Vovа_Traveler:
Саша, здесь я с вами не соглашусь (в отношении Каджурахо) . На мой (пусть и субъективный ) взгляд - Каджурахо стоит того что бы его посетить.
Если говорить о реставрационных работах - то (в данный момент) только один из храмов Западной группы находится на реставрации.
Восточная группа - сейчас не реставрируется.
А что касается исторической ценности и что не немаловажно внешней красоты - эти храмы заслуживают того что бы на них посмотреть (не взирая на то что Каджурахо действительно набирает популярность у туристов).
Понятное дело, что сколько людей - столько мнений
Я просто попал в Каджурахо после Конарка и Бхубанешвара. И на фоне комплексов, расположенных там - Каджурахо сильно проиграл. Очень сильно. Единственное, что меня тогда в нём впечатлило - впервые в жизни увиденный баобаб один единственный
Про реставрацию... Я не говорил "реставрируется", говорил "зареставрирован" - имея ввиду, что реставраторы так там оторвались, что не осталось ничего от былого. Ощущение, что смотришь на свежеокрашенные стены, а не на древность.
И про "набирает популярность"...
Туристов туда возят автобусами - пакетников. Возят уже десятки лет. Каджурахо часто включают в стандартный пакет по "Индии" - Дели+Агра+Джайпур и/или Каджурахо из-за его вылизанности, лёгкой доступности и близости к "Золотому Треугольнику". Популярность он уже набрал до моего рождения
Но я просто хотел поделиться своим мнением. Кто захочет - всё-равно поедет и посмотрит