Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 5euro Member
    офлайн
    5euro Member

452

12 лет на сайте
    пользователь #485647

Написать сообщение

452
    # 13 июня 2014 17:39
    Sebastian:

забавно, если в новой расписке ни слова по старую - получается, что существуют ДВА долга.
    а по новой расписке срок возврата уже наступил?

Так все и получилось, срок возврата новой не наступил.
    Вот про новую расписку я и не хочу упоминать, но должник наверняка начнет этим тыкать.
    Думаю просто уйти в глухую оборону. И на вопросы судьи,если будут, говорить, что до второй расписки еще время не пришло.

• zubrichek Senior Member
    офлайн
    zubrichek Senior Member

1517

14 лет на сайте
    пользователь #245814

Написать сообщение

1517
    # 13 июня 2014 18:31
    Sebastian:

и при чем Ваша фирма к долгам УЖЕ ликвидированной?

Была именно ликвидация.
    Нужно пойти навстречу клиенту, как быть.???

...а сейчас надо обязательно дунуть...... если не дунуть, никакого чуда не произойдет..... (с) Амаяк Акопян
  • mihalina17 Junior Member
    офлайн
    mihalina17 Junior Member

35

15 лет на сайте
    пользователь #186379

Написать сообщение

35
    # 14 июня 2014 12:23

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, если ребенок, получающий алименты, достигает 18летнего возраста и является студентом ВУЗа дневного отделения, возможно ли взыскание через суд алиментов (помощи) от отца на период обучения?
    Спасибо!

mihalina
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20289

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20289
    # 14 июня 2014 15:41 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    mihalina,N:

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, если ребенок, получающий алименты, достигает 18летнего возраста и является студентом ВУЗа дневного отделения, возможно ли взыскание через суд алиментов (помощи) от отца на период обучения?
    Спасибо!

Статья 91. Обязанности родителей по содержанию детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
    ...

офлайн
    mihalina17 Junior Member

35

15 лет на сайте
    пользователь #186379

Написать сообщение

35
    # 14 июня 2014 17:10

96_JkO

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Это значит только тех, кто по медицинским показаниям? Такая сейчас практика?

mihalina
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20289

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20289
    # 14 июня 2014 17:45 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    mihalina,N:

Это значит только тех, кто по медицинским показаниям?

как я понимаю, студенчество само по себе, гражданина никогда нетрудоспособным не делало...

офлайн
    mihalina17 Junior Member

35

15 лет на сайте
    пользователь #186379

Написать сообщение

35
    # 14 июня 2014 18:34

96_Jk
    спасибо

mihalina
  • Ole_Lukoje Neophyte Poster
    офлайн
    Ole_Lukoje Neophyte Poster

24

13 лет на сайте
    пользователь #426867

Написать сообщение

24
    # 15 июня 2014 17:29 Редактировалось Ole_Lukoje, 1 раз.

Товарищи, подскажите, кто в курсе: какой налог нужно платить за владение 2мя квартирами? В налоговую нужно обращаться самостоятельно?

И еще вопрос: как перепрописать несовершеннолетнего? Какие для этого нужны документы, каков порядок действий?

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 16 июня 2014 08:16 Редактировалось Sebastian, 2 раз(а).
    zubrichek:

Sebastian:

и при чем Ваша фирма к долгам УЖЕ ликвидированной?

Была именно ликвидация.
    Нужно пойти навстречу клиенту, как быть.???

мое убежденное ИМХО говорит о том, что формально Ваша фирма может сделать
    - или предоставить безвомездную спонсорскую помощи, например, для создания и укрепления материальной базы (иной вид дарения запрещен),
    UPD: вариант явно не прокатит, если имущество передается для использования в предпринимательских целях.
    - или передача имущества в какую-нибудь столетнюю рассрочку по невероятно низкой цене (что тоже может вызвать вопросы... но все же)

но никакой связи с ликвидированной фирмой быть не может.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды

Ole_Lukoje:

Товарищи, подскажите, кто в курсе: какой налог нужно платить за владение 2мя квартирами?

налог на недвижимость по одной из квартир на выбор

Ole_Lukoje:

В налоговую нужно обращаться самостоятельно?

целесообразнее - да. можно самому выбрать крартиру, по которой платить налог, и узнать про возможные льготы.

Ole_Lukoje:

И еще вопрос: как перепрописать несовершеннолетнего? Какие для этого нужны документы, каков порядок действий?

также как и остальных. Только (если кратко) несов до 14 - прописывается с родителями или одним из родителей или в своем жилье, несов от 14 до 18 - также может прописанным быть не по месту жительства родителей с их согласия. в паспортный стол идите.

