осознанно к своему выбору, а не купить вещь под влиянием внешних факторов, которые, возможно, потом не оправдают себя, а то и будут вызывать скорей раздражение, чем удовольствие? ;)

    А вообще, все правильно говорите :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 16 февраля 2013 10:36
    diki_PAPA:

    Filippa, вы проделали огромную работу в очень короткие сроки. Вы сделали правильные выводы, но вы их сделали самостоятельно, при некоторых незначительных коррекциях со стороны. И это весьма и весьма радует!!! Так может, исходя из этого, не стоит влиять на чей-то выбор, исходя из своих предпочтений, мнений/сомнений? :) Имхо куда правильнее придти осознанно к своему выбору, а не купить вещь под влиянием внешних факторов, которые, возможно, потом не оправдают себя, а то и будут вызывать скорей раздражение, чем удовольствие? ;)

    после таких слов вы должны совершить соответствующие записи в актах гражданского состояния :D

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 16 февраля 2013 10:38
    Filippa:

    KANETSUGU - об этих ножах я не прочла ни одного недовольного слова. Особенно хвалят геометрию этих ножей: "агрессивный вкусный рез, удобная рукоять, крутой богатый вид, дуракоустойчивость весьма хорошая". А учитывая, что это VG-10, можно особо не опасаться за его судьбу.

    чуть чуть поправлю. это только в серии суин вг-10 и он по резу самый пленный .в про-м своя хитрая сталюка обработанная холодом (ну как то так ,там с крио обработкой что то связано) и эта сталь гораздо мягче вг-10 ,что позволяет пользоваться мусатом.
    З.Ы. столько всего за вечер написали :) .

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 16 февраля 2013 11:50
    Filippa:

    Но Вы им готовите хотя бы, или только аттракционы для гостей с ронянием томатов?

    Filippa, )) конечно..все ножи рабочие!!

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Gagarin61 Senior Member
    офлайн
    Gagarin61 Senior Member

    568

    15 лет на сайте
    пользователь #175749

    Профиль
    Написать сообщение

    568
    # 16 февраля 2013 12:29

    чуть больше месяца назад купил на лебяжем на ждановичах tramontina professional master. брал кухонник, шеф и для птицы. впечатления как новичку только положительные. спасибо за советы найденные и полученные в этой ветке. киньте ссылку на фак по заточке и правке.

    Поехали!! [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1693836]Android Team[/url]
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 16 февраля 2013 12:56

    Gagarin61, да все просто ,если это не японец с твердой сердцевиной то просто править мусатом будет вполне достаточно

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 16 февраля 2013 21:53

    Filippa, огромное спасибо за ликбез! Вы мне очень помогли с выбором! :)
    Мне понравился Kanetsugu Pro M Gyuto PM-05. Я так понимаю, что его можно править мусатом?
    И еще вопросик, кто-нибудь заказывал нож с japanesechefsknife.com? Я не совсем понял, посылка от них придет через Белпочту? Боюсь попасть на лимит в 10 евро.

    тыжбухгалтер
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 16 февраля 2013 22:21

    в этой ветке куча народа воспользовалась этим сайтом. Вопрос лишь в оплате через пайпал. А так все ок. И доставка быстрая.

    Добавлено спустя 60 секунд

    японцы и стоимость иногда занижают, (чтобы с таможней меньше возни было))

    Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд

    да и Pro M Gyuto PM-05 стоит 102 бакса - проблем не будет.

    Experientia est optima magistra.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 16 февраля 2013 22:54
    Booo:

    Я не совсем понял, посылка от них придет через Белпочту?

    нет..они отправляют EMS.. его надо забирать либо на Вокзальной, либо курьер доставит на дом (по месту прописанному как адрес доставки)

    Booo:

    Боюсь попасть на лимит в 10 евро.

    не бойтесь...это лимит к ЕМС не относится...есть только один нюанс.. счас таможня очень строго относится к занижению стоимости.. напишите лучше японцам письмо чтобы они указали реальную стоимость посылки....

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • frequencies Neophyte Poster
    офлайн
    frequencies Neophyte Poster

    8

    11 лет на сайте
    пользователь #759163

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 18 февраля 2013 16:08
    Filippa:

    А если смотреть в сторону запада, то здесь все проще. "Чистых" осталось... по пальцам пересчитать...
    Навскидку: Güde, набивший вам оскомину Wüsthof, еще Böker, очень дорогие Fällkniven, ну и Victorinox, больше не вспомню.
    Из них заслуживают внимания первые два бренда и, пожалуй, последний.

    Еще есть цвиллинг, вмф. На мой взгляд, за одну цену вы получите приблизительно одинаковое качество ножей, если говорить про европейцев. Кстати сами пользуемся двумя японцами + европеец, вполне нормальный вариант. Правда пришли к этому после того как убили РК у японцев :)

  • Firefox Senior Member
    офлайн
    Firefox Senior Member

    1308

    18 лет на сайте
    пользователь #49814

    Профиль
    Написать сообщение

    1308
    # 19 февраля 2013 12:25

    А есть ли альтернативы JCK Оригинал Kagayaki CarboNext по полунержу?
    Хочется с ипонцкой рукояткой и не дороже 150 ?

    tu fui, ego eris.
  • МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

    8375

    18 лет на сайте
    пользователь #63447

    Профиль
    Написать сообщение

    8375
    # 19 февраля 2013 14:11

    JCK дошел за 4 дня, в прошлый раз 5 шел (возможно через Литву).

    когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
  • fastfud Member
    офлайн
    fastfud Member

    137

    14 лет на сайте
    пользователь #263471

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 19 февраля 2013 19:27

    Подскажите плиз. Смотрю на Тоджиро DP Гьюто 210мм. Меня смущает толщина в обухе 1,8мм. У меня Сайун Дамаскус Пети в обухе 2 мм, а тут. Не тонковат ли?

  • barcas Senior Member
    офлайн
    barcas Senior Member

    1374

    18 лет на сайте
    пользователь #70802

    Профиль
    Написать сообщение

    1374
    # 19 февраля 2013 21:57

    Я понимаю, что у вас тут своя атмосфера, но может есть мысли какой набор лучше купить за ~$100? Смотрю на Фискарс и Трамонтину, первая чуть дороже но подкупает точилкой. Последняя есть в виде двух дешевых ножей с деревянной рукоятью, но это даже не смешно, как же мало они живут. На пару кило колбасы я их подтачиваю два раза. Отсюда другой вопрос - чем лучше этот лоу-энд (за ~$100) точить, в принципе неплохо справлялся советской лодочкой под водой, но понимаю что даже с имеющимися более-менее качественными ножами это немного "не то". А та самая точилка фискарс по идее должна только продлевать пользование, есть ли решения по этому бюджету?

    tldr