Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 февраля 2013 13:52

    Filippa, Дмитрич, человек очень уважаемый в ножевом сообществе. Но имхо в силу возраста, как бы это сказать, консервативный. По прочтении хочется сказать, спасибо кэп

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 9 февраля 2013 13:54 Редактировалось Filippa, 4 раз(а).

    GDM, вы совершенно правы, углеродка для меня - как магистратура. :) Вначале следует бакалавра получить! Буду постепенно продвигаться. У меня сейчас 4 ножевых форума в закладках - очень увлекательное чтение, должна сказать,- реально цепляет, до3-х ночи читаю, сравниваю, смотрю характеристики, подсела в общем... :)
    Как альтернативу SajiVG10 рассматриваю еще Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super, хотя здесь скорее всего будет очень хрупкая сталь, либо Misono UX10 Series. Еще заинтересовал нож JCK Оригинал Kagayaki CarboNext - полунержавейка - имеет характеристики углеродного ножа и при этом не слишком боится влаги. Отзывы только положительные.

    Также интересует вот такой мусат: SRB-84 - MAC 8½" Black Ceramic Honing Rod w/ grooves Господа, подскажите пожалуйста, где такой возможно приобрести?

    diki_PAPA, о-о-о, простите тогда. Тем не менее, речь там не о качестве ножей и не о их режущих свойствах и прочих полезностях, а сочинение на тему "как я провел этим летом" (с)... ;) , а потому малоинформативно для тех, кто в поиске..

  • fastfud Member
    офлайн
    fastfud Member

    137

    14 лет на сайте
    пользователь #263471

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 9 февраля 2013 15:32
    Filippa:

    fastfud, простите, но текст ни о чем... К чему все это многословие в поддержку бюджетных ножей от какого-то Дмитрича? :-? Кто это, что его мнение столь авторитетно? Трамонтина - хорошие ножи? Так их никто и не хает вроде,- наоборот здесь на форуме старожилы темы и знатоки клинков (не только кухонных) неоднократно повторяли, что в своей ценовой категории Трамонтина, да, хорошие, очень хорошие ножи. А пол-страницы о том, как он точил ножи всему садовому товариществу.... к качеству ножей имеет весьма далекое отношение, на мой взгляд... :roll:

    Таки да (насчет заточки всему товариществу). Основная мысль была после слов: "К чему весь этот флуд". К Вам это ни в коей мере не относится, Вы уже сами начинающим советы можете давать некоторые,тем более видите,сколько на форумах людей сомневающихся, по любому выбору любого типа ножа, производителя, цены и прочее прочее.
    Это для тех, кто в самом начале пути. :)

  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 9 февраля 2013 16:14 Редактировалось Filippa, 1 раз.
    fastfud:

    К Вам это ни в коей мере не относится, Вы уже сами начинающим советы можете давать некоторые :)

    :) Вот понимаю, что неприкрытая лесть, а все равно приятно! Спасибо.

    Про сыры. Нашла забавный наборчик для сырных фанатов:

    Любопытно, чьих будет?

  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3074

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3074
    # 9 февраля 2013 17:31

    Зашел сегодня в ТЦ Град на четвертый этаж. Есть немного выбор по Близнецам и Трезубцу, но дальше смотреть не стал - цены заоблачны. Один нож по цена набора.

    тыжбухгалтер
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 9 февраля 2013 17:38 Редактировалось bambr, 1 раз.
    Filippa:

    diki_PAPA, "красивенький"?! Это все, что можно сказать об этом ноже?

    может он выразился не совсем правильно ,но в целом он прав. вот смотрите,все имеет свою цену и убрав всю эту красоту (такие ручка + дамаск потянут баксов на 150-200) и на выходе у вас красивенький нож по функционалу стандартной дешевой трехслойки .нужно ли это ,так ли важен экстерьер ? если важен внешний вид - одно ,если им работать ,то за эти деньги можно взять что то более интересное или просто сэкономить деньги . я б купил более паршиво выглядещий нож но с лучшими характеристиками .был у меня хаттори ,никакой красоты в груде мяса или в салате не видно ,да и на магните не так уж и заметен дамаск.

    Filippa:

    Про Такеда спорить не могу - фантастический нож! Некрасивый, неаккуратный, о при этом обладает такой харизмой и мощью!!... Но я его не куплю. Страшно.

