Ответить
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 14 июня 2017 22:54

war3mail, Вы читали название топика? "Ламповые усилители реальность и иллюзии"
    Не находите свои претензии несколько странными? Вы требуете науки там где её нет. Это не научный форум. Если Вам нужны знания, найдите соответствующий форум.
    Я могу высказать всё, что угодно (в рамках правил), беседуя с учасниками форума. А вот если собеседник ошибается, то принято сообщить об этом собеседнику и привести правильный вариант ответа. Вместо этого Вы начинаете выносить мозг, что-то требовать и наносить оскорбления. Я Вам ничего не должен.

Добавлено спустя 16 минут 15 секунд

WatchDog:

war3mail, :super:

А вот и товарищи по несчастью подтянулись))).
    Ребята, ну не парьтесь. Создайте свою, научную ветку - и будет вам счастье)).

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10371

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10371
    # 15 июня 2017 11:42 Редактировалось oleg_s, 5 раз(а).
    war3mail:

Увеличение витков не приведёт к уменьшению напряженности магнитного поля, а ровно наоборот. Потому что она является отношением произведения кол-ва витков и тока к ср. длине магнитной линии.
    H=N*I/lc

...Замучились вы с иксами, запутались в нулях, сидите там, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях.

Увеличение какого поля при увеличении витков? Это весьма интересный вопрос!

У нас 5 золотых... :roll: , не, у нас переменный ток.
    МП = магнитное поле.
    Прохождение переменного тока по замкнутому контуру приводит в действие явление именуемое самоиндукцией! Сие есть возникновение ЭДС самоиндукции, противящееся изменению тока в контуре. Эта ЭДС создает МП противоположное МП создаваемому изначальным током!То есть результирующий поток через контур уменьшается! Главный параметр этой (надуманной официальной наукой как и все что связано с МП :trollface: ) самоиндукции является величина именуемая индуктивностью катушки L. И вот в этом месте начинается шаманство. Увеличение числа витков увеличивает индуктивность, а значит и ЭДС самоиндукции, а значит и уменьшает результирующее поле или его напряженность. Поэтому если в первичке мало витков, она не могет скомпенсировать поток до приемлемого, не заводящего сердечник на горизонтальную полку петли гистерезиса. Когда витков мало, порождающий ток никто не сдерживает и реально формула работает именно по токовой составляющей а не по витковой, заводя сердечник в насыщение.

Так и получается - формула вроде правильная, а вот вывды можно сделать любые, зависит от места приложения. Что и требовалось доказать. - МП надо отменять ибо ересь абсолютная. Долой заблуждения.

ЗЫ
    Мог врать.
    Даже если мое объяснение бред, прямое следствие из формулы - увеличение витков->увеличение напряженности-> скорейшее насыщение сердечника. А это не так, а совсем наоборот по переменке ;)
    ЗЫЗЫ
    Эта формула однозначно работает на постоянном токе через катушку, то есть в SE выходном каскаде по анодной составляющей тока покоя. По переменке картина, что описано выше.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 15 июня 2017 12:11

oleg_s, Спасибо, добрый человек, проливший свет знаний на это "тёмное поле". А то ведь и в самом деле голова кругом от некоторых формул. Практика и логика говорят одно, а формула другое.

• PTAXA73 Senior Member
    офлайн
    PTAXA73 Senior Member

802

10 лет на сайте
    пользователь #1851250

Написать сообщение

802
    Все проходит
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26253

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26253
    # 15 июня 2017 13:23
    stellon:

Практика и логика говорят одно, а формула другое.

:znaika:
    Формула С2Н5ОН
    Практика

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 15 июня 2017 14:09

курчавый, непремено проверю))), а потом ещё в гости приеду, инопланетян в чулане послушать))).

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26253

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26253
    # 15 июня 2017 14:14
    stellon:

инопланетян в чулане послушать))).

Эт только по осени.Не урожай травы. :beer:

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12024

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12024
    # 15 июня 2017 15:12
    курчавый:

Не урожай травы. :beer:

А как же самогон бодрящий, пропущенный через медную трубочку, намотанную вторичкой SE работающего ламповика и, непременно, с медитативной музыкой? :idea:

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26253

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26253
    # 15 июня 2017 15:26 Редактировалось курчавый, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

А как же самогон бодрящий

Уважаемый не по феншуйке.По феншуйке самогон под Солодуху. :super:
    К стати о птичках, раз пошла такая жара :D Не пятница вроде) но с почином)))
    Что рекомендует бухать инет и под что :znaika:
    Под Dire Straits

Висит сайтик под Солодуху :roof: значит только самогон. :D

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17461

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17461
    # 15 июня 2017 19:03 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

Из слабеющих и обросших красными картами рук василича знамя агрохамства выхватывают его послушники,невиданно окрепшие на помидорной стезе..
    Скоро пойдут портянки с графиками местного происхождения,сопровождаемые отчаянными оскорблениями оппонента..Это - стиль,к сожалению.

