Мы с Вами не ошиблись. Сигнал на входе усилителей мощности шунтируется транзисторами, в случае чего ...
Мы с Вами не ошиблись. Сигнал на входе усилителей мощности шунтируется транзисторами, в случае чего ...
Так конденсатор тот можно на керамику X7R заменить, или тантал?
TypTop:Думаю керамика более уместна
Странно, почему её и не поставили... То ли сэкономили, ибо нужна термостойкая, плата греется. Мне кажется тантал более близок, по сути тот же электролит.
Керамические дешевле, чем танталовые .
X7R лучше по температуре

У танталовых при высокой температуре емкость увеличивается и задержка защиты увеличивается, а нам это не надо)))
Ну если ещё глубже глянуть, то с ростом температуры порог чувствительности защиты снижается (транзистор Q116). Верхняя рабочая и у танталового и у X7R одинаковая 125⁰С, если хотите более высокую, то поищите X8R у них150⁰С
Таких температур там нет. До 50 я думаю. Ну 60. 80 потолок.и там уже сработает термозащита.
|
офлайн
Федор_Чалый
Senior Member
|
|
|
2389 |
18 лет на сайте Город:
|
dyno, только учти, что X7R нужно выбирать с большим запасом по напряжению, т.к. номинальная емкость указывается при малом напряжении поляризации. А под номинальным напряжением останется 15 - 20% от емкости. Или брать емкость с запасом.
https://belchip.by/product/?selected_product=32466
Тут как бы ещё момент, что загонять усилитель в предельные режимы никто не собирается. И защита априори не должна понадобится.
Напряжение питания +-29В, так что больше 25 на выходе не будет, а скорее много меньше.
В этом месте напряжение на конденсаторе не может достигать и 1V )))
А вообще керамические более стабильно держат емкость от напряжения на нем конденсаторы с большим типоразмером, обычно они и более высоковольтные.
Но , повторяю, в этом месте не может возникать большое напряжение на конденсаторе.
Вот график зависимости изменения емкости от приложенного напряжения (muRata для их 50V конденсаторов) При 50V у X7R остается около 57%.

|
офлайн
Федор_Чалый
Senior Member
|
|
|
2389 |
18 лет на сайте Город:
|
TypTop:В этом месте напряжение на конденсаторе не может достигать и 1V )))
Ну да. Это я не вник в суть вопроса. Лениво было все читать. ))
dyno:Мучаю автомобильный усил, вроде как по схеме Ланзара.
Ещё один вопросик. Чтобы снизить Кус, самым простым видится погасить уровень сигнала на входе в УМ. В данном случае это либо R153 820ом, либо R154 150ом.
Думаю R154 больше подходит.
ЗЫ Видел такое в других усилителях, когда после ОУ сигнал перед следующим каскадом душится резистором порядка 5-7 кОм.
oleg_s:R149 10K заменить на 5К
Спасибо, но там уже 3,3К. Но хотелось бы ещё. Предлагали люди уменьшить до 2,2К и до 1К даже, но пока наверное нет.
dyno:редлагали люди уменьшить до 2,2К и до 1К даже, но пока наверное нет.
С уменьшением Ку, увеличивается глубина ОС, что может стать причиной неустойчивости схемы. Не все ОУ имеют запас устойчивости пр единичном Ку.
dyno:oleg_s:R149 10K заменить на 5К
Спасибо, но там уже 3,3К. Но хотелось бы ещё. Предлагали люди уменьшить до 2,2К и до 1К даже, но пока наверное нет.
Думаю R149 уменьшать не следует, лучше увеличивать номинал R148...
larion:dyno:редлагали люди уменьшить до 2,2К и до 1К даже, но пока наверное нет.
С уменьшением Ку, увеличивается глубина ОС, что может стать причиной неустойчивости схемы. Не все ОУ имеют запас устойчивости пр единичном Ку.
ОУ ниже ронять не хочется.
TypTop:лучше увеличивать номинал R148...
Не хотелось бы приближаться к 1. Планы есть заменить ОУ на LME49720 но может и так сойдёт.
Кус имелось в виду всей схемы, а не ОУ.