Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Enlaiment Junior Member
    офлайн
    Enlaiment Junior Member

90

14 лет на сайте
    пользователь #577722

Написать сообщение

90
    # 25 июля 2014 11:39

Может кто знает, у меня есть чеки жилье, живу во вторичке 1 комнатная квартира, хочу ее продать и купить вторичку двухкомнатную квартиру, не стою на очереди нуждающихся.
    Вопрос: могу ли я купить двушку использовав чеки жилье если стану нуждающимся???

• miu2013 Junior Member
    офлайн
    miu2013 Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #487300

Написать сообщение

96
    # 25 июля 2014 15:33

Добрый день,у жены проблема,не хотят увольнять с работы.По распределнию попала в Минск,заставили подписать контракт на 5 лет(2 года обязательной отработки).По истечению этих 2-х лет она собирается увольняться.По соглашению сторон увольнять не хотят,тот факт что у нее прописка Сморгонская,а есть тока регистрация по месту прибывания это не основание для увольнения,что она переезжает в сморгонь по семейным обстаятельствам.Уже не знаем,что и делать(

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 25 июля 2014 15:40 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    miu2013:

заставили подписать контракт на 5 лет

пытали?

miu2013:

По соглашению сторон увольнять не хотят

вы не допускАете, что у нанимателя есть план на работника на все 5 лет?

miu2013:

Уже не знаем,что и делать(

идите в суд - пусть там решают.

P.S. сначала понаподписывают контрактов а потом - "по соглашению сторон". пора уже нанимателям взыскивать убытки с таких работников...

• yoheer Senior Member
    офлайн
    yoheer Senior Member

1772

19 лет на сайте
    пользователь #62617

Написать сообщение

1772
    # 25 июля 2014 22:45 Редактировалось yoheer, 1 раз.

Не могу найти перечень товаров, подлежащий сертификации с 1 июня 2014 года.
    Помогите инфой или ссылкой

Если сказал, что не брал-значит не отдам.
  • staffmedia Member
    офлайн
    staffmedia Member

272

16 лет на сайте
    пользователь #221012

Написать сообщение

272
    # 27 июля 2014 13:32 Редактировалось staffmedia, 1 раз.

Господа, беспредел в городе Столбцы
    мне необходимо было доставить к месту захоронения моего деда строительные материалы и инструмент суммарным весом более 30 кг. Оставить транспортное средство вдоль проезжей части по улице Чапаева являлось небезопасным, т.к. отсутствовало при этом пришлось бы полностью перекрыть движение по одной из полос, ширина оставшейся проезжей части предположительно менее 3х метров – тем самым создавая опасную ситуацию для движения других участников дорожного движения. Другого варианта парковки на этой улице не предусмотрено. Принимая это я продолжил движение по улице Гайдукевича учитывая дорожную обстановку, разметку и знаки. На пересечении улиц Чапаева и Гайдука стоит знак 3.2 (движение запрещено). Принимая во внимания то что я двигаюсь с целю посещения обслуживания (выполнения работ) место «прописки» моего деда, а так же согласно действующих правил дорожного движения:

«Параграф 3 Запрещающие знаки»
    19. Действие не распространяется:
    — знаков 3.2–3.8 — на транспортные средства дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобили с наклонной белой полосой на бортах и на другие транспортные средства, обслуживающие торговые и другие организации, расположенные в обозначенной зоне (граждан, проживающих или работающих в данной зоне), а также на транспортные средства, принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда. Такие транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке;

На основании вышеизложенного, Я полагаю, что согласно действующему законодательству я имел полное право для того что бы необходимые работы были выполнены, а при движении было обеспечено максимальная безопасность.

Сотрудник МВД Республики Беларусь остановил мой автомобиль , двигающееся по улице Гайдука. Не представившись и не разъяснив цель остановки, сотрудник МВД попросил предъявить документы. Я передал только водительское удостоверение и талон. После получения водительского удостоверения и талона сотрудник попросил пройти в его автомобиль OPEL стоявший на противоположной стороне дороги.

Гаевый долгое время не мог определиться что он хочет, гразился судом, разные статьи называл... вообщем дело дошло у меня сдали нервы я реально почувствовал недомогание и скал что мне нужна медицинская помощь. Вышел из машины ГАИ... стал ждать скорую... Сотрудники начали оказывать реальное давление, разговаривать на повышены тонах, говорить какие мы все плохие .... ездим тут - им работать мешаем...

