Ответить
  • Almis Nokia TeamАвтор темы
    офлайн
    Almis Nokia Team Автор темы

1303

22 года на сайте
    пользователь #12487

Написать сообщение

1303
    # 7 октября 2004 00:03

Вот блин, придумал наконец, как назвать ту ветку, в которой мне хотелось бы бывать ежедневно -- РОК-КЛУБ!:). Как когда-то в одном небольшом городе по улице Рубинштейна, 13. Оттуда, собственно все и началось:). Так что браться по разуму -- добро пожаловать! Кто на каких концертах бывал в последнее время, кто куда собирается и т.д. -- всё сюда.

(029) 902-00-00
  • masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 21 апреля 2005 17:31

hag,

Кстати, а у кого нить группа САДъ есть в каком либо виде?

Есть во всех видах :D. Все альбомы в mp3, последний на CD.

Если нужно, то аську ты мою знаешь, личку тоже никто не омтенял :roll:.

Я пил Лагавулин и я пил Лафройг (с)
  • masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 21 апреля 2005 18:37

Теперь, как и обещал, по заявленной мною теме.

Сразу же оговорюсь, что, хоть ниже и прозвучат слова, вроде "причислять к той или иной стране" или "критерий отбара", я не собираюсь делить музыку на хорошую и плохую по этому критерию. Но, тем не менее, каждый из нас для себя относит какую-либо группу либо к белорусским, либо к русским. Вот и хочется выяснить, где же проходит эта грань и что является критерием отбора. С учетом последних нововведений нашего правительства (речь о пресловутых 75% белорусской музыки в радиоэфире) эта тема стала весьма актуальной.

Мне, на самом деле, тоже очень нравится идея причислять музыкантов к белорусским по критерию, где они живут и творят. То есть тех же самых Ночных снайперов или Би-2 я белорусской музыкой не считаю (а считаю их российскими музыкантами). Однако, у этого критерия отбора есть два заметных недостатка. Во-первых, совсем от языка исполнения уйти не получится... Вот, например, Юрий Наумов живет и творит в США, но у меня язык не повернется назвать его американским музыкантом. Наш он (в смысле: русский). Так же, все время, пока Вопли Видоплясова жили в Париже, они не переставали считаться украинским коллективом. Вторым камнем в огород этого критерия будет пример Джона Леннона, который жил в Нью-Йорке, говорил, что это его любимый город, но явно не стал от этого американским музыкантом.

Как вариант (тоже не идеальный, но вполне имеющий право на существование) можно причислять музыкантов к той или иной стране по тому, где он впервые получил известность. Если Ляписы гремели здесь, а потом уже о них узнала вся Россия - значит, наши. А если про Би-2 мы узнали вместе с Россией, значит, это - российская группа. Про "Снайперов" впервые узнали в Магадане, потом в Питере. "Садъ" сначала обрел некоторую известность в Бресте и Минске, и только потом отправился покорять Москву...

• farmer2 Senior Member
    офлайн
    farmer2 Senior Member

7835

21 год на сайте
    пользователь #25558

Написать сообщение

7835
    # 22 апреля 2005 13:59

Надо заметить, что упомянутая выше дискуссия на страницах Музыкальной газеты довольно резко в устах небезызвестного журналиста господина Мартыненки вырулила на уровень разборок типа:

«Раз ты поешь на белорусском, то ты белорусский музыкант, по определению велик и должен быть при жизни канонизирован. Поскольку, якобы (со ссылкой на Папу Римского (!)), именно язык – основной показатель принадлежности к той или иной культуре. Ну а ежели поешь на русском, да еще упоминаешь в стихах подводные лодки, паромы и прочие не "папараць-кветачныя" образы – шагом марш на покорение провинциальных российских Мухосрансков. И не смей портить нам своим москальским выговором нашу уютную белорусскую нишу...».

Примерно так по смыслу и в таком же тоне. Это для тех, кто не читал саму газету. И списочек, кстати, на канонизацию уже готов, позиций на 20-25.

В качестве диагноза по этому поводу можно процитировать того самого, так нелюбимого Мартыненкой, Алексея Шедько:

«…Зачем всегда так много зла

В трудах упрямого козла…»

Лично меня всегда коробили все эти разделения по «половому» признаку, ибо любые границы в культурном пространстве весьма условны и надуманны. Особенно устанавливаемые в музыке - там, где их в принципе быть не должно.

