kalitamih:
Где у Нас нужны Network Engineer? Провайдеры отсекаются(NAT на Линуксе поднять - это максимум работы там). Белтелекому такие не нужны, легче нанять. Для работы в Банке админом хватит уровня ССNA. Среди операторов сотовой связи, только Велком представляет хоть какой-то интерес, но профессионалу там работы мало. Осталось только преподование и работа в 3-4 крупных интеграторах. Мечта о конференциях, командировках и реальных для простого смертного в РБ мало осуществима. Спрашивается: зачем идти на курсы, которые стоят довольно таки дорого?
Пока ничего не могу сказать про CCNP, но курсы CCNA окупаются однозначно и безусловно стоят того, чтобы их пройти и повысить или закрепить уровень своей квалификации.
По поводу NAT на линуксе:
1. Решения на базе циски - это, как правило, специализированные аппаратные решения, и они всегда в разы надёжнее чем модель комп+линукс.
2. Cisco IOS - это UNIX операционка, заточенная исключительно под сети, и её производительность в сетевом плане будет выше.
3. Методы работы с конфигами в Cisco IOS проще и более стандартизованы чем в линуксе, не говоря уже про целый зоопарк всяких линукс-дистрибутивов. (Спец. по убунте в ред хате может долго разбираться, не говоря уже про генту или слэквар
)
Список можно продолжать почти до бесконечности.
Могу только добавить, что не стоит совать линукс во всё подряд куда только можно его всунуть ....как, впрочем, и винду тоже. Всему своё место ![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
По поводу "курсы, которые стоят довольно таки дорого": Это какие конкретно курсы стоят дорого??? Не хочу перечислять список организаций, где они стоят дорого, пусть пиарят свои курсы сами ![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Курсы в ВГКС самые дешёвые из тех, что я знаю и , на мой взгляд, самые эффективные по модели обучения. Сам через них прошёл. Кто нашёл курсы дешевле, пожалуйста линк в личку. Заценим не только по критерию цены.
Кстати, в конце сентября буду ходить ещё на одни нецисковские курсы параллельно с курсами CCNP в ВГКС. Курсы как раз из разряда тех, где любят срубить бабла за неделю. Контора платит, поэтому кто ж откажется учиться нахаляву. В ноябре напишу впечатления.
По поводу перспектив, карьеры: Пока буквально в каждую квартиру не заведут стамегабитный линк, сетевая сфера будет процветать, а дальше, так и ещё больше будет процветать. Можете мне поверить на слово. Будет там и IPTV в HD качестве и VoIP и ещё куча всего. Работы хватит на всех сетевиков. Мы просто стоим в самом начале этого бурного развития ![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Так вот на курсы как раз и стоит идти, чтобы чувствовать себя профессионалом на фоне шоблы эникейщиков
) ...а также успеть после курсов получить соответствующий опыт.