Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 21 июня 2014 08:18 Редактировалось wwwgrey, 1 раз.
    Seerafima:

Я приложила карточку, она не отбилась. И я не знала как действовать дальше.

Вот этот факт и нужно было фиксировать на видео...

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды

Seerafima:

Я вырывалась от них и убегала, они меня жестко держали. Я уверена на 100% что никакого человека они не имеют права удерживать насильно на улице. Тем более перед этим они попросили меня выйти на улицу и не задерживать транспорт. Я поэтому и намерена идти в суд и отстаивать свои права, которые прописаны в конституции о свободе передвижения.

Сходите в суд, Вас разуверят в Ваших убеждениях...

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 21 июня 2014 09:09
    Seerafima:

Я вырывалась от них и убегала, они меня жестко держали. 4 человека на улице подошли к ним и попросили их не устраивать цирк. Я уверена на 100% что никакого человека они не имеют права удерживать насильно на улице. Тем более перед этим они попросили меня выйти на улицу и не задерживать транспорт. Я поэтому и намерена идти в суд и отстаивать свои права, которые прописаны в конституции о свободе передвижения.

по-человечески я вас понимаю, и когда становлюсь свидетелем подобных историй обязательно вмешиваюсь, потому как действия "удерживающих" унижают моё человеческое достоинство. с другой стороны, эта война имеет два фронта и им тоже достаётся. то там, то здесь их нещадно колотят "неустановленные личности".

Seerafima, выложите видео, чтобы понять какими доказательствами вы обладаете.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 21 июня 2014 21:36

Тишина на форуме... Неужто все студенты юрфака зачёты сдали :-? :lol:

• nenusa Neophyte Poster
    офлайн
    nenusa Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1039648

Написать сообщение

9
    # 21 июня 2014 22:12

Моя семья состоит из трех человек (я, муж, ребенок 2012 года рождения), являемся молодой семьей. Также являюсь лицом из числа детей-сирот.
    В конце апреля мне было предложено жилищным отделом вступить в кооператив.
    Но для того, чтобы стать членом кооператива, мне было разъяснено, что необходимо внести сумму в размере 130 миллионов по предварительным расчетам за разницу между реальной стоимостью квадратного метра и установленной величиной предельного норматива стоимости квадратного метра (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 года №1191), а также 10% стоимости жилья. Лишней площади у нас нет, квартира состоит из 57 кв.м., а кредитуется – 60.
    В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, соответственно на иждивении своего супруга. Материальное положение моей семьи является тяжелым. И данная сумма является для нас неподъемной.
    Можно ли каким-то образом добиться, чтобы положенная мне субсидия (сирота) пошла на покрытие этого первоначального взноса?

тимошенко
  • tusya69 Senior Member
    офлайн
    tusya69 Senior Member

664

11 лет на сайте
    пользователь #769490

Написать сообщение

664
    # 21 июня 2014 22:29

Реально ли судиться с застройщиком (УКС) о признании повышения цены за метр незаконной? Были ли прецеденты в Минске?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 21 июня 2014 22:33 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    nenusa:

также 10% стоимости жилья

по всей видимости это требование самого кооператива, устав которого составлял тот же гореисполком. имхо нет никакой разницы (читайте устав кооператива) между этими 10% оплаты и остальными 90%, кроме условий "договора" между вами и остальными членами кооператива. так что чисто теоретически любые субсидии пойдут вместо этих денег.

главный вопрос - срыв графика платежей. но санкции за это дело узнавайте в самом кооперативе.

tusya69:

Реально ли судиться с застройщиком (УКС) о признании повышения цены за метр незаконной? Были ли прецеденты в Минске?

реально. были.

• tusya69 Senior Member
    офлайн
    tusya69 Senior Member

664

11 лет на сайте
    пользователь #769490

Написать сообщение

664
    # 21 июня 2014 22:53

96_JkO,не просто суд был, но и Дольщики выиграли и цену им оставили прежнюю, получили ключи ничего не доплачивая??

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

в личку координаты того юриста,плиз, напишите!!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 21 июня 2014 23:02
    tusya69:

96_JkO,не просто суд был, но и Дольщики выиграли и цену им оставили прежнюю, получили ключи ничего не доплачивая??

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

в личку координаты того юриста,плиз, напишите!!

а вы с какого объекта?

• tusya69 Senior Member
    офлайн
    tusya69 Senior Member

664

11 лет на сайте
    пользователь #769490

Написать сообщение

664
    # 21 июня 2014 23:52

Лошица-6

• nicewest Junior Member
    офлайн
    nicewest Junior Member

93

10 лет на сайте
    пользователь #1147288

Написать сообщение

93
    # 22 июня 2014 15:54

Подскажите пожалуйста!!! В коллективном договоре есть пункт:
    "Наниматель обязуется
    ...
    Работникам, осуществляющим индивидуальное строительство, оказывать единовременную материальную помощь на погашение основного долга, процентов за его пользование в размере 35 базовых величин согласно поданного заявления и документов, подтверждающих строительство жилых помещений и уплату основного долга по кредитному договору, процентов по нему кредиту"

я участвую в долевом строительстве. Должен ли наниматель выплатить мне данную материальную помощь. Строю без кредита.....

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 22 июня 2014 18:38

nicewest, уважаемый! А в профком предприятия , т.е. по адресу, с этим вопросом обращались?

• valeg Senior Member
    офлайн
    valeg Senior Member

3550

16 лет на сайте
    пользователь #117828

Написать сообщение

3550
    # 22 июня 2014 19:06 Редактировалось valeg, 7 раз(а).

Не могли бы помочь по такому вопросу:

Мой друг попал в ДТП. Автомобиль во время следствия находился на штрафстоянке. Человека признали виновным и осудили на 3.5 колонии поселения. Его машина была эвакуирована на штрафстоянку в Марьиной Горке. Сейчас ему насчитали около 10 миллионов за стоянку. Но ему в местах заключения люди сказали, что можно штрафстоянку не оплачивать, так как машина была арестована, и он не мог ее забрать раньше.

Буду очень благодарен за помощь в этом вопросе.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 22 июня 2014 19:48
    valeg:

Но ему в местах заключения люди сказали, что можно штрафстоянку не оплачивать, так как машина была арестована, и он не мог ее забрать раньше
    .

Неправильно сказали... :shuffle:

84. Арестованное имущество должника передается на хранение под расписку должнику или другим лицам, назначенным судебным исполнителем.
    В случае отказа должника принять имущество на хранение, отсутствия должника или при наличии обстоятельств, не позволяющих передавать должнику и членам его семьи на хранение имущество, судебный исполнитель назначает хранителем другое лицо с составлением акта изъятия и передачи арестованного имущества на хранение по форме согласно приложению 28.
    При отсутствии должника при составлении указанного акта его копия направляется последнему не позднее следующего дня, а в случае совершения таких действий в день, предшествующий выходному дню, государственному празднику или праздничному дню (нерабочие дни), – не позднее первого рабочего дня, следующего за ними.
    85. Лицо, которому передано на хранение имущество, может с разрешения судебного исполнителя пользоваться имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению или уменьшению его ценности. В противном случае судебный исполнитель должен запретить пользование описанным имуществом, что отражается в акте описи и ареста имущества.
    Хранитель, если таковым не является должник или член его семьи (для должника – юридического лица – его работник и, как правило, должностное лицо), получает за хранение вознаграждение в порядке, установленном законодательством, о чем делается соответствующая запись в акте. Кроме того, ему возмещаются произведенные необходимые расходы по хранению имущества за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.
    86. В случае растраты, отчуждения или сокрытия переданного на хранение имущества хранитель помимо имущественной ответственности за убытки подлежит уголовной ответственности, установленной Уголовным кодексом Республики Беларусь.
    Судебный исполнитель, установив растрату, отчуждение, сокрытие или подмену переданного на хранение имущества, составляет об этом акт и обращается с представлением к судье по месту исполнения за разрешением вопроса об ответственности хранителя.
  • nenusa Neophyte Poster
    офлайн
    nenusa Neophyte Poster

9

10 лет на сайте
    пользователь #1039648

Написать сообщение

9
    # 22 июня 2014 20:24
    96_JkO:

nenusa:

также 10% стоимости жилья

по всей видимости это требование самого кооператива, устав которого составлял тот же гореисполком. имхо нет никакой разницы (читайте устав кооператива) между этими 10% оплаты и остальными 90%, кроме условий "договора" между вами и остальными членами кооператива. так что чисто теоретически любые субсидии пойдут вместо этих денег.

Это не устав кооператива, это указ 13, 10% должны оплатить сами, так как льготный кредит дается только на 90% стоимости жилья

тимошенко
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 22 июня 2014 20:28 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    nicewest:

Подскажите пожалуйста!!! В коллективном договоре есть пункт:
    "Наниматель обязуется
    ...
    Работникам, осуществляющим индивидуальное строительство, оказывать единовременную материальную помощь на погашение основного долга, процентов за его пользование в размере 35 базовых величин согласно поданного заявления и документов, подтверждающих строительство жилых помещений и уплату основного долга по кредитному договору, процентов по нему кредиту"

я участвую в долевом строительстве. Должен ли наниматель выплатить мне данную материальную помощь. Строю без кредита.....

