Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• v_S_v Neophyte Poster
    офлайн
    v_S_v Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #573597

Написать сообщение

15
    # 19 июня 2014 17:29
    96_JkO:

как вы собираетесь составить акт об уклонении от приёмки работ через год после их просрочки?

А этот акт имеет какие-то сроки давности? Если результаты работ фактически переданы.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 19 июня 2014 17:33
    v_S_v:

Но вообще же предусмотрена ответственность Заказчика в случае уклонения от приемки работ?

Ну вот Вы и расскажите нам,что сказано в Вашем договоре о порядке и сроках сдачи- приемки работ? Какая ответственность предусмотрена за неисполнение обязательств, просрочку исполнения? Как отрегулирован вопрос приемки работы по качеству в случае отказа заказчика направить проект на экспертизу , либо необходимости устранения замечаний экспертов?

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 19 июня 2014 17:49
    v_S_v:

96_JkO:

как вы собираетесь составить акт об уклонении от приёмки работ через год после их просрочки?

А этот акт имеет какие-то сроки давности? Если результаты работ фактически переданы.

не вопрос. если вы все свои доводы и описанные обстоятельства сможете подтвердить в суде - заберёте денег.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

858

12 лет на сайте
    пользователь #668315

858
    # 19 июня 2014 18:58
    96_JkO:

чем закончилось рассмотрение вашего заявления?

ничем, приходят , пишут ,я подписываю.

ЛВ-37, Накопительный-5, ГБ-6,75
  • takxi Neophyte Poster
    офлайн
    takxi Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #554228

Написать сообщение

21
    # 19 июня 2014 19:53

Добрый день!
    У нас возникла следующая ситуация: мы нашли подходящую квартиру в нужном нам районе(долевое стр-во) и заключили договор на стр-во, т.к. квартира была одна из последних у нас не было много времени, чтобы раздумывать)) Так же хочу указать, что оплата у нас 100%, т.к. это дешевле. На оплату нам дали 10 дней. И вот здесь начались наши проблемы:
    1. Часть денег мы собирались снять с депозита, и оказалось, что по договору мы не имеем права снимать деньги до указанного числа месяца, а по срокам выходит - ждать нам ещё 20 дней...
    2. Оставшуюся часть мы собирались брать кредит на стр-во, уже начали собирать справки, и тут опять оказывается, что пока мы соберем доки, и подберем день, когда все поручители смогут с нами подъехать на подписание заявления о кредите, и плюс рассмотрение кредита примерно 5 дней... Мы опять не укладываемся в срок!
    3. По договору мы можем просрочить оплату, просто потом заплатим пеню,но! кредит на строительство по просроченному договору нам не дадут и значит всей суммы на оплату у нас просто не будет (((((
    Может есть какой-то выход из этой ситуации? Может нужно подъехать к застройщику и с указанием причин продлить сроки оплаты? заключть какое-то допсоглашение? Но ведь тогда застройщик может посчитать это уже не 100%-ной оплатой, а рассрочкой - и тогда он имеет право поднять цену на метр? В общем, хотелось бы узнать как нам можно продлить срок оплаты без ущерба нашей общей стоимости квартиры.

• v_S_v Neophyte Poster
    офлайн
    v_S_v Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #573597

Написать сообщение

15
    # 19 июня 2014 21:38
    wwwgrey:

Ну вот Вы и расскажите нам,что сказано в Вашем договоре о порядке и сроках сдачи- приемки работ?

Заказчик обязан в течение 3 дней с участием Подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, подписав акт приемки.

wwwgrey:

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение обязательств, просрочку исполнения?

симметричная, по 0,15% за день просрочки выполнения работ или просрочки оплаты.

wwwgrey:

Как отрегулирован вопрос приемки работы по качеству в случае отказа заказчика направить проект на экспертизу , либо необходимости устранения замечаний экспертов?

Подрядчик обязан устранить замечания, обнаруженные экспертами государственной экспертизы.
    Случай отказа заказчика отправить проект на экспертизу не предусмотрен договором.

Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд

96_JkO:

не вопрос. если вы все свои доводы и описанные обстоятельства сможете подтвердить в суде - заберёте денег.

Суд, как я понимаю, в этом вопросе последняя инстанция. А до этого нужно ли направлять официальное уведомление Заказчику о намерении расторгнуть договор?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 19 июня 2014 22:05 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    EugenS:

96_JkO:

чем закончилось рассмотрение вашего заявления?

ничем, приходят , пишут ,я подписываю.

то есть вас это устраивает, если не обжалуете?

takxi:

т.к. квартира была одна из последних у нас не было много времени, чтобы раздумывать))

это неверная мысль - вас никто не понуждал к подписанию этого договора.

takxi:

3. По договору мы можем просрочить оплату, просто потом заплатим пеню,но! кредит на строительство по просроченному договору нам не дадут и значит всей суммы на оплату у нас просто не будет (((((

банк вообще не волнуют ваши отношения с третьими лицами, не понятно с чего вы сделали этот вывод.

takxi:

В общем, хотелось бы узнать как нам можно продлить срок оплаты без ущерба нашей общей стоимости квартиры.

