Эх.
По многочисленным просьбам
Правила хорошего тона на дороге
Предыдущие Дурдомы
adminius,
да, весь салон свидетели, но стоит только огласить что грозит за групповой сговор и дачу ложных показаний, как свидетелей наверняка станет меньше
в КоАПе нет ответственности за дачу ложных показаний 
Пассажир не может быть объективным свидетелем потому что он не знает ПДД
Свидетель не выступает в роли аналитика ДТП, он описывает всё, как было и как видел - от него не требуется глубокий анализ ситуации.
Dervik, т.е. если машины после удара разлетелись метров на 10 - то они покинули место дтп? а если на 15? а если водитель не успел среагировать и моментально затормозить после контакта?
Dervik, не обязательно сразу...он должен остановиться но про сразу или не сразу или через 5,10,15м - в ПДД НИЧЕГО не сказано...т.е. кому-то сразу это 5 метров, а кому-то и 50..смотря какая скорость и ситуация...и еще важно что написать в объяснении...
Пример из личного: еду, попадаю колесом в яму в луже...отъезаю н аобочину метров 50 и оцениваю ситуацию с колесом...по факту вызываю ГАИ...да, они пытались наехать мол съехал, НО я написал, что я остановился чтобы осмотреть авто, а не по факту ДТП и только после осмотра становится очевидным наличие повреждения авто, что меняет статус ситуации на ДТП...вот с момента ДТП я уже никуда не съезжал...их это устроило т.к. они очень не хотели ничего делать, но пришлось...
|
офлайн
Yura0987654321
Member
|
|
|
106 |
20 лет на сайте Город:
|
toledo,
справочно:
Статья 24.4. Заведомо ложные объяснение либо заявление
(введена Законом Республики Беларусь от 28.07.2003 N 230-З)
Заведомо ложное объяснение свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заявление о совершении административного правонарушения, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод по делу об административном правонарушении -
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин или административный арест.
toledo,
Уголовной нету. А административная очень даже есть. И выражается весьма значительными суммами.
Заведомо ложное объяснение свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заявление о совершении административного правонарушения, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод по делу об административном правонарушении –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин или административный арест.
Матчасть надо учить
Из КоАП:
Заведомо ложное объяснение свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заявление о совершении административного правонарушения, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод по делу об административном правонарушении –
Из ПИКоАП
Статья 4.6. Свидетель
... 5. За отказ либо уклонение без уважительных причин от дачи объяснений или за дачу заведомо ложного объяснения свидетель несет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
masm и Yura0987654321 обогнали меня на 2 минуты. Зато у меня цитат больше ![]()
Радует, что юридическая грамотность Онлайнера растет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
dimonlexx:Инструктор - пожилой человек, авто - ГАЗ-53. Так вот если возникала ситуация о приоритете, инструктор всегда говорил одно и то же: "Газку-газку, мы больше, нас пропустят. Так делай всегда. Газку-газку".
Накаркал...
Видимо я только что познакомился либо с этим инструктором, либо с его "достойным" учеником, ехал он правда на газели (типа скорой БЕЗ мигалок, т.е. права и обязанности как и у всех остальных). Опять злостчастный круг на пл.Победы, едем от Козлова в сторону цирка, в первой полосе автобус 100, во второй полосе я, в третьей эта казель. На выезде из круга третья полоса разметкой четко выводится на четвертую полосу проспекта, вторая по выбору либо третья, либо вторая, ну и первая в первую. Так вот автобус спокойно четко едет по разметке, я еду рядом с ним, а эта казель на выезде даже и не думает поворачивать по разметке, и продолжает ехать прямо с четким намерением впечатать меня в автобус, сигналю, ноль эмоций, активно торможу и казель гордо вместо четвертой полосы выезжает во вторую полосу. Ладно, едем дальше. Проезжаем максимум 100м и эта казель делает то же самое, т.е. проверенным маневром из второй полосы ломится в первую, где в этот момент рядом с ним едет такси, бедолага ему сигналит и тормозя практически залазит на бордюр. Пронесло, ДТП опять не произошло.