1) имхо долевое по договору - не индивидуальное;
    2) если указано на кредит, значит на кредит.

nenusa:

так как льготный кредит дается только на 90% стоимости жилья

и из этого вы сделали вывод, что остальное нельзя покрыть субсидией, а оплатить нужно только наличными и обязательно в первые 10 дней?

• zeffli Neophyte Poster
    офлайн
    zeffli Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #490554

Написать сообщение

25
    # 22 июня 2014 21:15

Подскажите как правильно поступить.
    Ситуация такая: На этаже 4 квартиры, 2 соседей отгородили бОльшую часть тамбура и установили дверь с замком. Согласия на установку дверей я и другой сосед не давали, ни устного ни письменного. Отделенной площадью соседи пользуются, как своей собственность, понаставили там всякого барахла, сделали гардероб и никого не пускают.
    У нас с женой появился ребенок и как следствие возникла нужда где-то ставить коляску. Я обратился к соседям, мол так-то и так-то я буду тут ставить коляску... на что мне культурно и не культурно сказали идти коляску ставить в другое место, мол двери устанавливали они сами, за свои деньги и ни с кем делиться площадью не собираются. Другого места поставить коляску просто нет, т.к. будет загромождать входы и выходы.
    1. Правомерно ли соседи установили дверь с замком?
    2. На какие документы мне сослаться о не правомерности установки дверей?
    3. Как мне правильно разрулить ситуацию, куда обратиться с заявлением? соседи на разговоры не идут, мирным путем придти к согласию не получается.

Продублировано из темы Утверждение перепланировки и все, что с этим связано.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

858

12 лет на сайте
    пользователь #668315

858
    # 22 июня 2014 23:07 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

ЛВ-37, Накопительный-5, ГБ-6,75
  • ВласПохабин Neophyte Poster
    офлайн
    ВласПохабин Neophyte Poster

29

12 лет на сайте
    пользователь #604719

Написать сообщение

29
    # 22 июня 2014 23:50 Редактировалось ВласПохабин, 1 раз.

дорогие сограждане..
    решил привести авто в порядок, подкрасить, расходники и пр.. дело это нескорое - на пару недель.. потому возник вопрос касаетельно "антиалкогольной" статьи 317 УК РБ, согласно которой
    у "повторника" конфискуется авто безотносительно его (авто) принадлежности.
    по сути: передавая тр/средство в руки сервисменов (легальных или нелегальных) есть ли способ обезопасить себя (договор, расписки, обязательство, запрос в ГАИ) от потенциальной конфискации в случае, если вдруг слесаря в конце рабочего дня вздумают на вашем т/с сгонять за "добавкой".
    или нет тут приема..
    ps.. интересует правовые механизмы, а не "отдавай авто на режимную сто с репутацией"

дубль разместил в теме черный список сто

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 23 июня 2014 06:44 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    EugenS:

96_JkO:

EugenS:
    96_JkO:
    чем закончилось рассмотрение вашего заявления?
    ничем, приходят , пишут ,я подписываю.
    то есть вас это устраивает, если не обжалуете?

нет конечно не устраивает, но как обжаловать?

какие ответы у вас есть из милиции? выкладывайте.

zeffli, вам всё верно ответили:

обращайтесь письменно (с описанием ситуации) в жэс, жрэо, администрацию района. лучше одним письмом в 3 инстанции с требованием ответить вам письмом.
    не поможет (а должно), тогда выше (в МГИК) или в суд.

ВласПохабин:

или нет тут приема

имхо надо передавать авто именно для ремонта, а не для всего чего только можно. это значит - документы на него должны оставаться у вас, а в договоре должны быть чётко прописаны условия передачи. таким образом, если описанная вами ситуацию будет иметь место, то действия гражданина будут квалифицированы как угон...

• korgez Neophyte Poster
    офлайн
    korgez Neophyte Poster

18

11 лет на сайте
    пользователь #958319

Написать сообщение

18
    # 23 июня 2014 09:56

Добрый день!

Вчера моя жена с подругой шла мимо реконструирующегося сейчас стадиона "Динамо", как вдруг на неё упал ограждающий стройку забор. Она потеряла сознание, после того как очнулась, ее завезли в больницу, где зафиксировали ушибы головы, руки, ноги. Слава богу, ничего серьёзного. Есть свидетели происшествия, фото, видео.
    вопрос: К кому обращаться, что в данном случае сделать, чтобы виновные лица понесли какое-то наказание, возместили моральный,физический, имущественный (порвала кожаную куртку) ущерб?