RET_FRAN:Shoorick,
А придомовая территория - это там, где расположено общее имущество.
Циклическое определение, как с сепульками.
Из чего следует, что ключевым признаком считается назначение объекта (для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома). По этому принципу объект включается в общее имущество, по нему же должны определяться границы придомовой территории.Нет. Придомовая территория - в границах земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома. Все что за пределами границ - это земли общего пользования.
Я с этим не спорю.
Я имею в виду следующее. Хронологически сначала выделяется участок под строительство. Потом стройка завершается, застройщик уходит, выделяется участок под обслуживание. Границы этих участков зачастую отличаются (по разным причинам). Как определяется, по каким границам можно или нельзя нарезать участок для обслуживания? В него должны попасть объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома. Например, если вместе с домом строилась площадка для сбора мусора, тогда границу необходимо провести с включением этой площадки.
То есть назначение объекта может быть одним из оснований для выделения земельного участка, и как следствие, определения границ придомовой территории.
(Кроме того, видимо, стоит учитывать, за чьи деньги строился объект, в какое время и др.).
RET_FRAN:Я имею в виду "товарищество собственников шлагбаума"
Если строится новое имущество: паркинг, стадион, шлагбаум, у этого имущества должен быть собственник. Когда заинтересованных лиц несколько, организуется товарищество.Нет. На землях общего пользования такое "товарищество" регулировалось бы гражданским (ГК), а не жилищным (ЖК) законодательством. Т.е. это - общее имущество (долевая собственность), а не общее имущество совместного домовладения.
Я писал, что необходимым этапом выполняется выделение участка:
Четвертый вариант. Формируется отдельное товарищество, которое получает участок, выполняет строительство и далее владеет шлагбаумом.
То есть участок изымается из земель общего пользования.
И такое имущество действительно уже не имеет отношения к совместному домовладению. Отдельный объект, отдельные собственники.