Ответить
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 27 июня 2017 20:10 Редактировалось volfgang, 1 раз.

ходячий, хотелось бы конечно посмотреть на результат. А так я видел бутылки с небольшими следами реставрации. Где-то дно ,где-то и часть горла формировали из эпоксидной смолы. Как по мне то я не люблю эти все современные достройки на стекле. И вместе с тем интересно было бы посмотреть процесс и увидеть результаты.
    Как по мне то если горло отбито, пускай оно будет лучше отбито чем нарощено

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Естественная я видел на просторах интернета результаты профессионального восстановления стеклянных пивных бутылок. Там где для реставрации бутылки, например с отбитым горлом, используются горло от другой аналогичной , всё это подгоняется до такой степени что не видно даже шва где элементы срощены между собой.

bottlehunter
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 27 июня 2017 20:44

ходячий, редкий экземпляр.Первый раз такой вижу.Дизайн -прямо Европа!

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

У меня есть специальная полочка для "Неликвидного" материала: - дефектные разные,но которые выбросить жалко.

dimbovsky
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 28 июня 2017 00:00

dimbovsky, :super: :super: :super: Пррррооооосто красотища.Когда все расставлено ,в общем не выглядит это грудой осколков .Смотрится супер .Приятная мелочевка .Сразу обратил на осколок тарелки "Брокар".Рекламная какая то была наверное .
    А статуэток сколько :o .Это ж надо сколько выбрасывали колотых. Блииин сейчас бы такую кружку ,наверное кузнецовская ,где коты за столом сидят)))))).Вещь :super: Чего бы сейчас такие мотивы не использовать снова
    Маленькая уточка с котом замечательные . И мне показалось даже "останки "баварского мальчика в правом углу есть .Кто все эти статуэтки производил .Вроде бы с фарфором тоже знаком но такие формы не встречал

bottlehunter
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 28 июня 2017 08:17

volfgang, у тебя глаз- алмаз,всё сразу безошибочно усмотрел.

dimbovsky
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 28 июня 2017 11:13

dimbovsky, Привет, Да фото которые выкладывают форумчане Я всегда рассматриваю очень внимательно. Очень нравится лицезреть все эти находки, Как говорит Тарас - второго завоза уже не будет. У любого на полке даже начинающего, это не про вас сказано, можно увидеть Поистине уникальные вещи.

bottlehunter
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 29 июня 2017 08:55

Привет народ.
    Выбрался покопать в старое ,можно сказать,известное мне местечко. Посвятил этому пол дня. В одном котлованчике смешенная свалка ссср до 40-х и дореволюционный период. в другом соседствующем котлованчике 18-19 век. Было выпито на жаре 2л кваса ,ушел как в сухую землю. Что из этого вышло покажу в фото. По старинному стеклу одно огорчение.Поковырял отвалы и углы и чутка пол..все битое,но блин какое могло быть красивое. Английская горькая порадовала,еще с остатками этикетки,советская парфюмерия с притертой стеклянной крышечкой тоже забрал.остальное не стал брать ибо его в избытке

• ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 29 июня 2017 12:18

Sofus, Привет респект за английскую горькую , а котлован по какой причине раскопали видно на фото "дорожное полотно" удобства люксовые на таких отвалах копать , а я последний раз ковырял фундамент бокса, вояки на подсыпку с немецкой свалки брали грунт там в пере мешку кирпич и шлак вот это попа но ток бутыльки целые остальное всё в хлам перетёрли.

• Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 29 июня 2017 13:26

ходячий, это там дома стояли.их снесли и выкопали.на соседнем котлованчике тоже перемешка кирпича,там ппц

• ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 29 июня 2017 19:34

Привет жителям этого форума). Парфюмерия Германии "Вольф и сын" мои бутыльки .

немного информации город Karlsruhe

варианты бутыльков с просторов интернета

последняя с Калининграда на Авито выставлена,владелец с Ленинградского района гор Калининград и таких с этого района троих видел на Авито кто выстовляет стекло на продажу, эх богат тот район на немецкие "мусорки" кстати ул Невского там же находится про которую я писал в этой ветке.

• Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 29 июня 2017 20:34

ходячий, круто.оч круто. Ну я же так понимаю ,что мы говорим про первушных немцев,да? Ибо если это вторая война я чуть прифигею

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 29 июня 2017 22:14

В контексте того что находки сделаны в Калининграде здесь немножко не уместно говорить о войнах. Подобное флаконы и бутылки можно подразделять на первушных или вторушных немцев если они найдены на наших территориях ,например в Беларуси, России или на Украине. Все эти артефакты были принесены на земли этих регионов во время войны. Калининград - это Восточная Пруссия исконно немецкие территории соответственно всё это производилось там и здесь уместнее говорить просто о периоде производства этих бутылок. Большинство этих находок не связано не с первой не со второй мировой войнами. Для тех регионов это обычные флаконы которыми пользовались на протяжении времен. Точно так как молочные бутылки наши нельзя отнести к периоду какой-нибудь войны.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Точно так же как наш форумчанин Алекс копает немецкие бутылки пивные которые у нас в Беларуси идут по войне ,но в его регионе это не военные находки а сугубо бытовые свалки.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Количество бытовых свалок и стекла перевозимого различных ресторанов и тому подобных заведений превалирует над сугубо военными. Да и в военных свалках стекло часто местное немецкое .Ну или с территории Германии.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Кстати из того стекла что выставляет алекс тоже много флаконов из города Карлсруэ.

bottlehunter
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 июня 2017 00:58 Редактировалось volfgang, 1 раз.

ходячий, Sofus, доброго времени суток . Отличные находки на копе . Еще буду рассматривать завтра внимательно ваши фото . Нехватка времени дает о себе знать. И от себя отпишу немного

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд

У меня так же состоялось несколько грандиозных(по моим меркам )копов ,которые я буду с теплотой вспоминать со словами - Во б....ть ,из за бутылок чуть не сдох :) .Приятные воспоминания это самое главное . В чистом виде бутылки будут периодически появляться . Я уже готовлю следующий материал о пивной бутылке с изображением "апостола " ."Апостол брау" немецкая пивоварня .Еще из новостей могу сказать что предоставили великодушно апартаменты мне для съемки одной из бутылок с мебелью и обстановкой 18-19 века .Флакон соответствует окружающей обстановке .наверное это один из моих самых лучших аптечных флаконов с этикетками.
    Ну а пока я зависаю с телками :trollface: .Все это уже было правда . С опозданием пишу .И возможно мою телочку уже под нож то и пустили да сжэрли .И не осталось ни рожек ни ножек . С ножек у нас холодец сварят а с рогов перетертых заделают бульонные кубики)))).Безотходное производство однако)))).Эт вам не 19 век .Так аа ну вот собственно и телочи )))))

Добавлено спустя 21 минута 21 секунда

А к чему это все? Да к тому что у меня появился новый керамический ,довольно старый , можно сказать и старинный сосуд .Это очередной гляк .Его я не нашел лично сам , он не является моей находкой . Куплен он был в округе Лавришевского мужского моностыря .В Новогрудке .Этот регион был некогда центром политическим и историческим Великого Княжества Литовского и до сих пор там очень сильны белорусские настроения ,местное население еще не забыло самобытные традиции ,много где можно услышать грамотную белорусскую речь .Это было довольно необычно . В центральном регионе страны у нас такого уже нет .Обрусели совсем .В том же месте я поговорил и с мастером керамистом .было записано и видео но по некоторым соображениям я не могу его добавить.Вперемешку с текстом по теме очень много националистических высказываний о роли русских в исчезновении белорусской культуры в нашей стране . не настолько я националист что бы поддержать такую позицию.А очень жаль . Думал видос как то порезать а потом от этой идеи отказался .
    Сам гляк довольно симпатичный .И выполнен в технике наиболее стандартной -на половину глазурован и выполнен из глины обычной ,довольно легкий .Но это плюс наверное нежели минус и его легкость не сильно отражается на прочности.Просто сравнил по весу с тем который у меня уже есть .Он легче на процентов сорок .

Таким он был когда я его купил . Нижняя часть имела значительные трудноудалимые и на первый взгляд даже загрязнения . Я его и мыть то сперва не думал .Но потом все таки рещил попробовать.
    Кратко напишу что мне рассказали те люди у кого купил . Этот гляк еще в 70 е года был вытянут из трясины во время мелиорации .И с того времени был предметом интерьера . Позже поменялось все на другой стиль,более современный у тех людей и гляк был заброшен на долгое хранение .В итоге через десятки лет и был продан . Я еще хочу подчеркнуть что в таком красивом можно сказать виде гляки встречаются не часто и музейщики к такому керамическому барахлу тех времен имеют интерес . В том районе проводилась даже этнографическая экспедиция по поиску подобных сосудов и предметов быта белорусского крестьянства и не только . И все таки гляк ждал меня .Я думаю что все таки он попадет через некоторое время в один из музеев-как я наиграюсь с ним .

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Точно в таких сосудах во времена ВКЛ транспортировали воду и их используют активно в антураже на различных рыцарских реконструкциях битв средневековья

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

Как правило девушки литвинки носят в гляках воду ,которую ваяры реально разливают по глиняным кружкам и пьют . Так как может быть турниры то и невсамделишные но нагрузки на организм самые настоящие

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд

Новогрудок один из самых величественно красивых и старажытных городов Беларуси . Есть там места где возможно даже и не ступала нога поисковика(написал и сам засомневался ,так как я ж там уже был и до этого ).Поиск там подразумевает именно поиск клада а не немецкой помойки . К сожалению или к счастью литовские талеры меня интересуют меньше чем вот такие находки . На заднем плане кстати не бутафория .Действительно каменная кладка толщиной в метр .такую и снарядами не взяло во время ВОВ ни во время ПМВ.Все покрыто
    толстым слоем мха

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Смотрится конечно очень антуражно . Этот гляк побывал на своей родине уже после очистки . Чистил кстати нижнюю часть средством для очистки керамических покрытий .Вся чернота которую я драил щеткой с обычным моющим средством сошла сама собой .

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

Вы знаете ,у меня возникала мысль его заглазуровать и внизу .Но это было бы внесением изменений ,может на вид он был бы и симпатичнее но утратилась бы аутентичность .Возможно как я написал он станет музейным экспонатом ,возможно некогда это внесенное изменение введет в заблуждение тех кто будет его осматривать. Поэтому все останется так как есть . Такие гляки я видел в продаже но состояние у них ужасающее.Низ ,где нет глазуровки со временем почти до дыр разрушается . А этот еще молодец .По глякам вопросы не закрыты . Определять возраст и территориальную привязку к месту производства таких изделий это уже научный труд. так как тут нет надписей ,нет клейм НО! но есть такие нюансы по которым специалисты могут определить даже мастера который сделал тот или иной сосуд как минимум до 1900 года .Это возможно но этим нужно заниматься .

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд

Собственно по поводу этих сосудов я встречусь со специалистами Национального Исторического Музея Беларуси .Керамистам эта тема оказалась довольно интересна .Возможно еще и как проверка своих знаний и возможностей. Некоторые критерии по которым можно почерпнуть знания в этой области (определения времени и принадлежности к региону ,мастеру выполнившему тот или иной сосуд) можно почерпнуть из вот такой книги

Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

Кстати некоторые наводки по предыдущему гляку мне дали в одном из небольших этнографических музеев куда я свозил уже предыдущий гляк. Так сказать будем подниматься по лестнице вверх.Вкрапления ,белые пятна на нем характерны только для одной местности в Беларуси .дело в том что там в глине есть известняковая примесь которую удалить просто невозможно .Поэтому на всех изделиях пятна и присутствуют. Вот уже и зацепка . А вторая зацепка это то что был один мастер в тех краях изделия которого были несколько не стандартными ,примерно такими как мой первый гляк. С точни зрения специалистов он не совсем стандартен и уже есть предположение об авторстве .Только я дам всю информацию в полном объеме когда все соберется воедино.А пока что это лишь данные которые еще не сведены воедино .Но концы ,которые нужно сводить уже есть и это радует)

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

В том музее мне разрешили сфотографировать мой гляк в интерьере где все примерно тех времен когда был он произведен . Правда фото мне не очень нравятся самому так как сделаны на тапок к сожалению ,других нет и не будет .И вот у них гляка нет ни одного .Говорят не попались в фонды за многие годы хотя крынки и кувшины во множестве имеются у них

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

Во время фотографирования мы очень плотно и плодотворно пообщались с сотрудниками. Я узнал некоторое количество фактов о белорусской керамике которые мне помогли встать на верный путь в поиске истины по этим двум сосудам. Моя цель установить место ,время и возможно даже авторство их. В при
    нципе разрешимая но сложнейшая задача ,как сказали мне сотрудники . Кстати уделили мне несколько часов ,пока я работал там и с книгами по этнографии .

В интернете жалко что можно найти порнуху в любом ее виде и прочий трэш а вот литературы ,той которая мне нужна , не так уж и много .

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

В общем друзья мои ,гляки путешествуют по нашим просторам ,встречаются со своими современниками а я в свою очередь путешествую и изучаю нашу многогранную ,древнюю ,богатую ,глубокую бытность и культуру ,(как и изучал и изучаю немецкую) в том числе и благодаря глякам .

