Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 16 сентября 2008 12:18

Yosic, даже если они отсутвуют, либо не работают (и такое бывает) - воздух всё равно циркулирует. ибо тупо не только задувается но и высасывается. аэродинамика газов - прыкольная штука.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7740

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7740
    # 16 сентября 2008 12:18
    Yosic:

krok, Особенно ваше заявление вправедливо для зимы, когда зачастую по большому кругу жидкость и не циркулирует толком.

При исправном термостате - еще как. Так что не надо. Летом баланс обеспечивается за счет радиатора основного, зимой - за счет печки и неполностью открытого термостата, ход у которого (по разному) около 7 мм.

Мне очень нужно Ваше мнение. Будет на что наплевать.
  • Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7740

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7740
    # 16 сентября 2008 12:25

А зимой, дизель в частности, едет лучше - выше плотность воздуха.

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 16 сентября 2008 12:31
    Dmitry_B:

А зимой, дизель в частности, едет лучше - выше плотность воздуха.

А бензин почему не может этим воспользоваться? :shuffle: Там тоже датчик температуры всасываемого воздуха стоит и по нему идет коррекция больше лить или меньше. Другими словами, максимальная мощность зимой будет больше, чем летом, и это справедливо для современных бензинок.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 16 сентября 2008 12:43

Dmitry_B, Вы ещё раз прочитайте что сами написали и что я написал, вообщем-то вы тоже самое написали что и я. При все испарвном жидкость по большому кругу зимой особо не циркулирует.

• Dmitry_B Senior Member
    офлайн
    Dmitry_B Senior Member

7740

21 год на сайте
    пользователь #23285

Написать сообщение

7740
    # 16 сентября 2008 13:42
    Yosic:

Dmitry_B, Вы ещё раз прочитайте что сами написали и что я написал, вообщем-то вы тоже самое написали что и я. При все испарвном жидкость по большому кругу зимой особо не циркулирует.

Что значит "особо" или "неособо"?

Факт в том, что разница зима / лето - процентов, думаю 10-15, не больше.

Но в итоге СО отводит примерно одинаковое кол-во тепла и зимой и летом. И на расход топлива существенно не влияет. Влияет только прогревочный режим - тоесть время набора рабочей t. И циркуляция по большому кругу ой какая.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 16 сентября 2008 14:16

Dmitry_B,

И циркуляция по большому кругу ой какая.

У меня зимой как правило возвратный патрубок холодный на авто.

Я не говорю что зимой вообще нету циркуляции по большому кругу, но она намного меньше как по объему таки про продолжительности.

• Тотал Senior Member
    офлайн
    Тотал Senior Member

727

19 лет на сайте
    пользователь #68479

Написать сообщение

727
    # 16 сентября 2008 14:20

ASM, авто Mercedes-Benz CE300 (124-й купе)

• KAG Senior Member
    офлайн
    KAG Senior Member

1774

21 год на сайте
    пользователь #32504

Написать сообщение

1774
    # 16 сентября 2008 16:26

A_Lee_Ksei,

И в мороз при включенной печке термостат все равно будет в малом круге держать нужную температуру

Термостат во первых включен в большой круг и к малому отношения не имеет:znaika: насчет КПД двигателя , даже зимой на холостых оборотах включаеться вентилятор радиатора - значит есть избыточное тепло :znaika: какая мощность нужна для равномерного движения в среднем авто ?берем 5 литров на 100 км при скорости 60 км/час 5*9,8 = 49 кВатт было полученно при сгорании бензина не так уж и мало :shuffle:

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 16 сентября 2008 16:41
    KAG:

Термостат во первых включен в большой круг и к малому отношения не имеет

Очень громко сказано :lol: Еще скажи, что оба круга эти друг о друге ничего не знают :lol: Термостат стоит в малом круге и стоит для того, что бы при достижении определенной температуры оправлять часть жидкости с малого круга а большой. Иначе термостат просто не будет никак знать о температуре в малом круге :znaika:

KAG:

насчет КПД двигателя , даже зимой на холостых оборотах включаеться вентилятор радиатора - значит есть избыточное тепло какая мощность нужна для равномерного движения в среднем авто? берем 5 литров на 100 км при скорости 60 км/час 5*9,8 = 49 кВатт было полученно при сгорании бензина не так уж и мало

