Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Hall9000 Member
    офлайн
    Hall9000 Member

348

14 лет на сайте
    пользователь #250878

Написать сообщение

348
    # 20 февраля 2013 13:36

a_dim_a, посоветуйте пожалуйста хорошую клинуку и врача

• Julie_19_11 Neophyte Poster
    офлайн
    Julie_19_11 Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #369452

Написать сообщение

20
    # 20 февраля 2013 15:08 Редактировалось Julie_19_11, 1 раз.

После операции прошло 15 дней. сегодня 16-й. в течении всего времени после операции бывали подъемы темп. до 37.0, не выше. и всегда были выделения, но пришли врачи к выводу- что не бактериального характера - т.к. глаза чистые. зона операции чистая. Сейчас 2-й день как вышла на работу. глаза красные стали. температура 2дня подымается до 37.0, горло и нос норм. выделений стало больеш из глаз..белых. В понедельник закрывали больничный - офтальмолог говорил - что глаза очень спокойные. Что делать?

Добавлено спустя 28 минут 38 секунд

И еще.. что такое спазм аккомодации? на прошлом приеме -в правом глазу рефракция былахуже, чем в левом, при этом не видела 1и 0.9 своими глазками, т.к. был туман перед глазами. расширили зрачки - через отверстие - вроде увидела 10 и 9 строк. назначили на ночь капать тропикамид, обясъниоли.. что мышцы нехотят работать...т.кю раньше плохо видели.. Но я чувствую.. что все же глаза продолжают не слушаться, то один глаз.. то другой хуже видет.. с туманом и днем и ночью вокруг источников света есть ареолы. даже от банального окна днем - есть отсвет небольшой. что с этим тоже делать? в пятницу на прием пойду.. за неделю.. от тропикамида вроже ниче особо не изменилось..или мне это кажется может

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 20 февраля 2013 17:52 Редактировалось a_dim_a, 2 раз(а).

Julie_19_11, Приходите лучше на прием, да поскорее, надо вас видеть. Выделения - не хорошо, продолжайте капать капли с антибиотиком 3-4 раза в день. Про спазм почитайте здесь
    Ореолы буду проходить постепенно, их усиленное восприятие может быть обусловленно описанным вами воспалительным процессом. Возможно, это проявления синдрома сухого глаза, усиливающегося после операции.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Hall9000, :shuffle:

• cronis Member
    офлайн
    cronis Member

241

12 лет на сайте
    пользователь #678231

Написать сообщение

241
    # 20 февраля 2013 22:23 Редактировалось cronis, 1 раз.

ошибся разделом

офлайн

20

13 лет на сайте
    пользователь #369452

Написать сообщение

20
    # 21 февраля 2013 12:57
    a_dim_a:

Julie_19_11, Приходите лучше на прием, да поскорее, надо вас видеть. Выделения - не хорошо, продолжайте капать капли с антибиотиком 3-4 раза в день.

Была сегодня на приеме. В личку ВАм написала) Буду благодарна за ответ)

• sin-di Neophyte Poster
    офлайн
    sin-di Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #773930

Написать сообщение

1
    # 21 февраля 2013 21:41

Я сделала фемто ласик месяц назад. Зрение 100%. Капли уже не капаю. Из последствий - лопнул сосуд на левом глазу, еще до конца не прошел. Делала в Минске, в 10 больнице. Стоимость 750-1000$. Был выбор с Custom vue или без. Врач сказал, что 90% пациентов вэтом не нуждаются, надо в каждом конкретном случае консультироваться. Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА.

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд

В 10 ГКБ отличные врачи. Фемто, по моему только они делают. Врач, зав. отделением - Заборовский Игорь Генрихович - рекомендую))))). Есть и другие "золотые руки". Прежде чем решиться на операцию - много изучала и консультировалась. На консультацию ходила в Оптимед и в 10 ГКБ. Выбор сделала в пользу последней - и не пожалела.

офлайн

20

13 лет на сайте
    пользователь #369452

Написать сообщение

20
    # 22 февраля 2013 14:32

sin-di, абсолютна с Вами согласна. Все на очень высоком уровне-от консльтации... и самой операции до последующих осмотров. Все очень внимательные и приятные. Очень радует - что такой уровеь в госудатсвенном угреждении. Радует.. что всегда приходишь после операции - и тебя тут же "принимают в оборот"))) Игорь Генрихович очень внимательный.. все объясняет. И нет ощущения.. что там на людях хотя сделать деньги - я вот тоже думала про Custom Vue.. но сделали сканирование глаза (не помню как точно это называется... обсе.... :znaika: ) и по форме необходимой для меня...обычный лазер выдал тоже.. что и с кастом вью. ) поэтому.. как таковой необходимости в кастом вью не было.

