Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 6 февраля 2016 13:56

VINNIVINNI, какая разница, что там дальше, ДТП произошло на перекрестке. Кто виноват будет? Или и дальше соскакивать будете?

Родом из детства...
  • VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 6 февраля 2016 14:01
    dzimchik:

VINNIVINNI, какая разница, что там дальше, ДТП произошло на перекрестке. Кто виноват будет? Или и дальше соскакивать будете?

О!
    Точно: я соскакиваю!
    Я освобождаю вас от меня. Езжайте туда и проверьте все на практике, а нам расскажете.
    Мне лично прочтенные пункты ПДД ясны и понятны. Вы прочли те же самые буквы, и не поняли. Значит это особенность вашего мышления.
    Тут я ничем помочь не могу.
    Поэтому соскакиваю.
    Бывайте.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 6 февраля 2016 14:06

VINNIVINNI, ок, слив защитан.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (8 февраля 2016 11:55)
    Основание: 3.5.18

Родом из детства...
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 6 февраля 2016 14:36
    dzimchik:

Я приближаюсь к данному перекрестку, на котором все полосы заняты автомобилями, ожидающими зеленого сигнала светофора. В соответствии с п.2.52 они являются для меня препятствием.

жжоте. а автомобиль, стоящий на светофоре на красный свет тоже для вас препятствие?

• dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 6 февраля 2016 14:43
    Jester:

а автомобиль, стоящий на светофоре на красный свет тоже для вас препятствие?

а в п.2.52 что-то про светофор сказано? читайте термины дословно.

Родом из детства...
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 6 февраля 2016 14:47 Редактировалось Jester, 1 раз.
    dzimchik:

Jester:

а автомобиль, стоящий на светофоре на красный свет тоже для вас препятствие?

а в п.2.52 что-то про светофор сказано? читайте термины дословно.

я прекрасно умею читать дословно, в отличие от вас. Данные автомобили не вынуждают их объезжать, значит никаким препятствием они априори не могут являться, но вы продолжайте жечь, даже интересно, какой бред еще всплывет в ваших "познаниях".

ЗЫ а я то-думаю, с чего это некоторые водители, объезжают по встречке на красный машины, стоящие на красный свет. оказывается эва оно как, все по ПДД дзимчика - они препятствия и их надо объезжать :)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (8 февраля 2016 11:30)
    Основание: 3.5.17

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35337

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35337
    # 6 февраля 2016 14:50
    dzimchik:

VINNIVINNI:

движение прямо по трамвайным путям запрещено согласно п.п. 81 ПДД.

Опять домыслами занимаетесь?
    Если у вас туго с воображением, разжую конкретно:
    Я приближаюсь к данному перекрестку, на котором все полосы заняты автомобилями, ожидающими зеленого сигнала светофора. В соответствии с п.2.52 они являются для меня препятствием. Я, в соответствии с

разрешается для объезда препятствия при условии, что все полосы движения в данном направлении заняты

выезжаю на трамвайные пути. При загорании зеленого сигнала светофора я продолжаю движение прямо и получаю в правый бок от машины, поворачивающей налево с 3-й полосы.
    Кто будет виноват в ДТП?

какое движение прямо на зеленый по путям, если НА ОБОЗНАЧЕННОМ И РЕГУЛИРУЕМОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ двигаться по путям ЗАПРЕЩЕНО?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 6 февраля 2016 14:51

Jester, а весь пункт процитировать слабо?
    Априо́ри (лат. a priori — буквально «от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание), т.е. знание, как бы заранее известное - продолжайте ездить по понятиям, а не по ПДД.

Родом из детства...
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 6 февраля 2016 14:53
    leksi1993:

какое движение прямо на зеленый по путям, если НА ОБОЗНАЧЕННОМ И РЕГУЛИРУЕМОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ двигаться по путям ЗАПРЕЩЕНО?

зато препятсвия в виде машин, которые встречаются на пути дзимчика, нужно объезжать. и не важно, через сплошную, по трамвайным путям или на красный свет.

• dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 6 февраля 2016 14:55 Редактировалось dzimchik, 1 раз.
    leksi1993:

А вчитаться в этот пункт слабо?

разрешается только для опережения (вне обозначенных и регулируемых перекрестков

- какое тут ОПЕРЕЖЕНИЕ? я объезжаю препятствие, разрешено п. 81.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Jester, т.е. вы утверждаете, что машины на светофоре по ПДД не являются препятствием? Обоснуйте.

Родом из детства...
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35337

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35337
    # 6 февраля 2016 14:58
    Jester:

leksi1993:

зато препятсвия в виде машин, которые встречаются на пути дзимчика, нужно объезжать. и не важно, через сплошную, по трамвайным путям или на красный свет.

