Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 26 октября 2014 22:12 Редактировалось Malenkiy, 1 раз.

gosu_student, и остальные опытные форумчане, сталкивавшиеся с 6D, хотелось бы получить ваш совет. Изначально выбор стоял между новыми 6d и d610, а так же б/у третим марком. К сожалению, если смотреть на марк, на оптику не остается совсем ничего, что просто не имеет смысла, да и переходя в такой финансовый диапазон, немного не уверен стоит ли брать б/у. Между 6d и d610 на данный момент больше склоняюсь к 6d (более высокие рабочие ИСО, лучшая цветопередача кожи, дешевле парк новых объективов, наличие альтернативных прошивок), но хотелось бы услышать ваше мнение, может зря отбрасываю никон или стоит все же подкопить и найти хороший 3 марк? Совсем запутался, так как перехожу с кропнутой тёти Сони (С удовольствием бы остался в этой системе, но к сожалению уже слишком давно они ничем не баловали в сегменте недорогого ФФ (a7 категорически не хочу, был опыт эксплуатации).
    Снимаю в разных условиях (путешествия, мероприятия, портреты, предметка...), поэтому хотелось бы конечно недостижимого идеала - не дорого и сердито :lol:

Est solarus - oth mithas
  • 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

20 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 26 октября 2014 22:14

Malenkiy, я доволен шестеркой. раньше тоже думал сделать апгрейд на марк 3 а теперь думаю зачем, 6д себя оправдывает полностью, к тому же марк 3 больше, у меня в рюкзаке место ограничено и без того) подумываю купить вторую тушку 6ку. у никона слыхал проблемы с маслом на матрице.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12353

22 года на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12353
    # 26 октября 2014 22:16 Редактировалось PC_maker, 1 раз.

Malenkiy, 6D хороший аппарат, и его можно брать (относительно никона) хотя бы из-за элек, тот же 135 2.0L по картинке тянет не на один килобакс, а немного б/у можно дешевле тысячи взять.

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 26 октября 2014 22:18

Malenkiy, 6D - лучший для вас вариант. Лучше потратьте деньги не на 5d mk III, а на оптику получше.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1751

0
    # 26 октября 2014 22:42 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    AiM):

у никона слыхал проблемы с маслом на матрице.

вы об этом узнали только потому, что компания признала сей факт, но как сказал мастер Минского СЦ Кенон, у кенона масло на сенсоре и пыль встречается чаще, при влажной уборке в СЦ убирается и пыль и масло. Выглядит одинаково, пользователи кенон сдают тушки на чистку в СЦ из-за точек на сенсоре не подозревая, что эти точки не пыль а масло.

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 26 октября 2014 22:47

AiM), PC_maker, nevernever, Спасибо вам за советы, рад, что подтвердились мои предположения :beer:
    Начать думаю с родного 50/1.4 (на сони-кропе 35/1.8 был любимым стеклом), а там уже по ситуации продолжу обрастать)

Est solarus - oth mithas
    офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 26 октября 2014 22:58

Malenkiy, почему не перейти на а99?

Добавлено спустя 13 минут 13 секунд

PC_maker:

6D хороший аппарат, и его можно брать (относительно никона) хотя бы из-за элек, тот же 135 2.0L по картинке тянет не на один килобакс

вообще у сони есть цейс 135/1.8 который с аф и лучше кенона, лично я бы остался на соньке. На кеноне, а особенно 6D ничего лучшего не увидит, я разочаровался в рав с 6D.

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 26 октября 2014 23:13

mobile, более высокая стоимость (30-40%), по сравнению с 6D и весьма туманное будущее в принципе у всей системы (имею ввиду фф от Sony с байонетом А, что ввиду обрастания стеклами со временем, может вызвать большую проблему). Сугубо мое ИМХО)

Est solarus - oth mithas
    офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 26 октября 2014 23:17
    Malenkiy:

что ввиду обрастания стеклами со временем, может вызвать большую проблему). Сугубо мое ИМХО)

всем тут известный бумеранг сидел годы на 850 альфе и объективы у него были не только сони, но и минолта, вроде и даже новый дорогой сигма 70-200/2.8 я думал он его не скинет, продал на удивление, так что это всего лишь страхи, всё продаётся и всё покупается.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

Malenkiy:

и весьма туманное будущее в принципе у всей системы

не понял, о чём вы?

