Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• wylliwonka Junior Member
    офлайн
    wylliwonka Junior Member

48

12 лет на сайте
    пользователь #575377

Написать сообщение

48
    # 20 июня 2014 08:27

а подробнее о комиссим по трудовым спорам?

Кровли под ключ.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 20 июня 2014 09:34 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    wylliwonka:

а подробнее о комиссим по трудовым спорам?

Статья 233. Органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры

Индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:
    1) комиссиями по трудовым спорам;
    2) судами.

Статья 235. Комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год.
    По письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем либо в случаях, предусмотренных коллективным договором, комиссии по трудовым спорам могут создаваться в подразделениях организаций.
    Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке.
    Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании комиссии по трудовым спорам выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны.
    Порядок ведения делопроизводства комиссией по трудовым спорам устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.
    Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется нанимателем.

Статья 236. Компетенция комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда настоящим Кодексом и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения.
    Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников - членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об (о):
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
    2) переводе на другую работу и перемещении;
    3) оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
    4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
    5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
    6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
    7) предоставлении отпусков;
    8 ) выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.
    Работник - не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.
    Компетенция комиссий по трудовым спорам, созданных в подразделениях организаций, определяется по письменному соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

Статья 237. Порядок приема заявлений, поступающих в комиссию по трудовым спорам, и срок рассмотрения трудовых споров

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации.
    Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению.
    При неявке работника на заседание комиссии по трудовым спорам рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия по трудовым спорам может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.
    Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюзов (иных представителей работников) и других общественных объединений. По требованию комиссии по трудовым спорам наниматель обязан предоставлять необходимые расчеты и документы.
    На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.
    Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок.

Статья 238. Решение комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам принимает решение по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза.
    Решение комиссии по трудовым спорам имеет обязательную силу и утверждению нанимателем либо профсоюзом не подлежит.
    В решении комиссии по трудовым спорам указываются: наниматель; фамилия, имя, отчество обратившегося в комиссию по трудовым спорам работника; даты обращения в комиссию по трудовым спорам и рассмотрения спора; существо спора; фамилии членов комиссии по трудовым спорам, присутствовавших на заседании; мотивированное решение комиссии по трудовым спорам.
    Копии решения комиссии по трудовым спорам в трехдневный срок вручаются работнику и нанимателю.

Статья 239. Обжалование решения комиссии по трудовым спорам

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или нанимателем, за исключением случаев, предусмотренных статьями 320 и 321 настоящего Кодекса, в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии по трудовым спорам.
    Пропуск указанного срока не является основанием к отказу в приеме заявления.

офлайн
    wylliwonka Junior Member

48

12 лет на сайте
    пользователь #575377

Написать сообщение

48
    # 20 июня 2014 10:04

То есть это представитель профсоюза у нас на работе и еще несколько человек из коллетива в ключенных в комиссию?
    Подача туда заявления его рассмотрение займет 10 срок.
    Мне почему то кажется, что у нас в стране эффективнее будет обратиться и департамент инспекции по труду, так сказать "чтобы дали по шапке". Или жалобу какую нибудь в местный облисполком...

Кровли под ключ.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 20 июня 2014 10:06
    wylliwonka:

Мне почему то кажется, что у нас в стране эффективнее будет обратиться и департамент инспекции по труду, так сказать "чтобы дали по шапке". Или жалобу какую нибудь в местный облисполком...

пожалуйста.

офлайн
    wylliwonka Junior Member

48

12 лет на сайте
    пользователь #575377

Написать сообщение

48
    # 20 июня 2014 10:15

Ваше мнение хочется услышать, мысли по этому поводу.

Кровли под ключ.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 20 июня 2014 10:25 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    wylliwonka:

Ваше мнение хочется услышать, мысли по этому поводу.

обращаться можно и сюда, и шансы что "дадут по шапке" высоки, но пока не будет приказа - невыйти на работу нельзя.

офлайн
    wylliwonka Junior Member

48

12 лет на сайте
    пользователь #575377

Написать сообщение

48
    # 20 июня 2014 10:29

Благодарю за помощь.

Кровли под ключ.
  • bucks_bonus Senior Member
    офлайн
    bucks_bonus Senior Member

2735

12 лет на сайте
    пользователь #695717

Написать сообщение

2735
    # 20 июня 2014 14:49

Господа, может кто поможет в споре хозяйствующих субъектов.
    Между ИП (мной) и ООО был заключен договор на выполнение раздела проектных работ по конструкциям. Договор предусматривает оплату в течении 15 дней после положительного заключения Госстройэкспертизы. Работа была сделана около 2-х лет назад, с тех пор ООО (мой заказчик) бодается с гос.конторой (его заказчиком) по поводу этой самой экспертизы. Со слов директора ООО эспертизу они не могут пройти из-за сговора чиновников исполкомов, экспертизы и т.д. И соответственно не могут подписать акты выполненных работ и получить деньги. Так ли это на самом деле мне не ведомо, но факт таков, что директор ООО мне не подписывает акты выполненных работ по этой причине и не осуществляет оплату в соответствии с договором. Замечания экспертизы по моему разделу не предоставляет (подозреваю их нет). По итогу мне было сказано, что выбить деньги с заказчика они не могут и я свободен... Акты выполненных работ не подписали. Сумма не критичная (порядка 700$), но не хотелось бы просто так её подарить, да и время потрачено...
    Есть ли судебные перспективы этого дела или забить ?
    Спасибо

