Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• andrew_1978 Senior Member
    офлайн
    andrew_1978 Senior Member

1427

14 лет на сайте
    пользователь #490376

Написать сообщение

1427
    # 3 июня 2014 21:52

Вот уже гребаное государство, давным давно я писал про гараж который остался от деда. Так вот прошёл я семь кругов ада чтобы его оформить и вот к чему это привело. Начну сначала - документов почти никаких не было ( протоколы и справки 80-х годов) и я начал с исполкома, где конечно мне не помогли, но намекнули что есть лазейка через БРТИ. Сунулся туда, там посоветовали взять справку что я член гаражного кооператива и тогда проблем не будет, но тут же подняли документы и сообщили что кооператив с 2001 года остался только на бумаге и мне прямая дорога в суд. Я поднял доки через ЕГР, нашёл где должен быть председатель, но увы там я его не нашёл и пошёл прямой дорогой в суд. Суд стал на мою сторону(председатель гаражного кооператива не являлся) и признал за мной право на стройматериалы из которых возведён гараж. Я думал это победа. Пошёл к натариусу, получил свидетельство, далее снова БРТИ, но вот тут меня сегодня ждал сюрприз, прошёл год моих страданий и что я слышу из уст одной из начальниц(вроде даже она меня в суд отправляла)- без справки что я член гаражного кооператива мы ничего сделать не можем. Я там чуть не упал, как так говорю, я в суд пошёл из-за того что не смог взять эту справку, а вы после суда снова её ттребуете. А в БРТИ запели свою песню, мол мы не регистрируемых стройматериалы и т.п. и ничем помочь не можем, ищите мол председателя. Короче я в ступоре, председателя не найти и как дальше быть не знаю. Может кто чего по советует? Заранее благодарен

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 3 июня 2014 22:15 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    andrew_1978:

Короче я в ступоре

обжаловать отказ в суде. когда вы все свои доводы в этом производстве изложите, а председателя как и тогда - не найдут, тогда суд обяжет брти зарегистрировать ваше право.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15243

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15243
    # 3 июня 2014 22:36 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).
    plut1969:

Могу ли я страховать недвижимость находящуюся в области у страхового агента в Минске?

Страховщиком является страховая организация (ни представительство, ни филиал, ни агент), которая имеет лицензию на право осуществления страховой деятельности на территории РБ. Если столичный агент согласен и выдаст страховой полис, то какие вопросы? :-? Договор заключается со страховщиком, а не с агентом.Важно: договор обязательного страхования строений заключает только Белгосстрах.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Kseniyarich Neophyte Poster
    офлайн
    Kseniyarich Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1242043

Написать сообщение

2
    # 3 июня 2014 22:49

[censored by Juv4ik]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (4 июня 2014 10:51)
    Основание: 3.5.15, 3.5.16

• plut1969 Senior Member
    офлайн
    plut1969 Senior Member

1658

14 лет на сайте
    пользователь #550618

Написать сообщение

1658
    # 3 июня 2014 23:02

abc1963, Большое спасибо!

• Meganchik Senior Member
    офлайн
    Meganchik Senior Member

1442

16 лет на сайте
    пользователь #173138

Написать сообщение

1442
    # 4 июня 2014 08:51

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, процедуру переоформления машины на жену, например, по дарственной.
    Я так понимаю, для начала в нотариальной конторе оформляется дарственная, далее с ней идем в ГАИ и пишем заявление на переоформление машины или договор какой-то? Авто куплено в период брака.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 4 июня 2014 09:18 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Meganchik:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, процедуру переоформления машины на жену, например, по дарственной.
    Я так понимаю, для начала в нотариальной конторе оформляется дарственная, далее с ней идем в ГАИ и пишем заявление на переоформление машины или договор какой-то? Авто куплено в период брака.

походу вы не сможете подарить эту машину жене, так как она итак принадлежит ей на 50%. а дарить самому себе - не предусмотрено.

вот если вы сейчас переопределите доли в этом совместно нажитом имуществе, хотя бы и через брачный договор, тогда - пожалуйста. но машина не просто "переоформится" на неё, а станет её.

• eclipset Member
    офлайн
    eclipset Member

320

12 лет на сайте
    пользователь #924210

Написать сообщение

320
    # 4 июня 2014 12:37

Добрый день. Был сегодня суд по ст.23.4 КоАП . судья отправил материалы дела, протокол на доработку . должны ли меня вызвать см для составления или изменения имеющегося протокола?каков вообще порядок?спасибо

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23239

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23239
    # 4 июня 2014 12:52 Редактировалось lonely_phantom, 1 раз.
    pawunia:

Хочу пойти работать, ребенку 1,5 года, будут ли платить детское пособие до 3х лет, если да то в каких размерах?

Если на 0,5 ставки, то 100%. Если на ставку, то 50%

• kolendogeo Neophyte Poster
    офлайн
    kolendogeo Neophyte Poster

26

14 лет на сайте
    пользователь #516126

Написать сообщение

26
    # 4 июня 2014 13:19

Подскажите, пожалуйста следующий вопрос. Собираюсь подавать документы в Минский областной хозяйственный суд. Дело обычное - одна госфирма уже больше года не платит. Написал письмо-претензию. Ответили - попросили еще один месяц. Задолженность признали полностью. Месяц прошел. Вопрос - какой набор документов требуется для подачи дела в суд. И что нужно чтобы подавать дело сразу же судебному приставу (я слышал что в простых делах так можно)? В самом суде оказались какие-то совсем не дружественные ребята.

• Meganchik Senior Member
    офлайн
    Meganchik Senior Member

1442

16 лет на сайте
    пользователь #173138

Написать сообщение

1442
    # 4 июня 2014 13:30
    96_JkO:

Meganchik:

походу вы не сможете подарить эту машину жене, так как она итак принадлежит ей на 50%. а дарить самому себе - не предусмотрено.

