vla-ra:
Андрей Владимирович, какое масло не образует лаковых отложений?
http://bmwservice.livejournal.com смотрел, очень много инфы, разобраться сложно. К тому же автор явно пиарит какое-то таинственное масло Xenium.
да все там понятно и очень просто, кто там чего пиарит понятия не имею
да и не интересно это, интересны сами исследования, картинки, видео
факты там приводятся очень простые:
1. есть инструментальные подтверждения несколькими различными методиками что масло полимеризуется от высоких температур в современных ДВС
2. есть четкое понимание того что разные масла ведут себя совершенно по-разному
3. четкого ответа это мало хорошее а этом масло плохое не существует - все говно!
4. нету ни одной общепринятой методики и стандартов по которым глядя в паспорт масла можно сказать заранее нормальное масло или будет спекаться в моторе,
выводы из этого делает каждый самостоятельно в меру своего образования и понимания процессов протекающих в ДВС
я тоже давно уже копаю тему масел, но немного другими методами и в другом направлении, мне интересны масла ACEA E5, E7, у меня есть два бруска, есть электронный безмен, есть капельная проба, лабораторных исследований у меня нету, колбы с кипятильником тоже нету
но из того что на колупал я сам и то что вижу в блоге у сергея мои выводы следующие:
1. рано или поздно срабатывается и полимеризуется любое масло,
2. совершенно любое масло обеспечивает абсолютно достаточный уровень смазки в основных нагруженных местах, вопрос только в том прокачает ли его маслонасос, как будет работать редукционный клапан в МН и МФ и как на нем будут работать исполнительных гидроэлементы, те же гидрокомпенсаторы (вот только для этого и надо следовать рекомендованной вязкости)
3. знание что именно в канистре, гидрокряки, пао, эстеры, чему соответсветвует масло по API, SM или SL, имеет ли допуски производителя - все это реально НИ О ЧЕМ
4. для нормальной работы двс на любом масле надо подбирать не сколько само масло, столько интервал его замены, и пофиг производитель, а дальше каждый сам решает, ездить по 3ткм на этом масле или поискать другое чтобы хоть 7ткм отхаживало
ну и от меня - узнать полимеризовалось масло или нет, можно простой промокашкой, как? - линку я давно в шапку засунул