Ответить
  • БыкЗдоровый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member Автор темы

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 30 марта 2008 15:46 Редактировалось БыкЗдоровый, 11 раз(а).

Всем привет!
    Уже 25 лет занимаюсь ценными бумагами в Беларуси. Из них 10 на госслужбе. Постоянно сталкиваюсь, что наши люди не очень понимают что такое акция и облигация, и какие у них права и обязанности. В связи с этим решил помочь.
    Если Вы акционер белорусского АО (ОАО или ЗАО) или владелец облигации белорусского эмитента и вам нужем совет или консультация , то обращайтесь , постараюсь помочь.

В данной ветке обсуждается только белорусский фондовый рынок и ценные бумаги белорусских эмитентов .

Барахолка (куплю-продам ценные бумаги) в ветке строго запрещена и будет наказываться карточками.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • Fiona_s Junior Member
    офлайн
    Fiona_s Junior Member

64

13 лет на сайте
    пользователь #352807

Написать сообщение

64
    # 28 декабря 2010 10:27
    БыкЗдоровый:

Всем привет!

Уже 15 лет занимаюсь ценными бумагами в Беларуси. Из них 10 на госслужбе. Постоянно сталкиваюсь, что наши люди не очень понимают что такое акция и облигация, и какие у них права и обязанности. В связи с этим решил помочь.

Если Вы акционер белорусского АО (ОАО или ЗАО) или владелец облигации белорусского эмитента и вам нужем совет или консультация , то обращайтесь , постараюсь помочь.

Проконсультируйте, пж, как продать акции ЗАО Атлант, доставшиеся в наследство. Какова их рыночная стоимость? Или я должен продать участникам или ЗАО в случае отказа участников по номинальной?

Спасибо.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 28 декабря 2010 10:46

Fiona_s, у акций ЗАО рыночной стоимости нет по определению

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 1 января 2011 20:37

Fiona_s, сначала вы обязаны предложить выкупить у вас акции самим участникам, потом на очереди общество. Если они откажутся. то можете продать их третьему лицу. Цену устанавливаете вы сами... Рыночной цены у акций ЗАО быть не может....

• Viper1986 Member
    офлайн
    Viper1986 Member

191

15 лет на сайте
    пользователь #202764

Написать сообщение

191
    # 2 января 2011 19:51

БыкЗдоровый, авляюсь акционером МООАО "Луч" http://obuvluch.by/content/view/4/6/ ,хотел поинтересоваться какие банки могут дать кредит под акции данного предприятия (если акции будут внесены в уставной фонд некой организации) была ли такая практика ???

Минск 564 52 42 мтс
  • Fiona_s Junior Member
    офлайн
    Fiona_s Junior Member

64

13 лет на сайте
    пользователь #352807

Написать сообщение

64
    # 3 января 2011 16:16
    БыкЗдоровый:

Fiona_s, сначала вы обязаны предложить выкупить у вас акции самим участникам, потом на очереди общество. Если они откажутся. то можете продать их третьему лицу. Цену устанавливаете вы сами... Рыночной цены у акций ЗАО быть не может....

Я знаю положения Закона о хозобществах о премущественном праве и т.д.

Я спросил о другом. Прочтите внимательно.

Меня интересует - могу ли я предложить акционерам, а потом и обществу эти акции не по их номинальной стоимости, а по рыночной?

И почему Вы утверждаете, что у них не может быть рыночной стоимости?

Дело по ФГУ Людмила знаете? Там акции номин.стоимостью 30 000 продавали и покупали по цене от 600 000 и выше.

Так как?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 3 января 2011 17:03

Fiona_s,

Меня интересует - могу ли я предложить акционерам, а потом и обществу эти акции не по их номинальной стоимости, а по рыночной?

вы можете предложить их по любой стоимости. А рыночной эта стоимость не может быть, т.к. не может быть рынка, т.е. свободного обращения акций.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 3 января 2011 17:31

Fiona_s,

у них не может быть рыночной стоимости

Рыночная цена для акций - это цена устанавливаемая на фондовой бирже. То что описали вы - это договорная цена!! Акции ЗАО на бирже не торгуются.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Fiona_s Junior Member
    офлайн
    Fiona_s Junior Member

64

13 лет на сайте
    пользователь #352807

Написать сообщение

64
    # 3 января 2011 19:39
    krum:

Fiona_s,

вы можете предложить их по любой стоимости. А рыночной эта стоимость не может быть, т.к. не может быть рынка, т.е. свободного обращения акций.

Пусть она будет договорной или рыночной - как угодно, лишь бы не номинальной :))

Итак вопрос - по какой цене я могу предложить их учатникам и обществу -- можно сразу выше номинала? Я понимаю, что по номинальной общество у меня в любом случае (если участники откажутся) должно выкупить их на баланс. Правильно?

