Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 15 февраля 2013 21:48 Редактировалось Filippa, 1 раз.
    evtan:

    На счет бергофа: курю эту ветку уже месяца полтора. Ранее этой фирмой был доволен.
    Совершенству предела нет, и на сегодняшний день хочется чего-то лучшего. В общем перерос я бергофф...

    evtan, и это здорово, я очень радуюсь вашему росту! :super: А уж когда вы распробуете «вкус» настоящего, ваш бергоф (как и мой когда-то) без сожаления отправится на антресоли, уверяю! Помню себя, когда увидела ценник на тоджиро, первая мысль была – за да цену одного ножа я могу целый комплект купить! Переборола жадность, купила, сейчас вот хочется еще лучшего. А потом еще… Главное – вовремя меня остановить! :)

    evtan:

    Но супруга довольна, поскольку при наличии на кухне японцев мне пришлось бы жить с женой без пальцев и готовить самому)))
    Будем подтягивать технику обращения.

    Нет-нет, тут вы ошибаетесь, как раз безопасней работать острым ножом, не удивляйтесь, пожалуйста! Тупой нож требует приложения бОльшей силы и, если во время усердного "пиления" тупым ножом, он сорвется, то раны гораздо серьезнее и болезненнее, чем от острого. Порез острого ножа «чистый», с ровными краями, рана быстрее затягивается и меньше болит.

    Кроме того, женщины быстро привыкают к хорошему! ;)
    А насчет техники безопасности… Поверьте, мы, женщины, не настолько бестолковые, чтобы быть не в состоянии пользоваться острыми ножами. :shuffle: Мы же пользуемся духовками, а там жар достигает до 280*С, и ничего – не ходим, сплошь обмазанные мазью от ожогов… Доверяйте своей супруге, пожалуйста.

    В некоторых моментах да, придется переучиваться. Я раньше могла салат на ладони резать (травм и порезов не было, кстати). Сейчас это даже в голову не придет.

  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 15 февраля 2013 21:53

    Ух, перечитал все что можно и еще больше запутался. С чего же начать (после Бергофа)?

    тыжбухгалтер
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 15 февраля 2013 21:57

    Yuracx, вот уже давно хочу вас спросить: вы уже полгода (или больше?) пользуетесь ножами Канецуга Pro-М и Викторинокс. Тихонько радуетесь и никому не рассказываете... Если найдется пару минут, может, вы смогли бы для "попутчиков, бредущих в сторону Японии" ;) сделать небольшой обзор и сравнение ваших европейцев с японцем?

    Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

    Booo:

    Ух, перечитал все что можно и еще больше запутался. С чего же начать (после Бергофа)?

    А бергоф уже случился на вашем пути? Если нет - начинайте с него. :lol:

  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 15 февраля 2013 22:03

    Filippa, бергоф у меня сейчас. :) Надоело уже их точить. Хочется что-то серьезнее.
    У товарища нож сделанный дядей-васей из рессоры режет гораздо лучше. :)

    тыжбухгалтер
  • Uik Senior Member
    офлайн
    Uik Senior Member

    3002

    20 лет на сайте
    пользователь #23312

    Профиль
    Написать сообщение

    3002
    # 15 февраля 2013 22:06
    Booo:

    бергоф у меня сейчас. Надоело уже их точить.

    может Бергофф-вовсе не Бергофф..?неее :D

  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 15 февраля 2013 22:10 Редактировалось Filippa, 1 раз.

    bambr, diki_PAPA, зря вы так "холки вздыбили" на tornado_77. :lol:
    Помню, когда девчонкой была, бежим с подружками мимо бабулек, сидящих на лавочке, все такие чебечущие, весенние, а вслед шипение: "У-у-уу, вырядились, б..-щи, юбки только пупки и прикрывают!....А уж размалевались!..." Думала, что ж вы, бабушки, злые-то такие?! Потом поняла, это - зависть, банальная зависть... :roll:

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 15 февраля 2013 22:12 Редактировалось Yuracx, 2 раз(а).
    Filippa:

    Порез острого ножа «чистый», с ровными краями, рана быстрее затягивается и меньше болит.