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Они пока дома ,но в скором времени отправятся на гончарную мастерскую -будем пробовать изготовить их клоны собственными руками .да да ,будем гончарить .Как говорится эт вам не из удобрений коников лепить. По этому может и не получиться ничего у меня .Хотя в детстве собственными руками лепил бюсты обнаженных снежных баб из снега )))))))).Проверим есть ли еще порох в ягодицах или как там ...ягоды в ягодицах.Ну как то так)))))))).

Добавлено спустя 53 минуты 26 секунд

Собственно небольшое видео с перемещением в пространстве и времени .Хорошо что коровы меня не сожрали .Джин какое то не совсем правильный в нем живет (в гляке)https://youtu.be/WBs5xj9YnRU

Добавлено спустя 9 секунд

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 30 июня 2017 10:28 Редактировалось ходячий, 1 раз.

Sofus, Привет. Мусорка начало 20 века.

Добавлено спустя 46 минут 29 секунд

volfgang, Привет, от куда у тебя столько сил и времени чтоб заниматься поиском информации, артефактов, "фотосет", почти каждый день выкладывать информацию на форум ,ты подпольный миллионер?).У меня нет слов как бы выразить благодарность за твой труд.Пусть судьба вознаградит тебя самыми древними артефактами от души :super: :super: :super:

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды

volfgang, Алекс"пропал" наверно яму "добил".

• 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 30 июня 2017 22:31

volfgang, дорогой друг я не пропал просто тупо зарабатывал деньги есть находки помою выставлю про просьбы камрадов тоже помню смотрю появился камрад с нашей окраины приятно встретить земляка .Комрады всем привет кто то про Одол спрашивал буквально 3 дня назад капал штук 10 было три разновидности большой средний малый но мне они не интересны если их не забрали . сфоткаю

12345
    офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 июня 2017 23:00

ходячий, Привет .Ага ,миллионер ,Карэйка (по белорусски ) Уже не миллионер .У нас нули с денег сбросили .А так да)))),тут у нас все почти миллиардерами были .У меня такой отдых. Я так отдыхаю. Мне нравится этим заниматься ,времени тоже хватает .Но не всегда . Поэтому когда его много наперед пишу много .Выставляю ночами в основном .Если что то купил- по дороге домой фоткаю. Если еду на коп -беру что то из мытого и фотографирую в разной обстановке .Просто так организовано все ,это кажется что занимает огромное совсем уж количество времени .Или даже где то в перерывах-кто то лезет в соц сети ленту листать ,кто то просто сидит ,ест ,пьет кофе и прочее а я пишу, или опять же фотографирую.Когда в удовольствие делается все оно легко .

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 30 июня 2017 23:01

65Aleks56, Привет ты выкладывал фото пивных бутылок "Hufen Brauerei" если не продал интересны размеры высота ,толщина стекла примерно,клейма погодам фото дна если есть возможность. По поводу "Одола" на одной из граней есть номер интересует для чего он,номер партии или принадлежность к стекольному заводу?

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 июня 2017 23:02

65Aleks56, Привет ,да я и не сомневался .Старожил нашей темы))).Да , как будет время то выкладывай что нибудь . Скажи а Одолы у тебя уже в наличии и поэтому еще ты не берешь? Потому что они у тебя уже есть? Или просто не нравятся?

bottlehunter
  • ходячий Member
    офлайн
    ходячий Member

243

8 лет на сайте
    пользователь #2241581

Написать сообщение

243
    # 30 июня 2017 23:07

volfgang, Привет.5 лет на сайте а в общем сколько занимаешься этим увлечением? по сути как вторая работа!

офлайн

3936

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3936
    # 30 июня 2017 23:09

по моему два года примерно как создал эту ветку .Да лет наверное с 15 . Еще мне двадцати не было уже копали .

Добавлено спустя 31 секунда

А что то на моих одолах и нет цифр на гранях.Только на дне надпись

Добавлено спустя 22 минуты 41 секунда

ходячий, А вы как давно заинтересовались стеклом?

bottlehunter
  • 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 1 июля 2017 00:12

volfgang, Одолы не беру не лежит как то душа к ним про цифры что то не помню попадутся обязательно посмотрю .Сейчас попадаются малые формы стекла бутылок нет грунт очень тяжёлый но как говоря наши руки не для скуки а для тяжёлого труда .Сейчас кто то за мной всё собирает хотел флакон с чернилами подарить в музей и бутыльки но кому то оказались они нужней.ходячий, здравствуйте приятно встретить земляка бутылка на месте продаю только двойные ходячий, говорят у вас новое место открыли за памятником гвардейцам там не рыл .

12345