Ответить
  • eraheht Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    eraheht Senior Member Автор темы

11762

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11762
    # 26 мая 2019 19:44 Редактировалось eraheht, 281 раз(а).

Поехали... шапка темы обновлена от 13.10.2025

• 13.10.2025
      – Добавлена ссылка на финал отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 26.09.2025
      – Добавлена ссылка на Часть 2 отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
      – Небольшая корректировка в тексте о ПДД
    • 19.09.2025
      – Добавлена ссылка на отзыв о попытке прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 14.09.2025
      – Обновлена информация по приему граждан в лабораториях.
      – Обновлена информация по стоимости экспертизы.
      - Пункт "Предположительная методология экспертизы..." исключен, т.к. предположение
      не подтвердилось.
    • 11.09.2025
      – Добавлена информация о новых велосветофорах и специальных табличках их заменяющих.
    • 08.09.2025
      – Пункт "Какие средства персональной мобильности могут быть транспортным средством
      и как это подтвердить?" исключен из шапки из-за малой его информативности. В шапке и
      так есть памятка по оценке соответствия устройств в рамках Указа № 295, которая его
      дублирует.
      – Ссылка на карту мастерских от bootloot исключена из-за низкой актуальности информации.
      – Проведены стилистические правки.
    • 04.09.2025
      – Добавлена информация о предположительно одном из первых случаев прохождения
      испытаний в аккредитованной лаборатории, получением справки и присвоением категории
      СПМ.
    • 03.09.2025
      – Добавлен cat-список изменений в шапке.
      – К перечню создана и добавлена "Интерактивная карта аккредитованных лабораторий Беларуси"
      – Проведены небольшие стилистические правки

1. Новые электросамокаты в каталоге и Б/У в барахолке
    2. Защитные шлемы
    3. Немного истории от ... 1761 года
    4. Ремонт электросамокатов, где чинить: мастерские на барахолке, куфаре, гугле.
    5. Правильно заряжаем Li-ion аккумулятор
    6. Как правильно хранить аккумулятор вне сезона
    7. Ликбез о резкой просадке напряжения вашего аккумулятора под нагрузкой
    8. Почему литий-ионные батареи умирают так рано?
    9. Телеграм чат по тематике электротранспорта в Беларуси: https://t.me/ninebot_minsk
    10. Упрощенные схемы устройства электросамокатов, мотор колеса и датчиков Холла, аккумуляторной батареи
    11. Хранение электротранспорта на территории автостоянок? Почему нет? Необходима только заявка.

ВАЖНОЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:

Статус электротранспорта в ПДД и новые правила с 1 сентября 2025 года (вступили в силу)

Что важно знать:

В сентябре 2024 года на общественное обсуждение вынесен проект указа Президента, предполагающий изменения в Правила дорожного движения. В последствии 5 августа 2025 года указ был одобрен и подписан. Новые нормы вступили в силу с 1 сентября 2025.

Основное:

• Средства персональной мобильности (СПМ), включая электросамокаты, моноколеса и т.д., прерываются к транспортным средствам. Лица, ими управляющие, считаются водителями. Права и регистрация для СПМ все еще не нужны.
    • Классифицируется средство как СПМ по наличию электродвигателя, а так же по скорости такого устройства — до 25 км/ч. Всё, что выше, требует регистрации, водительских прав ("АМ" - мопеды или "А1" - мотоциклы) и выезда только на проезжую часть. Речь идет именно о максимальной конструктивной скорости, а не о скорости, ограниченной программой. Цитата начальника отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко:
      "То есть если ваш самокат способен разогнаться до 40 км/ч, то ездить на нем (по пешеходной и велодорожке. мое пояснение) вы больше не сможете, даже если в настройках ограничите допустимую скорость до 25 км/ч."
      Если транспортное средство выходит за пределы установленнгых ограничений, то придется подтвердить его тип и оформить на него электронный паспорт, зарегистрировать в ГАИ. При необходимости дооборудовать его для безопасного пользования.
      До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок регистрации:
      • прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
      • получение электронного паспорта;
      • регистрация в ГАИ.