    когда ко мне на день варенья приехал шэф от такеда и я его открыл ,знакомые и друзья в один голос заявили - о ,как у деда в деревне :) . по поводу "страшно". глаза бояться а руки делают. ничего страшного нет ,а из-за того что такой страшный - аккуратней работаешь . кстати, порезов с него гораздо меньше ,чем с тоджировских ДП .
    и еще. знакомые попросили помочь в приобретении ножей и сходу заказали петьку от масамото KS Wa Petty из белой бумаги (когда он пришел ,я им пару дней на кухне построгал ,очень жалко было отдавать ,учитывая что я не люблю маленькие ножи) .до этого у них самым лучшим ножом была трамантина .ни каких проблем не возникло ,ну кроме желания купить еще :) . так что не так страшен черт ,как его малюют.

    Filippa:

    Также интересует вот такой мусат: SRB-84 - MAC 8½" Black Ceramic Honing Rod w/ grooves Господа, подскажите пожалуйста, где такой возможно приобрести?

    зачем он вам ? на мусате японца угробить очень легко ,они расчитаны на заточку водниками или наткральными камнями ,а мусат для мягкого европейца.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 февраля 2013 18:22
    bambr:

    может он выразился не совсем правильно ,но в целом он прав

    :ura:
    Filippa, хорошо, небольшой дисклеймер по поводу "красивенький". Все на правах имхо. 300$ - это некий рубикон в кухонных ножах. За 300 можно купить довольно красиво сделанный нож, который будет обладать относительно посредственными режущими свойствами. А можно купить с виду уродливый девайс, но который обладает несравненными качествами реза и удержания рк. Хотя понятие "красивый" здесь очень относительное. Мне вот намного больше нравится нож исполненный в технике куроичи с простой деревянной рукоятью и больстером из буйволятины, чем изысканные обкладки из дамасска, кованный больсткр и микарта. Хорошая углеродистая сталь с хорошей ТМО стоит дорого, а посему в таком ценовом диапазоне не до изысков, изыски с углеродкой начинаются по деньгам позже. Поэтому нержа за 300 бакинских это уже красивенько, потому, как выжать из нержи в плане реза уже нечего, остаются украшательства. Подчеркну еще раз - все имхо.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 февраля 2013 18:23

    там не совсем мусат. или совсем не мусат. мусаты - железные, и это не абразив для заточки-доводки, а железка для правки. а тут керамика, как я понял - абразив

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 9 февраля 2013 18:30

    bambr, таки да, первым делом взгляд цепляется за "красивое"! ;) Потом читаю обзоры, сравниваю (у меня уже целая таблица с выдержками из сайтов и форумов). Характеристики SajiVG10CustomDamascus вполне многообещающе звучат, в испытаниях нож себя проявил очень достойно. Красота здесь - как удачный бонус. :) Эта "акулья кожа" очень приглянулась, что уж скрывать, это так...

    Углеродку пока не хотела. И нож страшен, и мои домашние вандалы исковеркают углеродку вмиг, уверена. Нержавейку не так жалко, даже дорогую. Если придумаю, как уберечь от Takeda или Masamoto от "изнасилования" - сразу куплю. Пока медленно и нежно провожу воспитательную работу среди населения. :znaika:

    bambr:

    на мусате японца угробить очень легко ,они расчитаны на заточку водниками или наткральными камнями ,а мусат для мягкого европейца.

    Угу, для европейцев и хочу взять.

  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 9 февраля 2013 18:54
    _ZingeR_:

    там не совсем мусат. или совсем не мусат. мусаты - железные, и это не абразив для заточки-доводки, а железка для правки. а тут керамика, как я понял - абразив

    это не совсем образив ,это керамика ,а она более прочная чем сталь (принцип мусата ,мягкий нож о что нибудь более твердое потереть) я в гостях ,нож об нож точу или о донышко блюдечки-чашки т.е. о керамику ,не так эстетично ,зато дешево и практично.

    Filippa:

    Угу, для европейцев и хочу взять.

    тогда все правильно .с мусатом очень удобно.

    Filippa:

    И нож страшен, и мои домашние вандалы исковеркают углеродку вмиг, уверена.

    я б больше переживал ,что б они что не отрезали . хорошая углеродка сведена очень тонко и по ощущениям - режешь опасной бритвой .если попадает ноготь (бывает ,самый краешек ,когда шинкуешь быстро что нибудь) то понимаешь что срезал после того как срезал .