вот если вы сейчас переопределите доли в этом совместно нажитом имуществе, хотя бы и через брачный договор, тогда - пожалуйста. но машина не просто "переоформится" на неё, а станет её.

получается, что надо пиать брачный договор? Мне и нужно, чтобы это не было моим имуществом.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 4 июня 2014 15:35
    kolendogeo:

Минский областной хозяйственный суд.

Экономический суд Минской области
    http://court.by/minsk/contacts/

kolendogeo:

И что нужно чтобы подавать дело сразу же судебному приставу (я слышал что в простых делах так можно)?

Вы физлицо?

Если да, то Вам необходимо обращаться в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

kolendogeo:

какой набор документов требуется для подачи дела в суд.

Если экономический суд, то смотрите статьи 159-160 ХПК
    Если в общий -- ст.243 ГПК

kolendogeo:

Написал письмо-претензию. Ответили - попросили еще один месяц. Задолженность признали полностью

Можно подавать заявление о возбуждении приказного, так быстрее будет.

• the_eli Senior Member
    офлайн
    the_eli Senior Member

1133

14 лет на сайте
    пользователь #457307

Написать сообщение

1133
    # 4 июня 2014 16:03

Подскажите где почитать про процедуру объявления граждан в розыск (по админ и уголовным пр-ниям), желательно в подробностях, инструкция какая-нибудь. интересует список оснований по которым могут объявить, и как эти основания должны подтверждаться документарно а не мнением должностных лиц.

est. 1988
  • vlad.1983.3 Neophyte Poster
    офлайн
    vlad.1983.3 Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #876164

Написать сообщение

9
    # 4 июня 2014 16:59

Здравствуйте. Мне 17 лет. Могу ли самостоятельно, без участия родителей, заключить договор аренды?

• GANGSTA_garage Member
    офлайн
    GANGSTA_garage Member

152

15 лет на сайте
    пользователь #325862

Написать сообщение

152
    # 4 июня 2014 17:00

Ситуация простая, буду рад услышать компетентное мнение.
    Гражданин РБ под расписку дал, допустим, 100$ гражданину Турции.
    Приходит срок возврата денег по расписке, гражданин Турции заявляет гражданину РБ, что денег твоих я тебе не отдам, у меня нет дохода, нет собственности, обращайся в любой суд, буду тебе по 100.000 белрублей выплачивать и не дури вообще мне голову.
    Может ли гражданин Турции вообще выехать за пределы РБ, если гражданин РБ подаст заявление в суд? признается ли гражданин "невыездным", если у него такие "висяки"?
    спасибо большое.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15243

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15243
    # 4 июня 2014 17:27 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    GANGSTA_garage:

Может ли гражданин Турции вообще выехать за пределы РБ, если гражданин РБ подаст заявление в суд? признается ли гражданин "невыездным", если у него такие "висяки"?

Статья 33. Временное ограничение права иностранцев на выезд из Республики Беларусь

Право иностранца на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если:
    он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
    он осужден в Республике Беларусь за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, - до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;
    он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;
    ему предъявлен гражданский иск в суде;
    он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника - юридического лица;
    он в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь привлечен к административной ответственности на территории Республики Беларусь, - до прекращения дела об административном правонарушении или исполнения административного взыскания;
    он имеет задолженность по налоговому обязательству, предусмотренному законодательными актами Республики Беларусь, - до погашения задолженности;
    его выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, - до прекращения обстоятельств, препятствующих выезду.
    В случае принятия решения о временном ограничении права иностранца на выезд из Республики Беларусь иностранцу отказывается в выдаче визы на выезд из Республики Беларусь либо ранее выданная иностранцу виза для выезда из Республики Беларусь аннулируется.
    На основании решения о временном ограничении права иностранца на выезд из Республики Беларусь в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, иностранец включается в Список лиц, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.
    Решения о временном ограничении права иностранцев на выезд из Республики Беларусь исполняются органами пограничной службы в пунктах пропуска через Государственную границу в порядке, устанавливаемом Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 4 июня 2014 21:00

Есть договор аренды квартиры. Собственник прописан в городе X, квартира в городе Y. Из-за неоплаты аренды собственник подаёт в суд. В суд какого города должен (или может) обращаться собственник

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 4 июня 2014 21:10 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    EvgPinsk:

Есть договор аренды квартиры. Собственник прописан в городе X, квартира в городе Y. Из-за неоплаты аренды собственник подаёт в суд. В суд какого города должен (или может) обращаться собственник

выбирайте что вам подходит - ГПК:

Статья 46. Общие правила подсудности

Заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если иное не установлено настоящим Кодексом.
    Если ответчиком является юридическое лицо, заявление подается по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе.

Статья 47. Подсудность по выбору истца

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь.
    ...
    Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора.
    ...
    Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
    ...

Статья 49. Договорная подсудность

Стороны могут по письменному соглашению между собой установить договорную территориальную подсудность, кроме случаев, предусмотренных статьей 48 настоящего Кодекса.

• the_eli Senior Member
    офлайн
    the_eli Senior Member

1133

14 лет на сайте
    пользователь #457307

Написать сообщение

1133
    # 4 июня 2014 21:24

можно ли подать исковое заявление (обжалование решения должностных лиц) почтой, и можно ли чтобы рассмотрения дела происходило без участия истца (меня)

est. 1988
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 4 июня 2014 22:27
    the_eli:

можно ли подать исковое заявление (обжалование решения должностных лиц) почтой, и можно ли чтобы рассмотрения дела происходило без участия истца (меня)

можно, если Вас не интересует результат рассмотрения.