Ответить
  • Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3492

17 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3492
    # 20 ноября 2009 16:31

Хм... про такую фигню стока набадяжили, перечитывать не в силах... с последних постов... целиком симпатична позиция=BY=SERG, не на что там молится...

Что касается сам... При заточке ни когда не использовал абразив... только при изготовлении...

С некоторых пор понял, что кухонный нож сделан(заточен) в принципе не правильно, не важна там острота... что и даказал своим друзьям... любителям Цептеров и Бергофов( тож кстати считаю, что это без полезные понты)... переточив у них на глазах...безродного китайца, который по отзывам... терь стал самым любимым ножем в доме...

Такой нож режет всё с одинаковой лёгкостью, от свежего хлеба и мяса до твёрдой сухой колбасы и сыра причем последнее делает аккуратными одинаковыми, можно полупрозрачными ломтиками... при этом практически не требует заточки...

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18369

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18369
    # 20 ноября 2009 16:32

Irinka_8_3, лучше - да, дороже - не всегда. Для Мастера ведь важен результат, а не процесс, и если нож острый как бритва, не все ли равно, на чем его точили?

Насчет развития - да, остановился, мне достигнутого уровня знаний и умений достаточно для моих ножиков. Хотя завидую тем, кто имеет возможность делать ножи, сам сделал несколько, но не тут про них говорить))

Да и мастер я - у себя на кухне, профессионально точил лишь инструмент столярный, а не ножи:) и не нужны японские камни для заточки советской нержавейки:)

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #86658

0
    # 20 ноября 2009 17:20

=BY=SERG, Вы забываете добавлять "имхо" :wink:

Vasily.N:

..безродного китайца...

Такой нож режет всё с одинаковой лёгкостью, от свежего хлеба и мяса до твёрдой сухой колбасы и сыра причем последнее делает аккуратными одинаковыми, можно полупрозрачными ломтиками... при этом практически не требует заточки...

Vasily.N, пишите еще:wink: Я пивом и чипсами закупился:beer:

• hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

54

16 лет на сайте
    пользователь #202215

Написать сообщение

54
    # 20 ноября 2009 17:31

Ваше желание остановиться в развитии - это Ваш личный выбор, но, имхо, не стоит проповедовать его другим; тем более причина ведь не в том что "этого достаточно", а всего лишь в том что лично Вам развиваться дальше лень.

На мой взгляд, Мастера, как раз и отличает желание развиваться и расти. А вот делать выводы о том что важно категории людей к которым сам не принадлежишь, ибо "и так сойдет", - ... .

С уважением, Владимир
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

54

16 лет на сайте
    пользователь #202215

Написать сообщение

54
    # 20 ноября 2009 17:32

Matt,

Отсыпь жменьку :)

С уважением, Владимир
    офлайн

0

пользователь #86658

0
    # 20 ноября 2009 17:34

hgst, магазины ещё работают:wink:

• IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

5064

22 года на сайте
    пользователь #11651

Написать сообщение

5064
    # 20 ноября 2009 17:52

Братцы, заканчивайте этот холивар! Человеку достаточно остроты после заточки в "Ключи за 5 минут" в переходе метро. И видимо 412 москвич тоже хорошо. Ну и "хай буде грэчка"!

Аминь!

Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

5064

22 года на сайте
    пользователь #11651

Написать сообщение

5064
    # 20 ноября 2009 18:01

И вопрос могли бы дуэлью на свежем воздухе решить в удобный выходной. Или за кружечкой эля. или тока за монитором горазды шашками махать!?

Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
    офлайн

0

пользователь #137482

0
    # 20 ноября 2009 18:38 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

---

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18369

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18369
    # 20 ноября 2009 18:40

ох сколько вас на чипсы набежало:lol:

IRR, с машинами разница виднее просто, конечно москвич хуже мерседеса. А вот чем японская каменюка лучше бруска алмазного и пасты ГОИ ?

По поводу пива - можно, приезжайте ко мне в Сухарево, заодно и ножики свои прихватите:) и мой брусок протестируете на зернистость

офлайн

0

пользователь #86658

0
    # 20 ноября 2009 18:56
    =BY=SERG:

По поводу пива - можно, приезжайте ко мне в Сухарево,

"Нас и здесь неплохо кормят"(с). Темболее после пива за руль низя, а в транспорте чихают:wink:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18369

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18369
    # 20 ноября 2009 19:00

hgst, пускай лень - мне другим интереснее заниматься - да вот тот-же Прорез почитать - там авторы на меня так агрессивно не наезжают:wink: Да и кто вам сказал что я мастер? мне эти понты неинтересны. я подмастерье старой закалки, которое на красивые фантики не ведется, я сторонник разумной достаточности, адекватности, как сейчас принято говорить. Сами то хоть один клинок сделали?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18369

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18369
    # 20 ноября 2009 19:01

Matt, так можно и без пива, я лично переживу такую потерю:wink:

• GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

1506

20 лет на сайте
    пользователь #36426

Написать сообщение

1506
    # 20 ноября 2009 19:29

А зачем заканчивать, разговор хороший, чуть напрягается иногда, но не черезмерно...