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 9 февраля 2013 18:57

    diki_PAPA, а можно несколько примеров, на Ваш взгляд удачного тандема "функционально/качественно + красиво"?
    Мне представляется, что мужчин чаще всего цепляет аутентичность ножа, этакая японскость, я не права?
    На мой взгляд, деревянные овальные рукояти мало того что некрасивы, они неудобны, а еще и негигиеничны, требуют доработки/пропитки. Но да, придают ножу истинную аборигенность, спорить не буду, но себе не хочу.
    Грубый, нарочито небрежно обработанный клинок - несет в себе некую харизму, мужественность... Что-то из глубины веков.. С такими наверное мамонтов добывали. И это тревожит, волнует, что-то пробуждает внутри...
    Сталь и вправду - непревзойденность! Уникальна. Ножи из нее режут с яблочным хрустом, вкусно, хочется покромсать весь годовой запас продуктов! :jump: Но она же имеет и массу недостатков.

    diki_PAPA, где золотая середина? Да, я хочу качественный нож, с характеристиками и резом углеродки. Но я хочу, чтобы он был красивым, мне не интересна его японская внешность, мне она не близка.
    Можете посоветовать мне что-нибудь, исходя из этого?

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 февраля 2013 19:36 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.
    Filippa:

    а можно несколько примеров, на Ваш взгляд удачного тандема "функционально/качественно + красиво"?

    Как ни странно, это японские ножи, но совсем не от японского производителя, но который постигал мастерство под руководством лучших ножевых сансеев Японии.

    Filippa:

    деревянные овальные рукояти мало того что некрасивы, они неудобны, а еще и негигиеничны

    Поверьте, Вы ошибаетесь. Строго овальных рукоятей исчезающе немного. В основном это овал с ребром (очень удобно контролировать рез) и восьмиугольник. По-поводу деревяшки на рукояти - все зависит от цены. Тот-же Картер использует для рукоятей стаб, а там от деревяхи уже только внешний вид, а так пластик-пластиком

    Filippa:

    Грубый, нарочито небрежно обработанный клинок - несет в себе некую харизму, мужественность...

    Совсем нет. Вернее не совсем. Такеда - да, кмк это более мужской нож, а вот Моритака думаю Вам бы понравился. Вам надо посмотреть и попробовать эти ножи живьем. ТТХ и фотки просто не могут передать всего кайфа персонального общения с ножЫгом :D

    Filippa:

    где золотая середина?

    К сожалению, я уже ее не знаю :) При некотором уровне задротства (которым я страдаю, заболевание :roll: ) по отношению к ножам, ощутить эту золотую середину практически невозможно.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 9 февраля 2013 19:41
    Filippa:

    На мой взгляд, деревянные овальные рукояти мало того что некрасивы, они неудобны, а еще и негигиеничны, требуют доработки/

    тут вы не правы во всем. рукоять ооочень удобна и сидит в руке как влитая ,я сейчас работаю ножом с обычной европейской рукоятью с определенной долей дискомфорта .любая древесина имеет антисептические свойства ,поэтому деревянные доски гигиеничнее пластиковых . красиво-не красиво ,тут у каждого свои фломастеры ,выбирать вам .

    Filippa:

    где золотая середина? Да, я хочу качественный нож, с характеристиками и резом углеродки. Но я хочу, чтобы он был красивым, мне не интересна его японская внешность, мне она не близка.

    золото вам выбирать ,мы можем только рассказать что бы мы в подобных ситуациях выбрали б.
    http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKIAogamiSuperSeries.html
    http://www.japanesechefsknife.com/CTSeries.html
    вот от сюда шэф тоже нравиться
    http://www.japanesechefsknife.com/JCKHattoriForums.html
    это из цен сравнимых с вашим выбором . можно что нибудь и по проще ,там можно брать любой приглянувшийся вам ,они + - будут очень близки . имхо

    Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

    diki_PAPA:

    Как ни странно, это японские ножи, но совсем не от японского производителя, но который постигал мастерство под руководством лучших ножевых сансеев Японии.

    так у него ЦЕНА и очередь на пару лет вперед .кстати на ганзе человек продает шэфа 27см от него.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 февраля 2013 19:49
    bambr:

    так у него ЦЕНА и очередь на пару лет вперед

    Да. Но меня спросили по-поводу "тандема" с моей точки зрения и я ответил :)

    bambr:

    на ганзе человек продает шэфа 27см от него

    пропустил... а киньте линком, пжст

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 9 февраля 2013 20:03
    diki_PAPA:

    пропустил... а киньте линком, пжст

    сорри ошибся. там Devin Thomas продавали (продали уже) чет я его с картером попутал :( . кстати там сейчас николай К. два натуральных камня продает .

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Filippa Senior Member
    офлайн
    Filippa Senior Member

    647

    14 лет на сайте
    пользователь #275634

    Профиль
    Написать сообщение

    647
    # 9 февраля 2013 23:35 Редактировалось Filippa, 1 раз.

    diki_PAPA, bambr, спасибо вам большое!
    С вашей помощью становится действительно проще соотнести свои предпочтения с объективными и грамотными суждениями. В силу своей неграмотности я первым делом выбираю "украшательства", достоинства/недостатки уходят как бы на задний план. Это как с хорошим макияжем - женщина вроде та же, а выглядит дороже красивее. ;)

    diki_PAPA:

    Filippa: где золотая середина?
    К сожалению, я уже ее не знаю :) ощутить эту золотую середину практически невозможно.