• POL__BATONA Member
    офлайн
    POL__BATONA Member

276

13 лет на сайте
    пользователь #331618

Написать сообщение

276
    # 16 июня 2014 11:10

Здравствуйте. Работал в цехе #1 наладчиком (оборудование #1), затем перевелся в цех #2 наладчиком оборудования#2 (где работаю 6 лет). В цехе #1 работать некому т.к. бухариков повыганяли. Сейчас меня хотят отправить в цех #1. Какие у меня шансы избежать перевода ? Как я могу законно посопротивляться ? Спасибо
    п.с. з/п там меньше

• maxonya2 Member
    офлайн
    maxonya2 Member

431

13 лет на сайте
    пользователь #391684

Написать сообщение

431
    # 16 июня 2014 11:13

Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией. Был арендатором у компании "НП Cервис". Допустил просрочки за арендную плату. Срок договора вышел и арендодатель прислал мне письмо в котором было заявление о возбуждении приказного производства на оплату пени и процентов. Сумма исковых требований 359 000 + госпошлина 300 000 рублей. Помимо этого арендодатель требует оплатить услуги по составлению приказного заявления и расчета моих процентов сторонней юридической фирмы в размере 1 700 000 рублей. Таких денег у меня на данный момент нет, да и суммма в 1,7 млн за расчет процентов которые школьник может посчитать за 10 минут меня смущает. Судиться, наниматься юристов я не имею ни средств ни желания. Интересует такой вопрос. Начисляются ли согласно законодательству пеня и проценты на мой долг? Могу ли я погашать долг частями? Если будет суд в котором я буду признан должником, могут ли ко мне придти судебные приставы и описать какое-либо имущество? Спасибо огромное!

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 16 июня 2014 11:37
    POL__BATONA:

Здравствуйте. Работал в цехе #1 наладчиком (оборудование #1), затем перевелся в цех #2 наладчиком оборудования#2 (где работаю 6 лет). В цехе #1 работать некому т.к. бухариков повыганяли. Сейчас меня хотят отправить в цех #1. Какие у меня шансы избежать перевода ? Как я могу законно посопротивляться ? Спасибо
    п.с. з/п там меньше

Статья 30. Перевод

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, статьями 33 и 34 настоящего Кодекса.

Работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа государственной службы занятости населения на другую работу.

Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 42 настоящего Кодекса.
    Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
    При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований статей 18 и 19 настоящего Кодекса.

и

Статья 33. Временный перевод в связи с производственной необходимостью

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.
    Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
    Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.
    Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.
    При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд

иными словами, Вас перевести без Вашего согласия могут на месяц, но ЗП должна быть та же. На больший срок - новый договор (контракт) со всеми втекающими в это дело процедурами.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 16 июня 2014 11:52
    maxonya2:

Здравствуйте! Начисляются ли согласно законодательству пеня и проценты на мой долг? Могу ли я погашать долг частями? Если будет суд в котором я буду признан должником, могут ли ко мне придти судебные приставы и описать какое-либо имущество?

1)ответственность сторон и её размер определяется договором;
    2)для рассрочки платежа необходимо дополнительное соглашение к договору, по умолчанию вся сумма должна быть уплачена единовременно в оговоренный срок;
    3)в республике судебные исполнители ;), могут.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • sucreS Junior Member
    офлайн
    sucreS Junior Member

97

10 лет на сайте
    пользователь #1058013

Написать сообщение

97
    # 16 июня 2014 13:31 Редактировалось sucreS, 2 раз(а).

/.

OK
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5914

15 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5914
    # 16 июня 2014 14:43

Я хочу зарегестрировать договор аренды нежилого помещения в исполкоме (регистрируется согласно Указа № 497 от 04.08.2006).
    Вопрос: могу ли я произвести данную процедуру не лично, а через обращение посредством письма? Связано с тем, что я проживаю в одном городе, а помещение находится в другом

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20289

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20289
    # 16 июня 2014 15:39
    EvgPinsk:

Я хочу зарегестрировать договор аренды нежилого помещения в исполкоме (регистрируется согласно Указа № 497 от 04.08.2006).
    Вопрос: могу ли я произвести данную процедуру не лично, а через обращение посредством письма? Связано с тем, что я проживаю в одном городе, а помещение находится в другом

читайте перечень административных процедур в части предоставляемых документов.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5914

15 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5914
    # 16 июня 2014 16:43

В Указе № 200 от 26 апреля 2010 г. не прописан порядок подачи документов для

1.8. Регистрация договоров найма (аренды) жилого помещения частного жилищного фонда, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда и дополнительных соглашений к ним

административной процедуры

Добавлено спустя 21 минута 41 секунда

Хотя, насколько я понимаю, раз требуется Паспорт, значит должно быть личное присутствие

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14539

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14539
    # 16 июня 2014 20:26
    EvgPinsk:

Я хочу зарегестрировать договор аренды нежилого помещения в исполкоме (регистрируется согласно Указа № 497 от 04.08.2006)

Не регистрируются уже давно договора аренды нежилых помещений (Декрет № 24 от 19.12.2008 г.).

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • evrika-professional Junior Member
    офлайн
    evrika-professional Junior Member

91

12 лет на сайте
    пользователь #653936

Написать сообщение

91
    # 16 июня 2014 22:19

Подскажите пожалуйста у свекрови муж 8 лет назад ушел из семьи и уехал жить в другую страну и не появлялся, сейчас объявился разводится и делить квартиру. Может ли он рассчитывать на эту квартиру, если он не оплачивал все эти годы коммунальные услуги?

• roburan Junior Member
    офлайн
    roburan Junior Member

47

15 лет на сайте
    пользователь #183237

Написать сообщение

47
    # 16 июня 2014 22:22

У кого можно проконсультироваться по хозяйственным вопросам ? Можно на возмездной основе *SSS.*