Ответить
  • lena_kod Neophyte Poster
    офлайн
    lena_kod Neophyte Poster

24

15 лет на сайте
    пользователь #243464

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2010 10:34

Цитата:

Ещё вопрос по чекам "Жильё". Документы на включение в списки на льготное кредитование уже больше недели как в исполкоме. Ждём решения. Когда есть смысл заниматься чеками, прямо сейчас или уже после решения исполкома по льготному кредиту, или даже уже после открытия кредитной линии параллельно с оформлением субсидии?

Все зависит от вашего решения это независимые друг от друга обстоятельства, но как уже писалось выше, внесение чеков "Жилье" означает внесение собственных средств, поэтому, если вы рассчитываете на субсидию, то обналичивать чеки советую после офрмления кредита и субсидии.

Да, это действительно Ваше право, когда индексировать их. Но я Вам скажу, что они начали падать в цене:cry:. До Нового года были 35000 за 1 чек, а сейчас вроде как 25000 стали. Может, конечно, и вырастут, а, может, и еще больше упадут??? Плюс, если время будет упущено, то не успеете покрыть лишний метраж, если таковой имеется (придется вносить наличными). Так что, вопросов по ним много!

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 25 марта 2010 10:35

Я почитала на "семействе", что обычно жильцам все таки дают пару недель для оплаты счета. За это время можно получить кредит, если все документы готовы. Я вообще думала пойти в банк самостоятельно (на собрании говорили, что такое тоже возможно), но мне в банке ответили, что пока председатель не передал им необходимые документы - это невозможно. Тут еще и конец месяца близится, если не пройти банк до конца месяца, то для справки о доходах придется ждать мартовской з/п, т.к. поручителям не смогут дать справку о доходах до полного расчета. А у одного из моих поручителей полный расчет только в середине месяца Так что все может отодвинуться еще дальше. Попробую еще потерзать банк, может чего-то добьюсь. Я все таки не расчитывала вносить свои средства.

Банк терзать не стоит, от них ничего не зависит, как и от вашего председателя.

Но даже если придется переоформлять справки, то бухгалтер предприятия все равно должен сделать зарплату независсимо от того когда выплачивается зарплата. Так как обычно начисление происходит за уже отработанный месяц.

жильцам все таки дают пару недель для оплаты счета

Не всегда, все зависит от Заказчика, правила устанавливают они

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 25 марта 2010 10:37

может быть Вы знаете на каком свете сейчас регистрация ЖСПК?

Не знаю

офлайн
    lena_kod Neophyte Poster

24

15 лет на сайте
    пользователь #243464

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2010 10:39

Я написал, что сейчас необходимо узнать перечень документов для перерасчета Чеков. Просто, чтобы не терять время собрать все документы, которые не связаны с ценой квадратного метра, а после заключения договора и получения справки у бухгалтера идти со всем пакетом собранных докуметов в исполком.

jaczews, теперь мне все ясненько! Спасибочки Вам!:idea:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 25 марта 2010 11:24

Но даже если придется переоформлять справки, то бухгалтер предприятия все равно должен сделать зарплату независсимо от того когда выплачивается зарплата. Так как обычно начисление происходит за уже отработанный месяц.

Там просто приказ о премиях подписывают за пару дней до з/п, а премия тоже в справку о доходах идет. Просто у нас уже была ситуация, и бухгалтерия отказала в выдаче справки, именно на этом основании. Сказали ждите приказа о премировании. Но это все лирика. Скорей бы уже пройти этот банк и успокоиться.

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 25 марта 2010 11:25

Не всегда, все зависит от Заказчика, правила устанавливают они

Я это понимаю, но у нас очень серьезный и , как мне показалось, упорный председатель. Я думаю он выбьет нам небольшую фору.

офлайн
    lena_kod Neophyte Poster

24

15 лет на сайте
    пользователь #243464

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2010 11:28

Скорей бы уже пройти этот банк и успокоиться.

Это точно!

• Olika. Member
    офлайн
    Olika. Member

196

15 лет на сайте
    пользователь #243084

Написать сообщение

196
    # 25 марта 2010 15:43

Читала на каком доме в Каменной Горке, была неприятная ситуация с перечислением своих средств от многодетных. Вобщем они их не перечисляли, им выставили пеню, после чего они подали в суд или собрались подавать в суд, точно не помню. Вобщем председатель занялся этим делом, все узнал и быстренько этот вопрос решили положительно, и с многодетных ничего не требовали, ни денег, ни пени.... Постараюсь найти на каком доме это было.

Но я на такой ход событий не рассчитывала и денег мне взять негде, только если нарисовать..

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 25 марта 2010 16:01

Но я на такой ход событий не рассчитывала и денег мне взять негде, только если нарисовать..

