LittleOne:Я всего лишь скопировала цитату с dev.by
нет,нет—сенк э лот за позитивную новость;
я про другое—про понимание всего этого,
я не понимаю
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
LittleOne:Я всего лишь скопировала цитату с dev.by
нет,нет—сенк э лот за позитивную новость;
я про другое—про понимание всего этого,
я не понимаю
Leo.mogilev:я про другое—про понимание всего этого,
Если учесть, что это пост, который в любой момент может быть удален с сайта, или просто пропасть вместе с сайтом - я бы на месте всех заинтересованных написала бы запрос в ИМНС с цитатой и ссылкой на эту статью. Не удивлюсь, если в части ответов будет, что НДС платить надо, и обоснование будет.
Похожий прикол был несколько лет назад с ответом на вопрос, по какой ставке считать подоходный с матпомощи в ПВТ. Часть народу получило ответ, что 9%, а часть - что 13%.
2648216:значит платить не будем) только хорошо бы услышать это от налоговой, а не от Янчевского
у меня есть уже 2 ответа из МНС с разницей примерно год, где были изложены прямо противоположные мнения по уплате НДС . сейчас буду писать еще один запрос со cсылкой на dev.by... главное чтобы с dev.by информация не исчезла ))
Zeos:у меня есть уже 2 ответа из МНС с разницей примерно год, где были изложены прямо противоположные мнения по уплате НДС
Аналогичная ситуация.
Но это раньше. А теперь... " Министр по налогам и сборам и сотрудники министерства подошли к возникшей проблеме очень разумно и конструктивно; в итоге решение оказалось логичным и справедливым. "
Zeos:сейчас буду писать еще один запрос
Поделитесь ответом здесь, пожалуйста
2648216:Zeos:сейчас буду писать еще один запрос
Да, было бы очень интересно узнать, что они ТЕПЕРЬ в ответе напишут
2648216:Поделитесь ответом здесь, пожалуйста
обязательно, но надо понимать что это 2 недели минимум... )
на этой неделе должны поступить деньги от App Store, есть все же официальный ответ у кого-то о том что не нужно регистрировать договор на сайте НБ до достижения 4000бв?
для меня до сих пор непонятно противоречие с Инструкцией о том, что "все договора без сумм должны быть зарегистрированы в теч.7 дней"...
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
LittleOne:2648216:Zeos:сейчас буду писать еще один запрос
догнал всё-таки ;
ребят,читайте статью исключительно и применителтно только к юрлицам—тогда,да—всё сходится и правильно—они не платят НДС,так как не рассматриваются в качестве покупателей услуг в электронной форме—а таковыми могуь быть лищь физлица((и ИП))—пп1.5 ст117
для ИП всё-по прежнему,насколько понял
Leo.mogilev:ведь площадки оказывают услугу белорусскому ИП ,за что взимают комиссию?
оказывают.
услуга электронная?—да
юрлицо площадки не зарегист-но в РБ?—если нет,то НДС ип должен платить,Добавлено спустя 9 минут 39 секунд
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
173 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
под эти вопросы с юрлицами ПВТ ———
надо ИПшникам отстаивать то,что они, как покупатели услуг в электронной форме ,не должны вообще уплачивать НДС—несмотря на то,стала ли на налоговый учёт иностранная площадка или нет
——как изначально тут 141 НК РБ ранее и толковалась ,и понималась.
Кто-нибудь проходил процедуру регистрации договора с Apple? Подавали целиком Apple Developer Program License Agreement или только Schedule 2?
Или может порешили на том, что если вышла новая версия договора, и 4000 базовых не набежало, то не надо регистрировать? Если не регистрировать, то ведь всё равно нужно в банк подавать документы для валютного контроля?
alexander_by:Если не регистрировать, то ведь всё равно нужно в банк подавать документы для валютного контроля?
Да, функции валютного контроля с банков никто не снимал
Короче скачал последнюю версию Schedule 2 (119 от 7 июня), перевёл в Google Docs (заменив только комиссара на комиссионера), подписал и отправил в таком виде в банк. Указал, что не требуется регистрация. Да и как её требовать, если номер и дата договора отличается от предыдущих. Нахимичили что-то в Приоре, в фильтре назначения платежа услуг нету. Короче, аминь
UPD: Прокатило
alexander_by:Короче скачал последнюю версию Schedule 2 (119 от 7 июня), перевёл в Google Docs (заменив только комиссара на комиссионера), подписал и отправил в таком виде в банк. Указал, что не требуется регистрация. Да и как её требовать, если номер и дата договора отличается от предыдущих. Нахимичили что-то в Приоре, в фильтре назначения платежа услуг нету. Короче, аминь
UPD: Прокатило
Так по итогу без регистрации в НБРБ?