Господа, подскажите реально я тут реально не прав? или ГАИ уже совесть потеряли на кладбище подъехать не дают

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 27 июля 2014 13:44 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

staffmedia, история ясна. в двух предложениях, претензия у вас к кому и за какие действия?

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 27 июля 2014 13:59

staffmedia,
    До наезда поршем кайеном на мальчика в минске (при заезде под знак движение запрещено, хотя дети владельца учились в этой школе) под знак могли ездить все, кто ехал по делу (на работу, по делам на расположенную там фирму и т.д.). После этого все стало толковаться более, чем буквально.

• suntime Neophyte Poster
    офлайн
    suntime Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #819978

Написать сообщение

13
    # 27 июля 2014 14:25

В трехкомнатной квартире был определен порядок пользования, моему отцу была выделена в пользование изолированная комната, лицевые счета разделены, оплата коммунальных по отдельному лицевому счету на данную комнату.
    Каким образом после смерти отца происходит объединение лицевых счетов, пользователь жилого помещения умер, порядок пользования прекратился, жэс по факту смерти выписал отца из комнаты и начисляет 100% коммунальных на данный лицевой счет в связи с тем что по нему никто не зарегистрирован, хотя в самой квартире зарегистрировано 3 жильца.
    1.Кто должен объединять лицевые счета?
    2.Правомерно ли начисление 100% коммунальных платежей на лицевой счет по которому никто не прописан, или расчет должен идти от общего количества прописанных в квартире людей?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 27 июля 2014 14:29 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    suntime:

В трехкомнатной квартире был определен порядок пользования, моему отцу была выделена в пользование изолированная комната, лицевые счета разделены, оплата коммунальных по отдельному лицевому счету на данную комнату.
    Каким образом после смерти отца происходит объединение лицевых счетов, пользователь жилого помещения умер, порядок пользования прекратился, жэс по факту смерти выписал отца из комнаты и начисляет 100% коммунальных на данный лицевой счет в связи с тем что по нему никто не зарегистрирован, хотя в самой квартире зарегистрировано 3 жильца.
    1.Кто должен объединять лицевые счета?
    2.Правомерно ли начисление 100% коммунальных платежей на лицевой счет по которому никто не прописан, или расчет должен идти от общего количества прописанных в квартире людей?

кто был/есть собственник этой изолированной комнаты? кому ЖЭС начисляет - лицевые счета то разные, и кто в этой истории вы?

• suntime Neophyte Poster
    офлайн
    suntime Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #819978

Написать сообщение

13
    # 27 июля 2014 14:44

собственником всей квартиры является брат моего отца, жэс начисляет по лицевому счету в котором написано: не указан собственник лицевого счета.
    так как мой отец являлся участником приватизации но при жизни долю в квартире не выделял, был определен порядок пользования.
    на данный момент я являюсь наследником доли в квартире соразмерно участию в приватизации моим отцом, но не оформил своих наследственных прав на долю, так как не достигнуто согласие между участниками приватизации.
    на данный момент жэс требует деньги с меня, так как комната была выделена моему отцу, а я являюсь его наследником.

• pedagog Senior Member
    офлайн
    pedagog Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #267126

Написать сообщение

579
    # 27 июля 2014 15:15 Редактировалось pedagog, 1 раз.

Господа форумчане, подскажите какие действия предпринять.

История такая. В начале 2013 г. у двоюродной бабки (88 лет) жены моего брата мошенники "отжали" квартиру в г. Рига. И она решила возвратиться в Беларусь. Подала документы для получения вида на жительство. В феврале 2013 г. бабку сбила машина. После курса лечения до конца не восстановилась, передвигалась с костылями. У нее были кое-какие сбережения, и она купила себе машину, чтобы переехать в РБ и перевести свои вещи. Машина была поставлена на латвийский учет 7 мая 2013 г. Белорусский вид на жительство бабка получила 4 сентября 2013 г. Для помощи в переезде и управления машиной пригласила брата. Переезжали они 21 ноября 2013 г. На белорусской границе случились неприятности. Таможенник указал брату декларировать машину на себя, хотя он и не являлся владельцем авто (сказал: "кто за рулем, тот и оформляет декларацию" ). Брат, не сильно осведомленный в таможенном законодательстве, заполнил её и предъявил для оформления. Естественно ему было "отказано в выпуске на основании п.1 ст.3 соглашения о порядке перемещения физ. лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных их выпуском от 18.06.2010 г." Остальное имущество бабки таможенники сказали декларировать на нее. Таким образом, машину пришлось вернуть в Латвию.

