Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24484

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24484
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24484

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24484
    # 6 января 2026 14:33 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Leo.mogilev,

см. настройки рабочего места, avtunproxy итд

Это оно обсжудатся тут?
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4271422
    А не слишком ли сложно для физ. лиц- обывателей? :o Не думаю, что у всех "косцов котов" и всех специалистов по "выпасу скота" получиться 8)
    На второй вопрос ответ получен - вместе с кабинетом для ИП надо иметь "кабинет для физлица", как буд-то ИП - не физлицо :o
    Остаются вопросы № 1 и № 3:

1. Каким образом "До 1 февраля 2026 года ФСЗН проинформирует самозанятых о сумме взносов, которую можно доплатить для формирования полного страхового стажа."?
    ...
    3. В какие сроки необходимо подать указанное заявление?

Не тормози – включай мозги
  • Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1777

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1777
    # 6 января 2026 14:34 Редактировалось Макемаке, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

нет

Добавлено спустя 37 секунд

сейчас года два как и ип ключ не нужен для доступа на портал фсзн

В моём банке отказались от ключей ещё лет 8 назад. Написали новую систему, где авторизация идёт по протоколу https, а подтверждение идёт по смс на номер телефона.
    Зачем ещё нужно это ретроградство в виде E-Declaration, написанной на Java с кучей вываливающихся исключений, или эти электронные ключи с перманентным продлением сертификатов и с танцами с бубнами?

PS. Живём в каменном веке.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

37131

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37131
    # 6 января 2026 14:59
    Leo.mogilev:

BLACKX:

скажите, если я последний раз получал доход допустим 3 месяца назад и формировал чек, а сейчас поступлений нет и не придвидится, то мне все равно будут начисляться 45р с 01.01.26?
    Я правильно понимаю, чтобы не начислялся налог - нужно в профиле выбрать - Снятие с учета?

всё равно;
    с 01.07

Добавлено спустя 48 секунд

снятие с учета на июль-да,позволит не платить

неверно
    крайнік срок 16.00 30.06.26
    На момент 00.00 01.07 плательўік уже должен быть снят с учёта
    Почему 16ч- 1 час даю імнс на подумать рабочего времени
    Позже- на свой страх и риск

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

BLACKX:

Подскажите, а если две или три деятельности указано в личном кабинете, на каждую деятельность будет приходить 45р, если нет новых поступлений?

нет. 45р приходит на УНП, вы хоть все можете оказывать виды деятельностей

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5481

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5481
    # 6 января 2026 15:07 Редактировалось ZVVonline, 2 раз(а).

RET_FRAN, Вы как-то в этот раз не сильный по чтиении и понимании того что вам пишут, поэтому попробую разжевать целиком:

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд

RET_FRAN:

На второй вопрос ответ получен - вместе с кабинетом для ИП надо иметь "кабинет для физлица"

Кабинет ИП ни боком ни скоком тут не нужен.
    Нужен именно кабинет Физ Лица https://portal2.ssf.gov.by/fundIndividual/#
    Либо приложение ФСЗН https://www.ssf.gov.by/ru/mobilnoe-prilozhenie-ru/, но в нём если я не ошибаюсь этот конкретно функционал ещё не реализовали почему-то
    ИП вы откуда вообще взяли, при чём он тут к НПД?

RET_FRAN:

1. Каким образом "До 1 февраля 2026 года ФСЗН проинформирует самозанятых о сумме взносов, которую можно доплатить для формирования полного страхового стажа."?

В этом самом ЛК и будет вся необходимая информация

Когда придёт время здесь появится информация о необходимости доплаты и какой суммы.

RET_FRAN:

3. В какие сроки необходимо подать указанное заявление?

Этот вопрос лучше задать журналисту который писал ту статью. Мне про необходимость каких-то заявлений ничего не известно.
    Если посмотреть другие статьи, то там про такое ни слова.
    https://ssf.gov.by/ru/news-vit-obl-ru/view/dopolnitelnye-pensionn ... xod-15449/

Вам расчитают сколько надо доплатить до 1цы стажа в этом году. Дальше дело добровольное - хотите платите, хотите нет.

Надеюсь так понятнее?

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

RET_FRAN:

А не слишком ли сложно для физ. лиц- обывателей?

На самом деле всё просто - установить автюнпрокси. Изредка у кого-то возникают проблемы, которые не решаются его переустановкой, да, но их надо предметно решать с поддержкой, или в соотв ветке.
    К сожалению как есть.