читайте договор. и договаривайтесь с застройщиком.

takxi:

заключть какое-то допсоглашение?

да, это будет считаться соглашением сторон.

v_S_v:

Суд, как я понимаю, в этом вопросе последняя инстанция. А до этого нужно ли направлять официальное уведомление Заказчику о намерении расторгнуть договор?

конечно, а как иначе заказчик узнает о ваших намерениях. также надо было отправлять уведомление о требовании подписать акт выполненных работ и обо всех задержках с вашей стороны. надеюсь вы так и делали?

• wylliwonka Junior Member
    офлайн
    wylliwonka Junior Member

48

12 лет на сайте
    пользователь #575377

Написать сообщение

48
    # 19 июня 2014 22:27

Наниматель не дает отпуск.
    История такая: отрабатываю распределение, за первый год мне дали отпуск в сентябре 14 дней (моего разрешения не спрашивали, просто решил не портить отношения, ведь впереди был еще год отработки). Сейчас заканчивается срок моего контракта, отпуск за 2014 год не брал, компенсацию за первый не получал. Мой отпуск по контракту 25 дней. 11 дней осталось с прошлого года. Написал заявление на отпуск с просьбой присоединить остаток с прошлого года, в сумме выходит 36 дней. Отсчитал дни от последнего рабочего дня и с того дня написал отпуск. То есть выходит отпуск с последующим увольнением. С 24 июня я должен быть в отпуске (по графику отпусков отпуск в июле тоже).
    Сейчас директор мне пудрит мозг что мол подпишу отпуск, когда закончишь все дела... Заявление зарегистрировано и лежит у него. из опыта знаю, что подписывает он его, когда вздумается, но чаще в последний день.
    ВОПРОСы такие:
    1. Есть ли срок в который мне должны дать ответ на мое заявление.
    2. Законные причины мне отказать?
    3. Мне осталось 2 дня, что предпринимать? Просто ждать 23 думаю не вариант.
    4. Куда лучше обращаться? Чтобы повлиять на начальство? Думаю в инспекцию по труде.
    5. Если не выйду на работу 24 го будет прогул?

Кровли под ключ.
  • v_S_v Neophyte Poster
    офлайн
    v_S_v Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #573597

Написать сообщение

15
    # 19 июня 2014 22:32
    96_JkO:

]конечно, а как иначе заказчик узнает о ваших намерениях. также надо было отправлять уведомление о требовании подписать акт выполненных работ и обо всех задержках с вашей стороны. надеюсь вы так и делали?

Нет, официальных уведомлений такого рода не отправлялось:(

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 19 июня 2014 22:35
    v_S_v:

96_JkO:

]конечно, а как иначе заказчик узнает о ваших намерениях. также надо было отправлять уведомление о требовании подписать акт выполненных работ и обо всех задержках с вашей стороны. надеюсь вы так и делали?

Нет, официальных уведомлений такого рода не отправлялось:(

в вашем деле нет никаких перспектив, именно об этом вам твердят все форумчане. более того имхо их не было с самого начала - нЕчего прикрывать трудовые отношения договорами подряда, потому как это первый признак кидалова.

• v_S_v Neophyte Poster
    офлайн
    v_S_v Neophyte Poster

15

12 лет на сайте
    пользователь #573597

Написать сообщение

15
    # 19 июня 2014 22:38

96_JkO, понятно, спасибо.

• takxi Neophyte Poster
    офлайн
    takxi Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #554228

Написать сообщение

21
    # 19 июня 2014 22:46
    takxi:

т.к. квартира была одна из последних у нас не было много времени, чтобы раздумывать))

это неверная мысль - вас никто не понуждал к подписанию этого договора. -
    не принуждали, но вы же понимаете, некоторые выгодные предложения разбирают как грячие пирожки, для нас это шанс построить свою квартиру

takxi:

банк вообще не волнуют ваши отношения с третьими лицами, не понятно с чего вы сделали этот вывод. -
    так нам сказали в самом банке.....

takxi:

В общем, хотелось бы узнать как нам можно продлить срок оплаты без ущерба нашей общей стоимости квартиры.

takxi:

да, это будет считаться соглашением сторон. - спасибо за ответ!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 19 июня 2014 22:50 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    takxi:

вы или что-то не так поняли или что-то не так рассказываете. основанием для платежа является договор. если вы вдруг не исполнили некое действие в срок, договор не прекращает своё действие, следовательно основание для платежа никуда не исчезает.

P.S. по большому счёту, вы можете просрочить оплату на год, и застройщик даже пеню с вас не истребует - это ваши с ним отношения.