Суть упрощенного порядка в том, что те владельцы, у кого нет документов на ТС (Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства или Документа об одобрении типа транспортного средства), могут получить эти документы проведя проверку соответствия категории ТС в одной из специальных аккредитованных лабораторий. Цена такой проверки составляет около 7-8 б.в. (~300 рублей на 2025г). На данный момент ориентировочная стоимость не превышает 1-2 базовых (42-84 byn)
      После этой даты (1 сентября 2026 года) регистрация ТС как мопед или мотоцикл будет возможна только при наличии полного пакета документов (как для мопедов). Экспертиза в лаборатории самокатов без документов в таком случае, предположительно, будет закрыта.
      Список лабораторий и интерактивная карта о том, где можно пройти проверку соответствия есть ниже в шапке этой темы.
    • Вводятся скоростные ограничения: для электросамокатов, сегвеев, моноколес и др.) скорость передвижения
      В населенных пунктах: по тротуару — не более 10 км/ч, по велодорожке: — до 25 км/ч.
      За городом: — не более 25 км/ч
      На все устройства с массой свыше 35 кг вводится полный запрет на движение по тротуару.
    • Обязанность спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу — теперь не только для велосипедистов, но и для самокатчиков. Исключения — регулируемые велосветофором участки.
    • Запрет на движение на самокатах в пешеходных зонах (Всегда отмечается знаком 5.40 «Пешеходная зона». Не путать с пешеходной дорожкой)

Штрафы за нарушения
      За несоблюдение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 18.20 КоАП:

• обычное нарушение (например, неспешивание на переходе) – штраф от 42 до 126 руб. (1–3 базовые величины);
      • в состоянии опьянения – до 210 руб. (5 базовых);
      • создание аварийной обстановки – до 336 руб. (8 базовых);
      • причинение вреда здоровью – до 840 руб. (20 базовых).

"Цель изменений — снижение аварийности: только за 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 69 ДТП с участием СПМ (3 погибших, 71 ранен)." говорится в пресс службе.

Источники:
    https://abw.by/news/rb/2025/08/06/novye-pdd-s-1-sentyabrya-chto-i ... -voditelei
    https://auto.onliner.by/2025/08/05/podpisan-ukaz-izmenyayushhij-p ... sentyabrya
    https://officelife.media/news/64605-v-belarusi-uzhestochili-pravi ... amokatami/
    https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... ber/79258/
    https://auto.onliner.by/2024/09/10/ne-peshexod-a-voditel

Внимание! По состоянию на середину сентября 2025 года: есть информация о том, что некоторые лаборатории стали записывать граждан. Подтвержденная информация по БелГИСС Минск. Так же есть случаи, когда людям удалось пробиться в Новополоцке. Смотрите карту расположения ближайшей к вам лабораторий и звоните по указанным там телефонам. Ориентировочная стоимость экспертизы на данный момент не превышает 1-2 базовых.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • 3052168 Neophyte Poster
    офлайн
    3052168 Neophyte Poster

3

5 лет на сайте
    пользователь #3052168

Написать сообщение

3
    # 28 августа 2025 17:39
    Groza33:

Звонил сегодня в Госстандарт...пообщался не много.Первые вопросы были,есть ли поворотники,свет ближний-дальний,стоп сигнал,габариты.Я сказал,что у меня нет сиденья.Сказали что паспорт не могут выдать,так как нет сиденья.И самокат не является т.с.Я им говорю,дайте мне бумагу,и на пишите,что самокат, не является т с.Чтоб в случае чего,я мог показать это ГАИ.На данный момент,они пока ничего не могут выдать.Взяли мой номер тел.сказали как будут они готовы,мне наберут.Как то так.

Если вес выше 35кг и скорость не ограничена 25кмч, то по тротуарам и велодорожкам тоже запрещено ездить, так сказали в лаборатории. Я свой взвесил, 36кг. Вот хз, может спилить с него что-нить на 1 кг. Еще вопрос по скорости. Есть две кнопки, если они нажаты и первая скорость включена то где-то до 20 кмч едет. Будут ли на кнопки обращать внимание или перепрошивать надо до 25.

