Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• mixvel Member
    офлайн
    mixvel Member

139

15 лет на сайте
    пользователь #290810

Написать сообщение

139
    # 2 июля 2014 19:06

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Отец построил квартиру, но не успел её оформить (умер). Куда нужно обратиться ? Как проходит процедура оформления наследства недвижимости. Спасибо

• TAISIA Junior Member
    офлайн
    TAISIA Junior Member

82

15 лет на сайте
    пользователь #277993

Написать сообщение

82
    # 2 июля 2014 19:16

Есть вопрос. Входе судебных прений по мировому соглашению было принято следующее решение: ответчик выписывается (снимается с регистрационного учета), а истец выплачивает вознаграждение за это.
    Вопрос. При оформлении через фирму (отказывает услуги по регистрации) постоянной регистрации на год (по условиям договора на оказание услуг + договор найма зарегистрированный в жэсе).
    Ответчик станет бомжом при не продление договора найма или его пропишут (какие-то силы) в одностороннем порядке назад по старому адресу?

• MaGWaY Onliner Auto Club
    офлайн
    MaGWaY Onliner Auto Club

1030

18 лет на сайте
    пользователь #119647

Написать сообщение

1030
    # 2 июля 2014 19:33

Здравствуйте. Столкнулся с небольшой проблемой, в решении которой хотел бы попросить консультацию у Вас.
    Суть вопроса такова:
    На предприятии существенно изменили условия труда. Об этом каждому раздали предупреждение в 2х экземплярах (Об изменении существенных условий труда), в котором говориться что с 1 июля 14 года изменили существенные условия труда. Разъясняют, что в случае моего отказа продолжить работу в новых условиях по истечению месяца, и если я не изменю решения и не подпишу то меня уволят по п.5. ст 35 ТК РБ.
    Вопрос: как правильно написать заявление на увольнение, в связи с этим, и имеют ли право они меня не увольнять?
    Заранее спасибо.

:[|||||||||||||||]:
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 2 июля 2014 19:54 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    InfernoDS:

При чем здесь товар? Билеты покупаются у организатора (белорусского), который осуществляет реализацию билетов на фестиваль, который пройдёт в Литве.

тогда всё резко меняется)))

по нашему законодательству билеты имеет право продавать или организатор или лицо от его имени. при этом чётко установлено:

Возврат билета
    Входные билеты могут быть возвращены организатору мероприятия: по инициативе гражданина или организации – не менее, чем за пять календарных дней до проведения мероприятия. При этом гражданину или организации, возвратившим входной билет, возмещается не менее 75 % стоимости входного билета; в случае отмены, изменения заранее объявленных времени (сроков) или места проведения мероприятия, замены его другим – в день отмененного (запланированного) мероприятия, а также в иные сроки, установленные организатором мероприятия. При этом гражданину или организации, возвратившим входной билет, возмещается полная стоимость входного билета.*
    *Указ Президента Республики Беларусь № 542 от 19.10.2010

таким образом вам не могут отказать в возврате... а если окажется, что продавец действовал не от лица организатора, а от себя лично, то имхо сделку можно признать недействительной как противоречащую законодательству и требовать полного возврата.

Добавлено спустя
    mixvel:

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Отец построил квартиру, но не успел её оформить (умер). Куда нужно обратиться ? Как проходит процедура оформления наследства недвижимости. Спасибо

к застройщику. такие моменты оговорены в законодательстве о долевом строительстве.

Добавлено спустя
    TAISIA:

Есть вопрос. Входе судебных прений по мировому соглашению было принято следующее решение: ответчик выписывается (снимается с регистрационного учета), а истец выплачивает вознаграждение за это.
    Вопрос. При оформлении через фирму (отказывает услуги по регистрации) постоянной регистрации на год (по условиям договора на оказание услуг + договор найма зарегистрированный в жэсе).
    Ответчик станет бомжом при не продление договора найма или его пропишут (какие-то силы) в одностороннем порядке назад по старому адресу?

если мировое не признают незаконным - бомжом.

