Я сегодня опять скудно классикой прогулялся, а так кросс, хоть он и не вставляет. На роллерах еще кое где можно, но тоже уже не то. По этому пока все не началось актуально дальше пофлудить про парафины. Вчера написал много букв поверхностно. Я сам не противник сервиса, но хотел сказать, что кому лень- ничего страшного. Ни разу не претендую на истину, только мысли в слух. Вот фото:

Лыжи саломон, скользяк зеолит, б/у 2 года,за эту зиму пока 15 км прошли по листьям без обработки. Пару сантиметров от мази держания участок ни разу не видел парафина. Дальше обработанный (на лето) участок- выглядит чуть более жирным и блестящим. Тот тусклый кусок без парафина при этом не выглядит убитым, огрубевшим, сухим, побелевшим. По факту живее всех живых, но с виду отличается (более матовый). Чем хотел поделиться-
1: сам пока в раздумьях.
2: парафин отталкивает воду и грязь, иногда является антистатиком. Но если он плохо вычищен, то собирает грязь.
3: Мягкий парафин пропитывает базу и чистит поры там, где щетки не всегда быстро доберутся.
4: Морозный парафин убирает ворс и хорош как подложка под погодный или под порошок (ускоритель), чтоб дольше держался и не сжечь скользяк.
5: Скользяк без парафина не сохнет и не убивается.
6: КПД от парафина максимум 10%, держится он максимум 40 км, поэтому чтобы эффективно им пользоваться- надо парафиниться через тренировку-две. По этому выгоднее научиться самому.
7: лыжи при регулярной обработке и пробеге до 700 км как правило перестанут седеть и будут хорошо катить. Но не всегда факт. Иногда сразу катят и седеют (не седеют), иногда не седеют, но при этом не катят как положено. Без сервиса- то же самое, только пробега может понадобится больше. Парафин не бесплатен.
В итоге- с парафином лучше, но не так, чтоб очень. Без- тоже не смертельно. Кому что на вкус и цвет............ я пока так: чем старше лыжи- тем реже иногда.
Кто что думает?