Правых и виноватых тут нет, один критерий - удовлетворённость резом, он у всех естьпротиворечий тут меньше, чем азарта :) поспорить.

Если =BY=SERG точит инструмент качественно и доводит его до хорошего уровня - замечательно, значит ему это нужно, значит сможет также и/или лучше заточить нож, но ему это не нужно, просто незачем. И разница здесь не как между Ферари и Запорожцем, а скорее как между грязным Опелем и отполированым. Колекционных ножей тоже лучше здесь не касаться - это отдельная тема и рабочие их свойства в работе редко используются, к ним и подход допустим другой. Стоит, на мой взгляд, рассматривать вкачестве примеров кухонники, охотничьи (я не охотник, но ножи для них затачивал и отзывы получаю и по своей заточке и по чужой) как используемые людьми по назначению в достаточно тяжелых условиях, туристические и тотже инструмент режущий по дереву (отличный пример РК для своего круга задач).

Спорить с тем, что я увлечён заточкой и сам процес мне интересен (но именно поиском способов достижения нормального результата) безсмысленно, это и так видно по моим постам. Но, как я уже оговорился результат является целью работы, поиска путей достижения этой цели, максимально просто и качественно. Именно этот поиск (он идёт постоянно) и выявил очень много нюансов в резе и заточке для разных сталей и целей.

Могу и подробнее, но чуть позже, без нюансов, толлько некоторые моменты, на примерах предложеных раньше (если никто не возражает).

ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 20 ноября 2009 19:48

GDM, снкс за ответ про сало! извините, что перебил :lol:

так что теперь, нож под сало на наждаке точить? :(

для агрессивного реза... а может угол надо разный для сала и для овощей и прочего? ничего плохого нет в том, что нож выйдет чисто "мясо-сальный", он такой и есть по паспорту (такой, знаешь, с расширенным и поднятым вверх кончиком)

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18369

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18369
    # 20 ноября 2009 19:51

GDM, слова не мальчика, но мужа!:beer:

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18369

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18369
    # 20 ноября 2009 19:59

_ZingeR_, зачем на наждаке - брусок покрупнее просто

• Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3492

17 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3492
    # 20 ноября 2009 20:39

Matt,

Vasily.N, пишите еще Я пивом и чипсами закупился

От пива вырабатываются женские гормоны, от картошки жаренной на горелом масле наверно чего по хуже...

А теперь теоретики заточки ... скажите ,что это такое ...и зачем я это показываю...:znaika: старшее поколение не подсказывать.

• hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

54

16 лет на сайте
    пользователь #202215

Написать сообщение

54
    # 20 ноября 2009 21:16

hgst, пускай лень - мне другим интереснее заниматься - да вот тот-же Прорез почитать - там авторы на меня так агрессивно не наезжаютicon_wink.gif Да и кто вам сказал что я мастер? мне эти понты неинтересны. я подмастерье старой закалки, которое на красивые фантики не ведется, я сторонник разумной достаточности, адекватности, как сейчас принято говорить. Сами то хоть один клинок сделали?

Да нет - все ок, я ж без агрессии :)

Дело в том что понты и красивые фантики начинают переходить в разряд каких-то значимых вещей когда у человека появляется желание узнать или научиться чему-то новому. Простой пример - обычная мышка :) - когда я начал играть в Quacke с нашими профи по этому делу и учиться у них играть - тогда все эти DPI, эргономика и т.д. (читаем "понты" и "красивые фантики";) начали значить очень и очень многое в процессе игры, я все это начал очень хорошо чувствовать. А до этого мышка для меня, как и для большинства, была чем-то за что больше 10 у.е. отдавать просто нет смысла ибо это все "понты" и "красивые фантики" :).

Ножей я не делаю и в настоящее время не собираюсь делать :) Мог бы, конечно, прикрыться тем что я поклонник разумной достаточности и адекватности - и так много ножей сейчас есть разных, зачем еще тратить самому время чтобы их делать. :)

Но скажу честно - не умею - я в этой области в развитии еще даже и не начинался :), но и говорить тем кто делает "да зачем это надо - и так всего хватает" не буду :)

С уважением, Владимир
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 20 ноября 2009 21:17

Vasily.N, шаберная пласціна. Вельмі цвёрдая.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.