    Filippa, Вам надо предложить эту мысль как рекламный слоган какой нить ножевой конторе... типа "наш нож лучший.. он даже пальцы режет ровно.. с ровными краями и рана быстрей заживает" )))

    Booo:

    Ух, перечитал все что можно и еще больше запутался. С чего же начать (после Бергофа)?

    Booo, Ваш вопрос сроди " что делать?" или "кому на Руси жить хорошо".... для того чтобы понять что Вам надо, для начала как минимум надо определить бюджет, который Вы готовы потратить на то, чтобы на этот вопрос ответить..

    Filippa:

    Yuracx, вот уже давно хочу вас спросить:

    я в этом плане совсем новичок ( ну по сравнению со здешними аксакалами)..поэтому отношу себя в этой ветке скорее к категории читателей, нежели писателей... Поэтому буду краток... всеми приобретенными ножами - очень доволен...ни одной секунды даже мысль не пробегала что купил что-то не то..СУПЕР!!! Виксы - использую на каждый день.. примерно один раз в неделю - подвожу мусатом.. вечером перед сном.. скорее для удовольствия.. Канетсуги - использую исключительно для удовольствия. т.е. когда допустим надо приготовить сложное блюдо и ножевых работ много....

    На сег момент - полностью доволен своим выбором.. вот выбираю нож для суши....пока в вялотекущем порядке...ну и дебу накири думаю прикупить, чтобы овощи в салат рубить а не резать...примрено как в видео, которое приводил diki_PAPA...

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Uik Senior Member
    офлайн
    Uik Senior Member

    3002

    20 лет на сайте
    пользователь #23312

    Профиль
    Написать сообщение

    3002
    # 15 февраля 2013 22:16
    Filippa:

    это - зависть, банальная зависть.

    о чем вы говорите,какая зависть-я могу купить любой нож в два раза дешевле,и то что он будет лучше-купленного в минске-это факт,а купил Бергофф потому что мне дали гарантию на весь ассртимент,карту,скидки...а вдрук у меня хороший Бергофф-нееее? :D

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 15 февраля 2013 22:22

    Filippa - вот как раз ножи и были острыми, с недавнего времени я за этим слежу. Достаточно одного неловкого движения, и в ход идет пластырь. Тут как раз с ТБ надо работать.

    Experientia est optima magistra.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 15 февраля 2013 22:24
    Yuracx:

    Booo:

    Ух, перечитал все что можно и еще больше запутался. С чего же начать (после Бергофа)?

    Booo, Ваш вопрос сроди " что делать?" или "кому на Руси жить хорошо".... для того чтобы понять что Вам надо, для начала как минимум надо определить бюджет, который Вы готовы потратить на то, чтобы на этот вопрос ответить..

    Хочу начать с шефа 20 см, бюджет в районе 150 (+/- 20-30). Думал заказать WUESTHOF Classic, но почитав кучу форумов уже не знаю. Пишут, что нужно перезатачивать его, иначе "не то". Я с такой задачей пока не справлюсь. Брать японца, так там от обилия названий глаза разбегаются.

    тыжбухгалтер
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 15 февраля 2013 22:29

    Uik, я вас и не упоминала вроде... А вы на свой счет приняли мой пост?
    А гарантию вам на что дали, простите? Что рукоятка не отвалится? Даже не могу придумать, на что там давать гарантию...

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 февраля 2013 22:39

    Filippa, да зомби это торнадо_77 :) Стопиццот аккаунтов. На одном забанили, с другого продолжаем троллить, нормальная практика :tongue:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Uik Senior Member
    офлайн
    Uik Senior Member

    3002

    20 лет на сайте
    пользователь #23312

    Профиль
    Написать сообщение

    3002
    # 15 февраля 2013 22:45
    diki_PAPA:

    Стопиццот аккаунтов.