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

933

15 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

933
    # 28 августа 2025 20:23

quote="zlobnoebydlo"]два года назад меня тормозили с радаром на вдшке. умникам, у которых радар на самокат не срабатывает, напомню, что после 25кмч это уже не самокат возле парка челюскинцев? вроде там какойто эк перимент проводили

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

3052168:

Groza33:

Звонил сегодня в Госстандарт...пообщался не много.Первые вопросы были,есть ли поворотники,свет ближний-дальний,стоп сигнал,габариты.Я сказал,что у меня нет сиденья.Сказали что паспорт не могут выдать,так как нет сиденья.И самокат не является т.с.Я им говорю,дайте мне бумагу,и на пишите,что самокат, не является т с.Чтоб в случае чего,я мог показать это ГАИ.На данный момент,они пока ничего не могут выдать.Взяли мой номер тел.сказали как будут они готовы,мне наберут.Как то так.

Если вес выше 35кг и скорость не ограничена 25кмч, то по тротуарам и велодорожкам тоже запрещено ездить, так сказали в лаборатории. Я свой взвесил, 36кг. Вот хз, может спилить с него что-нить на 1 кг. Еще вопрос по скорости. Есть две кнопки, если они нажаты и первая скорость включена то где-то до 20 кмч едет. Будут ли на кнопки обращать внимание или перепрошивать надо до 25.

разбери кнопки и заблокируй нафиг их в нужном положении. я б так и сделал

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд

собственно вопрос: я может куда то не туда смотрю, но по регламенту на транспортном средстве категории L1(мопед) ближний свет необязателен. Дальний да. В лаборатории спрашивал и ссылался на приложение, они сказали, что :"ну, нам нужно почитать, так точно не помним". В принципе наличие дальнего и отсутсвте бдижнего как то не логично, но в регламенте именно так. ктонибудь может прокомментировать?

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
  • voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

1407

19 лет на сайте
    пользователь #79994

Написать сообщение

1407
    # 28 августа 2025 20:54
  • zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1032

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1032
    # 28 августа 2025 21:35
    74g:

возле парка челюскинцев? вроде там какойто эк перимент проводили

арена сити :)

• Groza33 Member
    офлайн
    Groza33 Member

139

9 лет на сайте
    пользователь #1947102

Написать сообщение

139
    # 29 августа 2025 06:37

А кто то вообще общался с ГАИ?Что они говорят по этому поводу?Сегодня хочу заехать после работы.Как раз буду на самокате))

• onsport Junior Member
    офлайн
    onsport Junior Member

60

13 лет на сайте
    пользователь #613125

Написать сообщение

60
    # 29 августа 2025 07:40 Редактировалось onsport, 1 раз.

Я представляю как все citycoco с ограничением в 25км/ч и весом больше 35кг выедут на проезжую часть с 1 сентября?! Это ж будет тихий ужас, водители взвоют, утром и так пробки. Меня когда-то остановили и предупредили, что хоть и в шлёме и с правами, нужно ехать по тротуару, теперь всё с точностью до наоборот... А что же делать пенсионерам в деревнях, у которых прав сроду не было да и? Сдать на права им будет очень сложно, выкинуть технику и в магазин за 6км пешком? Они то точно будут писать во все инстанции.

• Naamah2013 Member
    офлайн
    Naamah2013 Member

295

13 лет на сайте
    пользователь #783712

Написать сообщение

295
    # 29 августа 2025 07:47 Редактировалось Naamah2013, 3 раз(а).
    Groza33:

А кто то вообще общался с ГАИ?Что они говорят по этому поводу?Сегодня хочу заехать после работы.Как раз буду на самокате))

Да никого не волнует что кто говорит. Всё как катались так и будут это делать, по аналогии с курцами которые как отравляли воздух окружающим людям на остановках общественного транспорта и в разных других общественных местах, так и продолжают безнаказанно это делать, плюя на закон. И никому нет дела. Видеокамер понатыкали на каждом столбе по 5 штук, которые следят за населением, а толку от них 0. Записывают видео как курцы нарушают закон, куря на остановках, но не вызывают их в милицию для привлечения к административной ответственности и наложению штрафа. Всем насрать, и на закон и на население, в том числе и на государственную казну, которую должны были бы пополнять за счёт нарушителей закона, в частности курцов в общественных местах :ass:

офлайн

11762

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11762
    # 29 августа 2025 08:49
    3052168:

Если вес выше 35кг и скорость не ограничена 25кмч, то по тротуарам и велодорожкам тоже запрещено ездить, так сказали в лаборатории.