Белорусская специфика как раз и состоит в том, что страна наша находится одновременно как в российском (русском), так и в белорусском культурном и информационном пространстве. Так сложилось, возможно искусственно, но не наша (и не группы Садъ, к примеру) в этом вина. И совершенно естественно, что создаваемая в этом пересечении культур музыка (да и любое другое произведение искусства) может впитывать в себя соки как одной, так и другой культуры. Впитывать в совершенно причудливых пропорциях. Иногда и языковых. Иногда и не по «формуле» господина Мартыненки.

Конечно, современная белорусская рок-тусовка исторически, еще со времен формирования в середине-конце 80-х, пела в основном на белорусском языке. Чужаков русскоязычных там, за редким исключением, не сильно привечают. А ежели привечают, то стараются склонить на свою сторону (показательный пример – Нейродюбель). И сейчас это приводит к тому, что молодые группы часто изначально начинают творить на белорусском языке, зная, что так пробиться и получить благосклонность «великих» будет немного проще. А в своем общении за сценой переходят на тот самый русский.

Думается, белорусскоязычный приоритет нашей рок-музыки - это во многом еще и противопоставление официальной поп-культуре, которая в массе своей в лучшем случае пела на 2-х языках, а в последнее время запела исключительно по-русски.

Выводить формулу соответствия мне лично меньше всего хотелось бы, но…. Можно в первом приближении считать, видимо, белорусской музыку, созданную в Беларуси либо в белорусском культурном пространстве. А потому я считаю белорусскими музыкантами и глубоко уважаемые мной Улiс, Краму, N.R.M., Троицу, и не менее уважаемых А.Шедько и группу Садъ , и никак не подпадающую под упомянутые критерии инструментальную группу Apple Tea, и англоязычных Mojo Blues и Svet Boogie Band. И даже так до конца и не оцененных мной Нейродюбель и Ляписа.

При этом не могу назвать белорусскими ни Снайперов, ни Би-2. Хорошие ребята, но к Беларуси уже никоим образом отношения не имеющие.

• dissident Senior Member
    офлайн
    dissident Senior Member

13994

21 год на сайте
    пользователь #18157

Написать сообщение

13994
    # 12 мая 2005 10:10

Каким образом сплелись Апокалиптика и Триплекс? :cry::cry::cry:

Горе мне, горе...

• masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 12 мая 2005 10:25

dissident, а что тебя так смущает. Как пример (которых на самом деле миллион): в начале 80-х Пол МакКартни и Майкл Джексон записали несколько песен вместе, причем, все эти песни вышли именно на альбомах Пола. И что, стали от этого плохими песнями? Вряд ли. Опять же, из наших реалий: Державин играет на клавишах в Машине времени и даже пишет песни для группы. Нормальные такие песни, от Макаревечевских не отличишь... И так далее.

Не принимай ты все так близко к сердцу... Пойми, все эти заносы, что мы (рок) - это мы, а они (попса) - это они, и, что мы все из себя такие особенные, а они не врубились и, скорее всего, никогда не врубятся, ведут только к сепаратизму. Нафиг это надо?

офлайн
    dissident Senior Member

13994

21 год на сайте
    пользователь #18157

Написать сообщение

13994
    # 20 мая 2005 10:10

masm,

а я и не принимаю... В конце концов, это их дело...

• bykon life:) community
    офлайн
    bykon life:) community

4120

22 года на сайте
    пользователь #14636

Написать сообщение

4120
    # 13 июня 2005 00:42

Люди, а есть ли тут любители украинского рока? Брати Гадюкіні, Чорний Вересень, Чубай Тарас, Друга Ріка, Гайдамаки, Мертвий Півень, Моторрола, Пікардійська Терція, Плач Єремії, Скрябін и т.д? Это ведь такой пласт культуры, причём культуры намного более близкой к нашей, нежели русская? Плач Єремії - так это вообще нечто! :super: :wink:

>>Как жаль, что дятлы не улетают на юг... >>Math, science, history, unravelling the mysteries, that all started with the big bang!
  • farmer2 Senior Member
    офлайн
    farmer2 Senior Member

7835

21 год на сайте
    пользователь #25558

Написать сообщение

7835
    # 15 июня 2005 10:13

Думаю, что в основном познания в украинском роке у народа ограничиваются Воплями и Океаном Эльзы. К сожалению... Как-то со стороны рок-музыки украинская культура у нас почти не представлена.