Не завидую я председателю.

А вообще я описал ситуацию, что бывает при несвоевременном перечислении денег кооперативом. Заодно посмотрите, в каком состоянии тот дом сдавался. В нашем государстве необходимо вводить метры и если в конце строительства заказчику (он же Минскстрой) будет за что зацепиться, то введут дом в эксплуатацию с недоделками, а бывает еще и хуже..

• Allix Junior Member
    офлайн
    Allix Junior Member

55

16 лет на сайте
    пользователь #242213

Написать сообщение

55
    # 25 марта 2010 16:53

Спасибо за ответ по чекам. Т.к. детей трое, то и субсидия положена, поэтому торопиться не будем. Но в любом случае до сдачи дома нужно успеть, я так полагаю...

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 25 марта 2010 17:15
    Allix:

Спасибо за ответ по чекам. Т.к. детей трое, то и субсидия положена, поэтому торопиться не будем. Но в любом случае до сдачи дома нужно успеть, я так полагаю...

Точно, я вроде уже писала, что субсидия начисляется только после получения основного кредита (и для многодетных составит разницу между выданным кредитом и стоимостью квартиры, в пределах положенных 20 м2 на человека) и сдачей дома. После того как дом сдан никакие документы на субсидию рассматриваться не будут.

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 25 марта 2010 18:55
    jaczews:

Не завидую я председателю.

Вообще говоря, председатель избран для того, чтобы представлять интересы всех членов ЖСПК. В том числе и тех, кому положены субсидии. Так что, решать вопрос с оплатой, пока субсидии не начислены (если задержка не связана с нерасторопностью строящегося, конечно) - это часть его обязанностей.

А, поскольку субсидии и льготные кредиты - это гос. программа, которая контролируется и выполняется государством, то и пеня никакая на такие задержки не начисляется. Уж и не помню в каком указе я про это читал, но то что есть такое в законе - это точно.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 25 марта 2010 19:20 Редактировалось jaczews, 1 раз.

А, поскольку субсидии и льготные кредиты - это гос. программа, которая контролируется и выполняется государством, то и пеня никакая на такие задержки не начисляется. Уж и не помню в каком указе я про это читал, но то что есть такое в законе - это точно.

Такого закона нет (по-моему в диалоге со мной вы уже второй раз ссылаетесь на какой-то закон (Указ)), а есть договор между заказчиком и заводом в котором должны быть оговорены все сроки выполнения работ и сроки оплаты,

А по поводу председателя вы не правы, с юридической точки зрения он не должен этим заниматься (если вы такой хороший юрист, то взяли бы ему и помогли, а то в моей практике были случаи, когда человек очень много кричит - "да у меня связи, да это незаконно", а когда его берешь на очередную встречу, на которой решается важный вопрос - сразу сдувается и со всеми предложениями оппонентов соглашается).

Отмечаю (если кто подумал) - я не Ваш председатель.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 25 марта 2010 19:23

И даже не уполномоченный

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 25 марта 2010 23:01

jaczews, я не юрист. И вполне допускаю, что могу быть не совсем прав. Появится немного времени, попробую вспомнить где я читал про то, что пеня не начисляется на не вовремя начисленные льготные кредиты и т.п. Сейчас помню, что это обсуждалось тогда, когда ББ приостановил перечисление кредитов в прошлом году. В обсуждениях была приведена ссылка на указ, я его почитал и принял к сведению.

Поясните, чем не должен заниматься председатель? Защитой интересов членов ЖСПК? А кто же тогда? Председателей, вроде как, специально поднатаскивают по законодательству в исполкоме.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 26 марта 2010 00:56

не начисляется на не вовремя начисленные льготные кредиты

В своем ответе вы сами отвечаете на свой вопрос, так как в ваш случай не относится к тому который вы описали, а именно, там были начислены кредиты, но не переведены, а в вошем случае - своевременно не оформлены, чувствуете разницу.

Председателей, вроде как, специально поднатаскивают по законодательству в исполкоме.

Во-первых председателей никто и никогда не натаскивал, особенно в исполкомах. Планируется в будущем, но уж поверьте не для защиты интересов членов ЖСК, так как для райисполкома не интересно существование ЖСК, ему важны введенные метры квадратные.

Во-вторых, насколько я знаю ваш ЖСК ведомственный

В-третьих, председатель занимается управлением строительства дома, контролем, отвечает за своевременное перечисление денежных средств, своевременное офрмление зависящих от него документов и многое другое, но никак не тем, чтобы оформлять кредит, искать поручителей, выбивать справки о доходах от организаций.

Он может попросить отсрочку, но не всегда председателей слушают.

