Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #631186

0
    # 9 сентября 2014 13:16 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

SergeM:

radziwil:

Ну и как новый звук, или еще не понял?

Хороший вопрос. Скажем так звук стал более детальный и развернутый, появились новые краски и глубина. :) :) :)
    Короче, а теперь человеческим языком. :)

Как я и писал ранее, когда покупаешь новый аппарат классом выше то первое впечатление от первого включения всегда в стиле - нееепооонял чее за лажа за в три дорого? Ну это у меня так всегда. :)
    Первые впечатления были низов нет, высоких мало и все в таком же духе. Источником первым был Akai 747 с писанными на катушки мп3 шками.

Рад за вас. А какая чуйка у Вашей акустики? Может и маловато мощи.

Я позволю себе дать совет. Я не претендую на обязательное исполнение. Это, так сказать МОЕ.
    Думаю, нет никакого смысла писать с мп3 ки на бобину, так и с бобины на мп3.. Это, как мертвому припарки.
    Если Вы хотите получить более менее хороший звук, то надо писать с винила.
    После этого, еще можно записать c бобины на CD. Но мп3???

Повторюсь, это мое мнение.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 9 сентября 2014 13:29 Редактировалось SergeM, 2 раз(а).
    radziwil:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

SergeM:

radziwil:

Ну и как новый звук, или еще не понял?

Хороший вопрос. Скажем так звук стал более детальный и развернутый, появились новые краски и глубина. :) :) :)
    Короче, а теперь человеческим языком. :)

Как я и писал ранее, когда покупаешь новый аппарат классом выше то первое впечатление от первого включения всегда в стиле - нееепооонял чее за лажа за в три дорого? Ну это у меня так всегда. :)
    Первые впечатления были низов нет, высоких мало и все в таком же духе. Источником первым был Akai 747 с писанными на катушки мп3 шками.

Рад за вас. А какая чуйка у Вашей акустики? Может и маловато мощи.

Я позволю себе дать совет. Я не претендую на обязательное исполнение. Это, так сказать МОЕ.
    Думаю, нет никакого смысла писать с мп3 ки на бобину, так и с бобины на мп3.. Это, как мертвому припарки.
    Если Вы хотите получить более менее хороший звук, то надо писать с винила.
    После этого, еще можно записать c бобины на CD. Но мп3???

Повторюсь, это мое мнение.

KEF R500
    Количество полос 3
    Рекомендуемая мощность усилителя 25-150 Вт
    Чувствительность 88 дБ
    Максимальное звуковое давление 111 дБ SPL
    Импеданс 3.20-8 Ом
    Диапазон воспроизводимых частот 46-28000 Гц (±3 дБ)
    Частота кроссовера 500 Гц, 2.8 кГц

Не думаю что мощи мало:
    Yamaha mx 70
    Minimum RMS output power per channel:
    20 – 20,000 Hz, 8 ohms, 0.003% THD - 170W
    20 – 20,000 Hz, 4 ohms, 0.02% THD - 230W
    Dynamic Power per channel (1 kHz):
    8 Ohms: 270W
    4 Ohms: 440W
    Input Sensitivity /Impedance (main In): 1.32 V/60 k-ohms
    Frequence Response (20 – 20,000 Hz): +0, -0.2 db
    Total Harmonic Distortion (8 ohms): 0.003%

По поводу мп3 я с вами полностью согласен. Но это одна из первых катушек. Когда винила еще у меня не было, записанных катушек было ноль. А хотелось на катушечнике слушать то что нравится и так сказать прям сейчас. :) Так сказать сборка для души без качества но на катушечнике.

офлайн

0

пользователь #631186

0
    # 9 сентября 2014 13:57

По поводу мп3, ясно.
    Да, мощи хватает.

Добавлено спустя 43 минуты 50 секунд

Лазарь Виноградский рекомендует:

Почему люди на аукционах покупают винтажную технику, автомобили, пластинки и многое другое?

Мне часто задают это вопрос радиослушатели, и я наконец созрел для полноценного ответа. Во-первых, это качество звука. Звук делится на аналог и цифру. Цифра это МР3, CD, мини диск и т.д. В этом звуке присутствует компрессия, то есть он сжат. А аналог - это лампа (усилители, магнитофоны и т.д.), винил, компакт кассета и катушка (бобина для магнитофона). В этом звуке есть глубина, прозрачность, а также динамика звучания наиболее подходит для восприятия человеком. Что касается винтажной техники, то я хотел бы начать с катушечных магнитофонов (дек).

