Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 16 июня 2014 22:26
    evrika-professional:

Подскажите пожалуйста у свекрови муж 8 лет назад ушел из семьи и уехал жить в другую страну и не появлялся, сейчас объявился разводится и делить квартиру. Может ли он рассчитывать на эту квартиру, если он не оплачивал все эти годы коммунальные услуги?

А он пользовался коммунальными услугами будучи за границей?

• Shepherd Member
    офлайн
    Shepherd Member

146

12 лет на сайте
    пользователь #645332

Написать сообщение

146
    # 16 июня 2014 22:45

Доброго времени суток!
    Есть вопрос: знакомый дал в долг деньги другому знакомому БЕЗ РАСПИСКИ !
    Прошло много времени, должник не отвечает и нет доказательств, что БРАЛ деньги в долг - !!! НО ЕСТЬ ПЕРЕПИСКА "ВКОНТАКТЕ" !!! подтверждающая факт. Можно ли подать в суд, и будет ли переписка "вконтакте" доказательством, может быть очная ставка?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20451

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20451
    # 16 июня 2014 23:04
    abc1963:

EvgPinsk:

Я хочу зарегестрировать договор аренды нежилого помещения в исполкоме (регистрируется согласно Указа № 497 от 04.08.2006)

Не регистрируются уже давно договора аренды нежилых помещений (Декрет № 24 от 19.12.2008 г.).

вот в редакции 2013 года:

...
    1.6. физические лица, для которых осуществляемая в соответствии с законодательством деятельность по сдаче в аренду (субаренду) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, не является предпринимательской, обязаны до установленного в договоре аренды (субаренды) жилого и (или) нежилого помещения, машино-места срока фактического предоставления таких помещений, машино-мест в аренду (субаренду) зарегистрировать такой договор в местном исполнительном и распорядительном органе.
    Форма договора аренды (субаренды) жилого и (или) нежилого помещения, машино-места, находящихся на территории Республики Беларусь, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
    Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны зарегистрировать договор аренды (субаренды) жилого и (или) нежилого помещения, машино-места в двухдневный срок, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций - в десятидневный срок с даты его представления физическим лицом по установленной форме;
    (пп. 1.6 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.05.2013 N 219)
    ...

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14567

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14567
    # 16 июня 2014 23:50 Редактировалось abc1963, 4 раз(а).

Декрет 24 (п.1.2.) vs Указ 497 (п.1.6.). Что круче? :-? Или регистрация в исполкоме не есть государственная регистрация? :rotate:Что имели ввиду?
    Позволяет ли

1.7. несоблюдение установленной законодательством формы договоров найма (поднайма), аренды (субаренды) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест или требования о регистрации таких договоров не освобождает физическое лицо от обязанности уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах;

утверждать, что Декрет имеет большую силу и игнорить требования Указа в части регистрации (при надлежащей уплате подоходного налога)?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • proudlikeagod Senior Member
    офлайн
    proudlikeagod Senior Member

1962

15 лет на сайте
    пользователь #154459

Написать сообщение

1962
    # 17 июня 2014 03:33 Редактировалось proudlikeagod, 3 раз(а).

Добрый день.
    Несколько дней назад купил велобагажник на автомобиль. В первый же день эксплуатации сломалась одна из клипс, фиксирующих тросы. Если быть точнее, то отломалась металлическая перекладинка в клипсе, позволяющая ей пружинить. Гарантийный ли это случай? Мне сегодня заявили в магазине, что поломки, связанные с механическими повреждениями возврату якобы не подлежат. В пример привели поломанный на 2 части телефон, который, по понятным причинам, не возьмут по гарантии. Но здесь, на мой взгляд, несколько иной случай. Поломка произошла в процессе непосредственной эксплуатации багажника по прямому назначению. Правы ли работники магазина в данной ситуации? И если нет, то на что я могу сослаться в защиту своих прав?
    Спасибо!

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5914

15 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5914
    # 17 июня 2014 07:13 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    abc1963:

Декрет 24 (п.1.2.) vs Указ 497 (п.1.6.). Что круче? :-? Или регистрация в исполкоме не есть государственная регистрация? :rotate:Что имели ввиду?
    Позволяет ли

1.7. несоблюдение установленной законодательством формы договоров найма (поднайма), аренды (субаренды) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест или требования о регистрации таких договоров не освобождает физическое лицо от обязанности уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах;

утверждать, что Декрет имеет большую силу и игнорить требования Указа в части регистрации (при надлежащей уплате подоходного налога)?