Лично я еще могу вспомнить начинавшие еще в 80-х Рабботу Хо и Коллежский Асессор (этот даже в коллекции имеется). Но их музыка была весьма авангардной. Она, скорее, интернациональна и с украинскими корнями имеет мало общего.

Слышал что-то от Братьев Гадюкиных и Мертвого пивня, но впечатления составить не удалось. Знаю, что отзывы о них очень хорошие, в том числе и у московских меломанов. Еще московские знатоки хвалят Терцию. Все это весьма интересно. Кстати, в Москве на Горбушке есть пара точек, где выбор украинской музыки просто впечатляет, даже в Киеве такого не видел.

Но для меня наибольший интерес сейчас представляет украинская группа Fleur (из Одессы). Оригинальная полуакустика-готика с женским вокалом и текстами на русском. Выпустили уже 2 диска во Франции. Вот их записи послушал бы с удовольствием.

офлайн

4120

22 года на сайте
    пользователь #14636

Написать сообщение

4120
    # 20 июня 2005 19:20

Собственно, про это же говорю и я, благо что много побегал по музыкальным магазинам Минска в поисках хоть чего-нибудь, кроме этих двух групп. Нигде ничего нет! А когда спрашиваешь - продавцы делают :o такие глаза и говорят, что им и белорусские-то группы продавать сложно, не то что украинские. А ведь музыка стоит того, чтобы быть достоянием общественности! :(

>>Как жаль, что дятлы не улетают на юг... >>Math, science, history, unravelling the mysteries, that all started with the big bang!
  • KingStakh Onliner Auto Club
    офлайн
    KingStakh Onliner Auto Club

7660

24 года на сайте
    пользователь #954

Написать сообщение

7660
    # 20 июня 2005 19:43

Во, тока заметил эту ветку! Люблю Рок! Белорусский, русский, буржуйский! Рабяты, может это странно, но у меняф есть такое "устойчиве мнение" народ любит то, в чье время он родился! Как бы не глупо это звучало! Pink Floyd, Dire Straits, Def Leppard, ELO, Deep Purple, Led Zeppelin блин как это круто, немогу без этой музыки :beer:

офлайн

4120

22 года на сайте
    пользователь #14636

Написать сообщение

4120
    # 20 июня 2005 23:39

Кстати говоря, может быть у кого есть хорошая подборка белорусского рока? :conf:

• frag Senior Member
    офлайн
    frag Senior Member

2582

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2582
    # 3 июля 2005 21:01
    bykon:

Кстати говоря, может быть у кого есть хорошая подборка белорусского рока? :conf:

А что конкретно интересует?

офлайн
    dissident Senior Member

13994

21 год на сайте
    пользователь #18157

Написать сообщение

13994
    # 24 июля 2005 01:02

Красные Элвисы! Полжизни за диск Кр. Э.!!!

• 44527 Junior Member
    офлайн
    44527 Junior Member

74

20 лет на сайте
    пользователь #44527

Написать сообщение

74
    # 5 ноября 2005 15:45

Зарегился... Сколько тут разных функций...

Ну, что? Дождался вчера Харви?

• masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 7 ноября 2005 14:20

Игорь Л., искренне рад приветствовать новых членов клуба :ura:.

Глядишь, и старые подтянутся :beer:. Благо, тем для обсуждения меньше не становится :roll:.

Ну, что? Дождался вчера Харви?

Тут, видимо, нужно дать некоторые пояснения общественности :wink:, если, конечно, кроме меня эту ветку хоть кто-нибудь читает :lol:. В ближайшее время в Минске организуется несколько квартирников: Василий К, Сергей Калугин, Выход. Харви - это их организатор.

Василий К и Сергей Калугин к прослушиванию крайне рекомендованы :love:. Если у кого-нибудь будет желание посетить вышеупомянутые мероприятия - контачте через личку, подскажу как туда попасть 8).

• 44527 Junior Member
    офлайн
    44527 Junior Member

74

20 лет на сайте
    пользователь #44527

Написать сообщение

74
    # 9 ноября 2005 12:35
    masm:

Тут, видимо, нужно дать некоторые пояснения общественности :wink:, если, конечно, кроме меня эту ветку хоть кто-нибудь читает :lol:. В ближайшее время в Минске организуется несколько квартирников: Василий К, Сергей Калугин, Выход. Харви - это их организатор.