В Альфа-Банке говорят нужно регистрировать если сумма не указана и указывать экспорт, раз деньги по итогу сюда приходят, а не наоборот. Я вот уже который день пытаюсь осмыслить где взять дату исполнения обязательств или кол-во дней до исполнения обязательств и вообще импорт это или экспорт.
Если кто-то уже регистрировал договор, поделитесь какие даты указывали и как сумму считали?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
APEXi:Я вот уже который день пытаюсь осмыслить где взять дату исполнения обязательств или кол-во дней до исполнения обязательств и вообще импорт это или экспорт.
Если кто-то уже регистрировал договор, поделитесь какие даты указывали и как сумму считали?
С головы.. 2030г
LittleOne:2648216:Zeos:сейчас буду писать еще один запрос
...получил ответ на свой запрос по НДС, цитирую заключительную часть:
"По услугам (вознаграждение за предоставленные услуги в качестве агентов и (или) комиссионеров, основная деятельность которых состоит в получении заказов, продаже и доставке программных продуктов покупателям через веб-инструменты), реализуемым иностранной компанией APPLE INC (USA) белорусскому индивидуальному предпринимателю - разработчику программных продуктов, обязательства по исчислению и уплате НДС в бюджет Республики Беларусь, установленные статьей 114 Налогового кодекса Республики Беларусь, у последнего не возникают в силу положений подпункта 1.6 пункта 1 статьи 117 НК."
теперь можно подавать "уточненки" с нулем )
Zeos:получил ответ на свой запрос по НДС
Спасибо, что поделились.
Это Минская налоговая? =)
Вы ссылались на статью на dev.by?
Интересно сколько разных ответов получим, если каждый напишет в свои ИМНС)
2648216:Спасибо, что поделились.
Это Минская налоговая? =)
да, одна из минских районных
2648216:Вы ссылались на статью на dev.by?
да, и ссылку в обращение вставлял, и текст в .pdf прикреплял
2648216:Интересно сколько разных ответов получим, если каждый напишет в свои ИМНС)
полагаю обязательно нужно писать письма каждому, тк. получается что толкуют законодательство по разному
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34729 |
8 лет на сайте Город:
|
Zeos:LittleOne:2648216:Zeos:сейчас буду писать еще один запрос
...получил ответ на свой запрос по НДС, цитирую заключительную часть:
"По услугам (вознаграждение за предоставленные услуги в качестве агентов и (или) комиссионеров, основная деятельность которых состоит в получении заказов, продаже и доставке программных продуктов покупателям через веб-инструменты), реализуемым иностранной компанией APPLE INC (USA) белорусскому индивидуальному предпринимателю - разработчику программных продуктов, обязательства по исчислению и уплате НДС в бюджет Республики Беларусь, установленные статьей 114 Налогового кодекса Республики Беларусь, у последнего не возникают в силу положений подпункта 1.6 пункта 1 статьи 117 НК."
теперь можно подавать "уточненки" с нулем )
ранее в ответе ув.Марии Анатольевне они сылались как на обоснование того,что не надо с комиссий платить НДС совсем на другие статьи НК
В отношении комиссионного вознаграждения, вычитаемого из
выручки ИП в пользу компании Apple и Google, обязанность по
исчислению и уплате НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 115 НК у
ИП с учетом положений подпункта 1.5 пункта 1 статьи 117 НК не
возникает.
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=22686119&start=1420#p106344813
2648216, найдите плиз где-то на ветке выкладывали ответ МНС-о том,что ИП надо платить ндс с комиссий
Leo.mogilev:найдите плиз где-то на ветке выкладывали ответ МНС-о том,что ИП надо платить ндс с комиссий
Посмотрел на почте полученные мною ответы из МНС - там везде ответы в стиле - если Apple оказана услуга в электронной форме, то ИП должен платить НДС с этой услуги если компании не стоит на учете.
везде в ответах оставляли мне самому решать является ли услуга компаний - услугой в электронной форме оказанной на территории РБ или нет.
Напишу и я запрос что ли))