Добавлено спустя
    MaGWaY:

Здравствуйте. Столкнулся с небольшой проблемой, в решении которой хотел бы попросить консультацию у Вас.
    Суть вопроса такова:
    На предприятии существенно изменили условия труда. Об этом каждому раздали предупреждение в 2х экземплярах (Об изменении существенных условий труда), в котором говориться что с 1 июля 14 года изменили существенные условия труда. Разъясняют, что в случае моего отказа продолжить работу в новых условиях по истечению месяца, и если я не изменю решения и не подпишу то меня уволят по п.5. ст 35 ТК РБ.
    Вопрос: как правильно написать заявление на увольнение, в связи с этим, и имеют ли право они меня не увольнять?
    Заранее спасибо.

задним числом? можно за это вздрючить... пока вы не согласитесь - ничего вам менять нельзя.

не надо заявление об увольнении. надо - отказ от изменения существенных условий труда, потому что, теоретически, лично вам их могут оставить старыми... если оставят старыми - не уволят.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 2 июля 2014 20:11
    96_JkO:

InfernoDS:

Правомерен ли отказ этой компании в соответствии с нашим законодательством?

что такое правомерен? ваша сделка вообще противоречит законодательству РБ.

белорусская контора продала вам чужой товар, находящийся на чужой территории, за белорусские рубли. при этом ввозить и растамаживать этот товар вы не собираетесь.

вы вообще с точки зрения ГК сможете объяснить что и у кого вы купили? я пожалуй не смогу

1)Ну Вы сегодня весь день отжигаете ;) Этак Вы деятельность всех туроператоров синеокой поставите вне закона ...
    2)И не надо...заниматься непосильным трудом :znaika:

• InfernoDS Member
    офлайн
    InfernoDS Member

129

20 лет на сайте
    пользователь #40413

Написать сообщение

129
    # 2 июля 2014 21:14
    96_JkO:

InfernoDS:

При чем здесь товар? Билеты покупаются у организатора (белорусского), который осуществляет реализацию билетов на фестиваль, который пройдёт в Литве.

тогда всё резко меняется)))

по нашему законодательству билеты имеет право продавать или организатор или лицо от его имени. при этом чётко установлено:

Возврат билета
    Входные билеты могут быть возвращены организатору мероприятия: по инициативе гражданина или организации – не менее, чем за пять календарных дней до проведения мероприятия. При этом гражданину или организации, возвратившим входной билет, возмещается не менее 75 % стоимости входного билета; в случае отмены, изменения заранее объявленных времени (сроков) или места проведения мероприятия, замены его другим – в день отмененного (запланированного) мероприятия, а также в иные сроки, установленные организатором мероприятия. При этом гражданину или организации, возвратившим входной билет, возмещается полная стоимость входного билета.*
    *Указ Президента Республики Беларусь № 542 от 19.10.2010

таким образом вам не могут отказать в возврате... а если окажется, что продавец действовал не от лица организатора, а от себя лично, то имхо сделку можно признать недействительной как противоречащую законодательству и требовать полного возврата.

Добавлено спустя

У них на сайте по поводу данного мероприятия указано, что билет возврату и обмену не подлежит, однако на самом билете отпечата фраза с обратной стороны "Возврат билетов, в случаях предусмотренных законодательством РБ, по адресу ...". Получается, что по законодательству имеем полное право, просто получаем 75% от стоимости?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 2 июля 2014 21:19 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    InfernoDS:

Получается, что по законодательству имеем полное право, просто получаем 75% от стоимости?

я не знаю всех нюансов вашей сделки, поэтому привёл два исхода.

InfernoDS:

У них на сайте по поводу данного мероприятия указано, что билет возврату и обмену не подлежит

любые условия договора, ухудшающие права потребителя, относительно закреплённых за ним законодательством - ничтожны. поэтому эту информацию с сайта можете игнорировать.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 2 июля 2014 21:40
    mixvel:

Отец построил квартиру, но не успел её оформить (умер). Куда нужно обратиться ? Как проходит процедура оформления наследства недвижимости.

