Молодость:
lexxonavt, имелось в виду не обязательное страхование агентства, а дополнительное страхование сделки самим участником (а не агентством). Естественно, в этом случае если не агентство, то агент от страховой компании имеет комиссионные.
верно, правда, как я понял, агентом от страховой выступал один из риелторов.
lexxonavt:
Насколько я понял ситуацию агент предлогал получить это страхование через заключение договора с агенством.
да, так все и было.
Молодость:
lexxonavt, насколько я понял, наоборот - говорили, что страховать сделку обязательно и без этого договора не будет. а это уже нечестнная игра. одно дело советовать, другое - прямо толкать, пользуясь неосведомленностью. к тому же там вроде по ситуации стали пытаться договоренность сторон разбить.
Именно так и говорили. Когда мы вежливо отказались (мол, в следующий раз ответим, а пока всё оформляйте), то они сразу перешли к моделированию ситуации о покупке этой квартиры своими другими клиентами. Мы на это не повелись. Этим же вечером они сообщили продавцу (пожилой женщине из Украины, которая всего боится), что покупатели хотят ее обмануть.
Что интересно, с женщиной мы договорились о цене квартиры на пару тысяч $ дешевле, чем оценили риелторы из этого АН. Когда женщина озвучила сумму сделки, то риелторы очень расстроились и даже предложили подумать! И это при присутствии покупателей
В общем, на днях сделку мы оформили. Риелторы из АН "Информпрогноз" за свои услуги взяли с женщины 1.5к$. По всей видимости, цену своих услуг несколько завысили. Это при условии, что многие документы женщина оформила сама (пару недель здесь бегала по канторам), а также сама нашла покупателей и привела их в агентство. Деньги, конечно, ее. И дело кому их отдавать тоже ее. И позицию агентства в чем-то я понимаю (деньги всем нужны). Но настолько раскрутить боящуюся всего пожилую женщину из другой страны - это не совсем порядочно. И мы, как покупатели, не могли вмешиваться, т.к. это их вопросы. К тому же, агенты могли бы и отговорить ее от сделки.
К тому же, агенты работали над сделкой очень невнимательно. Даже когда деньги пересчитали и опечатали, на конвертах написали суммы на 10к$ меньше, чем находилось внутри. И просили расписаться на конверте продавца. Она была в замешательстве, как и мы! Лишь после нашей подсказки свой просчет обнаружил и сам агент. То же самое возникло с залогом и оплатой услуг АН. Весь залог, который был в агентстве, продавец отдала на налоги, потом говорила в агентстве, что она должна им 1.5к$. Они ей сказали, что нет, только 500$. Спустя час перезвонили, когда вспомнили, что залог несколько дней назад действительно забирали. В общем, цирк какой-то. Столько лет работают, а внимательности и корректного поведения с клиентами -- каля нуля.
Вот такая петрушка.