sl-elena:
При химии онкологи советуют бинтовать ноги и пуки эластичным бинтом от нейропатии. До сеанса желателно
Спасибо большое. Я все таки не стал бинтоваться т.к. терплю нейропатию легко и побеждаю ее физической нагрузкой.
Вот я вчера заехал на 6-ую химию в МГКОЦ. В первый день дали брентуксимаб ветодин, гептрал, калий, магний, промывку для желудка и витамины. На следующий день утром еще до приема циклофосфана я чувствую как уходит чувствительность из ног и рук, мышцы начинают болеть, голова кружится и тд. Значит брентуксимаб ветодин настоящий, дозировка правильная, обмана нет и я очень доволен. Перетерпеть брентуксимаб ветодин проще простого, я терпел в жизни в сотни более страшные вещи.
Новости: в Беларуси и Польше пропал Апрепитант генерис. Из Индии я просто не стал заказывать т.к. он не успел бы прийти вовремя на химию. Купил Мотиллион (аналог Мотилака), думаю пойдет хорошо. В больнице предлагают мощный укол от тошноты, но я не беру т.к. тошнота у меня слабая.
Мне уже сделали маску на средостение и КТ с маской, назначили 15 сеансов облучения на фотонах. Врач видит полный ответ на лечение и ремиссию на обычном КТ. Но будут переделывать ПЭТ КТ после 6-ого курса и проверять что ничего нигде не светится.
Я узнал что сейчас по протонам в России: огромная очередь (даже на платной основе) в Питер и Обнинск. Причем они в первую очередь берут людей с опухолями мозга. Меня с КЛХ на средостение могут взять только через 2-3 месяца и то если повезет. Ждать протоны очень опасно т.к. может случится рецидив. В МГКОЦ на фотоны же меня берут оперативно через неделю после последней химии и ПЭТ КТ.
Область облучения - переднее средостение, туда будет направлен пучок фотонов (острие карандаша) через кость грудины. На внутренние органы пойдет облучение расфокуса пучка. Легкие на 6 литров, с учетом максимального вдоха получается что соседние будут облучены фотонами минимально. С учетом данной ситуации я согласился на фотоны в МГКОЦ. После химии похожу в бассейн и потренирую глубокий вдох-выдох в воду с приседаниями, чтобы еще больше увеличить объем легких перед облучением.
В результате приема Велсофа (аналог Эпклюзы, софосбувир + велпатасвир) ушел вирус гепатита С (генотип 3, подвид 3а). Я сдавал 4 раза подряд ультрачувствительный тест в Биомедике и следил как падает количество вируса: 1 анализ 380 копий, 2 анализ через 2 недели - 170, 3 - 41, 4 - не обнаружено. Сейчас заканчиваю курс Велсофа.
Я думаю, что меня заразили гепатитом С в хирургии МГКОЦ. На химиотерапии врядли, у нас тут порядок. В хирургии там чувствовалась расхлябаность и были нарушения, на которые я жаловался. Но я уже на всякий случай хожу со своими капельницами, колпачками для катетера, бинтами, ватками и тд. Самое страшное, что нельзя допускать - это экономии на этих мелочах. Поэтому я всегда слежу, чтобы старые капельницы, бинты, пластыри выкидывали и даю новые стерильные.
Рекомендую всем обращаться по хирургии только в РНПЦ ОМР им Александрова.
Добавлено спустя 56 минут 59 секунд
3970722:
Всем здравствуйте! Настигла и нашу семью беда, у мамы онкология - рак прямой кишки. Хочу спросить совета у знающих форумчан где лучше лечиться в МГОКЦ или РНПЦ Александрова? В МГКОЦ на первый взгляд очереди меньше, но ходят слухи, что много врачей уехало и большая текучка.
И второй вопрос нужно ли ставить порт, если будет химия и лучевая терапия. И так ли это, что в Беларуси порт не ставят? Я во всяком случае не нашла где. Всем спасибо за любуюинформацию.
Я лежу уже 6-ую химию в МГКОЦ с дедами, у которых рак кишечника и/или рак желудка. Все спокойно лечаться и выздоравливают. Могу вам сразу передать рекомендацию: купите в Польше заранее эластичные мешки для колостомы. В Беларуси такие тяжело найти, продаются жесткие пластиковые, но они вываливаются при ходьбе.
Я сел за стол с родственниками и во всех красках рассказал как лечат рак кишечника/желудка (который появляется как правило после 50 лет). Рассказал как 60 летний мужик превращается из мощного коня в сухого доходягу. Как он идет ночью в туалет (который находится на расстоянии 10 шагов), как у него по пути вываливается пластиковый мешок для колостомы, какой штын потом стоит в коридоре.
У меня дядькам по 50-55 лет, они ни разу в жизни не дедали колоноскопию. Один так вообще "по понятиям" и в задний проход лезть не хотел. Так после моего рассказа все побежали сдавать колоноскопию. Мгновенно все забыли про "понятия" и прочую дурь. Вся родня сделала колоноскопию без исключения: и тем кому за 50 и тем кому меньше. Рак ни у кого не нашли, но у одного дядьки нашли полипы кишечника, которые с высокой вероятностью превращаются в рак. Я уже лично сделал колоноскопию 2 раза, у меня ничего не нашли.
Порт для химиотерапии заранее ставить не нужно. У меня вообще все 6 курсов химии проходят в руки. У нас в МГКОЦ на химии (6 этаж) отлично ставят катетеры. Лучше всего ставит Катя и Мария из 1-ой процедурной, вообще не больно. Но если нужно - поставят порт прямо на месте. Катетеры и порты запакованы в стерильную упаковку и заранее их покупать не нужно. Просто следите, чтобы из упаковки доставали новый катетер/порт.
Что касательно портов: у нас была неприятная ситуация: женщина ночью спросонья выдернула порт. Потом выбежала на коридор, залила все кровью. Ее быстро завезли в реанимацию и спасли. Поэтому если вашей маме будут ставить порт - накладывайте сверху большой хирургический пластырь на ночь. Утром пластырь надо менять, чтобы под ним не потело.
Спрашивайте еще.