Я думаю, что где-то в конце 80-х - начале 90-х хитрые капиталисты поняли, что гораздо выгоднее делать технику не на века, а закладывать в технику ограничения по сроку эксплуатации. Например, дают гарантию на год или два, и он точно в это время ломается, а ты должен покупать запчасти, ходить по мастерским и т.д. А через два с половиной года аппарат у тебя начинает просто сыпаться, и ты его выкидываешь и покупаешь новый. А когда ты покупаешь винтажный аппарат, он проходит у мастера настройку, профилактику и готов работать столько, сколько ему лет, а ему уже лет сорок.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Думаю, что не только я готов подписаться, под каждым словом.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 9 сентября 2014 15:43
    radziwil:

Тут как бы я и за и против.
    Сейчас тоже делают интересные аппараты. Но вот несколько причин по которым я с опаской подхожу к новым аппаратам.
    1) Почти все делает Китай.
    2) Реклама и маркетинг просто уже моск рвут. Реально выбрать хороший аппарат это 99.9999% рекламы и если найдешь оставшееся 0.00001% то это реально объективная информация. Но найти трудно. Раньше переживал что вот старые аппараты писали типа от 20-20 000 Гц. А на новых от 1- 1 000 000 Гц. Потом нашел у одного производителя документацию тех лет. Так вот раньше писали гарантированную пропускную способность при которой не лезут искажения и он работает в наилучшем качестве. Сейчас пишут ВСЮ пропускную способность и ВСЮ не гарантированную мощность. Те пишут все и связать это не получится.
    3) Из винтажных аппаратов, в цене или вообще физически дожили до наших дней, реально хорошие аппараты. Те ты выбираешь из заведомо лучших аппаратов то что тебе надо. А новодел хез что через пару лет можно выкинуть на свалку даже купленный за много денег. И что окажется просто маркетингом а что реально проверится временем -хез.
    4) Раньше заморачивались на дизайне. Корпуса, ручичек, расположения элементов и собственно на самих элементах. Если раньше как я говорил люминь + фрезеровка то сейчас - пластик и вроде похоже на люминь и фрезеровку. Вот вам дешево и сердито за много денег. Типа вам то что? Внешне разницы то нет?
    5) Вот вы мне объясните дурню нахрена стерео усилителю Wi FI? Да да и такое сейчас бывает. :)

офлайн

0

пользователь #631186

0
    # 9 сентября 2014 15:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    SergeM:

radziwil:

5) Вот вы мне объясните дурню нахрена стерео усилителю Wi FI? Да да и такое сейчас бывает. :)

маркетинг. надо выделится из толпы себе подобных. вот и цепляют всякие примочки.

Да, раньше делали технику, глаз не оторвешь. А сей час. Как говорится, ни рожи, ни кожи.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

Не увидел против. я уже не раз писал, что если есть новодел хороший, то стоит, мама не горюй.

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 9 сентября 2014 20:03

вот наткнулся ещё на один редкий экземплярчик, SANSUI

Что за модель, может знает кто?

• sergey.by100915 Senior Member
    офлайн
    sergey.by100915 Senior Member

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 9 сентября 2014 20:31 Редактировалось sergey.by100915, 1 раз.

Sansui SD 7000, 1971 г.

Даже маленькая практика стоит большой теории.
    офлайн

0

пользователь #631186

0
    # 9 сентября 2014 21:24 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Такой, стоит у меня дома в Лиде. В Краснодаре, ждет отправки в Лиду Sansui QD-5500. Квадро.
    Что сказать, все мощно, и надежно как у SANSUI.
    Имел, можно сказать, почти все выпускающиеся магнитофоны, как импортные, так и советские.
    Но 7000, притягивает чем то своим, и очень мне нравится. Мягкие головы.

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 9 сентября 2014 21:35
    sergey.by100915:

Sansui SD 7000, 1971 г.

Спасибо

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 сентября 2014 22:37 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Ээ...
    Кому надо 20..100000Гц :o ? Отзовитесь :D !
    Не понимаю подобную "гонку".

Ну и, цена конечно, если кому надо - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=5&t=2376 но хозяин-барин, как говорится...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 сентября 2014 00:43

Качество видно.

Добавлено спустя 2 минуты

radziwil:

Я думаю, что где-то в конце 80-х - начале 90-х хитрые капиталисты поняли, что гораздо выгоднее делать технику не на века, а закладывать в технику ограничения по сроку эксплуатации. Например, дают гарантию на год или два, и он точно в это время ломается, а ты должен покупать запчасти, ходить по мастерским и т.д. А через два с половиной года аппарат у тебя начинает просто сыпаться, и ты его выкидываешь и покупаешь новый. А когда ты покупаешь винтажный аппарат, он проходит у мастера настройку, профилактику и готов работать столько, сколько ему лет, а ему уже лет сорок.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Я подписываюсь :100500: !

• Xatrix Member
    офлайн
    Xatrix Member

257

15 лет на сайте
    пользователь #388085

Написать сообщение

257
    # 10 сентября 2014 01:01 Редактировалось Xatrix, 2 раз(а).

Прям как в фильме Red 2. Когда один нашёл в ящике старую печеньку и начал есть. Так у него спросили "Ты будешь это есть?" На что ответил: "А этот батончик сделали ещё до того, как на обёртке начали печатать надпись "Употребить до..."" :D

На счёт моей Электроники. Литы заменил везде, кроме платы стабилизаторов. Завтра включу проверю. Может ничего не взорвётся... :D
    Не люблю двусторонние платы. Приходится литы пропаивать с двух сторон.

офлайн

0

пользователь #631186

0
    # 10 сентября 2014 08:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Xatrix
    Member

Прям как в фильме Red 2. Когда один нашёл в ящике старую печеньку и начал есть. Так у него спросили "Ты будешь это есть?" На что ответил: "А этот батончик сделали ещё до того, как на обёртке начали печатать надпись "Употребить до..."" :D

ЛЮБЛЮ ТАКИЕ БАТОНЧИКИ!!!

Добавлено спустя 46 минут 45 секунд

Вот одна из моих любимых игрушек. SANSUI.

И еще, вот так как то, жили наши Японские предки.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 10 сентября 2014 12:42

Посмотрел на вашу акустику :) Эх... Я тоже снял сеточки со своих...на пару дней. Потом жена не чаяно чем то ткнула в динамик. Итог - 200 евро. Сейчас снимаю только по праздникам и если послушать.

• SAM2011 Senior Member
    офлайн
    SAM2011 Senior Member

3909

14 лет на сайте
    пользователь #419605

Написать сообщение

3909
    # 10 сентября 2014 12:46
    radziwil:

И еще, вот так как то, жили наши Японские предки.

повезло Вам с предками!...
    такое наследство привалило...
    завидую :weep:

офлайн

0

пользователь #631186

0
    # 10 сентября 2014 12:51
    SergeM:

Посмотрел на вашу акустику :) Эх... Я тоже снял сеточки со своих...на пару дней. Потом жена не чаяно чем то ткнула в динамик. Итог - 200 евро. Сейчас снимаю только по праздникам и если послушать.

Я своих гоняю. Сам убираю у себя в комнате. Ну их. со своими швабрами.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26184

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26184
    # 10 сентября 2014 13:17
    radziwil:

Сам убираю у себя в комнате. Ну их. со своими швабрами.

:D :super:
    У меня даже кот и тот с порога разрешение у меня спрашивает)))
    Шикарно наверно звучит.

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
    офлайн

0

пользователь #631186

0
    # 10 сентября 2014 13:24

Котов вообще, на пушечный выстрел не подпускаю.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 10 сентября 2014 14:01

Да есть такое дело с этим пушистым недоразумением. То что он прячется за бабиник, С этим я как бы смирился. Но вот на днях был пойман за увлекательным занятием. Ночью спускался с камина на колонку а потом спрыгивал по сеточке. Встал вопрос хрена он вообще на камине делал ну а потом бы жестоко наказан за сии деяния.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 сентября 2014 14:35

Немного юмора :) .
    Знакомый когда-то рассказывал, как ночью вскочил от бухания... его молодой кот когти поточил об об дин в колонке. Потом долго его искали, нашли оглохшего и забившегося от страха за диваном :D .

А про тот бобинник Sansui - не знал, что эта фирма их тоже выпускала... спасибо за фото!