• Yolka_Snigir Neophyte Poster
    офлайн
    Yolka_Snigir Neophyte Poster

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #4018232

Написать сообщение

5
    # 6 января 2026 15:43

Здравствуйте.
    Хочу зарегистрироваться как плательщик НПД и интересует вопрос по ФСЗН.
    В сам ФСЗН не дозвониться, я сейчас вишу уже 35 минут первая на очереди и жду когда ответит оператор. В прошлый раз так и не дождалась.
    Интересует следующее, если являешься плательщиком НПД, есть ли обязательные доплаты в ФСЗН (как было у ремесленников)? Не хочется, чтоб было сюрпризом, как в прошлом году, когда пришлось заплатить 544 р (за три месяца) в ФСЗН.
    Если уже был похожий вопрос, извиняюсь) Тема большая, всё не перечитать :)

офлайн
    ZVVonline Senior Member

5481

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5481
    # 6 января 2026 15:47

Yolka_Snigir, На НПД вы платить 10% налог, куда входит 4% подоходного + 6% ФСЗН.
    Доплачивать ФСЗН ещё обязанности нет, но можно делать это по желанию если нужно сформировать стаж (см моё сообщение выше)

офлайн

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #4018232

Написать сообщение

5
    # 6 января 2026 15:52
    ZVVonline:

Yolka_Snigir, На НПД вы платить 10% налог, куда входит 4% подоходного + 6% ФСЗН.
    Доплачивать ФСЗН ещё обязанности нет, но можно делать это по желанию если нужно сформировать стаж (см моё сообщение выше)

Спасибо за быстрый ответ. Настораживает только слова "ещё обязанности нет". А что, есть такая вероятность что обяжут? :rotate:

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41405

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41405
    # 6 января 2026 15:57
    dima210194:

Leo.mogilev:

BLACKX:

скажите, если я последний раз получал доход допустим 3 месяца назад и формировал чек, а сейчас поступлений нет и не придвидится, то мне все равно будут начисляться 45р с 01.01.26?
    Я правильно понимаю, чтобы не начислялся налог - нужно в профиле выбрать - Снятие с учета?

всё равно;
    с 01.07

Добавлено спустя 48 секунд

снятие с учета на июль-да,позволит не платить

неверно
    крайнік срок 16.00 30.06.26
    На момент 00.00 01.07 плательўік уже должен быть снят с учёта
    Почему 16ч- 1 час даю імнс на подумать рабочего времени
    Позже- на свой страх и риск

опять этот поток чуши :D

Добавлено спустя 31 секунда

действие не по рабочему дню ИМНС ,а по окончанию календарного дня

офлайн
    ZVVonline Senior Member

5481

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5481
    # 6 января 2026 15:59 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    Yolka_Snigir:

ZVVonline:

Спасибо за быстрый ответ. Настораживает только слова "ещё обязанности нет". А что, есть такая вероятность что обяжут? :rotate:

"Ещё" относилось к "доплачивать" в оригинале, а не к "обязанности нет" :)
    Но тем не менее естественно никакой гарантии что это в будущем не изменится никто вам не даст :)

Если спросить местных "пессимиздунов" (не будем показывать пальцем но все знают что это димон и монстрик :) ) то ответ будет что "конечно да". Я же лично думаю, что нет :) Смотря как относиться к жизни...

офлайн

41405

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41405
    # 6 января 2026 15:59

статья 4 НК Рб—

Действие, для совершения которого установлен срок, должно быть совершено не позднее двадцати четырех часов последнего дня срока.
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0200166 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

Yolka_Snigir:

Здравствуйте.
    Хочу зарегистрироваться как плательщик НПД и интересует вопрос по ФСЗН.
    В сам ФСЗН не дозвониться, я сейчас вишу уже 35 минут первая на очереди и жду когда ответит оператор. В прошлый раз так и не дождалась.
    Интересует следующее, если являешься плательщиком НПД, есть ли обязательные доплаты в ФСЗН (как было у ремесленников)? Не хочется, чтоб было сюрпризом, как в прошлом году, когда пришлось заплатить 544 р (за три месяца) в ФСЗН.
    Если уже был похожий вопрос, извиняюсь) Тема большая, всё не перечитать :)

у ремесленников на ремсборе—да,надо производить обязательный платеж 29%от МЗП
    у ремесленников же на НПД—всё,как и всех НПДшников.Обязаловки 29% от МЗп нету

Добавлено спустя 53 секунды

ZVVonline:

корректнее поименовать числа так—40% и 60% от величины налога

офлайн

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #4018232

Написать сообщение

5
    # 6 января 2026 16:32

Не знаю чего вы тут все ругаетесь, но благодарна каждому за ответ.

Сегодня опять не дозвонилась в ФСЗН, на 40-й минуте сказали что все операторы заняты и отключились. А мне крайне не хочется опять платить больше, чем заработаю. Ремесленника открывала задолго до введения "закона о тунеядстве", чтоб быть законопослушным гражданином. Моё занятие было и есть больше для души, особого дохода не приносит. Готова платить и дальше налоги, но фсзн прям душит. Но раз пока обязаловки нет, можно пользоваться НПД.
    Ещё раз большое спасибо :)

• Заклёпкин Senior Member
    офлайн
    Заклёпкин Senior Member

573

менее полугода на сайте
    пользователь #3966692

Написать сообщение

573
    # 6 января 2026 17:24
    Yolka_Snigir:

Сегодня опять не дозвонилась в ФСЗН, на 40-й минуте сказали что все операторы заняты и отключились.

Вам поговорить не с кем?
    Все вопросы решаются вживую.

Yolka_Snigir:

Готова платить и дальше налоги, но фсзн прям душит.

Как ФСЗН душит?

