Surynt:
1,6 HDI 66кВт
сжег за 3 недели
60л Е4: 1300 км - расход 4,5 л/100км, средн. скорость 52 км/ч
60л Е5: 1300 км - расход 4,6 л/100км, средн. скорость 50 км/ч
40% - город, 60% МКАД.
На Е5
Двигатель работает тише;
Быстрее выходит на рабочую температуру;
При ускорении/переключении на высоких оборотах ни капли черного дыма;
Динамика не изменилась
разница в расходе 0,1 л - в пределах погрешности, ветер мог сделать разницу и побольше, он не был всегда одинаков
Я вот думаю, что означает отмечаемое всеми снижение шума. Вероятно это следствие более плавного нарастания давления в камере сгорания, соответсвенно снижаются ударные нагрузки на все детали от двигателя до трансмиссии. Те грубо обывательски говоря, вместо резкого удара по поршню получаем плавное нажатие.
Мне доводилось видеть конструкторские расчеты ременных, цепных передач, редукторов и разных прочих агрегатов, так вот там если привод осуществляется от ДВС всегда в расчет вносится коэффициент ускоренного износа связанного с тем что ДВС работает не так плавно как например привод элетродвигателем (хотя и эл дв имеет опред микрорывки при вращении изза кол-ва полюсов и тп) , Из-за ударных нагрузок при воспламенении смеси, что влияет на долговечность в1 очередь самого ДВС и того, что он приводит, например дорогостоящего 2 массового маховика, демпферного шкива коленвала, отчасти коробки, шрусов и тп . Ну и коэф износа зависит от типа ДВС , колва цилиндров, и тп. Для дизеля эти ударные нагрузки и неплавность работы особенно велики. В данном случе очевидно что ударные нагрузки снижаются от ДТ евро5.
При ударных нагрузках от ДВС во первых пиковая нагрузка на металл ДВС и приводимые агрегаты многократно превышает среднюю, определяемую снимаемой с ДВС мощностью и моментом. Чем резче ударная нагрузка тем короче но тем выше пиковые нагрузки. В итоге возрастает износ. Во 2 эти циклы многократной перегрузки вызывают усталостные явления в материалах, в итоге которых после определенного количества циклов материал обывательски говоря разваливается сам (на самом деле многократно снижает прочность отчего и разваливется ).
Сколько таких ударов в минуту можете сами посчитать в зависимости от оборотов и кол цилиндров