    А ведь она должна быть. :roll: Уверена, что "старейшины" темы с ходу назовут 4-5 лучших производителей ножей. Может, возможно назвать и аутсайдеров? Например, я бы на основании отзывов отнесла к этой группе (что не стоит рекомендовать в качестве первого японца) - Glestain. А еще?
    Остальное и будет той золотой серединой, которая, как минимум, не разочарует. Понятно, что это деление весьма условно, но все же...
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    diki_PAPA, Ножи от Murray Carter я конечно же видела, не могла пропустить! Это тюнингованный мерс! Шикарно, дорого, престижно. Для меня недоступно. Да и не нужно.
    А вот Moritaka мне понравился, Вы правы. Не красавец, но что-то породистое в нем явно, много тестостерона... ;) Я пару дней назад читала обзор Романа Дмитриева на knifeinfo.ru - впечатлилась! :super:

    bambr:

    золото вам выбирать ,мы можем только рассказать что бы мы в подобных ситуациях выбрали б.

    И это очень ценно, поверьте! Я Вам очень признательна!
    Кстати, радует, что хоть один из моих выборов совпадает с Вашими рекомендациями: KAGAYAKI я тоже упоминала в качестве предпочтительного кандидата к покупке. Спасибо!
    - - - - - - - - - - - -- - - - - - -
    А вообще я уже устала выбирать, хоть это и очень увлекательно... :rotate: Помогите мне уже купить что-нибудь, чтобы я от вас отстала! :beer:

  • fastfud Member
    офлайн
    fastfud Member

    137

    14 лет на сайте
    пользователь #263471

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 10 февраля 2013 00:43 Редактировалось fastfud, 1 раз.

    "Помогите мне уже купить что-нибудь, чтобы я от вас отстала!"
    Купите, но не отставайте, ибо без Вас ветка зачахнет наглухо.
    Я так проанализировал все посты по веткам ( "Кнайклуб", "Выбор кух. ножа"," Где в Минске найти/купить..."), наши гуру реально заняты творчеством и работой, ибо редко посты выходят. :(

    Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

    Этот смайлик ;) затесался случайно.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 февраля 2013 01:15 Редактировалось diki_PAPA, 2 раз(а).
    Filippa:

    Уверена, что "старейшины" темы с ходу назовут 4-5 лучших производителей ножей

    уверен, что Вы и сами можете это сделать :)

    Filippa:

    Для меня недоступно. Да и не нужно.

    Это Вам так пока кажется :) У Вас очень хорошие симптомы

    Filippa:

    Помогите мне уже купить что-нибудь, чтобы я от вас отстала!

    Очень не хотелось бы, чтобы это произошло :) А так... Если немножко интересует мое мнение, то я бы сказал: купите Рьюзен Гьюто 240 мм. Мне кажется, Вам понравится. Вот.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 10 февраля 2013 03:05

    Filippa, вот немного по поводу выбора золотой середины :) japanesechefsknife для себя её нашел :) теперь у них есть своя линейка JCK. Точу изредка пару Hattori весьма достойно KAGAYAKIA не попадалось пока... было бы интересно :)

    ICQ 99 598 142
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 10 февраля 2013 10:58
    Filippa:

    Кстати, радует, что хоть один из моих выборов совпадает с Вашими рекомендациями: KAGAYAKI я тоже упоминала в качестве предпочтительного кандидата к покупке.

    проблема этого выбора в том что эти ножи очень редко появляются в продаже .его придется или заказывать и ждать или просто ловить момент ,что не очень удобно.

    Filippa:

    Помогите мне уже купить что-нибудь,

    у меня пэй-пэл забанили :( а новый пока не делал ,тут я вам не помогу сейчас .вам надо или найти человека с пэйпэловским аккаунтом что бы оплатить покупку ,самой его сделать (не так сложно ,есть специальная тема об этом или могу в личку написать как его сделать) или написать на прямую Коки и договориться о другой форме оплаты .

    diki_PAPA:

    Если немножко интересует мое мнение, то я бы сказал: купите Рьюзен

    мне тоже он импонирует ,но никогда не пробовал порошка (гы в хорошем смысле этого слова:) ) а читал весьма противоречивые отзывы из-за его твердости ,поэтому не включил его в свой список. но попробовать было бы достаточно интересно.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!