Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 15 февраля 2013 08:54 Редактировалось bambr, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

    evtan, достоверно вам(нам) ответит bambr. Но по некоторым косвенным признакам, думаю, что это он. Во всяком случае очень на это надеюсь :)

    да ,он :) .210см такеда (широкий нож ,поэтому после его покупки накири перехотел покупать). проще приехать на югозапад (конечная станция метро и 2 минуты ходьбы) можно с качаном капусты :) и попробовать . выбор вещь тяжелая .он у меня уже года 2 лежит не думал что кроме меня кому то еще интересны ножи по таким деньгам :) . решил пусть будет :roll:

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 15 февраля 2013 09:55

    Нужно всёже по кухонной теме пересечься :)

    ICQ 99 598 142
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 февраля 2013 11:34
    Filippa:

    мне, право, неловко за свою беспомощность, что заставила Вас тратить время на поиски

    вы это прекратите :) вообще для этого эта ветка и есть, а не для различного вида холиваров ;) По-поводу покупки - обращайтесь, не стесняйтесь, помогу.

    bambr:

    широкий нож ,поэтому после его покупки накири перехотел покупать

    Я это уже потом понял, когда прочитал, что вы гьюто от Такеда пользуетесь. Нож действительно своеобразный и необычный.
    В личку стукните, пожалуйста, что вы за него хотите.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    10362

    15 лет на сайте
    пользователь #173114

    Профиль

    10362
    # 15 февраля 2013 12:40

    Опять расхваливаете саои Самурайские ножики...А я уже месяц пользууюсь ножами Бергофф-и очень доволен))) :super:

    не стоит ездить быстрее-чем летает твой Ангел-Хранитель!!!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 февраля 2013 13:22
    tornado_77:

    А я уже месяц пользууюсь ножами Бергофф-и очень доволен))) :super:

    сочувствую. ну ничего, всё образуется :beer:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 15 февраля 2013 13:24 Редактировалось Ragnar, 1 раз.

    tornado_77, да наздоровье :) Некоторые вон из советского наследства пластилиновыми "ножами" всю жизнь пользуются и хвалят :weep:

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 15 февраля 2013 14:00 Редактировалось evtan, 1 раз.

    На счет бергофа: курю эту ветку уже месяца полтора. Ранее этой фирмой был доволен. Кастрюльки с семислойным дном очень даже ничего. До определенного момента качество ножей тоже устраивало. До того момента, как стал немного глубже вникать в ножевую тематику. Вывод не заставил себя долго ждать. В общем для среднего и нетребовательного пользователя бергофф сойдет, правда азы правки и заточки изучить необходимо. Так как этих манипуляций ножи будут требовать достаточно часто. Вот совсем недавно заточил набор до уверенного реза бумаги, почти до бритья. Сегодня внимательно присмотрелся к РК, а там уже появились белесые участки, и это учитывая то , что в тяжелых условиях не эксплуатируются. Пришлось править кромку об обух. Не вопрос - она выправилась. Другое дело - надолго-ли?
    Совершенству предела нет, и на сегодняшний день хочется чего-то лучшего. В общем перерос я бергофф...
    Но супруга довольна, поскольку при наличии на кухне японцев мне пришлось бы жить с женой без пальцев и готовить самому)))
    Будем подтягивать технику обращения.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 февраля 2013 14:11
    evtan:

    Кастрюльки с семислойным дном очень доже ничего.

    кстати, "семислойное дно" - это тоже шляпа ;). и хорошо если это просто враньё.
    лучшее термораспределяющее дно - это честное трёхслойное, выполненное импакт-сваркой (прессованием), а не пайкой. к дну плишлёпывается люминевая пластина, закрытая ещё одним слоем нержавейки. итого 1) дно кастрюли из нержи 2) аллюминиевый теплораспределяющий слой 3) наружный защитный слой нержи.

    5-слойное дно - это если для экономии и "солидности" (веса) вместо аллюминия вставляют пакет люминь+железяка+люминь. Железяка причем обычная, чёрная, из которой гвозди делают, дешевая - в нержавейке смысла нет, оно ж внутри впаяно, чё ему сделается.
    7-слойное дно - это когда железяки две.
    ещё 8 слойное может быть - это когда снаружи ещё медную блямбу для красоты шлёпнут, и скажут она ещё круче термораспределяет, мол, медь же ;)
    Поскольку у железа теплопроводность и теплоёмкость гораздо меньше, чем у аллюминия, реально такие многослойные днища хуже, и их единственное предназначение - экономия затрат.
    Ещё большим их недостатком является то обстоятельство, что изготовить их импакт-сваркой не представляется возможным. Только пайка. Со всеми вытекающими. Иногда в буквальном смысле ;).

    извините, не сдержался, прорвало лекцией :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Schulenyn Neophyte Poster
    офлайн
    Schulenyn Neophyte Poster

    2

    11 лет на сайте
    пользователь #766443

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 15 февраля 2013 14:36

    а что можете сказать про керамические ножи?)
    [censored by pav.mikhailov]

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (18 февраля 2013 11:21)
    Основание: 3.5.16

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 15 февраля 2013 14:44

    [censored by pav.mikhailov]

    Добавлено спустя 50 секунд

    tornado_77:

    А я уже месяц пользууюсь ножами Бергофф-и очень доволен)))

    ну еще месяц можете порадоваться... как правило этого срока достаточно чтобы начать их точить каждый день...