Где и каким образом отец построил квартиру? В составе ЖСПК, по договору долевого строительства, или сам строил в блокированном жилом доме? От этого зависит процедура оформления наследства.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 3 июля 2014 12:19

Здравствуйте, скиньте пожалуйста бланк заявления -отзыв заявления об увольнении.
    Заявление было написано по соглашению сторон, согласия не было, дата увольнения
    указанная в заявлении миновала. Но, на всякий случай хочу отозвать его, для дальнейших
    своих действий.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 3 июля 2014 12:40 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    alvaresde:

Здравствуйте, скиньте пожалуйста бланк заявления -отзыв заявления об увольнении.
    указанная в заявлении миновала. Но, на всякий случай хочу отозвать его, для дальнейших
    своих действий.

нет такой процедуры. сильно дата просрочена?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 3 июля 2014 12:54 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    alvaresde:

своих действий.

"Прошу не рассматривать мое заявление об увольнении по соглашению сторон (вх.№ от _______ ) в связи с изменением обстоятельств.
    Дата.
    Подпись"

• alvaresde Junior Member
    офлайн
    alvaresde Junior Member

88

14 лет на сайте
    пользователь #493305

Написать сообщение

88
    # 3 июля 2014 13:18
    abc1963:

alvaresde:

своих действий.

"Прошу не рассматривать мое заявление об увольнении по соглашению сторон (вх.№ от _______ ) в связи с изменением обстоятельств.
    Дата.
    Подпись"

Вот вх. № - не знаю... :)
    А дату разумеется знаю..

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 3 июля 2014 13:27
    alvaresde:

Вот вх. № - не знаю...
    А дату разумеется знаю..

достаточно будет и даты.

• I_L_O_N_A_ Junior Member
    офлайн
    I_L_O_N_A_ Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #373146

Написать сообщение

83
    # 3 июля 2014 20:17 Редактировалось I_L_O_N_A_, 2 раз(а).

Здравствуйте. Заказала в интернет-магазине платье, курьер должен был привезти его сегодня в период с 18 00 до 22 00, но в итоге с самого утра меня подгонял и вынуждал принять заказ раньше. Я пошла ему на встречу и согласилась с ним пересечься в 16 00 и приобрести товар просто проверив его качество. Встретились, проверила качество товара, всё с этим было ОК. Курьер сказал, что если размер не подойдёт я его могу спокойно вернуть потом. Прихожу домой, собираюсь померить и тут вижу, что платье другого производителя, потом я начала сравнивать с фото в интернете и увидела ещё и другие различия. Решила проверить есть ли такое платье в этом магазине, точно такого же не оказалось, но все платья того бренда, что мне привезли стоят в два раза дешевле на этом сайте. Я конечно позвонила в магазин и мне сказали, что проведут проверку и позвонят мне через три дня, но всё же вопрос: я имею право и шанс получить, то платье, которое заказывала? Платье даже не одевала, все бирки, чеки на месте. Спасибо.

• 4udonata Senior Member
    офлайн
    4udonata Senior Member

6073

14 лет на сайте
    пользователь #401691

Написать сообщение

6073
    # 3 июля 2014 21:14

Здравствуйте, у меня вопрос
    у нас в стране рабочий день 4 июля переносится на субботу 12 июля
    я педагог и работаю 20 часов в неделю
    сейчас открыт больничный лист, т.е. 4 июля я буду на больничном - должна ли я отрабатывать 12 числа? (если отработать в субботу то будет не 20 часов в неделю, а 28)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 3 июля 2014 21:31 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    I_L_O_N_A_:

Здравствуйте. Заказала в интернет-магазине платье, курьер должен был привезти его сегодня в период с 18 00 до 22 00, но в итоге с самого утра меня подгонял и вынуждал принять заказ раньше. Я пошла ему на встречу и согласилась с ним пересечься в 16 00 и приобрести товар просто проверив его качество. Встретились, проверила качество товара, всё с этим было ОК. Курьер сказал, что если размер не подойдёт я его могу спокойно вернуть потом. Прихожу домой, собираюсь померить и тут вижу, что платье другого производителя, потом я начала сравнивать с фото в интернете и увидела ещё и другие различия. Решила проверить есть ли такое платье в этом магазине, точно такого же не оказалось, но все платья того бренда, что мне привезли стоят в два раза дешевле на этом сайте. Я конечно позвонила в магазин и мне сказали, что проведут проверку и позвонят мне через три дня, но всё же вопрос: я имею право и шанс получить, то платье, которое заказывала? Платье даже не одевала, все бирки, чеки на месте. Спасибо.

