Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 79006 Member
    офлайн
    79006 Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #79006

Написать сообщение

223
    # 10 марта 2009 18:10

не знаю, насколько мой вопрос по адресу...(может и нет в нем ничего юридического?..) но если кто-то сможет что-то сказать по поводу, буду очень признательна))

Дело было так: атс известила о том, что сменит через пару недель номер дом. телефона на другой в связи с переходом на цифровые атс ...и в обозначенные сроки это сделала. но проблема в том, что вначале 3 недели люди звонили по старому номеру (всем новый номер не сообщишь все равно) и слышали просто длинные гудки и думали, что никого нет. Мы надеялись, что вот-вот - и номер выведут из строя или сделают автоответчик - оказалось, не тут-то было. автоответчики сказали для жителей простых квартир - непозволительная роскошь (который бы говорил по какому номеру звонить), а потом вышло еще интереснее: наш старый номер просто отдали другим людям в нашем районе. и теперь те, кто не знает нашего нового номера, выспрашивают у новых хозяев а где МЫ собственно...Дело было в день рожденья одного из членов семьи (когда номер отдали кому-то) и звонков новый владелец принял много...((( К сожалению мы - мало.(

Вопрос: законно ли это со стороны атс - просто взять номер и менять, а старый отдавать кому-то еще? какие и кому претензии можно предъявить? (если можно. как-то жить пока не очень удобно)) есть договор о том, что н-ное количество лет назад мы устанавливали телефон, платили значительную сумму денег дабы нам поставили аппарат и выделили номер. но выходит, судя по происходящему, никаким конкретным номером телефона - мы не владеем, а лишь возможностью иметь звонящий аппарат?.. с любым номером?..:(

"Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать." Оноре де Бальзак
  • WalentyBY Member
    офлайн
    WalentyBY Member

462

15 лет на сайте
    пользователь #160830

Написать сообщение

462
    # 10 марта 2009 18:23

в нашей конторе номер, кот. принадлежал поликлинике ))))))) прошло уже пять лет - а люди все еще звонят иногда. я не спец в этих вопросах, но мне кацца, что у белтелекома есть право так поступать. если не прав, то пущай меня поправят - самому интересно:)

Калі сабака змалку прывыкня праз вокны лазіць, дык яго гэткім і воўк зьесьць.
  • WalentyBY Member
    офлайн
    WalentyBY Member

462

15 лет на сайте
    пользователь #160830

Написать сообщение

462
    # 10 марта 2009 18:35

еси кто-та нибудь ответит на мой вопрос буду безмерно благодарен:shuffle:

• МУМУ Senior Member
    офлайн
    МУМУ Senior Member

507

16 лет на сайте
    пользователь #137641

Написать сообщение

507
    # 11 марта 2009 16:18

подскажите а у ИП небольшое производство может размещаться где-нибудь в гараже или на даче?

чем это регулируется юридически и где почитать можно, подскажите ссылку или мот кто знает наверняка

Спасибо

Собака - друг человека, плохо когда друг - собака!
  • Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 11 марта 2009 17:14
    МУМУ:

подскажите а у ИП небольшое производство может размещаться где-нибудь в гараже или на даче?

Нет.

Есть целевое назначение земельного участка, который используется для конкретных целей. В Вашем случае - для строительства и обслуживание жилого дома, дачного строительства. А собственник земельного участка обязан использовать этот участок только в соответствии с целевым назначением и условиями его передачи.

• WalentyBY Member
    офлайн
    WalentyBY Member

462

15 лет на сайте
    пользователь #160830

Написать сообщение

462
    # 11 марта 2009 17:29

А вот кстати в своем частном доме можно кое-чего мутить. Нужно сходить в исполком, и получить разрешение на оборудование мастерской (не для производства!). и работать. Проблема - узкиий круг деятельности, кот. можно заниматься, у меня знакомые так окна собирают. :super:Насчет гаража - сам хотел бы узнать. Есть у кого еще мнения? Пэ. Эс. Людцы добрые, подскажите по моему вопросу - где почитать механизм перевода жил. помещения в общагу?:cry:

• Galaxy Senior Member
    офлайн
    Galaxy Senior Member

578

22 года на сайте
    пользователь #4552

Написать сообщение

578
    # 11 марта 2009 20:15

Подскажите.

Имеем контракт с гос служащими на должности налоговый инспектор в котором есть пункт:

n.n. Не заниматься в рабочее время другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности, медицинской практики, осуществляемой в порядке и на условиях, установленных законодательством.

n.n1. Не выполнять работу на условиях совместительства, кроме работы на государственных организациях в порядке и на условиях, установлены законодательством о труде.