• Malenkiy Senior Member
    офлайн
    Malenkiy Senior Member

2480

18 лет на сайте
    пользователь #105310

Написать сообщение

2480
    # 26 октября 2014 23:41

mobile, Я искренне люблю компанию Sony. Но вот при переходе на ФФ, просто не лежит у меня к ним душа (бывает так, вот что то не хочется и ничего с этим не поделать). Во вторых, наверно люблю эксперименты и есть желание попробовать что то другое (Когда то, первой зеркалкой был никон D40, после неё перерыв и Соня, а сейчас, когда действительно увлекся - пришла, наверное, пора попробовать и Canon на себе))
    По поводу будущего - ещё раз повторюсь, что сугубо мое ИМХО - соня основной упор будет делать на байонет Е и БЗК системы, а все что с А - признано устаревшим и не перспективным (по работе общаюсь иногда с ребятами из Московского представительства, много раз обсуждали), да и в принципе, у компании сейчас сложный период и они сворачивают многие направления, либо сильно их урезают, так что, к примеру, новой недорогой ФФ камеры с А байонетом мы можем и не дождаться...
    Ещё раз подчеркну - это только моё личное мнение :shuffle:

Est solarus - oth mithas
  • nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 26 октября 2014 23:43

Да гемор один от этих соней. Хорошая камера для любителя - удобно пользоваться, джипег сразу хороший, цвета сочные. А как начинается более-менее профессиональное использование, так в Минске ничего под них почти нету, б\у стекол по сравнению с кэноном-никоном мало, новых стекол тоже не особо тут завались. В студии тоже не все радужно.
    Короче, для профессионального применения я бы не советовал в наших реалиях. Для себя снимать - да, это хороший вариант.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • MTvStyle Member
    офлайн
    MTvStyle Member

104

15 лет на сайте
    пользователь #259068

Написать сообщение

104
    # 27 октября 2014 00:01
    Malenkiy:

gosu_student, и остальные опытные форумчане, сталкивавшиеся с 6D, хотелось бы получить ваш совет. Изначально выбор стоял между новыми 6d и d610, а так же б/у третим марком. К сожалению, если смотреть на марк, на оптику не остается совсем ничего, что просто не имеет смысла, да и переходя в такой финансовый диапазон, немного не уверен стоит ли брать б/у. Между 6d и d610 на данный момент больше склоняюсь к 6d (более высокие рабочие ИСО, лучшая цветопередача кожи, дешевле парк новых объективов, наличие альтернативных прошивок), но хотелось бы услышать ваше мнение, может зря отбрасываю никон или стоит все же подкопить и найти хороший 3 марк? Совсем запутался, так как перехожу с кропнутой тёти Сони (С удовольствием бы остался в этой системе, но к сожалению уже слишком давно они ничем не баловали в сегменте недорогого ФФ (a7 категорически не хочу, был опыт эксплуатации).
    Снимаю в разных условиях (путешествия, мероприятия, портреты, предметка...), поэтому хотелось бы конечно недостижимого идеала - не дорого и сердито :lol:

у меня, в свое время, тоже стоял подобный вопрос. забегая вперед, скажу, что я выбрал 6д + 24-70 II вместо 5дм3 + 24-105.
    до этого снимал на 5дм2 и когда взял попользоваться 6д, у меня сразу все сомнения отпали. а еще большую уверенность в своей правоте я получил после того, как поменялся с отцом камерами (6д на 5дм3) на недельку. марк крутой, тут без обсуждений, но лично мне все его сильные стороны не особенно нужны => я был очень рад, что не переплатил. снимаю в основном статичные объекты, портреты, свадьбы, предметку иногда

з.ы. и не бойтесь бу"шки. если решитесь взять кэнон, но смело топайте с потенциальным продавцом в сц и просите их протестировать технику.

mobile:

AiM):

у никона слыхал проблемы с маслом на матрице.

вы об этом узнали только потому, что компания признала сей факт, но как сказал мастер Минского СЦ Кенон, у кенона масло на сенсоре и пыль встречается чаще, при влажной уборке в СЦ убирается и пыль и масло. Выглядит одинаково, пользователи кенон сдают тушки на чистку в СЦ из-за точек на сенсоре не подозревая, что эти точки не пыль а масло.

а можно имя мастера узнать ?

офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 27 октября 2014 00:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    MTvStyle:

а можно имя мастера узнать ?

в личке можно.

Добавлено спустя 19 минут 33 секунды

AiM):

6д себя оправдывает полностью, к тому же марк 3 больше, у меня в рюкзаке место ограничено и без того)

для сравнения никон-кенон и сони, размеры говорят сами за себя.