Водитель казели - это диагноз, на 100м два грубых нарушения ПДД повлекших за собой создание аварийной обстановки
Оба ДТП не произошли только потому, что водители легковых успевали оттормозится и увернуться.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
toledo:в КоАПе нет ответственности за дачу ложных показаний
Ну тут уже все расписали, просто добавлю что это было раньше, в старом КоАП, в новом многие вещи исправили, так что пора переучиваться ![]()
toledo, я за базар отвечаю (с). остальное написали до меня.
з.ы.: ехал домой. сонный, уставший. тошню по второму ряду в потоке, нет желания даже перестраиваться. На притыцкого 4 полосы. Олень с 3-ей начинает щемиться в мою. За мной есть дырка. Начинает перестраиваться в мою. Сигналю. Едет прямо, потом опять пикирует на меня. Опять сигналю, справа занято. Опять чел на Митсу Галанте серебристом рулит прямо, потом опять вижу начал в меня целиться... Благо справа освободилось место, дал газ и уехал подальше от дибила, пусть и с нарушением... Откуда такие бараны беруться??? 
badguy, место ДТП это место где произошло то самое ДТП , кто куда дальше разлетелся это вопрос другой, если ты поучаствовал, то в схеме ДТП тебе инспектор крестиком обозначает место удара, далее все вытекающие, если бус проехал еще 70 метров - то либо он хрен слушал что долбанул либо забил и выкатил виновным того кого долбанул, судя по тому какого возраста сейчас ездят водилы на МТС то за частую они ездят по принципу "я больше остальное пох" ...не раз наблюдал ентих "ЧОРНЫБУМЕР" в очках тонированных на траликах на красный
к слову о дурдоме, всетаки некоторые спидигонзалесы иногда осознают что косячат - это приятно (отмаргиваются аварийкой)
Dervik:к слову о дурдоме, всетаки некоторые спидигонзалесы иногда осознают что косячат - это приятно (отмаргиваются аварийкой)
хоть бы раз встретить, хоть бы один раз на такого посмотреть...................
umpel, оГа, мне тожа... тока они сломанные были и аварийку далее 5 метров с их засранными вечно поворотниками не разглядеть... а знак аварийной остановки наверное дифицит...
Реально еще ни один обидчик не извинился... НИ ОДИН!
|
офлайн
Serge-Nimble
Senior Member
|
|
|
2541 |
20 лет на сайте Город:
|
Сегодня ехал по Орловской на участке от бывш. машерова в центр, по крайне левой полосе с разрешенными 79 км/ч, по средней полосе народ ехал гдето под 70, поток машин плотный.. За мной пристроился какойто вудила на белом микроавтобусе и давай моргать фарами и сигналить, мол уступи. Я ему корректно моргнул аварийкой что мол пропади ты пропадом а уступать тебе ничего не буду! Так этот вудила выехал на встречку что бы меня обогнать! и обогнал.. и уперся в машину что шла впереди меня!
Serge-Nimble:Сегодня ехал по Орловской на участке от бывш. машерова в центр, по крайне левой полосе с разрешенными 79 км/ч, по средней полосе народ ехал гдето под 70, поток машин плотный.. За мной пристроился какойто вудила на белом микроавтобусе и давай моргать фарами и сигналить, мол уступи. Я ему корректно моргнул аварийкой что мол пропади ты пропадом а уступать тебе ничего не буду! Так этот вудила выехал на встречку что бы меня обогнать! и обогнал.. и уперся в машину что шла впереди меня!
Аналогично, сегодня еду из Заславля, еду как все 100-110, дорога полная машин, передо мной в 40 метрах газель, у меня на хвосте в 5 метрах олень километра два висел, потом с риском для своей никчемной жизни на горочке обогнал и ровненько через триста метров включил левый поворотик и съехал с дороги. Спрашивается - нафига обгонял? Такое впечатление создается, что для некоторых обогнать в любой ситуации, пусть и с баальшим риском и абсолютно безо всякой пользы это стиль жизни.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
adminius,
сразу вылетаем и тормозим всех подряд
Попадись нормальные водилы - сами остановятся!
Я так три раза останавливался...
и каждый раз мне грозили расправой
А один чудак на Газели снёс угол банка (!!!)... Мент выбегает в шоке (в видеокамеру увидел), я показываю пальцем на газель (не далеко уехал, в пробку попал), мент мой номер записал и спасибо сказал, водила Газели следом за ментом тож спасибо сказал, только грозно так, мол не хороший я какой ![]()