Не сделаешь - посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. (с)
  • denis_cool Member
    офлайн
    denis_cool Member

118

15 лет на сайте
    пользователь #167777

Написать сообщение

118
    # 20 июня 2014 15:41

Добрый день!
    Хотелось бы узнать о порядке дальнейших действий для человека в нижеописанной ситуации.
    После развода осталась кооперативная неразделенная квартира (приобретена в браке ).Ссуда погашена супругом полностью, квартира не оформлена, отсутствует тех. паспорт, в наличии только ордер на квартиру. В квартире живет бывшая супруга с новым мужем и уже собственным новым ребенком. Совершеннолетняя дочь от первого брака живет отдельно. После развода прошло 13 лет. Как правильно бывшему супругу необходимо поступить для раздела данного недвижимого имущества при том что бывшая супруга не идет на личный и телефонный контакт.
    Спасибо за ответ!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 20 июня 2014 15:50
    bucks_bonus:

есть, потому что заказчик не оспорил в суде отрицательную экспертизу, следовательно у него нет бесспорных оснований не принимать работу.

• bucks_bonus Senior Member
    офлайн
    bucks_bonus Senior Member

2735

12 лет на сайте
    пользователь #695717

Написать сообщение

2735
    # 20 июня 2014 16:00
    96_JkO:

bucks_bonus:

есть, потому что заказчик не оспорил в суде отрицательную экспертизу, следовательно у него нет бесспорных оснований не принимать работу.

Знаю что суды были, но там в суд подавал гос. заказчик на ООО... По итогу было некое мировое соглашение... Но суть не в этом... Основная проблема, как доказать, что я передал заказчику выполненную работу в срок, если у меня нет подписанного акта выполненных работ ? И я никак не могу заставиться заказчика его подписать...

Не сделаешь - посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. (с)
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 20 июня 2014 16:37 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    bucks_bonus:

96_JkO:

bucks_bonus:

Знаю что суды были, но там в суд подавал гос. заказчик на ООО... По итогу было некое мировое соглашение... Но суть не в этом... Основная проблема, как доказать, что я передал заказчику выполненную работу в срок, если у меня нет подписанного акта выполненных работ ? И я никак не могу заставиться заказчика его подписать...

надо истребовать документы у экспертов. у них точно зафиксировано кто, что и когда предоставлял. ну и на будущее - оставлять себе доказательства...

bucks_bonus:

По итогу было некое мировое соглашение...

если по вашей работе есть мировое, то значит заказчик результат вашей работы не оспаривает и должен всё оплатить.

• Seerafima Junior Member
    офлайн
    Seerafima Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #904037

Написать сообщение

76
    # 20 июня 2014 19:58

Нужен грамотный юрист или адвокат. Сегодня была задержана контролерами в транспорте, валидатор не сработал и поездка не оплатилась. Контролеры включили валидаторы и оплатили поездку с моей карточки. Затем сказали платить штраф Вызвали милицию, транспорт попросили освободить. Я вышла на улицу и пошла по направлению к дому они стали меня лапать, задерживать уже на улице. Поехали в милицию и составили протокол, где я написала что несогласна с их действиями. Хочу написать жалобу в минск транс и подать на них в суд.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 20 июня 2014 22:00
    Seerafima:

Хочу написать жалобу в минск транс и подать на них в суд.

жалобу на какие их действия? саму неоплату проезда вы оспариваете?

• iohoha Junior Member
    офлайн
    iohoha Junior Member

53

13 лет на сайте
    пользователь #452038

Написать сообщение

53
    # 20 июня 2014 22:21 Редактировалось iohoha, 2 раз(а).

Добрый день. Нужен совет знающих людей! Идет приватизация квартиры . Выплачиваем N-ое количество денег каждый месяц на протяжении 3х лет. Буквально сегодня жена сходила узнавала сколько еще осталось. Там ее поставили просто в тупик, сказав, что в этом ( 2014г) мы оплатили лишь 2 раза. Придя домой, мы перерыли все документы и чеки. Нашлось 5 квтиков нашей оплаты за этот год. Ясное дело, что пойдем с этими чеками разбираться ,как так!. Платим каждый месяц в одном и том же месте по одной и той же бумажке. А тут оказывается 2 раза за этот год( у них числится), а Чеки подтверждают, что платим каждый месяц. Как поступить и к кому обращаться с разбирательством? Ведь там еще сказали, что и в прошлом году есть 4-5 не оплаченных месяца. Чеки нашли и за прошлый год, но не все. Ведь что-то теряется, тем более что сами переезжали в другую квартиру. Пойдем разбираться, а если окажется что за 3года таких "косяков" не 4-6 месяцев( на которые у нас есть чеки, подтверждающие нашу оплату), а куда больше? Ведь у нас сохранились (за все эти годы) не все квитки.
    Что делать и как быть?