PC_maker:

тот же 135 2.0L по картинке тянет не на один килобакс

он стоит ровно своих денег, боке конечно шикарнейшее, но по разрешающей способности уступает прилично соневскому цейсу, который кстати тянет 36мп

Картинка на 1.8 с кропа, на фф размытие ещё сильнее.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

Malenkiy, не подумайте что у меня сони и я рьяно пытаюсь защищать контору, просто стоит вопрос о приобретении 135мм, этот вопрос изучен хорошо.

офлайн

0

пользователь #411150

0
    # 27 октября 2014 00:41 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

С удивлением обнаружил что на iso12800 новая 7ка лучше
    http://www.dpreview.com/previews/canon-eos-7d-mark-ii/8

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

mobile:

для сравнения никон-кенон и сони, размеры говорят сами за себя.

к чему картинка?
    лучше приведите графики dxo стекол, где на полузакрытой и 20мп еле вытягивают

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 27 октября 2014 00:46
    mobile:

Картинка на 1.8 с кропа, на фф размытие ещё сильнее.

А зачем для такой фотки 135мм на фф?
    85мм как раз в тему.
    ;)

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд

feel07_apple:

где на полузакрытой и 20мп еле вытягивают

что и где там чего не "вытягивает"?

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

20 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 27 октября 2014 02:09

а я вот начинаю задумываться о продаже 135 2.0 взамен на 85 1.4 и 70-200 2.8 если вдруг захочется перспективы по уже.

135 не на каждый день стекло, с ним только улица.

• gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8365

19 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8365
    # 27 октября 2014 07:28 Редактировалось gosu_student, 1 раз.
    AiM):

а я вот начинаю задумываться о продаже 135 2.0 взамен на 85 1.4

некоторые "топы" сейчас так переходят\перешли. когда спрашивал причину, называлась более удобное фокусное, проще корректировать модель во время съемки

Malenkiy:

более высокие рабочие ИСО

до 3200 без проблем снимается и хорошо тянется рав (тени, экспозиция) без особых шумов. на 6400 уже похуже (если тянешь тени, то уже лезут шумы)

Malenkiy:

лучшая цветопередача кожи, дешевле парк новых объективов

возможно

Malenkiy:

наличие альтернативных прошивок

для меня вообще не существенно
    Malenkiy, имхо, если не нужны боковые точки аф, то 6д отличный вариант, если нужны, то в 6д \на открытых дырках\ они не рабочие и нужен 5дм3

Malenkiy:

Начать думаю с родного 50/1.4

не советую. если вам для портретов, то лучше родной 85 1.8
    если очень хочется 50-ку и есть средства, то сигма 50 1.4 арт отличное стекло (недавно довелось поснимать таким)

AiM):

подумываю купить вторую тушку 6ку

таже ерунда)
    ЗЫ если бы у меня была финансовая возможность перейти на 5дм3, то сделал бы это не задумываясь, т.к. мне очень не хватает боковых точек(

• ilmak Senior Member
    офлайн
    ilmak Senior Member

2867

15 лет на сайте
    пользователь #382846

Написать сообщение

2867
    # 27 октября 2014 09:29
    Политрук1939:

То есть, Кэнон 600Д Вы считаете нормальным фотоаппаратом для начинающего как я? И, как я понял, при определенных манипуляциях его функционал огого как расширяется?

Практически любой фотоаппарат подойдет, на самом-то деле)

По объективу -- на туманности максимальное входное отверстие(лучше телескоп), на звезды нужна максимальная диафрагма. Если хотите делать пейзажи, то смотрите на Sigma 20mm 1.8 + любая тушка. А так вообще астрофото можно делать хоть с китов, правда они катастрофично темны.

Однако.
    офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 27 октября 2014 10:56
    gosu_student:

имхо, если не нужны боковые точки аф, то 6д отличный вариант, если нужны, то в 6д \на открытых дырках\ они не рабочие

неверно излагаешь мысли, либо не понимаешь причину промахов, боковые датчики менее чувствительны, но замер происходит при открытой дырке в любом случае и любыми датчиками, даже если у тебя на тушке накручено 5.6, дырка всё равно при аф максимально открыта, уже при съёмке она в момент спуска сделает 5.6
    Скорее всего ты имел ввиду что боковые не такие точные как центр, из-за чего, при малом грипп объект вываливается в нерезкую область, так наверное правильнее сказать.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

gosu_student:

т.к. мне очень не хватает боковых точек(

давно хотел от тебя это услышать.

• gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8365

19 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8365
    # 27 октября 2014 11:00

mobile, может технически я немного неправильно написал, но суть не меняется. А про боковые точки я и раньше вроде писал