Не понял как ты считал. Но для примера, жигуль какой капейка, имеет мотор ~45кВт, жрет по трассе при 90кмч литров 6-7. Но обороты двигателя на максимальной передаче не чуть больше 2тыс. Максимальная же мощность 45кВт где-то на 6 тыс. На таких оборотах и при отсутствии какой-то ощутимой нагрузки (ровная дорога и отсутствие всякого ветра) мощности надо не больше 10кВт, что бы она не останавливалась. При 45кВт нагрузке на мотор, расход будет не 6л, а все 20 :lol:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • KAG Senior Member
    офлайн
    KAG Senior Member

1774

21 год на сайте
    пользователь #32504

Написать сообщение

1774
    # 16 сентября 2008 17:21

A_Lee_Ksei, Термостат как раз стоит в именно в начале большого круга ( подключает большой контур к малому ) в нем есть небольшое отверстие для свободной циркуляции жидкости

• KAG Senior Member
    офлайн
    KAG Senior Member

1774

21 год на сайте
    пользователь #32504

Написать сообщение

1774
    # 16 сентября 2008 17:22

A_Lee_Ksei, Бензин при сгорании выделяет 9,8 кВатт на 1 литр в час

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 16 сентября 2008 18:25
    Dmitry_B:

И циркуляция по большому кругу ой какая.

Зимой радиатор обычно холодный, т.е. циркуляция по нему стремится к 0. Хотя конечно, если стать на месте и долго без салонной печки греть авто, то радиатор нагреется и даже вентилятор сработает, но при нормальном режиме, сел, завел, погрел, поехал, стал радиатор обычно холодный, ибо надо салон греть и все тепло уходит именно туда и на большой радиатор ничего не остается.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 16 сентября 2008 21:02
    KAG:

A_Lee_Ksei, Бензин при сгорании выделяет 9,8 кВатт на 1 литр в час

Чего он выделяет? Ты о чем? У меня по трассе расход 12л, мотор максимальная мощность на 6тыс 110квт, по твоей логике я еду наверное км 200 в час, а в реальности средняя скорость около 90кмч и обороты только 2тыс. А по твоему у меня 117квт, больше чем максималка :lol: Может ты КПД забыл учесть? :shuffle:

KAG:

A_Lee_Ksei, Термостат как раз стоит в именно в начале большого круга ( подключает большой контур к малому ) в нем есть небольшое отверстие для свободной циркуляции жидкости

Не тупи, термостат стоит в малом круге, иначе где он в большом круге возьмет температуру в 80градусуов, что бы открыться? Термостат стоит прямо на ГБЦ, на корпусе термостата есть отвод на большой круг, но этот отвод не термостат :znaika:

• KAG Senior Member
    офлайн
    KAG Senior Member

1774

21 год на сайте
    пользователь #32504

Написать сообщение

1774
    # 16 сентября 2008 22:16

A_Lee_Ksei, То что выделяеться при сгорании топлива и есть енергия :super: а то что крутит колёса её производная :D и КПД у всех разный у кого 70% а у кого и 30 % :shuffle:

• KAG Senior Member
    офлайн
    KAG Senior Member

1774

21 год на сайте
    пользователь #32504

Написать сообщение

1774
    # 16 сентября 2008 22:18

Термостат стоит прямо на ГБЦ

В тазе вообще в шланге находтиться :shuffle:

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11892

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11892
    # 16 сентября 2008 22:32

Разгадана тайна андронного коллайдера) Имеем 91500 бел рублей. На эту сумму я могу заправить 32,56 литров 95 бензина по цене 2810 рублей\литр. Мы берем, покупаем на эту сумму ровно 30 евро по сегодняшнему курсу 3050р\евро(курс конкретного обменника может отличаться) Едем на заправку и заправляем на 30 евро ровненько 36.14 литров того же самого 95 бензина по цене 0.83 евроцента за литр. разница составила 3.58 литра. Выгода на лицо!

Ай)
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 16 сентября 2008 23:29

Бензин при сгорании выделяет 9,8 кВатт на 1 литр в час

Ну это какой-то "термоядерный" бензин, наверное.

Средний европейский 95-й имеет теплотворную способность 8,86квт*час/литр.

А ихняя же соляра - 9,86 квт*час/литр.

• www3 Senior Member
    офлайн
    www3 Senior Member

1429

19 лет на сайте
    пользователь #65508

Написать сообщение

1429
    # 17 сентября 2008 00:15
    Александр Метрик:

ты за рулем? маршрут твой? двигатель до 2000 об/мин ?

когда поедем?:ura:

• Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

23 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 17 сентября 2008 07:06

www3, в любой день.

при условиях, двиг. крутим до 3000 об.мин, маршрут час/пик Сурганова/Орловская идет?