В лаборатории ввели в заблуждение, они все таки не сотрудники ГАИ, и знание ПДД для них не обязательно.
    Ограничение накладывается на все устройства с массой выше 35 кг. И оно касается только тротуаров. Про велодорожки ничего не сказано. Я не нашел нигде пункта о том, что велодорожка - это часть тротуара.

2.6. велосипедная дорожка — обособленная дорога либо выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенные для движения водителей велосипедов (далее — велосипедисты) и водителей средств персональной мобильности, обозначенные дорожными знаками «Велосипедная дорожка», «Велосипедная и пешеходная дорожка» и (или) дорожной разметкой 1.29 либо 1.31 соответственно. Велосипедная дорожка может обозначаться зеленым цветом;

2.72. тротуар — элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с настоящими Правилами;

• ЗМЫР Neophyte Poster
    офлайн
    ЗМЫР Neophyte Poster

3

полгода на сайте
    пользователь #3975497

Написать сообщение

3
    # 29 августа 2025 09:21
    eraheht:

Ограничение накладывается на все устройства с массой выше 35 кг.

Не совсем так. Ограничения накладываются конкретно на "средства персональной мобильности" . Я тут поизучал подробнее свой вопрос. И вот тут начинается интересное, т.к. определения Велосипеда и СПМ можно трактовать одинаково.

2.5. велосипед, веломобиль (далее — велосипед) — транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, которое имеет не менее двух колес и приводится в движение мускульной силой человека (людей), находящегося на (в) нем, в частности при помощи педалей или рукояток. К велосипеду приравниваются аналогичные по конструкции транспортные средства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, и (или) максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой;
    2.601. средство персональной мобильности — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей). Лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, приравниваются к велосипедистам с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Правилами;

У меня штенли. По паспорту электровелосипед (электроскутер), т.к. есть педальки, есть цепь. И хоть ты ими и не пользуешься никогда, это не отменяет "аналогичности" конструкции. Это же относится и к "Колхозникам" и к "Монстрам" и т.п. И в моем и в этих двух вариантах крутить педали это такое себе удовольствие... Про велосипеды никаких весовок не указано в правилах. По факту я велик. И даже сняв педали и цепь, о возможности чего прямо указано в паспорте/гарантийном талоне на мое транспортное средство, я буду аналогом велосипеда, на который поставили аккум и сняли цепь и катаются. Фактически велосипедом он по определению в ПДД так и остался.

Но имея вот такое пересечение определений, можно, я думаю, нарваться на то, что мнение инспектора будет отличаться от моего.

Хуже всего владельцам скоростных электросамокатов в классическом понимании. А вот как вот ситикоко можно к классическому электросамокату отнести... Эксплуатационно вообще разные вещи, хотя конструкционно базовые соотвествия есть.

Пока все отдано, как я понимаю, на милость инспектора. Хотя все мы приобретали ЗАКОННО свои ТС на территории РБ, оплачивая все таможенные сборы и налоги при покупке. А значит при введении новых законов нам ОБЯЗАНЫ предоставить весь инструментарий для безболезненного и бесплатного (ну или за минимум) перехода, адаптации, доработки, что там еще надо...

Что касается себя, то буду считать себя велосипедом. Хоть и вешу 50 кг, и вроде как на двух колесах с электродвигателем. Для велосипедов тротуары не отменили. Только педальки надо будет назад прикрутить, для более точного соответствия. :)

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

933

15 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

933
    # 29 августа 2025 09:40
    Groza33:

я звонил в приемную гаи города. трубку не поднимали два дня. но смысла, честно говоря, не вижу. сам хотел излить душевные муки и страдания.в указе все написано, а как будет фактически никто не расскажет.Уверен, что Было бы эффективно обратиться в прокуратуру с жалобой на госстандарт: не выполняют указ президента, экспертизы не делают, но есть подозрение , что потом хрен ты пройдешь эту экспертизу.
    А ГАИ...ну что гаи: спросят скорость, скажут приезжайте зарегистрируем.А если эптс нету, то это не к ним вопросы. Спросишь как ехать...ответят так как в указе написано: едьте на здоровье...по лесной дорожке.