Кроме этого, согласно таможенным правилам о беспошлинном ввозе/вывозе товаров для личного пользования было нарушено правило (автомобиль и прицеп должны находиться в собственности и быть зарегистрированными на физическое лицо, претендующее на льготу, в течение минимум 6 месяцев до даты переселения. При этом, под датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство – член таможенного союза понимается дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство – член таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства. ) Машина находилась в собственности без нескольких дней 4 месяца.

В январе 2014 г. бабка подскользнулась и получила перелом шейки бедра. И машина сейчас бы очень пригодилась для её передвижений.

Конечно, на незнание правил и законов ссылаться нельзя, но может у кого есть мысли как вернуть машину в сложившихся условиях

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 27 июля 2014 19:24 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

suntime, квартира продолжает находиться в общей долевой собственности вашего дяди и покойного отца, как зарегистрировано в БРТИ. при этом наличие нескольких лицевых счетов ни на что, кроме удобства оплаты, не влияет.

объединять/разъединять счета могут только собственники по договорённости;
    количество счетов на порядок расчёта, установленный в постановлении совмина от 25 августа 1999 г. N 1332 никак не влияет. обжалуйте действия ЖЭСа в вышестоящей инстанции.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6872

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6872
    # 27 июля 2014 20:40
    96_JkO:

квартира продолжает находиться в общей долевой собственности вашего дяди и покойного отца,

дивны твои дела господи... человека уж нет, а он все сособственник. Как такое может быть на свете? :)

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 27 июля 2014 20:54
    Бендюжник:

96_JkO:

квартира продолжает находиться в общей долевой собственности вашего дяди и покойного отца,

дивны твои дела господи... человека уж нет, а он все сособственник. Как такое может быть на свете? :)

да, так и есть...

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6872

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6872
    # 27 июля 2014 20:57
    96_JkO:

[да, так и есть...

и как же мертвец может быть собственником?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 27 июля 2014 20:58
    Бендюжник:

96_JkO:

[да, так и есть...

а что такое "быть собственником"?

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6872

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6872
    # 27 июля 2014 21:04
    96_JkO:

Бендюжник:

96_JkO:

[да, так и есть...

а что такое "быть собственником"?

как минимум быть живым человеком. Сложновато как-то обладать чем то в этом мире, будучи в это время в ином.
    Тем более, как написал стартер

suntime:

я являюсь наследником доли в квартире соразмерно участию в приватизации моим отцом, но не оформил своих наследственных прав на долю, так как не достигнуто согласие между участниками приватизации.

т.е. заявление о принятии наследство он уже подал, а именно с этим фактом связано вступлекние в наследство.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 27 июля 2014 21:09 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Бендюжник, пока ТС не зарегистрирует долю отца на себя, собственником останется отец.

ваши доводы о живых собственниках исходят из позиции действия. действительно, чтобы отчудить собственность, надо куда-то пойти и что-то сделать, что, очевидно умерший сделать не сможет. но ведь есть и охраняемые права, которые работают "пока собственник что-либо не изъявит". какое согласие и на какое действие с долей в квартире может дать умерший?

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6872

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6872
    # 27 июля 2014 21:16
    96_JkO:

Бендюжник, пока ТС не зарегистрирует долю отца на себя, собственником останется отец.

Может быть я слегка удивлю, но ГК с вашим мением не согласен.
    Цитирую
    Статья 1069. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного наследства (статья 1039) принятие наследства не требуется. Такое наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.

5. Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22076

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22076
    # 27 июля 2014 21:22 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Бендюжник, и что?

1) кем признаётся?
    2) ТС принял наследство?
    3) в жизни есть куча примеров, когда последствия "принадлежности" возникают только после регистрации...