Так может быть декрет № 24 19 декабря 2008 г. к мому случаю не имеет отношения? Исходя из его названия: "О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест". Т.е. если помещение не является изолированным, то декрет к нему отношения не имеет, и нужно применять Указ №497 от 4 августа 2006 г

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20451

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20451
    # 17 июня 2014 08:14
    proudlikeagod:

Несколько дней назад купил велобагажник на автомобиль. В первый же день эксплуатации сломалась одна из клипс, фиксирующих тросы. ... то на что я могу сослаться в защиту своих прав?

читайте ст. 20 закона о защите прав потребителей.
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965&p=62935678#p62935678

• lenka3346459 Neophyte Poster
    офлайн
    lenka3346459 Neophyte Poster

10

12 лет на сайте
    пользователь #559329

Написать сообщение

10
    # 17 июня 2014 08:45

Здравствуйте! Нужна консультация. Продала телефон мобильный б/у парню, сроков на проверку оговорено не было, он его покрутил, посмотрел, рассчитался и ушёл. Через 4 дня позвонила его мама и сказала вернуть день, т.к. им не нравится внешнее состояние корпуса. Как оказалось этот парень ещё и несовершеннолетний (это я узнала от мамы). Деньги я не вернула и они собираются подавать в суд. Обязуют ли они меня вернуть деньги, или нет?

• maxi_box Senior Member
    офлайн
    maxi_box Senior Member

707

16 лет на сайте
    пользователь #147350

Написать сообщение

707
    # 17 июня 2014 11:44 Редактировалось maxi_box, 2 раз(а).

Подскажите пжл, молодая семья - прописаны в минске, собственности нет.
    Имеем право стать на очередь на улучшение жилищных условий в Минске только по этим основаниям?

в упор раз 10 перечитал постановление, но как его трактовать верно :-? хоть убейте не юрист

• Vot_te_i_raz Member
    офлайн
    Vot_te_i_raz Member

281

15 лет на сайте
    пользователь #156047

Написать сообщение

281
    # 17 июня 2014 13:26

про установку антенн на крышах:
    получил официальный ответ
    общий смысл=
    установка антенны это есть передача в пользование (ст 172 ЖК ) общего имущества, а так как в ст.172 Жилищного кодекса написано что тока целевое использование не требует согласования со всеми собственниками то все оставшиеся манипуляции с крышами и фасадами типа антенны, кондиционера, телескопа :) на крыше дома - только с согласия 2\3 собственников.

получается что если собственник сказал "нет" то других ваиантов и нет? Судя по всему в суд тоже бесполезно обращаться...

"Как хорошо, что дырочку для клизмы Имеют все живые организмы!" Н.Заболоцкий
  • Ole_Lukoje Neophyte Poster
    офлайн
    Ole_Lukoje Neophyte Poster

24

13 лет на сайте
    пользователь #426867

Написать сообщение

24
    # 17 июня 2014 18:52

Sebastian, спасибо большое за информацию.

От себя добавлю выясненное, может, кому-то пригодится: налог на недвижимость составляет 0,2% от стоимости одной из квартир.

• Kotiara_yura Senior Member
    офлайн
    Kotiara_yura Senior Member

2611

15 лет на сайте
    пользователь #203617

Написать сообщение

2611
    # 17 июня 2014 19:40

Добрый день! Есть очень запутанная ситуация, в которой нужна помощь. Итак:
    я приобрела машину у человека, отдала ему деньги, а он мне машину, документы и ксерокопию паспорта владельца. Узнала номер телефона владельца, созвонилась с ним и он сказал что "да, машину продал" и рассказал про ее проблемы (по кузову). На следующий день сделала счет-справку, но покатавшись передумала ее оставлять себе и решила продать. Подала в интернете объявление (покупала тоже по объявлению в интернете), позвонили люди и через несколько часов приехали смотреть авто. Следом приехала милиция. Мужчины сказали что эту машину они купили также как и я, потом отдали на покраску (вместе с документами и ксерокопией паспорта). Покрасчик , в свою очередь, ее продал дальше. Как оказалось она прошла до меня еще трех покупателей/продавцов. Милиция переписала данные и уехала. Мужчины позже рассказали, что покрасчик сказал им что машину разбил и отдал им взамен какой-то мерседес, за который они ему еще доплатили N-ную сумму. Но когда приехали ставить сей мерс на учет на нем оказались левые номера. В ГАИ техпаспорт забрали на проверку, а машину оставили на ответственное хранение. После этого они обратились в милицию с просьбой о помощи в поисках их разбитого авто.
    Вопрос в следующем: что может оказаться в итоге? У кого останется авто, кто кому останется должен и т.п.?
    P.S.: я так понимаю в отношении "покрасчика" в дальнейшем могут возбудить мошенничество. А машину у меня заберут и вернут этим мужикам или нет? Документов у них на нее никаких нет, я могу ее поставить на учет хоть завтра... Но как сделать правильно?
    Заранее очень благодарна всем откликнувшимся за ответы и советы.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 17 июня 2014 20:16