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 февраля 2013 14:59
    Schulenyn:

    а что можете сказать про керамические ножи?)

    то же, что и раньше.

    а што за сцылко подозрительное в теле сообщения (не в подписи)? спамер, штоле? :spy:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 февраля 2013 15:14

    [censored by pav.mikhailov]

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 15 февраля 2013 17:36
    Yuracx:

    tornado_77:

    А я уже месяц пользууюсь ножами Бергофф-и очень доволен)))

    ну еще месяц можете порадоваться... как правило этого срока достаточно чтобы начать их точить каждый день...

    Это точно! Перед каждой готовкой на мусате точить приходится.

    Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

    Сейчас присматриваю подставку и хочу потихоньку собирать нормальные ножи. Вот только почитав эту ветку, есть опасения по поводу заточки, хватит ли ровности рук не угробить хорошую вещь.

    тыжбухгалтер
  • Firefox Senior Member
    офлайн
    Firefox Senior Member

    1308

    18 лет на сайте
    пользователь #49814

    Профиль
    Написать сообщение

    1308
    # 15 февраля 2013 18:36 Редактировалось Firefox, 1 раз.

    Подтверждаю каждое слово про бергхофф.
    Фуфло то ещё... :)) Хотя точил до бритвенной остроты, но это у них очень ненадолго. Как тренировочные ножики, которые не сильно жалко - нормуль :))
    Сейчас в поиске чего-нибудь более приятного. На "японцев" заглядываюсь (ибо любитель их культуры), правда, ценник более 150 долларов пока для меня пока... непривычен. К такому обязательно водник еще куплять)

    tu fui, ego eris.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    10362

    15 лет на сайте
    пользователь #173114

    Профиль

    10362
    # 15 февраля 2013 19:24 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Firefox:

    Подтверждаю каждое слово про бергхофф.
    Фуфло то ещё...

    Да "суууупер спецы" ножи бергофф ..овно еще то,пользавался ими когда еще в школу ходил,туфта..вот теперь у "МЕНЯ" на Кухне несколько Самурайских мечей(и для харакири тоже)собаке сосиски режу....
    Вот так это читается со стороны,а ведь у доброй половины "калякающих" тут про Бергофф-и таких то нету
    я вовсе не сторонник и не защитник Бергоф-я просто делюсь тем что имею... :100500:

    Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

    :trollface:

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (18 февраля 2013 11:22)
    Основание: 3.5.18

    не стоит ездить быстрее-чем летает твой Ангел-Хранитель!!!
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 15 февраля 2013 20:01 Редактировалось bambr, 1 раз.

    tornado_77, не злитесь .может и сказали жестковато ,но это правда. по цене бергофа можно взять трамонтину которая будет лучше .не одними японскими катанами живет кухня,я б даже сказал ,что японские ножи очень специфичны ,что бы быть столь популярными как тот же цвилинг,трамонтина ,викс,мора и т.д. особенно на проф кухне ,где проще взять что то не дорогое , мягкое и мусат . Опять таки ,если нравяться и вы довольны их работой ,то отлично ,возможно мы что то не понимаем ,просто люди выразили свои ощущения после работы этими ножами (так же как вы это сделали перед этим) просто ваше мнение не совпало с чужими. ничего плохого в этом нет ,что бы так возмущаться.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 февраля 2013 21:06

    tornado_77, вот не понимаю, чего вы пытаетесь добиться? Вы купили ширпотреб более чем среднего уровня. Вам об этом сказали. И никто из понимающих людей не скажет вам обратного :-?
    Или вы таким образом доказываете себе, что ваша покупка это хорошо? Аутотренинг это классно, но вы напоминаете того персонажа Гашека, которого выкинули из кафешки, а он все ломился обратно, через двери, окна, черный ход, чтобы типа сигару прикурить :trollface:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    10362

    15 лет на сайте
    пользователь #173114

    Профиль

    10362
    # 15 февраля 2013 21:20 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    diki_PAPA:

    вы пытаетесь добиться

    просто поделился мнением,не все ж сдесь такие спецы

    не стоит ездить быстрее-чем летает твой Ангел-Хранитель!!!
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 февраля 2013 21:32 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.
    tornado_77:

    нееее????

    tornado_77:

    таааак

    вам каааанееешна виднее :trollface:

    Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

    tornado_77, баааааа, а чего такие кардинальные изменения в предыдущем посте? ;) Было гораздо прикоооолней, да и 3.5.5 правил таки вроде еще действует :D

    UPD А, все, уже отоварили бланшем :weep: но не здесь, не ваш сегодня день :(

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Uik Senior Member
    офлайн
    Uik Senior Member

    3002

    20 лет на сайте
    пользователь #23312

    Профиль
    Написать сообщение

    3002
    # 15 февраля 2013 21:46

    Что ж поделаешь,правда она на вкус горькая... :trollface: