Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6891

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6891
    # 30 июня 2014 10:50 Редактировалось Бендюжник, 2 раз(а).
    besenok_1985:

за которой сохраняется право пользования отчуждаемым жилым домом до снятия с регистрационного учета,в срок до 12 июня 2016 года

право пользование жилым помещением Вами предоставлено согласно договору. "Бачыли вочы шо куповали".

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • okshart Junior Member
    офлайн
    okshart Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #842853

Написать сообщение

44
    # 30 июня 2014 11:34

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста такой вопрос: Планировала сдать свою 2- х комнатную квартиру официально по договору. Но.... Мне предстоит раздел 3-х комнатной квартиры через суд с братом. Он в этой квартире проживает с женой и дочкой (14 лет) уже 6 лет и съезжать не собирается. У меня есть сын 10 лет, муж с которым я в данный момент не проживаю, но не разведена. Сейчас я переехала в эту квартиру с сыном, заняла одну комнату и планирую подать иск о выделении мне 2 - х комнат с моей компенсацией брату разницы в метраже.

Если у меня появиться дополнительный доход в виде оплаты за аренду моей кв-ры, сможет ли брат использовать этот факт против меня в суде.
    Какая ответственность за сдачу квартиры внаем без договора (какой размер штрафа?). Как обычно доказывается, что имеет место это правонарушение?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 30 июня 2014 12:22
    okshart:

Планировала сдать свою 2- х комнатную квартиру официально по договору.

okshart:

Какая ответственность за сдачу квартиры внаем без договора (какой размер штрафа?)

ничего не понятно...

• svetlookaja Junior Member
    офлайн
    svetlookaja Junior Member

58

13 лет на сайте
    пользователь #829781

Написать сообщение

58
    # 30 июня 2014 12:29

abc1963, большое спасибо за ответ.

• okshart Junior Member
    офлайн
    okshart Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #842853

Написать сообщение

44
    # 30 июня 2014 12:51

96_JkO, 2-х комн. квартиру в которой жила, собиралась сдавать официально по договору, (сама сейчас переезжаю жить к брату), но потом подумала о том, что этот официально подтвержденный дополнительный доход может повлиять на решение суда не в мою пользу.
    Поэтому вопрос: может ли повлиять получение мной дохода от аренды жилья на решение суда. Если, да, то планирую сдавать квартиру без договора. Исходя из этого, еще один вопрос об ответственности за сдачу квартиры без договора.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 30 июня 2014 13:00
    okshart:

но потом подумала о том, что этот официально подтвержденный дополнительный доход может повлиять на решение суда не в мою пользу

отчего у вас такая мысль?

• okshart Junior Member
    офлайн
    okshart Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #842853

Написать сообщение

44
    # 30 июня 2014 13:05

ну как:
    мы два собственника по 1/2 доли в 3-х комн. кв-ре (по завещанию), но плюс к этому у меня в собственности есть еще 2-х комн. кв-ра, приобретенная в браке, которую я сейчас собралась сдать - соответственно я менее нуждающаяся в жилплощади сторона.

• xxl9000cse Senior Member
    офлайн
    xxl9000cse Senior Member

1712

17 лет на сайте
    пользователь #145273

Написать сообщение

1712
    # 30 июня 2014 13:27

квартира в долевой собственности, 2/5 доля частная собственность, а 3/5 доли собственность ЖРЭО
    в начале января поданы документы в исполком на выкуп 3/5 доли по преемущественному праву( пока решения нет)
    имеет ли жрэо право без письменного согласия второго собственника заселить по договору найма?
    (в жилищном кодексе прописано, что нужно письменное согласие всех владельцев долевой собственности)
    это актуально ли письменное согласие на сегодняшний день?

Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом....
  • katerina1991 Junior Member
    офлайн
    katerina1991 Junior Member

47

16 лет на сайте
    пользователь #190067

Написать сообщение

47
    # 30 июня 2014 13:58

Здравствуйте ещё раз, пишу второй раз!!!! ПОМОГИТЕ ПЖЛ!!!
    Уважаемые юристы, помоги в следующем вопросе. я работала на ЧУП, они являлись обособленным предприятием от ОАО. ОАО является собственником по уставу. Так вышло что ЧУП пришёл к ликвидации. Сфера деятельности ЧУПа оказание услуг(типо связь, вода, свет, отопление, вывоз мусора). Когда собственнику взбрендило ликвидировать ЧУП, он поначалу, начал забирать службы к себе на предприятие переводом. К нам приходило распоряжение от собственников о переводе людей сначала одной службы, затем всех последующих. На ЧУПе было одно основное средство- трактор. И его же собственники забрали безвозмездной передачей, распоряжением. Я работала на ЧУПе полтора года и уволилась 1 июля 2013 года, зарплату мне не выплатили за апрель-июль 2013г. Т.к. собственники не вовремя расчитывались за оказанные услуги,- не было денег на зарплату. Я подала в суд заявление, в решении суда было написано выплатить мне все деньги. А потом было определение суда, типо предприятие в ликвидации, ждите.
    СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ НА СОБСТВЕННИКОВ НА СУБСИДИАРНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ????
    помогите пожалуйста(((((

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 30 июня 2014 14:06 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    okshart:

ну как:
    мы два собственника по 1/2 доли в 3-х комн. кв-ре (по завещанию), но плюс к этому у меня в собственности есть еще 2-х комн. кв-ра, приобретенная в браке, которую я сейчас собралась сдать - соответственно я менее нуждающаяся в жилплощади сторона.

я всё равно не вижу связи между сдал-несдал одну квартиру с иском о реальном разделе другой квартиры. если вы полагаете, что само наличие первой квартиры может повлиять на решения суда, так избавляйтесь от неё, а не думайте сдавать по или без договора.

• kristina.salmina Junior Member
    офлайн
    kristina.salmina Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #646305

Написать сообщение

52
    # 30 июня 2014 14:38

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как лучше поступить в следующей ситуации.
    Мой друг работал в организации по договору подряда водителем в течении 2х месяцев. За 1й месяц выполненную работу оплатили, с истечением 2го месяца истек соответственно и срок договора подряда. В договоре указано, что оплата производится в течение 30 дней после подписания акта выполненных работ (а акт д.б. подписан в теч 3х дней), НО заказчик всячески уклоняется уже в течении недели от подписания данного акта (то печати какой-то не хватает, то подписи, хотя ранее точно такой же акт был подписан и оплата была произведена), таким образом оттягивая сроки оплаты.

Вопрос: что можно сделать, чтобы обеспечить себя доказательством того, что акт неоднократно предъявлялся, но со стороны заказчика не был подписан? и можно ли каким-либо образом понудить заказчика подписать данный акт?? и можно ли будет в дальнейшем обратиться в суд без подписания акта выполненных работ заказчиком?

Спасибо огромное за совет!!!

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15354

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15354
    # 30 июня 2014 14:49 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    xxl9000cse:

2/5 доля частная собственность

Как в правоустанавливающем документе (договор приватизации?) написано: комната в собственности и доля в праве общей собственности на места общего пользования? Или по другому?

xxl9000cse:

имеет ли жрэо право без письменного согласия второго собственника заселить по договору найма?

У жрэо, скорее всего, тоже право собственности на комнату и долю в праве на места общего пользования. А предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната.

xxl9000cse:

в начале января поданы документы в исполком на выкуп 3/5 доли по преемущественному праву( пока решения нет)

Что-то долго думают. Чем объясняют, что полгода не могут принять решение?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 30 июня 2014 14:50 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

kristina.salmina, ему достаточно передать заказчику акт выполненных работ по почте с описью вложения, и дело сдвинется.

• kristina.salmina Junior Member
    офлайн
    kristina.salmina Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #646305

Написать сообщение

52
    # 30 июня 2014 14:54

96_JkO, спасибо большое-пребольшое я так и думала, но была не совсем уверена :rotate:

• toor Junior Member
    офлайн
    toor Junior Member

65

12 лет на сайте
    пользователь #925104

Написать сообщение

65
    # 30 июня 2014 15:27

Как узнать последнее место жительство родственника и соответственно место открытия наследства?
    Ходил в адресно-справочное бюро (Добромысленский, 5) - сказали, что справки о последнем месте жительства дают только по запросам нотариальных контор, а человеку с улицы не дадут.

офлайн
    xxl9000cse Senior Member

1712

17 лет на сайте
    пользователь #145273

Написать сообщение

1712
    # 30 июня 2014 20:50
    abc1963:

Как в правоустанавливающем документе (договор приватизации?) написано: комната в собственности и доля в праве общей собственности на места общего пользования? Или по другому?

по другому:
    договор купли-продажи,
    изолированное помещение инв №... по адресу ул....№дома.. кв.. площадь .. назначение - квартира, наименование квартира №..

произведена гос регистрация:
    перехода доли в праве собственности на изолированное помещение (форма собственности -частная), правообладатель - гражд РБ ФИО ( доля 2/5)

если бы было как вы перечислили - вопросов бы не возникало бы..

abc1963:

У жрэо, скорее всего, тоже право собственности на комнату и долю в праве на места общего пользования. А предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната.

у жрэо будет такое же право на долю, а не комната+ доля на места общ польз.

как я понимаю, что юридически у каждого собственника получается в собственности каждый метр изолированного помещения квартиры в пропорциях 2/5 - 3/5
    следовательно действуют статьи:
    жилищного кодекса 109, 154
    гражданского 253, 256
    указ президента 565
    я прав?

abc1963:

Что-то долго думают. Чем объясняют, что полгода не могут принять решение?

долго думают потому что это исполком)))))))) на днях иду на прием... может уже и решение есть..

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15354

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15354
    # 30 июня 2014 21:38 Редактировалось abc1963, 3 раз(а).

xxl9000cse Хорошо! Тогда на каком основании Вы пользуетесь именно той комнатой, которой пользуетесь? В чем особенность приватизации комнаты. В договорах приватизации (купли-продажи на условиях приватизации) комнаты раньше указывалось доля и в примечания указывалось "в пользовании комната 17 кв.м." (например). Т.е. страна определяла что (какую конкретно комнату, а не просто метры в квартире) она передает. И при последующих отчуждениях- купля-продажа, дарение, эта отметка про "в пользовании комната..." переходило к новому собственнику. На каком основании вторую комнату занимал наниматель (до того как освободил ее), уверен, что это был договор найма на конкретную комнату. Т.е. Вы покупая (приватизируя) долю, достигли соглашение с собственником второй доли, знали, что в пользовании будет конкретная комната, и это было отражено в договоре, должно быть отражено и в свидетельстве о госрегистрации. Или у Вас не так?
    п.2-4 ст.109 ЖК РБ- однозначно,
    п.5 ст.154 действует с учетом соглашения, которое было достигнуто со вторым собственником (государством) при приватизации (купле-продаже), когда Вам предоставили в пользование конкретную комнату в соответствии с долей, точнее, долю расчитывали исходя из размера предоставляемой комнаты.
    ст.ст.253,256 не работают, если речь не идет об отчуждении-продаже, распоряжении, а о праве владения,предоставлении по договору найма, то смотреть п.5 ст.154.
    Указ 565 утратил силу в связи с принятием Указа 563 от 16.12.2013 г. О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений.см.здесь
    Еще один важный документ УКАЗ от 26 июля 2010 г. № 388 О порядке распоряжения государственным жилищным фондом который объясняет почему так долго нет решения, с кем оно должно быть согласовано.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • kamonya Junior Member
    офлайн
    kamonya Junior Member

57

16 лет на сайте
    пользователь #266615

Написать сообщение

57
    # 30 июня 2014 22:28

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией.
    Купил фотоаппарат в интернет магазине 17.06. Доставил курьер. На завтра обнаружил полоску битых пикселей на экране. 19.06 отвез в гарантийку интернет-магазина. там выдали талон с указанием номера и даты покупки, товар и описание дефекта. сказали что отвезут в сервис. 24.06 не дождавшись никакого ответа от магазина, написал у них в офисе заявление на возврат денег. сегодня 30.06 но ответа еще нету. по телефону менеджер зачитал текст письма. там было написано что требуется экспертиза. И еще он сказал что руководство не собирается возвращать деньги. и они будут отдавать мне аппарат после ремонта. а зачем мне фотоаппарат за 9 млн из ремонта...

Отсюда несколько вопросов знающим людям:
    1. в законе о защите прав потребителя сказано что при необходимости проведения экспертизы максимальный срок возврата - 14 дней при заявлении требований. От какого числа нужно отсчитывать 14 дней? от даты написания заявления или от даты предоставления товара в гарантийный отдел.
    2. опишите, пожалуйста, мои дальнейшие действия, если я хочу возвратить деньги. Нужно ли мне забирать у них отремонтированный фотоаппарат?
    Спасибо!

офлайн
    xxl9000cse Senior Member

1712

17 лет на сайте
    пользователь #145273

Написать сообщение

1712
    # 30 июня 2014 22:41
    abc1963:

xxl9000cse Хорошо! Тогда на каком основании Вы пользуетесь именно той комнатой, которой пользуетесь? В чем особенность приватизации комнаты. В договорах приватизации (купли-продажи на условиях приватизации) комнаты раньше указывалось доля и в примечания указывалось "в пользовании комната 17 кв.м." (например). Т.е. страна определяла что (какую конкретно комнату, а не просто метры в квартире) она передает. И при последующих отчуждениях- купля-продажа, дарение, эта отметка про "в пользовании комната..." переходило к новому собственнику. На каком основании вторую комнату занимал наниматель (до того как освободил ее), уверен, что это был договор найма на конкретную комнату. Т.е. Вы покупая (приватизируя) долю, достигли соглашение с собственником второй доли, знали, что в пользовании будет конкретная комната, и это было отражено в договоре, должно быть отражено и в свидетельстве о госрегистрации. Или у Вас не так?
    п.2-4 ст.109 ЖК РБ- однозначно,
    п.5 ст.154 действует с учетом соглашения, которое было достигнуто со вторым собственником (государством) при приватизации (купле-продаже), когда Вам предоставили в пользование конкретную комнату в соответствии с долей, точнее, долю расчитывали исходя из размера предоставляемой комнаты.
    ст.ст.253,256 не работают, если речь не идет об отчуждении-продаже, распоряжении, а о праве владения,предоставлении по договору найма, то смотреть п.5 ст.154.
    Указ 565 утратил силу в связи с принятием Указа 563 от 16.12.2013 г. О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений.см.здесь
    Еще один важный документ УКАЗ от 26 июля 2010 г. № 388 О порядке распоряжения государственным жилищным фондом который объясняет почему так долго нет решения, с кем оно должно быть согласовано.

дело было вот как:
    второй наниматель арендовал согласно договора найма, так и было... но потом умер, а первый наниматель приватизировав свою доолю продал её мне... и самое интересное, что в документах нигде не указана площадь доли, согласно которой можно было бы определить какой из комнат она соответствует. вот такая вот история

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 30 июня 2014 22:41 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    kamonya:

там выдали талон с указанием номера и даты покупки, товар и описание дефекта

выкладывайте. также объясните каким было ваше первоначальное требование, как и кому вы его указали.

kamonya:

24.06 не дождавшись никакого ответа от магазина, написал у них в офисе заявление на возврат денег.

если я всё правильно понял, то это ваше заявление неосновательное, так как вы имеете право менять первоначальное требование только по прошествии 14-ти дней...

kamonya:

сегодня 30.06 но ответа еще нету

только 4 июля будет пропущен 14-ти дневный срок, после которого вы можете менять требование. ждите!

kamonya:

От какого числа нужно отсчитывать 14 дней? от даты написания заявления или от даты предоставления товара в гарантийный отдел

от даты подачи заявления.

kamonya:

2. опишите, пожалуйста, мои дальнейшие действия, если я хочу возвратить деньги. Нужно ли мне забирать у них отремонтированный фотоаппарат?

если срок пропустят, то да - меняйте требование а товар не забирайте.

надеюсь вы понимаете, что в любом случае это всё возможно, если в товаре есть недостаток и не вы виноваты в его появлении.