офлайн
    Seerafima Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #904037

Написать сообщение

76
    # 20 июня 2014 23:17 Редактировалось Seerafima, 1 раз.
    96_JkO:

Seerafima:

Хочу написать жалобу в минск транс и подать на них в суд.

жалобу на какие их действия? саму неоплату проезда вы оспариваете?

1. Действия задержания на улице, применение физической силы.
    2. С моего проездного был оплачен проезд контролером в транспорте, после чего мне предложили оплатить еще и штраф.
    3. Доставка в милицейский участок на основании чего? Затолкали меня в машину?
    Этого недостаточно?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 21 июня 2014 00:00 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Seerafima:

2. С моего проездного был оплачен проезд контролером в транспорте, после чего мне предложили оплатить еще и штраф.

есть правило: оплата штрафа не отменяет обязанности заплатить за проезд. в связи с тем, что к появлению контролёров у вас проезд оплачен не был, а это вы не оспариваете, ваши доводы - несостоятельны.

Seerafima:

причём тут контролёры? или это они заталкивали вас в "бобик"?

Seerafima:

если вы это подтвердите, их ждёт порицание...

Seerafima:

Этого недостаточно?

вы успокойтесь, чай не на улице.

давайте рассуждать здраво! имхо вы выбрали неправильную тактику. надо оспаривать неоплаченный проезд, допУстим из-за технического сбоя. но делать это надо было на месте, с изыманием вещдоков в виде якобы неработоспособного валидатора... привлекать свидетелей-пассажиров, ведь не вы одна столкнулись с неработоспособностью девайса... а теперь - шансов мало.

офлайн
    Seerafima Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #904037

Написать сообщение

76
    # 21 июня 2014 00:15
    96_JkO:

Seerafima:

есть правило: оплата штрафа не отменяет обязанности заплатить за проезд. в связи с тем, что к появлению контролёров у вас проезд оплачен не был, а это вы не оспариваете, ваши доводы - несостоятельны.

Seerafima:

причём тут контролёры? или это они заталкивали вас в "бобик"?

Seerafima:

если вы это подтвердите, их ждёт порицание...

Seerafima:

Этого недостаточно?

вы успокойтесь, чай не на улице.

давайте рассуждать здраво! имхо вы выбрали неправильную тактику. надо оспаривать неоплаченный проезд, допУстим из-за технического сбоя. но делать это надо было на месте, с изыманием вещдоков в виде якобы неработоспособного валидатора... привлекать свидетелей-пассажиров, ведь не вы одна столкнулись с неработоспособностью девайса... а теперь - шансов мало.

А как мне вещдоки изымать? Я приложила карточку, она не отбилась. И я не знала как действовать дальше. Но у меня есть видео удержание меня на улице, с которым я могу пойти в суд. А в бобик я зря села. Это была моя ошибка. Теперь уже понимаю.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20373

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20373
    # 21 июня 2014 00:24 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Seerafima:

Я приложила карточку, она не отбилась. И я не знала как действовать дальше.

обращать на этот факт внимание водителя и пассажиров. а когда непосредственно начался административный процесс, заявлять об этом ведущему его лицу.

Seerafima:

Но у меня есть видео удержание меня на улице, с которым я могу пойти в суд.

в их действиях нет состава. если бы они вам порвали платье или нанесли телесные, тогда - да. а так, получается, вы и не вырывались от них...

кстати, выложите видео...

офлайн
    Seerafima Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #904037

Написать сообщение

76
    # 21 июня 2014 07:39
    96_JkO:

Seerafima:

Я приложила карточку, она не отбилась. И я не знала как действовать дальше.

обращать на этот факт внимание водителя и пассажиров. а когда непосредственно начался административный процесс, заявлять об этом ведущему его лицу.

Seerafima:

Но у меня есть видео удержание меня на улице, с которым я могу пойти в суд.

в их действиях нет состава. если бы они вам порвали платье или нанесли телесные, тогда - да. а так, получается, вы и не вырывались от них...

кстати, выложите видео...

Пассажиры подтвердили, что валидатор не срабатывал с 1 раза, но им же не докажешь. Тем более они были толи подвыпившими то ли невменяемыми. Я хотела бы посмотреть справку о их психическом здоровье.
    Я вырывалась от них и убегала, они меня жестко держали. 4 человека на улице подошли к ним и попросили их не устраивать цирк. Я уверена на 100% что никакого человека они не имеют права удерживать насильно на улице. Тем более перед этим они попросили меня выйти на улицу и не задерживать транспорт. Я поэтому и намерена идти в суд и отстаивать свои права, которые прописаны в конституции о свободе передвижения.