• n3q Senior Member
    офлайн
    n3q Senior Member

832

15 лет на сайте
    пользователь #156235

Написать сообщение

832
    # 22 февраля 2013 16:00 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

Ошиблись веткой[censored by a_dim_a]

• WIW Xbox Team
    офлайн
    WIW Xbox Team

5810

16 лет на сайте
    пользователь #132867

Написать сообщение

5810
    # 22 февраля 2013 17:43 Редактировалось a_dim_a, 2 раз(а).

Я тоже сделал коррекцию 14 февраля в 10 больнице. Делал заведующий. Сейчвс все супер. 1 на оба глаза. Очухался на сл. день, небыло никаких проблем и чувства дискомфорта. Очень все нравится.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 23 февраля 2013 08:41 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

sin-di, Julie_19_11, WIW, Спасибо за отзывы. Мы стараемся делать все, что от нас зависит. Удачи и отличного офтальмологического здоровья :)

• наталиночка Member
    офлайн
    наталиночка Member

389

12 лет на сайте
    пользователь #702096

Написать сообщение

389
    # 23 февраля 2013 10:05

Добрый день! Присоединяюсь.Подумываю о коррекции,а иногда даже хочется встать,пойти и сделать.Так не комфортно мне еще никогда не было.Мне 38 лет.Зрение -8,-9.Линзы вообще не могу носить ни гидрогелевые , ни силиконовые-резь,размывчатость вблизи, сухость,при повороте глаз могут выпасть,диаметр мой, но все равно дискомфорт ужасный.Вот так я мучаюсь лет 7.Очки также не удобно,т.к грудной ребенок-кормить не удобно,а еще малыш наровит снять и полизать-тогда вообще ничего не видно.А последние 2 пары линз разорвались после второго раза ношения.Может мой организм после родов отвергает линзы.Врач в 3 больнице сказала что вряд ли возьмутся делать коррекцию.Во-первых-возраст, во -вторых лактация,которая будет длиться к 39 годам.А там не за горами и дальнозоркость.Я так мечтаю видеть четко и ясно!!!

• olgica Member
    офлайн
    olgica Member

319

20 лет на сайте
    пользователь #22634

Написать сообщение

319
    # 23 февраля 2013 12:04 Редактировалось olgica, 1 раз.
    наталиночка:

Добрый день! Присоединяюсь.Подумываю о коррекции,а иногда даже хочется встать,пойти и сделать.Так не комфортно мне еще никогда не было.Мне 38 лет.Зрение -8,-9.Линзы вообще не могу носить ни гидрогелевые , ни силиконовые-резь,размывчатость вблизи, сухость,при повороте глаз могут выпасть,диаметр мой, но все равно дискомфорт ужасный.Вот так я мучаюсь лет 7.Очки также не удобно,т.к грудной ребенок-кормить не удобно,а еще малыш наровит снять и полизать-тогда вообще ничего не видно.А последние 2 пары линз разорвались после второго раза ношения.Может мой организм после родов отвергает линзы.Врач в 3 больнице сказала что вряд ли возьмутся делать коррекцию.Во-первых-возраст, во -вторых лактация,которая будет длиться к 39 годам.А там не за горами и дальнозоркость.Я так мечтаю видеть четко и ясно!!!

Сходите в несколько клиник, узнайте, что Вам скажут, может у Вас другие серьезные противопоказания найдутся, которые сразу отсекут возможность операции.
    Я была в НЗ и 10й больнице. Выбор сделала в пользу 10й. У меня тоже большая близорукость была и возраст. Прошел месяц, как я сделала коррекцию. Я все опасалась, но почитав этот форум от и до, решилась. Особенно меня подтолкнули отзывы программистов - я сама программист.
    В оптимед не ходила по простым причинам - очень далеко от дома (если добираться). В свое время обращалась в рядом находящееся с Оптимедом "7е небо".
    Кстати, в 10й никто на коррекцию не подталкивает. И даже наоборот завотделением Заборовский дает время и настраивает, чтобы человек подумал и принял решение сам, нужно это для дела или просто "дань моде".
    И еще, Дмитрий, Вы может и не замечаете, но я когда была и на обследовании предварительном, и когда записывалась на коррекцию, заметила по тону, как к вам, врачам, относятся медсестры - Вы же для них как боги. Это даже не только уважение, это преклонение. Я была просто приятно удивлена.
    А вообще, желаю всем врачам всего хорошего и достойной оплаты труда. Подруга врач-эндокринолог, так что знаю о проблемах.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 23 февраля 2013 12:47 Редактировалось a_dim_a, 2 раз(а).

olgica, Спасибо за отзыв) Главное, чтобы сестры это не прочитали, а то устроят нам веселую жизнь) А если серьезно, то от настроения и отношений в коллективе зависит не меньше, чем от профессионализма отдельно взятых его членов, поэтому стараемся, насколько это возможно, находиться на одной позитивной волне)

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

наталиночка, исходя из жалоб и ситуации с переносимостью линз можно предположить, что у вас сильно выраженный синдром сухого глаза. Попробуйте использовать увлажняющие капли во время ношения линз ( например, Систейн Ультра или любые другие, которые можно капать на линзы). Проведение лазерной коррекции возможно через пол года после окончания лактации. Пресбиопия ( возрастная дальнозоркость) - неприятное явление для людей с любой рефракцией, и к 50 годам вы уже вряд ли сможете читать в своих очках для дали -9, в которых по прежнему будете видеть на таблице 10-ю строчку. Станет вопрос или о бифокальных/прогрессивных стеклах, или о наличии 2-х пар очков. Так что, ближе к сроку окончания лактации - записывайтесь на консультацию и уже принимайте решение исходя из ее результатов.