Вопрос:

Человеку находясь в декретном отпуске необходима устроиться на должность лаборанта художественного отдела детской школы искусств. на 0.5 ставки по совместительству

Вопрос имеет ли он права на это? и где можно посмотреть почему относится или наоборот не относится данная работа к культурной или творческой деятельности??

И как понять пункт n.n1. если тут ограничения какие?

Спасибо за ответы.

P.S. Думаю спрошу еще в этой ветке, может тут быстрее ответят

офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 12 марта 2009 09:59
    WalentyBY:

А вот кстати в своем частном доме можно кое-чего мутить. Нужно сходить в исполком, и получить разрешение на оборудование мастерской (не для производства!). и работать.

Да, чего-то есть такое. Местный исполнительный и распорядительный орган может принять решение о согласовании использования не по назначению одноквартирных, блокированных жилых домов или их частей.

WalentyBY:

Людцы добрые, подскажите по моему вопросу - где почитать механизм перевода жил. помещения в общагу?

Прежде всего помещение, переоборудоваемое под общежитие, должно отвечать

Санитарным правилам и нормам 2.1.2.12-19-2005 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий"

Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ппб 2.13-2002"

офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 12 марта 2009 10:31
    Galaxy:

Вопрос имеет ли он права на это? и где можно посмотреть почему относится или наоборот не относится данная работа к культурной или творческой деятельности???

И это Ваше право :) !

Но если эта школа государственная организация.

Ваш контракт учитывает ограничения, связанные с государственной службой, в соответствии с Законом О государственной службе в Республике Беларусь.

Следует правильно понимать пункт

Galaxy:

«Не заниматься в рабочее время другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности, медицинской практики, осуществляемой в порядке и на условиях, установленных законодательством».

Речь идет о выполнении другой работы В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Т.е. я прихожу на работу в налоговую с 9.00 до 18.00 (условно) и должен работать там и только там. Но по согласованию с руководителем государственного органа в это время я могу сходит в университет прочитать пару лекций, сходить в лабораторию провести несколько научных опытов, влияющих на правильное исчисление налогов и т.п.

Нахождение в отпуске – это не есть рабочее время.

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы.

Т.е. в этом случае нет ограничения работы по совместительству, т.е. не на основном месте работы, если речь идет о такой работе в государственной организации.

• gad Senior Member
    офлайн
    gad Senior Member

2306

22 года на сайте
    пользователь #5766

Написать сообщение

2306
    # 12 марта 2009 15:46

Вопрос такой. Сижу на больничном по уходу за ребенком. А наш завод останавливаеться и всех отправляют в простой за 2/3 от тарифа. Что я получу по больничному листу или как все 2/3?

Нас за верность и хлеб подымают на вилы. ДДТ
  • WalentyBY Member
    офлайн
    WalentyBY Member

462

15 лет на сайте
    пользователь #160830

Написать сообщение

462
    # 13 марта 2009 11:20

Sebastian , спасибо!

Людцы добрые, подскажите по моему вопросу - где почитать механизм перевода жил. помещения в общагу?

Прежде всего помещение, переоборудоваемое под общежитие, должно отвечать

Санитарным правилам и нормам 2.1.2.12-19-2005 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий"

Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ппб 2.13-2002"

Нормам соответствуе. А как дальше все решается? Не так же: "А не сделать ли нам эту квартиру общагой? - Ага, давайте сделаем и никому не скажем :beer:!"

• doza-zanoza Member
    офлайн
    doza-zanoza Member

355

16 лет на сайте
    пользователь #119891

Написать сообщение

355
    # 13 марта 2009 14:29 Редактировалось doza-zanoza, 1 раз.

del

офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 13 марта 2009 15:08
    gad:

Вопрос такой. Сижу на больничном по уходу за ребенком. А наш завод останавливаеться и всех отправляют в простой за 2/3 от тарифа. Что я получу по больничному листу или как все 2/3?

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника:

...в случаях ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении ...

Исчисление среднего заработка происходит по 2-м предыдущим месяцам работы. Точнее, берутся 2 полных + отработанные дни того месяца, в котором вышли на больничный.

И вроде как на больничный в связи с заболевшим ребенком можно не более 14 дней при амбулатороно лечении.

• DTalash Junior Member
    офлайн
    DTalash Junior Member

39

18 лет на сайте
    пользователь #67811

Написать сообщение

39
    # 13 марта 2009 15:43

Столкнулся с проблемой:

Стаю на очереди в Минске (в Московском исполкоме) а строю квартиру в районе, мне не дают "нельготный кредит" (кредит под 17%) так как "я нуждаюсь в улучшении жилищных условий в Минске, а в районе НЕ нуждаюсь" :) со стороны логики бред, а вот со стороны закона, что можно сделать? стать на очередь в районе не реально, ибо надо жить в районе. быть прописанным в районе и работать в районе ....

• Vetochk_a Neophyte Poster
    офлайн
    Vetochk_a Neophyte Poster

24

16 лет на сайте
    пользователь #145849

Написать сообщение

24
    # 13 марта 2009 16:59

Помогите советом! Как доказать свое непричастие к данному факту.

Год назад, у меня в квартире, в ванной, срезало резьбу на полотенцесушителе. Залило соседа снизу. Сосед был застрахован, и страх.компания ему выплатила страховку. А на меня подала встречный иск на ту же сумму+пеня. Иск в суд я получила год спустя! На первом слушании я была, и иск не признала,т.к. у меня была информация о том, что в тот день когда нас затопило, на системе горячего водоснабжения, сотрудниками ЖЭУ проводились работы по регулированию клапана давления. Т.е. я считаю, что была ненормативная подача давления в трубах, случился гидроудар, и в моей квартире не выдержала резьба переходника на полотенцесушителе, о чем я и сказала в суде. Поясню, что полотенцесушитель совершенно новый из нерж.стали., переходник новый - куплен на рынке. Судья бьет на то, что если я не виновата в залитии, то почему сама не подала заявление в ЖЭУ на возмещение ущерба. Сказал, готовьтесь, будете доказывать свою невиновность. Полный бред, ведь тот кто подал на меня иск должен доказывать мою вину!?

Так вот вопрос: как мне доказать, что сотрудники ЖЭУ виноваты в залитии соседской квартиры? Может был у кого-нить подобный прецендент, подскажите, плиз. След.слушанье 2 апреля.

Кому - ягодки, а кому - веточки...
  • gad Senior Member
    офлайн
    gad Senior Member

2306

22 года на сайте
    пользователь #5766

Написать сообщение

2306
    # 13 марта 2009 17:12

Sebastian, Спасибо.

Нас за верность и хлеб подымают на вилы. ДДТ
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

5

15 лет на сайте
    пользователь #161669

5
    # 14 марта 2009 10:54

Такой вопрос: Я поклеил обьявления о продаже фильмов, игр и пр. мишуры.. сам качаю, записываю на диски и продаю. Я что-либо нарушаю из какого-либо кодекса? Мне нет 16 лет :) Сам в этом вообще не ориентируюсь, прошу помочь как можно быстрее :)

• pioner1313 Senior Member
    офлайн
    pioner1313 Senior Member

7120

20 лет на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 14 марта 2009 15:14

Добрый день всем! Я заключил договор о намерениях на покупку квартиры и заплатил агентству за услуги 3675000 (агенство ТС). Также отдал задаток 1000$ продавцам. Передумав совершать сделку (появился более выгодный вариант) хочется вернуть часть потраченных денег (ту часть которая касается услуг агенства, на задаток претензий не имею - продавцы ведь не причем). Работа агенства заключалась в том что на мой звонок (нашел объявление сам на риэлте) они ответили, показали квартиру и потратили около 1 часа на обсуждение условий и заключение договора о намерениях. Самой сделки еще не было - вопрос неужели это все стоит 3675000? Можно ли как-то вернуть часть денег? Кто либо сталкивался с аналогичной проблемой в этом агенстве?

ЗЫ: Понимаю что сам виноват и что скорее всего у агенства все "правильно" составлено, но может все таки есть способ. Спасибо!

А что это вы тут делаете... А?...
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 14 марта 2009 22:29

pioner1313, все зависит от того, какие документы Вы подписывали. Если среди них был акт выполненных работ, то шансов на возврат денег мало. Если не подписывали, а АН добровольно возвращать средства отказывается, то можно пожаловаться сюда, но только грамотно, очень грамотно...

АН имеет право на вознаграждение за фактически выполненную работу. В Вашем случае это 1) консультация, 2) подбор варианта сделки, 3) показ объекта; 4) проведение переговоров и организацию подписания предварительного договора.

Однако, на совещании руководителей риэлтерских организаций в начале апреля 2008 года министерство "не рекомендовало" брать деньги с покупателя и продавца одновременно в полном объеме. А "Твоя Столица" этим грешит...

Поэтому шанс вернуть бОльшую часть средств у Вас есть.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • pioner1313 Senior Member
    офлайн
    pioner1313 Senior Member

7120

20 лет на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 15 марта 2009 11:09

error

А что это вы тут делаете... А?...