Стоит добавить, что у Харви есть сайт: http://www.harvi.narod.ru, где вы можете оперативно узнавать инфу о предстоящих мероприятиях.

Сейчас будет много интересных концертов. Один из них в пятницу - ДДТ. Интересно, сможет ли ЮЮ чем-нибудь приятным удивить публику?

А еще в декабре намечается совместное трёхчасовое выступление в Дворце спорта: Ляписа Трубецкого, Воплей Видоплясова и Здоб Ши Здуб. Кто-нибудь пойдёт?

• masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 9 ноября 2005 12:50

Игорь Л.,

Сейчас будет много интересных концертов. Один из них в пятницу - ДДТ. Интересно, сможет ли ЮЮ чем-нибудь приятным удивить публику?

Концерт ДДТ обсуждается уже здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=339407 . Я лично на творчестве Шевчука поставил крест. Трудно с симпатией относиться к музыке крайне антипатичного человека :evil:...

А еще в декабре намечается совместное трёхчасовое выступление в Дворце спорта: Ляписа Трубецкого, Воплей Видоплясова и Здоб Ши Здуб.

Впервые слышу, но это должно быть интересно. Вопли на сцене - это просто ураган :super:. Здоб ши здуб не видел живьем, но есть подозрение, что тоже весьма энергичные ребята :jump:.

• 44527 Junior Member
    офлайн
    44527 Junior Member

74

20 лет на сайте
    пользователь #44527

Написать сообщение

74
    # 9 ноября 2005 18:03

Впервые слышу, но это должно быть интересно. Вопли на сцене - это просто ураган :super:. Здоб ши здуб не видел живьем, но есть подозрение, что тоже весьма энергичные ребята :jump:.

ИМХО, Олег Скрипка (лидер "ВВ";) самый лучший шоу-мэн на просторах СНГ! Думаю, и Ляписы не ударят в грязь лицом, пусть и не люблю их творчество (исключение - "Ласточки" :-)).

На мой взгляд, организаторы подобрали очень гармоничный интернациональный состав участников. ;-)

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 9 ноября 2005 18:16

Я лично на творчестве Шевчука поставил крест. Трудно с симпатией относиться к музыке крайне антипатичного человека

В чем причина антипатии, можно поинтересоваться?

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

23 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 9 ноября 2005 19:09

Manowar,

В чем причина антипатии, можно поинтересоваться?

Это запросто, это всегда - пожалуйста :roll: :D.

Все нижеследующее - чистейшее ИМХО.

Шевчук, на самом деле, гаденький довольно человечек. Музыку делает (или, точнее, делал) хорошую, но как личность - не есть образец для подражания. Т.е. понятия у него, кончено, есть. Песенку там о вреде наркотиков спеть, или сказать, чтобы давку не устраивали, или ментов попросить, чтоб молодежь дубинками не пинали - это он может. Но в рамках понятий не остается места для здравого смысла. Вот и получается обратная сторона медали: запретил группе Эдипов Комплекс (в настоящее время они называются Сети) выступать на Питерском рок-фестивале со словами: "Раз русские, то пускай и поют по-русски". В хлам рассорился с Курылевым. Из интервью с последним делаю вывод, что со мнением своих музыкантов он вообще не считался.

Но, чисто человеческие качества - фиг с ними. Лишь бы творчество было в порядке. А оно страдает. Музыки нет. Точнее, год назад во Дворце спорта я ее не услышал. И в Единочествах тоже. Сэмплы на клавиши, и запилы на гитарах - вот все, что осталось. Слова не учим, а читаем по бумажке.

Ну, и до кучи, ЮЮ возомнил себя мессией. "Фонограммщик" в 95-ом был хорошей адекватной песней. А "Русский рок" и "Попса (пасть голодного пса)" в 2004-ом - это высосанные из пальца коньюнктурные ничего из себя не представляющие поделки. Слушать неприятно. Смотреть вообще противно.

Более полно мои впечатления о прошлогоднем концерте описаны здесь: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=194718&postdays=0&postord ... 40#1156243

P.S. А никто не заметил, что некоторые песни "Пропавшего без вести" ЮЮ записывал, будучи простуженным. Прислушайтесь - слух режет ощутимо. Это - откровенная халтура, которую уважающий себя человек никогда себе не позволит.

P.P.S. При всем при этом до сих пор считаю "Мир номер ноль" одним из величайших альбомов отечественной музыки. И с удовольствием его слушаю.