• takxi Neophyte Poster
    офлайн
    takxi Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #554228

Написать сообщение

21
    # 19 июня 2014 22:50 Редактировалось takxi, 1 раз.
    96_JkO:

takxi:

это неверная мысль - вас никто не понуждал к подписанию этого договора.

takxi:

банк вообще не волнуют ваши отношения с третьими лицами, не понятно с чего вы сделали этот вывод.

takxi:

takxi:

да, это будет считаться соглашением сторон.

да, нас не принуждали, но вы же понимаете, есть такие хорошие предложения, что их разбирают как горячие пирожки, а для нас это шанс построить свою собственную квартиру.
    про просроченный договор и кредит нам сказали в банке.
    спасибо за ответ!

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд

96_JkO:

takxi:

вы или что-то не так поняли или что-то не так рассказываете. основанием для платежа является договор. если вы вдруг не исполнили некое действие в срок, договор не прекращает своё действие, следовательно основание для платежа никуда не исчезает.

P.S. по большому счёту, вы можете просрочить оплату на год, и застройщик даже пеню с вас не истребует - это ваши с ним отношения.

Добавлено спустя 48 секунд

96_JkO:

takxi:

забавно, конечно, но это где-то прописано?
    мы не хотим год не платить - просто хотим сделать всё так, как нам по срокам удобно)))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 19 июня 2014 23:11 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    takxi:

а вот это ещё забавнее:

takxi:

кредит на строительство по просроченному договору нам не дадут

что такое по вашему "просроченный договор"?

Добавлено спустя
    wylliwonka:

15 дней с даты его подачи.

wylliwonka:

2. Законные причины мне отказать?

не ищите эти причины, потому что всё однозначно можно вывернуть в вашу сторону - таков ТК, а его мало кто дотошно исполняет.

wylliwonka:

ждите.

wylliwonka:

4. Куда лучше обращаться? Чтобы повлиять на начальство? Думаю в инспекцию по труде.

пока не надо, надо разобраться.

wylliwonka:

5. Если не выйду на работу 24 го будет прогул?

да.

P.S. чем вас не устраивает окончание трудового договора в его срок, получение компенсации за отпуск деньгами и штраф с нанимателя за ухудшение условий труда?

• takxi Neophyte Poster
    офлайн
    takxi Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #554228

Написать сообщение

21
    # 19 июня 2014 23:32
    96_JkO:

takxi:

а вот это ещё забавнее:

takxi:

кредит на строительство по просроченному договору нам не дадут

что такое по вашему "просроченный договор"?

Добавлено спустя

?

"просроченный договор" - целиком термин банковского работника
    вы отвечали на мои вопросы с точки зрения как вы считаете, или как вы точно знаете? ведь юридически правильные ответы подразумевают правовое, ну или хотя бы документальное подтверждение, о чем я и спросила про "это где-то прописано?" - вам же это показалось глупым... т.е. вы не юрист, как я полагала, задавая вопрос на этом форуме?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 19 июня 2014 23:42

takxi, к сожалению я не смогу предоставить вам документальное подтверждение термина "просроченный договор". извините.

• wylliwonka Junior Member
    офлайн
    wylliwonka Junior Member

48

12 лет на сайте
    пользователь #575377

Написать сообщение

48
    # 20 июня 2014 00:27 Редактировалось wylliwonka, 1 раз.

wylliwonka:

15 дней с даты его подачи.

Где это прописано?

wylliwonka:

ждите.

wylliwonka:

пока не надо, надо разобраться.

придет 23 число...отпуск не подписан...что делать? 24 идти на работу? так можно и до конца ходить

P.S. чем вас не устраивает окончание трудового договора в его срок, получение компенсации за отпуск деньгами и штраф с нанимателя за ухудшение условий труда?

есть свои причины, и отсутствие желания проводить лишние дни в этом месте.

Кровли под ключ.
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 20 июня 2014 02:13

takxi, Ваши проблемы не имеют юридической основы. Конечно, нет понятия "просроченный договор", но банк имеет право самостоятельно принять решение о выдаче кредита либо об отказе.

Так что у Вас один вариант - ДОГОВАРИВАТЬСЯ с застройщиком и с банком. И тот, и другой могут пойти Вам навстречу. Но могут и не пойти.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Заранее будьте готовы отвечать на вопрос, на что рассчитывали, подписывая обязательство оплатить всю стомость квартиры в 10–дневный срок.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 20 июня 2014 07:45
    wylliwonka:

Где это прописано?

закон об обращениях граждан и юридических лиц.

wylliwonka:

придет 23 число...отпуск не подписан...что делать? 24 идти на работу? так можно и до конца ходить

идти на работу, иначе - прогул. надо ещё раз посчитать ваши рабочие года и ваши отпуска, и если есть нарушения ТК, - обращаться в комиссию по трудовым спорам.