Добавлено спустя 14 минут 29 секунд

eraheht:

. И оно касается только тротуаров.

именно. Тротуар, пешеходная дорожка и велосипедная дорожка-три разных понятия.Поэтому если ты тихоход с весом более 35 кг, то едешь не по ПЧ, а по велодорожке или пешеходной дорожке. Я , правда ,не обращал внимания много ли у нас есть знаков "Пешеходная дорожка". ..но они есть

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
  • Groza33 Member
    офлайн
    Groza33 Member

139

9 лет на сайте
    пользователь #1947102

Написать сообщение

139
    # 29 августа 2025 10:02

Закон вступает в силу с 1 сентября.Ща позвонил в Испытательный центр «Белавтосертика»,сказали наберите через месяц.Это такой бред,просто нет слов.Утром ехал на работу,по дороге увидел экипаж гаи.Остановился,пообщался....спросили у меня сколько ватт?Говорю вон на колесах написано же 125.Они по улыбались))Сказали,что после 1 числа лучше недельку не кататься.И возможно будет отработка по СИМ.

• 3372286 Neophyte Poster
    офлайн
    3372286 Neophyte Poster

18

4 года на сайте
    пользователь #3372286

Написать сообщение

18
    # 29 августа 2025 10:47

Я с инспектором говорил. Сказал джем 1 сентября. Потому что они не знаю что делать))).

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4495

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4495
    # 29 августа 2025 10:53
    ЗМЫР:

Что касается себя, то буду считать себя велосипедом. Хоть и вешу 50 кг, и вроде как на двух колесах с электродвигателем. Для велосипедов тротуары не отменили. Только педальки надо будет назад прикрутить, для более точного соответствия.

Это самовнушение. Ваш вес и ваши педальки никого не интересуют, если зрительно что-то не понравится, то будут смотреть что написано в доках. И ваши старые доки можете через 2 дня выбросить, на всё, что куплено до 1 сентября нужны новые с оценкой соответствия, если вас по каким-то признакам можно отнести к мопеду. И педальки, и цепь вас не спасут, можете загуглить, как выглядят старые мопеды типа Риги.

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10464

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10464
    # 29 августа 2025 11:03 Редактировалось Орнотьич, 1 раз.
    ЗМЫР:

Хуже всего владельцам скоростных электросамокатов в классическом понимании.

Чем хуже? Вчера видел сразу нескольких школьников на мощных летунах - кто или что их остановит? 🤷‍♂️ При попытке тормозить палкой они просто ударят по газам и скроются в ближайшем переулке.
    А ещё прикол: куда причислим электродоски на 4 колёсиках? Летают они быстрее 25 км/ч, на тротуар их выпускать нельзя, на дорогу - ну вы меня поняли...

• naivan9 Member
    офлайн
    naivan9 Member

370

9 лет на сайте
    пользователь #1987670

Написать сообщение

370
    # 29 августа 2025 11:05
    3372286:

Я с инспектором говорил. Сказал джем 1 сентября. Потому что они не знаю что делать))).

А шо тут не понятного, шо им, гаишникам, делать? Отлавливать и штрафовать самокаточников самовольно катающихся по тротуарам. Тем самым пополняя бюджет государственной казны, принося пользу государству и предоставляя людям возможность шагать свободно и безопасно по тротуарам.

пиши в личку
    офлайн

11762

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11762
    # 29 августа 2025 11:15 Редактировалось eraheht, 3 раз(а).
    ЗМЫР:

Не совсем так. Ограничения накладываются конкретно на "средства персональной мобильности" .

Ну да, я это и имел ввиду. Просто в контексте темы решил не уточнять, имея ввиду все что подпадает под СПМ. т.е. получается устройства с массой выше 35кг, но скоростью ниже 25км/ч, судя по определению, все еще будет СПМ, даже если у него двигатель больше 250Вт (вообще от двигателя там не отталкиваются и приравнивание схожих ТС к мопеду исключили из новой ПДД, видимо что бы мы не путались и не пытались автоматически приравнивать все, что выше 250Вт к этой категории или мотоциклам). но это опять же на основе моей интерпретации, как на самом деле знают наверное только в ГАИ (и то не факт), ну и любитель "мозговых разминок".