• наталиночка Member
    офлайн
    наталиночка Member

389

12 лет на сайте
    пользователь #702096

Написать сообщение

389
    # 23 февраля 2013 13:40

Через полгода после лактации??? А в чем проблема во время лактации? Лекарства применяемые или...Малышу 6 месяцев,тьфу 3раза,лактация еще полгода и еще полгода после?А какие линзы лучше.Всегда носила АirOptix,но дочка так же перешла на линзы и это ощутимо по деньгам,Что нить по дешевле, да получше! Спасибо!

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 23 февраля 2013 17:35 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

наталиночка, Сроки обусловлены изменениями в гормональном фоне, которые могут влиять на состояние роговицы (6 мясяцев после ее окончания, т.е. по вашей арифметике - через год). По линзам - лучше в специализированные места, думаю, проблема не столько в типе линз, сколько в состоянии глаз. Что делать, уже писал.

• 775115 Neophyte Poster
    офлайн
    775115 Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #775115

Написать сообщение

2
    # 23 февраля 2013 23:40

a_dim_a, добрый вечер,Дмитрий,я просмотрела сообщения форума,возможно там встречалось что то похожее,но я не совсем разобралась,поэтому,пожалуйста,вы можете подсказать мне что либо в моей ситуации,я проходила обследование в клинике новое зрение,миопия слабой степени -2,75 и -3,0, по данным обследования выяснилось,что у меня тонкая роговица (451 и 470),предложили выполнить коррекцию зрения методом ФРК, для большей безопастности ввиду небольшой толщины роговицы,пояснили,что это только один возможный вариант,хотелось бы знать,это не зависит от имеющегося в клинике оборудования,то есть в таких случаях ФРК единственый вариант вне зависимости от клиник и имеющихся технологий,очень интересует ваше мнение.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 24 февраля 2013 03:19 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

задолбалавашарегистрация, для полной субъективной объективности конечно надо видеть все ваши обследования, но с такими данными по толщине роговицы я бы в принципе с лазерной коррекцией не спешил. По хорошему - повторить исследование месяцев через 6 и оценить динамику. Как альтернатива - установка факичных интраокулярных линз. На текущий момент в РБ не доступна, но, надеюсь, ситуация изменится в течение 1-2 месяцев.

• 775115 Neophyte Poster
    офлайн
    775115 Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #775115

Написать сообщение

2
    # 24 февраля 2013 13:52

a_dim_a, благодарю,Дмитрий,за оперативный ответ,насколько я поняла из обьяснений специалистов центра толщина роговицы с возрастом не меняется,близорукость у меня с 14 лет,то есть это я к тому,что минус не особенно прогрессирует,начинала с - 0,5 и за 13 лет показатели те,которые я указала,то есть полгода что то могут изменить при данных условиях?И,пожалуйста, Дмитрий,если вас не затруднит,можете подробнее рассказать что собой представляет установка факичных интраокулярных линз,и допустим где по-вашему на сегодняшний день она осуществима?,очень буду признательна.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 24 февраля 2013 14:25 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

задолбалавашарегистрация, Толщина роговицы в норме с возрастом особо не меняется. Роговица толщиной 450 мкм. в центре - это ну совсем нижняя граница нормы, поэтому наблюдение в динамике нужно больше для исключения ее патологических изменений.
    Факичная линза устанавливается под роговицу, собственно и весь фокус. Просто для безопасного ее там нахождения необходимо исследовать состояние задней поверхности роговицы, что можно сделать только на специальном диагностическом приборе - эндотелиальном микроскопе, коих в РБ уже неделю как 2, в Гомеле и 10-ке. Поэтому, в течение месяцев двух, надеюсь начнем (в 10-ке).

• adamska Neophyte Poster
    офлайн
    adamska Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #748503

Написать сообщение

8
    # 26 февраля 2013 11:45

Решилась на коррекцию близарукость -9 оба глаза .Записалась на обследование на 15 марта у нас в Витебске в не давно открывшийся центр Новое зрение.Плохо,что мало информации,будут здесь делать или на коррекцию будут отправлять в Минск.Совсем не знаю,что делать,может записаться лучше в Минске в 10 больницу.Пугают поездки в Минск,как я читала форум то после операции нужно ездить на осмотры.Может кто дас совет в какой клинике лучше делать коррекцию с таким минусом.