экс-Jenik
  • war3mail Senior Member
    офлайн
    war3mail Senior Member

1579

16 лет на сайте
    пользователь #200650

Написать сообщение

1579
    # 15 июня 2017 22:23 Редактировалось war3mail, 1 раз.
    stellon:

А витки не безразмерная величина в отличии от их количества. Виток имеет длину измеряемую в метрах.
    {Это тоже бред. Не читать! И в приведённой Вами формуле это lc - средняя длина витка.
    Вот и получаем Н=N*(I{Ампер}/lc{метр}).
    Простая математика.}

Витки измеряются в штуках, длина витка - в метрах, если бы витки измерялись в метрах, то было бы метр*Ампер/метр по формуле и в результате получился бы голый Ампер (не нужно представлять буквально). :)
    А если получается Ампер/метр, то числителе дроби стопроцентно безразмерные шт. витков*Амперы=Амперы.
    Простая математика для вас, к сожалению, недоступна пока.
    И в знаменателе дроби не длина витка, а длина магнитной линии, я настаиваю.

stellon:

А вот если собеседник ошибается, то принято сообщить об этом собеседнику и привести правильный вариант ответа.

Вы же не первый раз были убеждены, что ошибаюсь я и, скажите, много правильных ответов было от вас? Так что не надо говорить о том, что принято, если сами этого не придерживаетесь. Это называется лицемерие.

stellon:

Я Вам ничего не должен.

Как и я вам, правильные ответы смотрите в книжках, читать которые отправляете других.

stellon:

Создайте свою, научную ветку - и будет вам счастье)

Поскольку наука от oleg_s вам нисколько не мешает, то это больше похоже на личную неприязнь. Так что советую вам - создать свою ветку "Математика за пятый класс для взрослых", и будет вам счастье. :beer:

oleg_s:

Даже если мое объяснение бред, прямое следствие из формулы - увеличение витков->увеличение напряженности-> скорейшее насыщение сердечника. А это не так, а совсем наоборот по переменке

Всё так. Говоря другими словами, в формуле H=N*I/lc для переменного тока мы имеем зависимость тока I от витков N. Витки растут линейно, а ток уменьшается быстрее, потому что индуктивность от количества витков увеличивается квадратично. И для удобства индукцию для переменного синусоидального сигнала считают через напряжение B=U/4.44*f*S*N
    B - в теслах
    U - напряжение в вольтах
    f - частота в герцах
    S - сечение магнитопровода в м. кв.
    N - число витков в штуках :znaika:

⚡ Danger! ⚡ High Voltage! ♫ ♪
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 16 июня 2017 01:11 Редактировалось stellon, 2 раз(а).
    war3mail, Ну и зачем нужно было спорить, настойчиво утверждая обратное?
    Ведь в итоге Вы всё нашли. И приводите формулу которую я Вам рекомендовал найти и во всём убедиться. Это ведь не трудно как оказалось.
    И оставьте уже дроби в покое. В той цитате размерность указана верно. N(число витков)=L(длина провода обмотки)/lв(средняя длина витка) т.е. метр/метр. В итоге N не имеет размерности. А дальше I/lc т.е. Ампер/метр.
    Добавлено спустя 20 минут 30 секунд

И в принципе не важно, что такое lc. Да я ошибочно обозвал lc средней длинной витка. Но я совершенно не спорю, что lc - средняя длина магнитной линии. Главное здесь то, что оно в метрах.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 39 секунд

Дальше, сложнее для понимания. Размерность напряжённости магнитного поля Н ампер/метр. По логике, это позволяет предположить следующее: - если какая-либо величина, входящая в формулу для Н, и измеряемая в метрах, будет изменяться - то будет изменяться и Н. Причём, по скольку метры стоят в знаменателе, то увеличение этой величины приведёт к уменьшению Н.
    И теперь самое интересное. При увеличении числа витков, увеличится длина провода, измеряемая в метрах. А длина провода опосредованно входит в формулу для Н в виде числа витков N.
    То есть увеличение числа витков должно приводить к снижению напряжённости магнитного поля.

Добавлено спустя 23 минуты 21 секунда

Далее исходя из формулы: Н=(1/м0)В-М делаем вывод о том, что снижение В приведёт к снижению Н.
    В итоге приходим к тому, что для снижения индукции необходимо увеличить число витков.
    И хотя это не расчётный метод, он даёт представление о работе формул и взаимосвязи параметров.

Добавлено спустя 1 час 41 минута 30 секунд

Наука от культурных людей никогда никому не мешает. А вот хамство, всегда вызывает неприязнь.
    Но личной неприязни к Вам я не могу испытывать, по скольку мы даже не знакомы.