    :100500:

    Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

    а почему троль.. :D

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 февраля 2013 22:49
    Booo:

    Хочу начать с шефа 20 см, бюджет в районе 150 (+/- 20-30). Думал заказать WUESTHOF Classic, но почитав кучу форумов уже не знаю. Пишут, что нужно перезатачивать его, иначе "не то"

    Не верьте всему, что пишут. Нож это очень индивидуально :) У вас хороший бюджет для приличного шефа. Вы геометрические параметры (длина, ширина, толщина обуха у рокояти, сведение и пр.) своего нынешнего шефа от бергофа знаете? Работать с ним привыкли? Удобно? Вот на это и ориентируйтесь при выборе следующего ножа, но уже с поправкой на ваш бюджет. Свои изыскания выкладывайте сюда. Думаю сообща к чему-нибудь придем :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 15 февраля 2013 22:50

    на твинке 2100 постов??? :o

    Uik:

    .а вдрук у меня хороший Бергофф-нееее?

    у них с контролем качества порядок, хороших быть не может в принципе.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 15 февраля 2013 22:53 Редактировалось Filippa, 2 раз(а).
    Booo:

    Думал заказать WUESTHOF Classic, но почитав кучу форумов уже не знаю. Пишут, что нужно перезатачивать его, иначе "не то".

    Как утверждают, WUESTHOF в качестве первых ножей - очень хороший вариант. Цитирую: "Они практически не требуют никакого ухода и специального обращения. У Японских и Немецкий ножей разная философия. Японские ножи имеют уклон в сторону обеспечения максимальной остроты, а Немецкие в сторону неубиваемости.
    Эти два направления плохо сочетаются. Для получения стойких к внешнему воздействию ножей идут в двух направлениях. Первое это используется не слишком твердая сталь с максимальной устойчивостью к коррозии. Второе это геометрия.
    Для начала, надо перетачить ножи WUESTHOF на меньший угол. Порядка 20-30 (общий угол). Как Японцы резать WUESTHOF не будут, но после переточки они уже будут похожи на нормальные ножи. После этого можно их править обычным мусатом с ребрами. По три раза с каждой стороны с очень легким нажатием."

    Также пишут, что наилучшая серия у WUESTHOF в плане геометрии - это LE CORDON BLEU, однако купить их сложно. Я их нашла только в одном магазине много хорошего, но купить там не представляется возможным... :weep:

    На одном из форумов повстречалась шикарная фраза (речь шла о сравнении японских и китайских кухонников): "Большинство западников даже брендов, сравнивая по заводской заточке с японцами, подобны по начальной функциональности с совершенным евнухом, но не мужиком. Нет в них какой-то утончённости,что ли." :super:
    (правда, даже это не заставит меня отказаться от Вюстофа, вот куплю и проверю, "евнух" он или "мужик"!) :P
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    diki_PAPA, а... тогда понятно... оборотень... :spy: Ну, такого гнать бесполезно, только выдохнешься... Проще не обращать внимания.

  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 15 февраля 2013 23:02 Редактировалось Booo, 1 раз.

    diki_PAPA, все, что я про свой бергоф нашел - только картинка.

    Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

    Filippa, сам я с переточкой точно не справлюсь. Вы вроде нашли кого-то, кто сведущ в этом вопросе? А то боюсь, что куплю, а за такое дело никто не возьмется. :(

    тыжбухгалтер
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 15 февраля 2013 23:12 Редактировалось Yuracx, 1 раз.
    Filippa:

    Я их нашла только в одном магазине

    на амазоне вроде представлено.. Ваша ошибка в том, что Вы ищите как Вам кажется самый простой способ, а именно прямая доставка.. как правило - это не всегда самый удачный вариант...

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 15 февраля 2013 23:16
    Yuracx:

    Filippa, Вам надо предложить эту мысль как рекламный слоган какой нить ножевой конторе... типа "наш нож лучший.. он даже пальцы режет ровно.. с ровными краями и рана быстрей заживает" )))

    Запатентую, пожалуй, а то умыкнут не ровен час! :lol:

    Yuracx:

    Канетсуги - использую исключительно для удовольствия

    Лучший из ваших ножей, а вы его только "для удовольствия"? Почему так?
    Быстро ли теряет резкость? Точили уже?

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 февраля 2013 23:17
    Booo:

    все, что я про свой бергоф нашел - только картинка

    Нет инфы, но есть нож у вас в руках, возьмите штангель и померяйте :) Если конечно такой формфактор вам удобен в плане работы.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!