Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Пусть это не звучит пафосно: мне нравиться просвящать и давать людям выбор, нравиться предлагать лучшее.
Ближе... Ну дело ваше. Вон, человек (Aminsk), уже "ближе" напокупал. Кажется, готов уже и приехать. А ещё есть службы доставки, некоторые заказывают.
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
Питонец:Пусть это не звучит пафосно: мне нравиться просвящать и давать людям выбор, нравиться предлагать лучшее.
И при этом с Вашим коллегой все постоянно ссылаетесь на то, что умные, разбирающиеся и богатые люди по форумам не пишут
Питонец:Вон, человек (Aminsk), уже "ближе" напокупал. Кажется, готов уже и приехать.
В его ситуации проблема не в ГДЕ, а ЧТО
И стоят они, кстати, дорого. Хорошая арабика белорусской обжарки "в бунгало" стоит 330-400 тыщ за кг, что уж говорить о фирменной.
Питонец, вы зря такие параллели наводите. А то вот в Польше и мясо дешевле, и телевизоры и т.д., чем в РБ, да кстати, шторы то же дешевле. Так что Бунгало-бунгалом, а ценовая политика различных компаний - это другое дело.
"Бунгало" модет мне и 20грамм кофе "на пробу" продать, а что мне делать с 250гр "блазера", если он мне не понравился, гостей поить?
Astach:...Так что Бунгало-бунгалом, а ценовая политика различных компаний - это другое дело.
"Бунгало" модет мне и 20грамм кофе "на пробу" продать, а что мне делать с 250гр "блазера", если он мне не понравился, гостей поить?
Так и я про то же! И параллели не зря!
Можно высококачественное зерно в хорошей смеси хорошей обжарки в швейцарской упаковке свежим купить 280 тыщ. за кг (и поставщики реально не жадничают, а развивают рынок), а можно хорошее зерно как-нибудь где-нибудь когда-нибудь за 320 тыщ за кг. И даже можно купить на пробу 100г!!! Давайте я тоже на развес буду по 100 г продавать лучший кофе, с таким же ценообразованием, тысяч по 600-800 за кг.
А про 20 и 250г?! Вы смеётесь или серьёзно?
Что вы можете распробовать даже на 100 г?! У меня клиенты часто покупают и 500 г и 1 кг на пробу, и правильно делают, с точки зрения понять сорт!
ЦАРЬ:подскажите, где в белостоке купить кофемашину Саеко?
Везде. В Ашане http://www.euro.com.pl/ekspresy-cisnieniowe.bhtml , в Реале.
Вот, накалякал тут мини-статейку. Она - для темы эспрессо, но пока "обкатаю" тут. Если есть критические замечания - пишите.
Какой же кофе для эспрессо подходящий и какой самый лучший?
(Кратко и субъективно)
Какой он - кофе для эспрессо?
Для эспрессо редко берут один сорт, обычно - смесь. Так больше оттенков, которые дополняют друг друга.
Чистую арабику используют крайне редко, немного робусты идёт смеси на пользу.
Сочетание арабики и робусты (а тем более надпись "арабика 100 %) не должно быть основным критерием. Конечный вкус зависит ещё много от каких факторов. Только если вам вреден кофеин, рекомендуется выбирать сорта с небольшим количеством робусты.
Обжарка тоже бывает разная и не случайно. Притом разная не только по конечной степени, а также по длительности и способу охлаждения.
Для эспрессо и, прежде всего, для настоящих эспрессо-напитков (до 60 мл воды на 8 г кофе) обжарка обычно тёмная или средне-тёмная.
Качество зерна, бленд (смесь), обжарка и прочие "мелочи" зависят от производителя. Хороший кофе содать не так просто, как кажется; многие хорошие кофеобжарочные компании - это семейные предприятия, где кофе жарят не одно поколение, и есть свои секреты. Или же это большие кофеобжарочные заводы с дорогим роботизированным оборудованием.
Ведут бал здесь итальянцы, они - первые. Но компания компании - рознь. Дешёвое не бывает хорошим и цена часто хороший критерий качества.
Не забывайте также про правильное приготовление эспрессо, которое начинается с правильного помола. Для эспрессо он довольно мелкий.
Как же купить хороший кофе?
Лучшие бленды создаются для ресторанов, кафе и отелей. Такие сорта чаще всего фасуются в килограммовые пачки и не продаются в обычных магазинах. Часто можно найти их в специализированных магазинах, по крайней мере - у нас. Лучшие смеси идут в трёхкилограммовых банках. Такой кофе - достояние марки, он всегда особенный.
Сорта, что предназначены для обыкновенных пользователей, встречаются в разном виде и в разной фасовке. Часто страдает и качество.
Как же их отличать?
