oleg238:
meandr 63:
На слух заметно 0,1%?Вот это у вас слух.
Это не у меня. Это данные из курса инженерной эргономики - предельная чувствительность слухового аппарата.
oleg238:
На слепом тесте отличите два разных кабеля?
Не помню, чё там читают на курсе инженерной эргономики (давно это было)
Но... любой аппарат, с любым количеством гармоник от живого исполнителя отличу наверняка
oleg238:
Собственно, именно поэтому меня мало волнует кабель от компа к колонкам.
PS а вы посчитайте комплексное сопротивление колонки ватт так в 200 (что не фантастика) на частоте так немного ниже среза фильтра НЧ, соотнесите полученное значение с комплексным сопротивлением кабелей на этой частоте... потом для интереса пиковый ток прикиньте
и влияние на него этих самых кабелей, контактов, материалов и т.д. И поменяете своё мнение
Если сами не сможете (не помню - давали ли это на курсе ТОЭ, но в общем элементарно), можно почитать у Титце-Шенка (вроде там было - по памяти).
Добавлено спустя 1 минута 36 секунд
oleg238:
JENIK:
имхо нельзя "украсить" звук ни золотом, ни серебром, ни кристаллами сваровски...
Золотом можно улучшить качество контакта в разъеме. Как гласит курс химии, золото не подвержено окислению в нормальных условиях.
Палладий лучше... но реже
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд
oleg238:
AMUR:
Вообще то странно слышать первый вопрос от "инженер по радиоэлектронике".
В звуковом диапазоне изменение шага скрутки не оказывает заметного влияния на сигнал.
Вы еще скажите, что кабель перед применением прогревать надо
А вот разберите любой старый мост для измерения тех же комплексных значений на частоте килогерц...
Посмотрите на шины цепи включения измеряемых элементов. Я видел даже из литой!!! отожженной меди
А сигнал от источника подаётся на клеммы включения строго по витой паре. Интересно зачем это на частоте 1КГц?
И это для точности не более 0,1%... что там говорит психоакустика? Может человек услышать разницу при изменении параметров звукового сигнала на 0,1% или нет?