ЗМЫР:

У меня штенли. По паспорту электровелосипед (электроскутер), т.к. есть педальки, есть цепь. И хоть ты ими и не пользуешься никогда, это не отменяет "аналогичности" конструкции.

Мне кажется ключевым тут является мускульная сила. Т.е. есть педали - значит велосипед. Хотя опять таки самокат тоже можно приводить в движение мускульной силой. Знаю, что в новой ПДД СПМ "приравняли к велосипедам". Что значит "приравняли", как именно приравняли? Значит ли, что СПМ - это велосипед? А если велосипед, то правило 250Вт на него распространяется? А если больше 250Вт, ты не велосипед, но под определение СПМ подпадаешь (менее 25км/ч). Я Хз - столько неопределенностей и лазеек, но ими может кидаться и инспектор, и что называется стой и листай при нем книжку эту, и пытайся найти тот или иной пункт что либдо опровергая. Но прав все ровно будет он по определению, т.к. все сделано именно так, что вот как он посчитает на месте, так и будет, а дальше уже через суд только. ps: Вообще очень глубоко в тему велосипедной и электровелосипедной ПДД я, как уже говорил, не лез. Может когда нибудь изучу подробно. У меня именно самокат (который пока по всем параметрам не СПМ, пока что) и просто велосипед. Если с 1 сентября будет какая-то революция в плане контроля движения такого ТС, то придется пересесть на велосипед. Но я поддерживаю ораторов выше - если какие-то облавы и контроль и будут, то исключительно в особые дни, с прессой и показательно. Потом все утихнет и останется на волю случая, а все как ездили на ситикоко и т.д. так и будут ездить, как не спешивались, так и не будут спешиваться.

74g, а это интересная тема. Что-то и не задумывался отличается ли понятие "тротуар" от "пешеходной дороги", а таки да, это разные понятие судя по видимому. Но граница очень размыта, тут нужна пояснительная бригада.

2.47. пешеходная дорожка — выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, обозначенный дорожными знаками «Пешеходная дорожка», «Велосипедная и пешеходная дорожка» и (или) дорожной разметкой 1.30 либо 1.31 соответственно;

2.72. тротуар — элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с настоящими Правилами;

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10464

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10464
    # 29 августа 2025 11:21
    eraheht:

Мне кажется ключевым тут является мускульная сила.

Один блогер, живущий в Китае, говорил, что электровелосипедам там производители присобачивают педали только для того, чтобы пройти регистрацию как велосипед. Потом их никто не использует.

• brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

4495

16 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

4495
    # 29 августа 2025 11:34
    Орнотьич:

А ещё прикол: куда причислим электродоски на 4 колёсиках? Летают они быстрее 25 км/ч, на тротуар их выпускать нельзя, на дорогу - ну вы меня поняли...

Туда же, куда и моноколеса с аналогичнымихарактеристиками - обычные ТС, которые теперь вне закона там, где действуют ПДД и идут в лес (в буквальном смысле).

• ClaudLi Senior Member
    офлайн
    ClaudLi Senior Member

3434

12 лет на сайте
    пользователь #1012182

Написать сообщение

3434
    # 29 августа 2025 12:06

Думаете у кого вес >35 кг и скорость <25 км/ч можно ездить по велодорожке? Велодорожки заканчиваются, вы вручную будете катить до следующей велодорожки?)

Добавлено спустя 46 секунд

Пару самокатчиков встретил и все сказали что чихали они на новые правила, как ездили так и будут ездить.

ничего, распогодится...
  • zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1032

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1032
    # 29 августа 2025 12:09

brazia, мопед рига имеет определённые ттх, по которым он и является мопедом. ттх электровелосипедов достаточно чётко прописаны в законе, поэтому имеет смысл ссылаться именно на них, с другой стороны, в соседней ветке я написал, как скорее всего будет происходить осмотр электровела на месте, но наличие педалей и возможность передвигаться с их помощью будет весомым аргументом. как и отсутствие курка/ручки газа. опять же, на мой взгляд