Насколько я осведомлен председатель и так прилагает все усилия по оттягиванию оплаты после регистрации, но из опыта скажу - Он не всесилен (есть договор), так как заводу все равно оформили члены ЖСК кредит или нет. Ему важно выплатить долги и зарплату вовремя. Я думаю если бы вам сказали: Мы вам выплатим зарплату в следующем месяце, так как организация не перевела нам деньги вовремя, потому что они на государственной дотации и они ее не вовремя оформили. Я думаю вы будете этому:roof:

Можно конечно на завод и в суд подать за то, что он выставил штрафные санкции, но 99% суд будет проигран.

В-четвертых, Я уже писал читайте внимательно Кроме санкций, что по само по себе не так уж и страшно, страшна сдача дома, когда завод скажет: "Мы не успели выполнить эти работы, потому что ЖСК не перевел деньги вовремя ", а исполком будет наседать (вот вам и защита интересов) о необходимости сдать дом в таком состоянии как он есть (Я кстати недавно видел сданный дом с неполностью установленными окнами).

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3550

20 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3550
    # 26 марта 2010 07:35

Конечно, я всегда имел в виду, что кредиты/субсидии оформляются своевременно. Но известно, что оформление занимает достаточно много времени - в практике до полутора месяца - пока документы соберешь, пока исполком примет решение, пока документы пападут в банк и т.п. Так что, даже если все делать своевременно, то в первые два месяца деньги строителям в любом случае будут не дочисляться.

А между прочим уполномоченные не удосужились пока что позвонить людям и рассказать какие документы можно собрать и подать в исполком прямо сейчас, не дожидаясь окончания регистрации ЖСПК. Мы еще полтора месяца назад подали все документы на включение в списки льготного кредитования, списки уже находятся в банке. А если человек начнет этим заниматься в начале апреля, то списки в банке будут, скорее всего, в мае. А нет списков - нет и кредита.

А про срок сдачи сильно волноваться не стоит. У строителей есть планы, которые они тоже должны исполнять. И перенос сроков - это самый крайний случай, который не выгоден никому.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 26 марта 2010 08:33

А про срок сдачи сильно волноваться не стоит. У строителей есть планы, которые они тоже должны исполнять. И перенос сроков - это самый крайний случай, который не выгоден никому.

Я удивлен, Вы согласны, если Вашу квартиру сдадут без окон.

Так вот рассказываю из своей практики. После сдачи дома с невыполненными работами страдают все, кроме тех, у кого есть где жить:

1. Те кто жил в общежитии после ввода дома в эксплуатацию должны покинуть его

2. Если есть люди, которые получают компенсацию за найм жилья, то им она не будет выплачиваться, несмотря на то, что ключи от квартиры они еще не получили.

3. Все начинают выплачивать кредит, опять же это больнее всего ударит по тем, кто брал нельготный кредит

4. Жильцы начинают оплату за коммунальные платежи.

5. Очень сложно принять квартиру, если или вода, или электричество, или газ не подключены (есть риск кого-нибудь залить)

6. Строителей после ввода дома с недоделками уж очень потом тяжело загнать на стройку, в лучшем случае будем довольствоваться маленькой бригадой, так как заводу в эти сроки будет необходимо сдавать другой объект.

Вот это только то, что я помню.

Но я после разговора с председателем понял, что он подписывать акт о приемке дома с недоделками не будет без решения общего собрания.

может быть Вы знаете на каком свете сейчас регистрация ЖСПК?

Меня также интересовал этот вопрос и я позвонил председателю.

Как писаловсь выше для регистрации юр.адреса необходим реальный адрес, за который все просят деньги, но уполномоченные сказали, что найдут адрес бесплатно, В течение 4 дней не дождавшись этого БЕСПЛАТНО (это к тому что я писал выше, все обычно предлагают, а когда коснется "в кусты";) он отнес документы на регистрацию с самым дешевым из предложенных вариантов (Мое мнение: Это правильно, 300-400 тыс. в месяц это не та сумма из-за которой стоит терять время).

• GaT Senior Member
    офлайн
    GaT Senior Member

551

17 лет на сайте
    пользователь #155730

Написать сообщение

551
    # 26 марта 2010 09:57

Насколько нам сказали уполномоченные, то юр. адрес будет по ул. Лещинского, номер, извините, не запомнила, и стоить он будет 210 тыс в месяц ориентировочно. На регистрацию Председатель должне был идти 25 числа, т.е. вчера.

офлайн

692

16 лет на сайте
    пользователь #242179

692
    # 26 марта 2010 10:23

На регистрацию Председатель должне был идти 25 числа, т.е. вчера.

А сколько времени обычно занимает регистрация? Или как принесли документы, так сразу и регистрируют??

П.С. Что то мне кажется, что мы раньше более мирно общались:( Наверное это авитоминоз и отсутствие солнышка сказывается :roof: