Ответить
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 10 сентября 2023 01:15 Редактировалось dyno, 1 раз.

dyno:

Диапазон там 20-5000, можно нижнюю частоту увеличивать, но верхнюю сильно снижать не нужно.
    1000-5000 например, или 1000-4000

Под смещением я имел в виду среднюю частоту регулировки... верхнюю частоту определяют резисторы R326, R327. После Ваших уточнений - можете VR3 установить на 20Hz и затем подобрать дополнительные резисторы , чтобы было 1000 , получится самая плавная регулировка))
    При этом номинал дополнительных резисторов приблизительно 1,0kOhm))) , я на калькуляторе фильтры .... )))

Спасибо, понял. Так понимаю, можно поставить подстроечники 1К, и поставив потенциометром нужный вариант, подстроечником оч точно вывести.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2245

14 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2245
    # 10 сентября 2023 08:53

Лажа будет. Лучше параллельно С312-313 резисторы фтыкать. Начать можно с 10к.

Предложения, плиз, в личку.
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2034

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2034
    # 10 сентября 2023 15:35 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    dyno:

Спасибо, понял.

Если хотите ещё плавнее регулировку, то можно ещё уменьшить диапазон настройки и сверху. вроде верхний предел Вас устраивает 4000Hz.... для этого R326 & R327 можно заменить на 220 Ohm.

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2034

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2034
    # 10 сентября 2023 17:56 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 12 сентября 2023 19:48

Этот регулятор сдвоенный участвует как в HPF так и в LPF, и переключатель после фильтра - выбор сигнала: FULL - HPF-LPF. по сему надо ли оба резистора менять?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2034

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2034
    # 12 сентября 2023 22:54 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).

Да, оба , должны быть одинаковыми

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

Непонятно назначение каскада IC13 с ТТ мостом в обратной связи...

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 13 сентября 2023 00:28 Редактировалось dyno, 1 раз.

Это басс-буст, работает когда включен lpf
    Регулируется VR5

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2034

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2034
    # 13 сентября 2023 01:23 Редактировалось TypTop, 1 раз.

Да, из схемы видно, что на определённой частоте будет подъём . Подъём тем больший, чем менше VR5... Можно снять сигнал с вывода 1 IC12A, получится LPF без бустера

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 13 сентября 2023 07:29

Буст не трогал, вдруг пригодится. Не про него речь.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 10 октября 2023 21:15

Предварительные сюда, или есть отдельная тема?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 15 октября 2023 21:53 Редактировалось dyno, 2 раз(а).

YES-4M-SAB3 vs Параллакс
    Доброго. Сегодня таки добрался до прослушки. Включил и прогрел свой YES-4M-SAB3. В тракте сетевой стример на базе ВВВ+Pure (USB) с линейным питанием, ЦАП AK4490, мини-мониторы Крылова Morel+Seas 6Ом. Музыка с Tidal и домашней фонотеки.

Результат даю в сравнении двух усилков, на свой вкус.

После прослушки своего тестового плей-листа, включил и прогрел минут 20 Параллакс. Прослушивал те же треки. Громкость конечно надо было бы по микрофону выставить, но сделал на глаз. Музыка в основном спокойная, с вокалом, пару треков динамичных (для баса в основном).

Параллакс оставил приятное впечатление. Динамика и детальность на месте, ширина сцены отличная, глубина сцены приемлемая, отнесу его к категории "светлых", по типу подачи. Бас в сравнении не такой глубокий (но тут может вопросы к YES), немного грубоват на верхней середине, и не так деликатен на ВЧ. В остальном всё оч прилично, но менять не стану. YES больше заходит в моём тракте, густой и комфортный звук, скорее "темная" подача, но меня устраивает на 99% наверное. Предпочитаю обволакивающую теплую волну, чем густой прохладный душ.

Продавать Параллакс или нет - подумаю, может и останется в детской, вместо Худа.

UPD
    Ну что же, уселся поудобнее, послушал с пристрастием. Прихожу к выводу, что такой эффект дает отсутствие привычных искажений (гармоник). Звук получается оч чистый, аж непривычно. Возможно в таком случае как раз и наступает тот порог, когда качество записи действительно становится важным. Это как протер запотевшее стекло, и солнце резануло по глазам всей силой.

Низкие голоса избавляются от хрипотцы и призвуков (что обычно считается богатым тембром), и начинают звучать как-бы выше. Высокие голоса без смягчающих гармоник становятся резковатыми, но это скорее их истинное звучание (может подчеркиваться той самой не очень качественной записью/файлом).

Неожиданно, что скажешь. А это часто пугает, и заставляет искать черную кошку в темной комнате...

В общем доведу ток покоя до 150мА и погрею ещё подольше (вроде как шум в акустике уже пропал, ХЗ что повлияло, может и ALPS). Ну а уж потом нужно принимать решение, устроит ли такой скальпель, или вернутся к своему привычному кухонному ножу.

• V_R_L Member
    офлайн
    V_R_L Member

243

5 лет на сайте
    пользователь #3226018

Написать сообщение

243
    # 3 ноября 2023 18:39 Редактировалось V_R_L, 1 раз.
    dyno:

Продавать Параллакс или нет - подумаю, может и останется в детской, вместо Худа.

Т.е. худ как бы и конкурент паралаксу, раз есть сомнения? По звуку.
    П.С.
    Всегда считал что худ(69-й конкретно), вполне норм усил, и не понимал что на веге серят на него отдельные личности типа Федгена-а...

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 3 ноября 2023 19:05

Нет, сравнивал я его с YES-4M-SAB3.
    Худ просто реально печка, не хочу его , тем более на вторичном месте, где особо не оценят.

• V_R_L Member
    офлайн
    V_R_L Member

243

5 лет на сайте
    пользователь #3226018

Написать сообщение

243
    # 3 ноября 2023 19:25

Да, печка, согласен. Именно это обстоятельство принудило обратится к его мосфет-версии, более экономичной(в "глубоком" АБ), в интерпретации А.Никитина. Но по факту- это совсем другой унч...

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 3 ноября 2023 19:31

Вот именно - другой.
    Поэтому собрал YES. Параллакс хотелось попробовать как особый тип усилителя, сверхлинейный.
    Но не зашёл, хотя рекомендуют ток покоя снизить, сейчас около 240мА на пару. Измеряется будет хуже, но звук улучшится. Середина сейчас отличная у Параллакса, но этого мало.

• V_R_L Member
    офлайн
    V_R_L Member

243

5 лет на сайте
    пользователь #3226018

Написать сообщение

243
    # 3 ноября 2023 19:50 Редактировалось V_R_L, 4 раз(а).

Вы не туда копаете. Поверьте.

Я вам больше скажу, носил не так давно, коллеге свой "лик" собранный, на единственной оставшейся плате( у китайцев мин. кол-во для заказа- нечет), и не смотря на возгласы местных, что "лик" это "мелодия-103" и иже с ней "качество", этот древний унч, по "вовлекатору" был убедительнее чем Д-класс, полностью на дискрете(реплика филипсовского UcD um10155,)и Д-шников с "али" на тра3255, а так же дешманский iraudamp7 оттуда же. Но вот по НЧ, они все оказались убедительнее. Ну хоть где-то) А, ну и мощность...мое едва выдавало 18 ватт, при 0,06% тхд, на 1кГц, и 0,3% при 20 кГц на 6 ом нагрузук(при 35в питания)
    К величайшему сожалению, сию процессию, члены-участники, отказались протоколировать, в виде фото, и размещение на этом ресурсе...( Потому не могу дополнить картинками.

Добавлено спустя 17 минут 35 секунд

П.С.
    Но все как один, отметили что "лик", на сч-вч был на моного убедительнее и "живее" Д-шников( тра3255с али, ираудамп7 с али и um101055 самосбор по апноуту филипса), но слабее по НЧ и т.н. "напору". Я не очень понял что такое последнее, но думаю что это "динамика"))
    Прошу заметить что лик, х.з. какого года схемотехника, работает в,по сути Б-классе(38мА ТП)!

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

dyno:

Вот именно - другой

Как я понял, мофет-худ интерпретация от А. Никитина вам не "зашла"?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 3 ноября 2023 20:26

Вы уверены, что знаете, куда я копаю? )))
    Ваше сравнение с Д-классом не совсем понятно, про Д речь не шла. У меня был Д, клон n-core из Украины, но не зашел по ВЧ совсем...
    Никитина слушал как-то давно, доработанный, в принципе добротно. Но я не особо верю, что 3 палки смогут удивить... Если только А-класс, но опять печка... Тут я ламповый предпочту наверное.

Параллакс тоже бы настроить ток покоя по спектру искажений, ибо отличная середина не бывает просто так, возможно потенциал не реализовал...

• V_R_L Member
    офлайн
    V_R_L Member

243

5 лет на сайте
    пользователь #3226018

Написать сообщение

243
    # 3 ноября 2023 20:32
    dyno:

Вы уверены, что знаете, куда я копаю?

Нет, в целом, м.б. заблуждаюсь, но возникло впечатление что в сторону СЛ, глубокоОС-я

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

dyno:

Ваше сравнение с Д-классом не совсем понятно, про Д речь не шла. У

Ну вообще это как бы текущий тренд. Я к тому что далее-оно. Д-класс.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14327

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14327
    # 3 ноября 2023 20:39 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    V_R_L:

печатление что в сторону СЛ, глубокоОС-я

Не знаю, является ли YES4M таковым, но нет, не туда. YES выбрал за экономичный класс А, ну и КИТ можно было заказать, чтоб не парится у нас в РБ с поиском оригинальных деталей за вменяемый прайс.
    Параллакс уже писал почему решил попробовать, ну и он компактнее.

Д имеет свою нишу, и умеет даже петь, у меня в машине 6 каналов + саб - всё на Д-классе. Но в сравнении дома он не потянул, хотя и не ТОПовая версия была. Он скорее для тех, кому НЧ важнее вокала и эмбиенса. В машине он компактен и не прожорлив, мало греется, поэтому и прижился.

• V_R_L Member
    офлайн
    V_R_L Member

243

5 лет на сайте
    пользователь #3226018

Написать сообщение

243
    # 3 ноября 2023 20:40 Редактировалось V_R_L, 1 раз.

Вообще зашел посмотреть что здесь делается, в некогда любимой теме.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

dyno:

Он скорее для тех, кому НЧ важнее вокала и эмбиенса. В машине он компактен и не прожорлив, мало греется, поэтому и прижился.

Да, точно, это основные критерии, помимо мощности, для клуба "д-класса" унч
    Сам сейчас мучаю д-шник с компаратором и драйвером в интегральном исполнении, и UcD ОС.. и это не то что даже филипс UcD um10155

Добавлено спустя 57 секунд

dyno:

Не знаю, является ли YES4M

Является. Он- композит.