VjZinskii:
Занимаясь продажами, будьте готовы к тому, что вас будут кидать, кидать и кидать. Не важно насколько вы толковый человек и насколько хорошо продаете, сколько у вас +. Все это заткнет вам в точку хозяйское "что хочу, то и делаю"
Вот сразу видно, что пишет человек, который знает, как оно на самом деле. Обман "продажников" - явление, происходящее на каждом шагу. Причин две. Первая - это то, что "бизнесмены" их вообще за людей не считают, так, расходный материал, зачем платить? Такова тухлая подноготная белорусского "бизнеса". Вторая причина - то, что много т. н. менеджеров являются дремучими лошками, верят сказкам хозяина, который на них зарабатывает бабло и позволяют к себе так относиться. Когда кинут одного работника - весь коллектив, вместо того, чтобы встать на его защиту и предъявить хозяину ультиматум - каждый думает про себя, что именно его такая участь не коснётся. Ещё как коснётся - например, в следующем месяце. А если в результате такого подхода весь отдел погонят на улицу - ну так тогда зачем работать на такого тупого работодателя, который из-за своей жадности готов потерять сразу весь отдел продаж и готов допустить падение продаж во много раз на полгода - год (время становления "с нуля" вновь набранного отдела продаж).
Но рабский белорусский менталитет не позволяет работникам коллективно прессовать работодателя - кидалу. Каждый сам по себе.
Подскажу единственный более-менее действенный способ, как не позволить себя обмануть. Но это работает только в тех бизнесах, где часть продаж идёт за нал. Всегда "придерживайте" часть денег от клиентов, примерно равную вашей месячной зарплате. Не сдавайте их в кассу. Пусть лучше вы будете должны работодателю, чем он вам. Придумайте всякие правдивые отмазки, мол типа, клиенты задерживают оплаты, и т. п. Когда заплатят обещанное - немедленно верните долг в кассу. Если не хотят платить - открываете карты и увольняетесь, нечего больше делать на этой фирме. Будут угрожать, что не отдадут трудовую - на стол письменное заявление о возврате трудовой и угрозы обращения в милицию и т. п.
Для особо моральных: в противостоянии честного с нечестным первый всегда проиграет.
И ещё имейте в виду: в 100% белорусских частных фирм, где доплачивают "из конверта", при увольнении вам будут говорить, что выплатят полностью те деньги, которые вы заработали. Но по факту получите только официальный оклад. Когда вы спросите про "конверт", на вас посмотрят как на идиота и спросят: "Какой конверт?"
Именно поэтому я и рекомендую, чтобы всегда вы были должны немного денег работодателю, но не он вам. В условиях того, насколько гнилыми сегодня становятся люди, по-другому себя не защитить.
А вообще - лично я помыкался лет 10 менеджером по продажам, затем начальником торгового отдела - и плюнул, т. к. везде кидалово. Продажи росли, учредители все богатели, а я денег так и не заработал. Плюнул на всё и на всех начал делать своё дело. Первый проект провалил, остался в минусах. Второй проект вышел "в ноль" - из потерянного только время. Ну, а третий проект жив и приносит прибыль - не слишком пока большие деньги, но зарплату в таких размерах у нас в стране в общем-то не платят.
Чего всем менеджерам по продажам и желаю.