офлайн

5

меньше месяца на сайте
    пользователь #4018232

Написать сообщение

5
    # 6 января 2026 18:00
    Заклёпкин:

Вам поговорить не с кем?

Вы конечно извините, но вам какая разница? И не знавши всю картину, смысл советовать решать вопросы в живую? Или по вашему если бы была возможность стопать ножками, я бы писала где-то и выслушивала таких как вы?

Заклёпкин:

Как ФСЗН душит?

Молча! Если вы прочитали и не поняли, то просто пройдите мимо. Мне уже ответили адекватные люди не задавая лишних вопросов.
    Отвечать не утруждайтесь. Я ответ получила, тему читать больше не буду. Не хочу карму портить читая вас.

офлайн
    Заклёпкин Senior Member

573

менее полугода на сайте
    пользователь #3966692

Написать сообщение

573
    # 6 января 2026 18:26
    Yolka_Snigir:

Заклёпкин:

Вам поговорить не с кем?

Вы конечно извините, но вам какая разница? И не знавши всю картину, смысл советовать решать вопросы в живую? Или по вашему если бы была возможность стопать ножками, я бы писала где-то и выслушивала таких как вы?

Заклёпкин:

Как ФСЗН душит?

Молча! Если вы прочитали и не поняли, то просто пройдите мимо. Мне уже ответили адекватные люди не задавая лишних вопросов.
    Отвечать не утруждайтесь. Я ответ получила, тему читать больше не буду. Не хочу карму портить читая вас.

Вы не нервничайте, вопросы решаются вживую намного эффективнее.

• belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

1947

24 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

1947
    # 6 января 2026 19:07

А вот у меня возник такой вопрос (вроде, не обсуждалось, или я пропустил) про 45 серебренников: а если пенсионер на НнПД, который платит 4% вместо 10%, ему будет сколько приходить за простой? 0? 18? 45? Вроде, ФСЗНу он уже ничего не должен, а 45 задумывалось под ФСЗН.
    Так, для общего развития интересно :shuffle:

офлайн
    ZVVonline Senior Member

5481

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5481
    # 6 января 2026 19:09 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    belinex:

А вот у меня возник такой вопрос (вроде, не обсуждалось, или я пропустил) про 45 серебренников: а если пенсионер на НнПД, который платит 4% вместо 10%, ему будет сколько приходить за простой? 0? 18? 45? Вроде, ФСЗНу он уже ничего не должен, а 45 задумывалось под ФСЗН.

Задавался и обсуждался этот вопрос уже конечно.
    Такое ощущение что этот момент те кто принимал эти поправки как-то совсем забыли.
    И судя по всем уплатить пенсионерам тоже 45 рублей пошлины безо всяких льгот. Хотя конечно ещё могут таки передумать и откорректировать до лета :)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Хотя конечно по логике/задумке это плата вводилась как защита от "лжеНеТунеядцев" и пенсионеры тут вообще не при чём.
    Как и другие "слои населения" которые не могут иметь статус тунеядца в принципе, но платить "оброк" будут

офлайн

41405

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41405
    # 6 января 2026 20:05 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    belinex:

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25316177&p=115939720#p115940338

Добавлено спустя 44 секунды

в Законе о фсзн—

Для физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход, которые являются получателями пенсий, устанавливается льгота по уплате обязательных страховых взносов путем снижения размера налога на профессиональный доход в части освобождения от уплаты таких взносов с 1-го числа месяца, в котором это лицо начинает получать пенсию.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

адкудава я это нафантазировал?—
    адтудава—

Статья 3813. Льготы по налогу на профессиональный доход

1. Размер льготы по налогу на профессиональный доход в части обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь определяется законодательством о государственном социальном страховании.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0900071 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10547

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10547
    # 6 января 2026 20:16 Редактировалось vogen, 1 раз.

инфо с полей.
    Пока ещё нельзя даже заявку написать в кабинете плательщика на то, что будет доплачиваться в ФСЗН
    Сказали заходить в кабинет после 12 января

• belinex Senior Member
    офлайн
    belinex Senior Member

1947

24 года на сайте
    пользователь #917

Написать сообщение

1947
    # 6 января 2026 20:36
    Leo.mogilev:

в Законе о фсзн

так я прямо и спросил - сколько итого в кассу перечислять надо будет? пенсионеру
    а из законов ну ничего не понятно. льгота то положена, а сколько её в 45 руб - не понятно(

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

vogen:

нельзя даже заявку написать

тарапицца не нада. еще выходные не закончились (на тракторном, как минимум), а вы уже челобитные подавать намерились)

офлайн
    Заклёпкин Senior Member

573

менее полугода на сайте
    пользователь #3966692

Написать сообщение

573
    # 6 января 2026 21:00
    belinex:

Эти 45 BYN или одна базовая величина никакого отношения к ФСЗН не имеет.
    В ФСЗН для стажа нужно 248,82 BYN в месяц.
    Цель 45 BYN, на мой взгляд, - что бы плательщик НПД не имел простоев, а постоянно шевелился.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

belinex:

а из законов ну ничего не понятно

Непонятные законы пишут специально, что бы была работа у консультантов.