• war3mail Senior Member
    офлайн
    war3mail Senior Member

1579

16 лет на сайте
    пользователь #200650

Написать сообщение

1579
    # 16 июня 2017 07:01
    stellon:

Ведь в итоге Вы всё нашли. И приводите формулу которую я Вам рекомендовал найти и во всём убедиться.

Как я мог что-то найти, если я ничего не искал? Формулу привел я, вы только рассказываете, что принято давать правильный ответ и сами этого не делаете.

stellon:

Ну и зачем нужно было спорить, настойчиво утверждая обратное?

Где я утверждал обратное, покажите? Я привел две формулы, обе верные, вы не привели ничего, но вы правы, а я нет. :lol: Напряжённость с количеством витков растет, с уменьшением тока падает, всё как было, так и осталось.

stellon:

N(число витков)=L(длина провода обмотки)/lв(средняя длина витка) т.е. метр/метр.

- А как вы так быстро считаете коров в стаде?
    - Очень просто: считаю ноги, делю на четыре. :lol:

stellon:

И теперь самое интересное. При увеличении числа витков, увеличится длина провода, измеряемая в метрах. А длина провода опосредованно входит в формулу для Н в виде числа витков N.

Во первых, ночью лучше спать.
    Во вторых, длина провода росла бы при числе витков и неизменной длине витка.
    В третьих, ни длины провода, ни длины витка в этих формулах нет.

stellon:

То есть увеличение числа витков должно приводить к снижению напряжённости магнитного поля.

Не должно. Увеличение числа витков ведёт к увеличению напряжённости магнитного поля, уменьшением тока ведёт к его уменьшению. Про длину витка и длину провода можете вспомнить только при расчете активного сопротивления обмоток, а до того момента лучше не надо.

⚡ Danger! ⚡ High Voltage! ♫ ♪
    офлайн

12024

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12024
    # 16 июня 2017 10:08 Редактировалось vovchik_romualdovich, 2 раз(а).
    mixing-mastering:

Скоро пойдут портянки с графиками местного происхождения,сопровождаемые отчаянными оскорблениями оппонента..Это - стиль,к сожалению.

"Да он всегда был спорщиком, припрут к стене - откажется
    Прошел он коридорчиком и кончил "стенкой", кажется."
    В.С.Высоцкий.
    Люди абсолютно убеждённые в своей правоте редко способны к самоанализу (особенности свойственны деспотичным людям с диктаторскими наклонностями, либо не реализовавшиеся в своих начинаниях).
    Я, конечно, сволота и провокатор, но иногда, чтобы отвлечь от длительного и надоедливого спора и вернуть ближе к теме, люблю бросить "красную тряпку",

И, как правило, страниц на пять откровенного ср@ча, зато "сорван" предыдущий спор.
    Теперь, конечно, это не прокатит, я же предупредил...

oleg_s: Что там у тебя с кондёрами, нашёл? Маякни, может у меня чего в закромах завалялось. В основном чёрные.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26253

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26253
    # 16 июня 2017 12:25
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16930

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16930
    # 16 июня 2017 13:33 Редактировалось larion, 1 раз.
    oleg_s:

сидите там, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях.

Да уж :super:

Если есть желание оптимизировать по индукции силовик для аудио (об этом же вроде речь шла :-? ,хотя уже не уверен).Значит нужно взять конкретное железо,намотать эн витков,довести до насыщения и посчитать витки под желаемое.И учесть падение КПД (или увеличение массогабаритов) такого трансфрмера,т.к. в обычных силовиках стремятся к макс.эффективности,отсюда и индукция,близкая к предельной для того или иного типа железа.Схемка простая в теме есть,поскольку обсуждали ужо.А можно и навскидку(менее точно),исходя из витков\вольт готового,можно просто заказать(купить) на пониженную.Ну вот,если уж надо в такой бескомпромиссный УНЧ.В чем проблема то :conf: .

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

12024

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12024
    # 16 июня 2017 13:33

курчавый: "Дэлом надо занимацца, дэлом"!

Потому, как

Тут, вот спорщики пришли к консенсусу

:ura:

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 16 июня 2017 14:03 Редактировалось stellon, 3 раз(а).

Уважаемый,war3mail, я сказал всё, что хотел сказать. Ошибочны мои рассуждения или нет - решайте сами, ибо мне то не ведомо. На истину в последней инстанции я не претендую. Дальнейшее продолжение дискуссии считаю (для себя) не имеющим смысла. За сим позвольте откланяться.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26253

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26253
    # 16 июня 2017 14:27
    vovchik_romualdovich:

курчавый: "Дэлом надо занимацца, дэлом"!

Тут, вот спорщики пришли к консенсусу

:ura:

:super: :D :lol:
    Так я и занимаюсь.Это вы там картошку окучаваете :D
    Я вона токо получил винилку

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Добрый_Дедушка
    вот что интересно было бы послушать именно на твоём корректоре.На моём супер.

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

10021

18 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

10021
    # 16 июня 2017 14:30
    курчавый:

На моём супер.

И что за он такой?