ваша ситуация выглядит следующим образом:

1) вы получили товар, были полностью им удовлетворены, раз приняли его и оплатили;
    2) недостатка в товаре нет.

при таких обстоятельствах вы можете воспользоваться ст. 28 ЗоЗПП:

Статья 28. Право потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
    2. Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
    3. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь.
    4. При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.
    5. Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.
    6. Требования настоящей статьи не распространяются на случаи, когда продавцом является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию товаров на рынке.

, и в течении 14-ти дней после покупки вернуть платье продавцу или обменять на другое.

P.S. одежда не входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. если продавец в течении дня двух после устного требования его не выполнит, обязательно пишите в его адрес заявление.

офлайн
    I_L_O_N_A_ Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #373146

Написать сообщение

83
    # 3 июля 2014 21:55 Редактировалось I_L_O_N_A_, 3 раз(а).

Я знаю, что можно вернуть одежду если она осталась в том же виде и сохранились все лейбы и чеки, но тут немного иначе всё складывается, я купила это платье так как думала, что это именно, то, которое я заказывала (они действительно очень схожи), только придя домой я заметила бирку другого производителя и другие небольшие различия. Интернет-магазин ведь может заявить, что продали мне "правильное платье", ведь в чеке и на упаковке написано, что это, то платье, которое я заказывала. Но в реальности они мне отдали похожее очень платье, но в два раза дешевле. Двойную оплату за него отдала.
    К слову магазин сам пакует товар, он приходит не в производственной упаковке.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 3 июля 2014 22:39 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    I_L_O_N_A_:

Я знаю, что можно вернуть одежду если она осталась в том же виде и сохранились все лейбы и чеки, но тут немного иначе всё складывается, я купила это платье так как думала, что это именно, то, которое я заказывала (они действительно очень схожи), только придя домой я заметила бирку другого производителя и другие небольшие различия. Интернет-магазин ведь может заявить, что продали мне "правильное платье", ведь в чеке и на упаковке написано, что это, то платье, которое я заказывала. Но в реальности они мне отдали похожее очень платье, но в два раза дешевле. Двойную оплату за него отдала.
    К слову магазин сам пакует товар, он приходит не в производственной упаковке.

то есть вы утверждаете что вам под видом дорогого товара упаковали и продали товар в два раза дешевле?

и куда глазоньки смотрели? как теперь доказывать? имхо, пробуйте обменять или вернуть на худой конец, может и прокатит... тут только договариваться надо, потому как доказательств у вас никаких, имхо суд не примет вашу сторону.

P.S. скиньте ссылки на оба платья, чтобы посмотреть как так бывает - всё похоже, только цена в два раза...

офлайн
    I_L_O_N_A_ Junior Member

83

15 лет на сайте
    пользователь #373146

Написать сообщение

83
    # 3 июля 2014 22:54

я пока ссылок и просто фото кидать не буду (фото в магазине сделаны индивидуально, и по гугл или яндекс легко будет определить, что это за магазин), ведь по телефонному разговору магазин мне обещал решить вопрос, и упомянули, что такое бывает, что случайно
    укладывают не тот товар, я подожду их обещанного звонка. Хотелось элементарно знать какие у меня права.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 3 июля 2014 23:01
    I_L_O_N_A_:

я пока ссылок и просто фото кидать не буду (фото в магазине сделаны индивидуально, и по гугл или яндекс легко будет определить, что это за магазин), ведь по телефонному разговору магазин мне обещал решить вопрос, и упомянули, что такое бывает, что случайно
    укладывают не тот товар, я подожду их обещанного звонка. Хотелось элементарно знать какие у меня права.

в описанной ситуации - никаких. следует уповать на честность продавца.