Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 24 августа 2009 15:17

    .....Говорит, что ножи реально делают в Швейцарии.

    Наверное "врут бессовестно" (с) (счастье, счастье... бабе Яге счастье привалило....)

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • Flash_92 Senior Member
    офлайн
    Flash_92 Senior Member

    834

    20 лет на сайте
    пользователь #25462

    Профиль
    Написать сообщение

    834
    # 30 августа 2009 19:41

    мне очень понравились керамические ножи режут на ура не тупятся.

    80291556665 Константин
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 августа 2009 22:14

    был щя в "беларуси" - да, есть виксы! Самый большой (но, кажется, поменьше шефа) - 93 тыс.

    потрогать толком не удалось - они в картонной упаковке типа блистера, и поставщик не велел распаковывать. А ещё поставщик велел врать что они самозатачиваемые :lol:

    видимо поэтому там ещё есть и викториноксовый мусат ;) (~30 тыс.)

    ножик смотрится очень скромно. простая литая пластиковая рукоять, клинок не толстый и вообще без особых понтов. Производит впечатление "честного" кухонника "на каждый день", в европейском стиле, без попсовых наворотов.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 31 августа 2009 13:02

    А литая пластина это прикольно :)

    Прокат обыкновенный + штамповка + мехобработка..... а как ещё.... для такого ценника то :)

    Да и как особенно должен нож выглядеть? Вопрос только в качестве железки и ТМО. Ну и общая эрогономика...

    Всё остальное сверху и можно продолжать до бесконечности....

    именно... "честного" кухонника "на каждый день"... он и представляет... лучше "шила" хуже японца, но по ценнику преемлимо.

    ICQ 99 598 142
  • dimtop Member
    офлайн
    dimtop Member

    288

    16 лет на сайте
    пользователь #147811

    Профиль
    Написать сообщение

    288
    # 1 октября 2009 14:18

    Один из лучших кухонников - узбекский пичак. На фото - после замены рукояти и ремонта клина.

  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 1 октября 2009 16:33

    Один из лучших кухонников - узбекский пичак.

    ИМХО - толстоват.... (если только на сковородке перемешивать что-либо)

    Гарда будет мешать "тонкой" работе....

    Но для основного ножа "в походе" - самое то. (рубить, копать можно)

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • DolAny Senior Member
    офлайн
    DolAny Senior Member

    597

    17 лет на сайте
    пользователь #89592

    Профиль
    Написать сообщение

    597
    # 1 октября 2009 18:45

    Форумчане,

    "вкуривая" написанное для себя составил примерный лист на что можно смотреть (трогать):

    Arcos

    WMF

    Zwilling J.A.Henckels

    Tramontina

    Fiskars

    Просто список брендов, без приоритетов, это слишком лично.

    Будьте любезны, поправьте если не правильно прорезюмировал?

    Заранее спасибо:beer:

    Еще один день на Земле!
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    21 год на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 1 октября 2009 19:47

    Недавно купил родителям Трамонтину Поливуд - очень хорошая и не дорогая серия. Шеф в обухе не толстый и не слишком тонкий, имхо оптимальный для обычного пользователя.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 1 октября 2009 23:49

    не дождавшись от товарищей-поставщиков Фискарса, заказал кухонники от Викса/Форшнера... как приедут выложу фоты и отчет (если вдохновение будет) ;)

  • Andy Senior Member
    офлайн
    Andy Senior Member

    2219

    23 года на сайте
    пользователь #155

    Профиль
    Написать сообщение

    2219
    # 2 октября 2009 00:18

    DolAny,

    Я ваш лист немного прокомментил и добавил некоторые бренды еще:

    WMF - немец, сама марка отличная, имею в доме некоторые их девайсы - качество отличное. Ножи далеко не основное направление марки.

    Zwilling J.A. Henckels - марка немецкая, но немецкие ножи, только самая дорогая линейка. Тоже производят не только ножи но и другую кухонную посуду и аксессуары. Советовал бы остерегаться Henckels International - можно нарваться на китайские ножи, которые по некоторым отзывам даже начинают ржаветь. Испанские Henckels International - более достойный вариант, чем китайский и неплохой вариант за свои деньги. В целом, Zwilling J.A. Henckels мне кажется более дорогим, чем есть на самом деле.

    Tramontina - на мой взгляд, немного не тот уровень, более entry-level. В основном штамповка.

    Fiskars - вроде фины, ничего не скажу.

    Wusthof - немец. Сам пользую. Очень доволен.

    F.Dick - немец, не раскрученный, потому более досутпный. Хотя сами ножи отличные.

    Shun - если хочется японского

    Kyocera - если хочется керамику, а не сталь :)

    На истину не претендую, так высказал свое мнение. Выбор за вами. Другое дело, что выбора этого у нас на самом то деле и нет почти.

    Carpe diem
  • DolAny Senior Member
    офлайн
    DolAny Senior Member

    597

    17 лет на сайте
    пользователь #89592

    Профиль
    Написать сообщение

    597
    # 2 октября 2009 09:31

    Andy ,

    Большое спасибо, что подытожили и добавили свои комментарии.

    Осталось почитать немного теории как выбирать и ухаживать и в путь, искать продавца.

    Может кто знает как в Киеве с этим делом реально найти адекватный товар и после не будет ли вопрос при ввозе в РБ?

    Еще хотел спросить про iCook фирму. Цены серьезные, ощущение что аналог Zepter Corp. Кто-нибудь владеет информацией?

    Заранее спасибо.

    Еще один день на Земле!
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 2 октября 2009 10:10

    ....и в путь, искать продавца.

    Это часто самое сложное (если не выезжать за пределы)

    ....не будет ли вопрос при ввозе в РБ?

    Сховай в шматьё поглубже...:D А лучше заверни в бумагу, и положи на самое видное место в авто или поезде, точно не обратят внимания :D (если этого добра будет 2 - 3 кило, а не 100)

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 2 октября 2009 10:20

    аналог Zepter Corp.

    А у них НОЖИ? :) филейник зазубрился на первой рыбе:cry:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • DolAny Senior Member
    офлайн
    DolAny Senior Member

    597

    17 лет на сайте
    пользователь #89592

    Профиль
    Написать сообщение

    597
    # 2 октября 2009 10:48

    bigross,

    Покупку планирую в Киеве, я реально оцениваю ситуацию с покупкой в РБ:toliet: Чаще всего насилие , а не удовольствие от покупки.

    Насчет провоза, да, конечно кучу труков можно использовать, но зачем, если, например, все легализовано. Может кто знает или полезу в базы законадателей.

    Еще один день на Земле!
  • DolAny Senior Member
    офлайн
    DolAny Senior Member

    597

    17 лет на сайте
    пользователь #89592

    Профиль
    Написать сообщение

    597
    # 2 октября 2009 10:50
    Matt:

    аналог Zepter Corp.

    А у них НОЖИ? :) филейник зазубрился на первой рыбе:cry:

    Matt, По Zepter уже вроде как все понятно. Я его и не включил в список, бог с ним - не буду брать.

    Еще один день на Земле!
  • Andy Senior Member
    офлайн
    Andy Senior Member

    2219

    23 года на сайте
    пользователь #155

    Профиль
    Написать сообщение

    2219
    # 2 октября 2009 12:23

    DolAny,

    :) Выбирать - тут уж индивидуально.

    А насчет ухода. Имхо надо смотреть, что рекомендует производитель. Некоторые ножи, особенно те, где есть дерево в ручках, не рекомендуется мыть в посудомойке.

    С ввозом проблем нет никаких, если это не самолет и ножи не в ручной клади :))))

    Касаемо iCook - я бы про них даже не думал, а обратил взоры на проверенные временем бренды специализирующиеся на выпуске ножей из кованной стали.

    Carpe diem
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 2 октября 2009 13:01

    DolAny,

    а что мешает заказать в "проверенных" местах?

    на http://www.knifeworks.com и http://www.japanesechefsknife.com достаточно большой выбор...

  • DolAny Senior Member
    офлайн
    DolAny Senior Member

    597

    17 лет на сайте
    пользователь #89592

    Профиль
    Написать сообщение

    597
    # 2 октября 2009 14:10
    reo:

    DolAny,

    а что мешает заказать в "проверенных" местах?

    на http://www.knifeworks.com и http://www.japanesechefsknife.com достаточно большой выбор...

    reo, а кто извозчик и какие условия?

    Еще один день на Земле!
  • DolAny Senior Member
    офлайн
    DolAny Senior Member

    597

    17 лет на сайте
    пользователь #89592

    Профиль
    Написать сообщение

    597
    # 2 октября 2009 14:13

    Andy, Про iCook особо не думал, просто в поисках попал на них, интересно было узнать.

    Еще один день на Земле!
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 2 октября 2009 14:32

    DolAny, "извозчик", как вы выразились, в данном случае - почтовая служба EMS,

    или посмотрите вот сюда http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=1074351&highlight=