Kotiara_yura, складно, ровно излагаете.. Где позаимствовали историю ;)

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • Shepherd Member
    офлайн
    Shepherd Member

146

12 лет на сайте
    пользователь #645332

Написать сообщение

146
    # 17 июня 2014 20:38

Доброго времени суток!
    Есть вопрос: знакомый дал в долг деньги другому знакомому БЕЗ РАСПИСКИ !
    Прошло много времени, должник не отвечает и нет доказательств, что БРАЛ деньги в долг - !!! НО ЕСТЬ ПЕРЕПИСКА "ВКОНТАКТЕ" !!! подтверждающая факт. Можно ли подать в суд, и будет ли переписка "вконтакте" доказательством, может быть очная ставка?

• Kotiara_yura Senior Member
    офлайн
    Kotiara_yura Senior Member

2611

15 лет на сайте
    пользователь #203617

Написать сообщение

2611
    # 17 июня 2014 20:51
    wwwgrey:

Kotiara_yura, складно, ровно излагаете.. Где позаимствовали историю ;)

К моему сожалению, позаимствовал из своей же жизни. Вот только не знаю как в таком случае поступить с наименьшими потерями для себя.
    P.S.: лучше бы советом помогли, если знаете что.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20451

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20451
    # 17 июня 2014 21:20 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

del

• maxonya2 Member
    офлайн
    maxonya2 Member

431

13 лет на сайте
    пользователь #391684

Написать сообщение

431
    # 17 июня 2014 21:25
    wwwgrey:

maxonya2:

Здравствуйте! Начисляются ли согласно законодательству пеня и проценты на мой долг? Могу ли я погашать долг частями? Если будет суд в котором я буду признан должником, могут ли ко мне придти судебные приставы и описать какое-либо имущество?

1)ответственность сторон и её размер определяется договором;
    2)для рассрочки платежа необходимо дополнительное соглашение к договору, по умолчанию вся сумма должна быть уплачена единовременно в оговоренный срок;
    3)в республике судебные исполнители ;), могут.

А если оговоренного срока по исполнению долговых обязательств нет? И если я готов погашать долг, но небольшими частями, т.к нет финансовых возможностей, в этом случае судебные исполнители все равно могут придти? )

• Vot_te_i_raz Member
    офлайн
    Vot_te_i_raz Member

281

15 лет на сайте
    пользователь #156047

Написать сообщение

281
    # 17 июня 2014 21:32

я тут походу сам себе пишу :) сам с собой спорю....
    инфа к размышлению:

косяков в этом официальном ответе выше крыши, об этом не сейчас. Вывод: согласно ст. 172 пользоваться общим имуществом без владения одному или нескольким людям нельзя. Пользование неразрывно связано с владением.
    Дальше полет фантазии: крыша вроде неделимое имущество, получается в случая согласия на установку антенны я становлюсь владельцем крыши?!
    Что-то я совсем запутался.... ))) если общее собрание например примет решение о владении и пользовании крышей для всех членов ЖСК то по идее ни с кем ничего уже согласовывать не требуется?!
    И совсем круто: а не подразумевается ли что при совместном домовладении все и так владеют и пользуются?!
    Поможите, сами мы не местные...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20451

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20451
    # 17 июня 2014 21:37

Vot_te_i_raz, вы хотите антенну поставить или что? вроде уже обсуждали, что для этого требуется согласие более 2/3 всех собственников. то же самое - и в ответе. с чем вы спорите?

• Vot_te_i_raz Member
    офлайн
    Vot_te_i_raz Member

281

15 лет на сайте
    пользователь #156047

Написать сообщение

281
    # 17 июня 2014 21:45
    96_JkO:

Vot_te_i_raz, вы хотите антенну поставить или что? вроде уже обсуждали, что для этого требуется согласие более 2/3 всех собственников. то же самое - и в ответе. с чем вы спорите?

с чем спорю?
    1. Зачем мне лично спрашивать разрешение о собственников о подключении меня лично к услуге эфирного КосмосТВ если это предусматривает установку антенны на крыше
    2. В случае положительного решения на установку любой антенны я становлюсь владельцем всей или какой-то отдельной части крыши, какой документ будет свидетельствовать о том, что я являюсь владельцем крыши или какой-то ее частью?
    .... формулировок можно много придумать