ага, подумаешь, на красный стоят, по встречке объехал - и все :trollface:
    интересно, а светофор или регулировщика можно к препятствию приравнять? запрещающий сигнал же вынуждает остановиться :trollface: правда, тут может быть то, что он не совсем на пути.. :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

dzimchik:

А вчитаться в этот пункт слабо?

а вчитаться в это слабо?

разрешается только для опережения (вне обозначенных и регулируемых перекрестков

или для особо одаренных надо было отдельно написать, что на обозначенных и регулируемых перекрестках двигаться по путям в прямом направлении нельзя?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 6 февраля 2016 15:03
    dzimchik:

Jester, т.е. вы утверждаете, что машины на светофоре по ПДД не являются препятствием? Обоснуйте.

вы читать умеете? я уже вам говорил. Они не вынуждают вас останавливаться. Они участвуют в дорожном движении и выполняют соответствующий пункт ПДД. И вас вынуждает в данном случае останавливаться не машина, едущая по ПДД, а светофор и соответствующий пункт ПДД, запрещающий движение на красный.

• dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 6 февраля 2016 15:04
    leksi1993:

или для особо одаренных надо было отдельно написать, что на обозначенных и регулируемых перекрестках двигаться по путям в прямом направлении нельзя?

Для особо одаренных это и не написали, так как не существует такого требования в ПДД. Что еще придумаете?

leksi1993:

а вчитаться в это слабо?

еще раз - при чем тут опережение? я двигаюсь в СВОЕЙ, а не ВСТРЕЧНОЙ полосе.

Родом из детства...
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 6 февраля 2016 15:07
    dzimchik:

ууу, как все запущено. товарищ еще и обгон с опережением путает. пишите еще

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35337

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35337
    # 6 февраля 2016 15:07
    dzimchik:

если Вы не видите разницы между опережением и обгоном, то мне Вас жаль. идите читать 1 главу ПДД вместо того, чтобы спорить.

• dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 6 февраля 2016 15:10
    Jester:

И вас вынуждает в данном случае останавливаться не машина, едущая по ПДД, а светофор и соответствующий пункт ПДД, запрещающий движение на красный.

Если бы не было машин - я бы мог продолжить движение до стоп-линии. Так что все таки препятствие машины. Про причинно-следственную связь слышали? Вам не странно, что термин "препятствие для движения" не содержит оговорок и уточнений?

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

leksi1993, сорри, не то сказал. Хотел сказать про то, что я объезжаю неподвижные машины - а опережают двигающиеся. Но суть не меняется - я не опережаю, т.е. эта часть пункта не действует.

Родом из детства...
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 6 февраля 2016 15:20

dzimchik, ладненько, вы мне пока что наскучили. почитайте пока про обгон, опережение, заодно про то, что такое вынужденная остановка, потом какие действия необходимо предпринять водителю при вынужденной остановке и не забудьте выполнять их, когда останавливаетесь на красный свет. поскольку, я знаю, ПДД даются вам тяжело, я вам даже пункт соответствующий укажу - 141.

• dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 6 февраля 2016 15:27 Редактировалось dzimchik, 1 раз.
    Jester:

ПДД даются вам тяжело, я вам даже пункт соответствующий укажу - 141.

Вот теперь у меня вызывает сомнение, кому даются ПДД тяжело. Ничего, что в глава 19 это "Остановка и стоянка транспортных средств" и какое отношение она имеет к маневрированию и расположению ТС?
    Вот скажите, вы двигаетесь по 3-х полосной попутной стороне дороги во 2-й полосе. Впереди перекресток и горит красный цвет светофора. В вашей полосе перед вами стоит 5 машин, в соседней 3-й полосе - ни одной. По вашей логике я не имею права перестроиться в эту полосу, т.к где-то там впереди горит красный свет?

Родом из детства...
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35337

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35337
    # 6 февраля 2016 15:34
    dzimchik:

Jester:

ПДД даются вам тяжело, я вам даже пункт соответствующий укажу - 141.

Вот теперь у меня вызывает сомнение, кому даются ПДД тяжело. Ничего, что в глава 19 это "Остановка и стоянка транспортных средств" и какое отношение она имеет к маневрированию и расположению ТС?
    Вот скажите, вы двигаетесь по 3-х полосной попутной стороне дороги во 2-й полосе. Впереди перекресток и горит красный цвет светофора. В вашей полосе перед вами стоит 5 машин, в соседней 3-й полосе - ни одной. По вашей логике я не имею права перестроиться в эту полосу, т.к где-то там впереди горит красный свет?

раз машины - препятствие, то почему бы остановке не быть вынужденной? :trollface:

согласна с Jester, скучно с Вами спорить.

• dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 6 февраля 2016 15:40 Редактировалось dzimchik, 1 раз.
    leksi1993:

раз машины - препятствие, то почему бы остановке не быть вынужденной? :trollface:

Тяжелый случай... П. 2.9 почитайте. Троллфейс вам очень идет :)

Родом из детства...