KVY:
Правильно ли это?
Нет. В ББ однозначно есть оплата за полис как оплата, но там комиссия 1%. (на этот процент никакого документа нет и получить его невозможно даже за деньги и угрозами
Когда-то планировали открывать людям тайну, куда уходит процент, но так и осталось планом). В таком варианте Альфа считал бы это безналичной оплатой на сумму*1.01.
Вполне возможно, что не всюду ПО позволит провести оплату полиса. ББ большой и от места к месту бывает очень разным.
Если исчезло 2% и брали паспорт, это однозначно выдача нала (кстате, с вас и Альфа за такое возьмёт комиссию ещё
, так что, вы заплатити куда больше 2%). Кто с кредитками попадается, очень будут счастливы.
Проценты смотрите по строчке "выдача в ПВН/кассах других банков". Как правило, это минимум вдвое дороже банкоматов.
На всякий, операционистка не со зла или лени, вполне вероятно, что даже при наличии возможности проводить оплату ей забыли рассказать про это, вот и имеют все выдачу нала вместо оплаты.
Не хочу осуждать ваш выбор, но зачем идти страховаться в банк?
Говорят, ещё и на почте можно ><.
Всё-таки профессионалов следует ожидать в страховых организациях, потому логичнее страховаться у тех, кто этим профессионально занимается, а не просто "может"
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд
Альфа-Банк:
Платежи в интернете через Альфа-Клик
А ведь именно так где-то очень давно я узнал про Альфу
Был логотип российской Альфы в способах оплаты и показалось, что это очень удобно и круто. Верность подчёркнутой буковке заложилась именно в тот момент 
Здорово, что настигло и белорусскую Альфу.
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд
Альфа-Банк:
Поиск в платежах
Да не тот скриншот прикрепили. А то я уж расстроился, что ничего толком не даст поиск этот. Вот, вот как оно выглядит на самом деле: р/с получателя и код услуги в ЕРИП тоже поддерживаются 
Вот бы ещё получатели не ленились делиться кодами услуг..