Первые обычно сделаны в одном стиле и (топовые сорта) имеют оригинальные названия. В смесях подешевле часто можно встретить слова Bar, Crema, Gusto, Classico.
Вторые часто имеют разноцветный вид, часто надписи о количестве арабики. Название сорта "Espresso" вас с вероятностью 95% тоже отнесёт в ритейл (кофе для магазинов). В первом случае если и есть слово "espresso", то оно или часть логотипа или есть на всех сортах.
Такое разделение на "барный" кофе и "домашний" характерно, в основном, для итальянских марок. У швейцарцев же, например, весь кофе "гурманский" - они действительно не делают ничего дешёвого, и такие смеси часто используют в барах.
И опять, про уже помолотый кофе. Не всегда молотый кофе подходит для рожковых кофеварок. Если есть надпись "эспрессо" и кофе итальянский - годится, в других случаях - далеко не всегда.
офлайн
Schengen_visitor
Member
|
|
391 |
12 лет на сайте Город:
|
параноик:Потому что нравится. А то слушая вас нужно сразу бежать за Blaser за 40 долл.кг., где арабики кот наплакал.
Молодой человек, вы видели когда-нибудь кофе, в котором арабики кот наплакал? Это точно не относится к указанной вами торговой марке. Если бы вы были действительно теоретическим знатоком такого продукта как кофе, то скорее всего вы бы потратили 9 долларов за пачку этого кофе и наверняка потрудились бы отсыпать из купленной упаковки несколько зерен на руку и определили бы состав (хотя бы на глаз).
Но на сегодняшний день гораздо легче посмотреть рекламу по телевизору и пойти в ближайший магазин по этой самой рекламе прикупить себе Нескафе Эспрессо. Это не шутка - там точно 100 процентов арабика. По телевизору не врут. Врут только на онлайнере, создавая рекламу торговой марки.
VDub2:не понимаю людей, которые используют 100% арабику для эспрессо. Кому может нравится эта кислятина/мягкость? Мой выбор 50/50 с робустой
Кислятина - от некачественного зерна. Не пользуйте некачественное сырье и у вас не будет кислить арабика. Ну почти не будет. В разумных пределах. А вообще обратите внимание на центральноамериканскую арабику, она более благородную кислинку имеет.
Ирушик:юбители кофе, я недавно из Львова вернулась, там открылась "Копальня кофе", прям на Площади Рынок. Сами жарят кофе нескольких сортов и продают. Не дешево, около 4 $ за 100 грам. Но я все время по такой цене беру в кофейнях за границей. Но там можно сэкономить.
Вот отзыв правильного человека. Это именно то, что пытается здесь сказать не первый специалист в области кофе.
На сегодняшний день цена определяется двумя факторами - объективным и субъективным.
Субъективный. Я - поставщик кофе. Хочу зарабатывать на килограмме жареного кофе 20 долларов. Мое право? да, никто не запретит. Видим в магазинах кофе, который стоит 180 000 за 250грамм. Не относится к дорогим сортам.
Объективный - качество зеленого зерна. Транспортные расходы. Честность уплаты пошлин и налогов. При обжарке - время обжарки, качество упаковки.
И после этого не стоит показывать пальцем на польские супермаркеты. Отнимите таможенную пошлину и жадность субъективного фактора и вы получите ту же стоимость.
Astach:"Бунгало" модет мне и 20грамм кофе "на пробу" продать, а что мне делать с 250гр "блазера", если он мне не понравился, гостей поить?
Вы просто обеднеете от потраченных девяти долларов и совершенно не сможете допить такой кофе =) Придется его выбросить и пожалеть о бесполезно потраченных деньгах и времени на дорогу за товаром.
Можно просто попробовать другой способ приготовления, а можно подарить тому, кому он нравится. Покрутитесь по сторонам и найдете =)
Ну, вы и смутьян, Schengen_visitor! Пришли тут, нашумели...
(Хотя, про Бунгало и что деть с недопитым Блазером, меня тоже позлило. Неужели я такой сдержанный?)
Официальное объявление:
Куплю недопитый вами Blaser и другой кофе высокого уровня.
Цена: 50% от его стоимости. Максимум 200-500 г, минимум 80-100 г.
Как статья-то?
офлайн
Schengen_visitor
Member
|
|
391 |
12 лет на сайте Город:
|
Питонец:Как статья-то?
В целом все грамотно и конкретно. Но. В статье сделан намекающий акцент на "масс-продукт" и не масс-продукт. Белорусы относятся к тем людям, которым нужно говорить прямо и без намеков - намеки понимаются лишь несколькими процентами населения, остальные этот метод донесения информации не воспринимают.
Поэтому если развить тему, можно отметить уже известную истину - то, что мы видим в магазинах, делается для массового покупателя и соответствует понятию "цена-качество". Тех, кого это устраивает - дальше не читают. Они могут считать, что покупая товар в общей рознице, употребляют макароны, апельсиновый сок, и конечно - высококачественный и "дяшовы" кофе. Те, кто действительно желает употреблять вышеуказанные вещи, в отношении кофе и кофейной техники, могут а) отправиться в специализированную розницу, которая предлагает ТОЛЬКО качественный товар одной категории и б) отправиться к производителю или в его (его представителя) салон-магазин / интернет-магазин.
Если бы я жил, скажем, в Италии или Швейцарии, я бы покупал свежеобжаренный кофе в магазине производителя. Выбирает каждый сам.
Недавно проходил в торговом центре Столица на каком-то уровне - точно не помню. Там имеется несколько точек продажи кофе в развес. Поговорил с парочкой проходящих и купивших 100 грамм кофе (неважно какого). Единственный достойный аргумент после разговора - человеку несколько проще заплатить 35000 рублей за 100 грамм (!) нежели 80 000 за 250 грамм. Психологически проще.
и после этого беседа о том, "куда девать возможно непонравившийся мне кофе" уже не имеет смысла
Не совсем понял про масс-продукт.
Конкретики?
А можно я расскажу про самые-самые лучшие сорта (на свой вкус)? Конечно тогда прозвучат торговые марки...
Питонец, хорошо. правильно. но в самом интересном месте (где о выборе) - звучит запутано, имхо. не, я конечно понял , но с литературной точки зрения, лёгкость восприятия мысли принесена в жертву стилю изложения.
Питонец:А можно я расскажу про самые-самые лучшие сорта (на свой вкус)? Конечно тогда прозвучат торговые марки...
вы так говорите, как будто это что-то плохое . конечно, можно. мнение спеца всегда интересно, даже если кто-то сочтёт рекламой предлагаемого ассортимента.
офлайн
Schengen_visitor
Member
|
|
391 |
12 лет на сайте Город:
|
То параноик - и что?
Вы про свежесть? У меня неделю стоит на полке блазер с датой 14 августа, я его купил тоже почти за 200 тысяч..., швейцария. (У меня длиннее )
Вы правда верите, что покупая кофе российской фасовки вы покупаете то, что на нём написано? Что это - качественный продукт.
Не превращайте тему "о кофе" в тему "я нашёл то же, но дешевле", пожалуйста. Я понимаю, что сам Онлайнер такой "образ мышления" несколько пропагандирует. Но по мне - это пошло. И писать в теме становиться не интересно. Сразу вспоминается притча про бисер... уж простите.
Питонец:Не превращайте тему "о кофе" в тему "я нашёл то же, но дешевле", пожалуйста.
Ну, это не Вам решать, что мне писать, а что не писать
офлайн
Schengen_visitor
Member
|
|
391 |
12 лет на сайте Город:
|
Ну мы вроде бы от темы не отклоняемся? Обсуждаем кофемашины и кофе =) Все в порядке
Вопрос только в том, что большинству вряд ли интересно, какой ДЕШЕВЫЙ товар вы купили. Это очень быстро забывается, зато я например очень долго буду помнить, какая дрянь продается за такие деньги в ближайшем "раенном магАзiне Белкаапсаюза".
Питонец:Конкретики?
А можно я расскажу про самые-самые лучшие сорта (на свой вкус)? Конечно тогда прозвучат торговые марки...
Расскажите, мне интересно будет. А то мой Львовский кофе скоро закончится Ох и вкусный же, зараза, оказался... (Хотя еще есть запас Старбакса, но надоел он мне )
Хорошо, для начала небольшое предисловие.
Кофе я пью и люблю лет 10. Полюбил сразу эспрессо, остальной ни нравился.
Спрашивать у меня "а как он в чашке" можно, с большой долей вероятности (опыт) я отвечу, но сам за 10 лет ни разу не пил.
Ещё, я пью с сахаром. Да, вкус меняется и упрощается, я знаю. Вкус у нас в глубоком детстве формируется, пытаться его изменить бессмысленно.
А вкус у меня есть. (К примеру, недавно вот, отдыхал в отеле, всё включено... ходил со своим чаем к кулеру-бойлеру в бар, т. к. в ресторане по вкусу всё было гораздо хуже. Жаль, что только я один ходил.)
Ну, и раз тема моя про вкус эспрессо, то и пойдёмте туда; только не пишите абы написать (не флудите), пожалуйста.
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
3627 |
15 лет на сайте Город:
|
Питонец:Ну, и раз тема моя про вкус эспрессо, то и пойдёмте
Нипайдем, тама ругаюццо почем-зря и на ровном месте флудерами обзыват!
Питонец:Жаль, что только я один ходил
Я не ходил, мне нравятся турецкие пакетированные чаи с ромашкой, липой и шалфеем! У нас, шоб землю не рыть, таких нет