• AleX_POZOR_ONLINERY Senior Member
    офлайн
    AleX_POZOR_ONLINERY Senior Member

3599

19 лет на сайте
    пользователь #31470

Написать сообщение

3599
    # 10 января 2011 14:40

подскажите можно ли продать простые именные акции МООАО "Луч"? где можно почитать?

есть мнение что их нельзя продать:(

офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 17 января 2011 06:31
    Fiona_s:

krum :

Fiona_s,

Пусть она будет договорной или рыночной - как угодно, лишь бы не номинальной )

Итак вопрос - по какой цене я могу предложить их учатникам и обществу -- можно сразу выше номинала? Я понимаю, что по номинальной общество у меня в любом случае (если участники откажутся) должно выкупить их на баланс. Правильно?

По то цене, по коротой вы хотите. .

Общество тоже не обязано у вас выкупать.

офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 17 января 2011 06:33
    AleX`:

подскажите можно ли продать простые именные акции МООАО "Луч"? где можно почитать?

есть мнение что их нельзя продать

это чье такое мнение ???:spy: Заключаете договор комиссии с профучастником рынка ценных бумаг, который выставляет ваши акции на биржу. Будет покупатель - их купят.

• wmz-wme Senior Member
    офлайн
    wmz-wme Senior Member

615

13 лет на сайте
    пользователь #359095

Написать сообщение

615
    # 17 января 2011 11:01

Может кто знает, где посмотреть какие акции имеются в продаже? Вроде как с 1 января 2011 мораторий снят, так что можно покупать-продавать акции любых предприятий. И вопрос к знающим людям, как собственно происходит этот процесс? Понимаю, что вся работа строится через профучасников РЦБ, но сильно сомневаюсь, что они там будут жопу рвать, чтобы приобрести мне акции нужных предприятий. Как собственно обстоят дела на практике?

• Viper1986 Member
    офлайн
    Viper1986 Member

191

15 лет на сайте
    пользователь #202764

Написать сообщение

191
    # 17 января 2011 12:29

Профучастник заинтересован в продаже не мение эмитента т.к. он берет свой процент и вообще лучше обращаться в банки

р.s.

Минск 564 52 42 мтс
  • Fiona_s Junior Member
    офлайн
    Fiona_s Junior Member

64

13 лет на сайте
    пользователь #352807

Написать сообщение

64
    # 19 января 2011 18:30

Общество тоже не обязано у вас выкупать. Пoчему не обязано? Поясните, пож.

Части 1-5 ст. 73 Закона о хозяйственных обществах:

Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. В этом случае акции приобретаются по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций соответствующих категории и типа, принадлежащему каждому из акционеров. В случае, если кто-либо из акционеров отказался от приобретения акций, в отношении которых такому акционеру принадлежало преимущественное право их приобретения, эти акции приобретаются остальными акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующих категории и типа. Уставом закрытого акционерного общества может быть предусмотрен иной порядок осуществления акционерами общества преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Если по итогам осуществления акционерами закрытого акционерного общества своего преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, такие акции не были приобретены в предложенном количестве, само общество вправе, а при отказе третьих лиц от приобретения обязано приобрести оставшиеся акции на условиях их продажи акционерам закрытого акционерного общества.

офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 19 января 2011 21:59

Fiona_s, вы сами ответили на свой вопрос.. в каком случае вправе (хочу/не хочу), а когда обязано..

офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 19 января 2011 22:00
    Viper1986:

БыкЗдоровый, авляюсь акционером МООАО "Луч" http://obuvluch.by/content/view/4/6/ ,хотел поинтересоваться какие банки могут дать кредит под акции данного предприятия (если акции будут внесены в уставной фонд некой организации) была ли такая практика ???

Не хотят банки кредитовать под акции предприятий.

офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 19 января 2011 22:01
    Fiona_s:

БыкЗдоровый :

Дело по ФГУ Людмила знаете? Там акции номин.стоимостью 30 000 продавали и покупали по цене от 600 000 и выше.

Так как?

Акции ЗАО "Людмила" продавались по такой цене, потому что было заинтересованное лицо, которое их скупало.

• Alesssss Member
    офлайн
    Alesssss Member

327

15 лет на сайте
    пользователь #183671

Написать сообщение

327
    # 23 января 2011 23:32

удалено

• Полдень Member
    офлайн
    Полдень Member

373

17 лет на сайте
    пользователь #93740

Написать сообщение

373
    # 27 января 2011 12:08

Гражданин РБ владеет акциями одного из российских ОА. Скажите, наследуются ли эти акции автоматом или надо, пока не поздно, чтобы владелец акций упомянул их в завещании?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 30 января 2011 13:52

Полдень,

наследуются ли эти акции автоматом или надо, пока не поздно, чтобы владелец акций упомянул их в завещании?

в этом плане акции ничем не отличаются от другого имущества и наследуются в одинаковом порядке. Если вы наследник по закону - вы их унаследуете. Но если акции будут прямо упомянуты в завещании - это будет только хорошо.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.