Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • carlson Member
    офлайн
    carlson Member

395

15 лет на сайте
    пользователь #195302

Написать сообщение

395
    # 24 января 2011 16:10

Ребята прочитал всю ветку и прошу у вас грамотного ответа на вопрос. Мой дедушка нашел на даче чеки "Жильё", про которые давно забыл -думал что потерял. Хочет мне их подарить ,но так как они не перерегистрированы то нотариус отказывется составлять договор дарения. что мне делать! Дедушка ветеран войны,инвалид 2-ой группы. ПО суда ходить не будет.сказал чтобы я всем занимался . Как и что мне надо правильно офрмить и как правильно написать заявление в суд.И вообще какя последовательность моих действий.:cry:

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 24 января 2011 17:03
    carlson:

Ребята прочитал всю ветку и прошу у вас грамотного ответа на вопрос. Мой дедушка нашел на даче чеки "Жильё", про которые давно забыл -думал что потерял. Хочет мне их подарить ,но так как они не перерегистрированы то нотариус отказывется составлять договор дарения. что мне делать! Дедушка ветеран войны,инвалид 2-ой группы. ПО суда ходить не будет.сказал чтобы я всем занимался . Как и что мне надо правильно офрмить и как правильно написать заявление в суд.И вообще какя последовательность моих действий.:cry:

Дедушке придется прогуляться в суд. (хотя м.б. прокатит доверенность нотариальная, что Вы являетесь его представителем в суде и других органах по данному вопросу).

1. Берете справу о начислении Вашему дедушке чеков (исполком или сельсовет, где был дедушка прописан на момент начисления чеков). Еще лучше - дополнительно попросить в исполкоме выдать копию решения о начислении чеков.

2. Обратиться в Беларусбанк, в котором находится чековый счет (на чеках будет напечатан) и уточнить наличие чекового счета и суммы чеков на нем.

3. Составить исковое заявление, указав серии и номера чеков, причину пропуска срока перерегистрации и прошение продлить срок перерегистрации.

4. Подать заявление в суд, уплатив при этом 105 тыс.быр. госпошлины.

5. Помолиться, чтобы судья и ответчик (юрист Беларусбанка, в котором чеки) были в настроении и признали причину пропуска срока уважительной и не заикнулся (юрист Беларусбанка) об истечении срока исковой давности. Если заикнулся (юрист Беларусбанка) - изменить требование в ходе слушания (дополнить еще прошением о восстановлении срока исковой давности).

6. Получить решение суда (надеюсь положительное).

7. Ну а дальше - с решением и дедушкой в Беларусбанк, оформить перерегистрацию на дедушку.

8. С перерегистрированными чеками и дедушкой в нотариальную - оформить дарственную.

9. С дарственной, перерегистрированными чеками и дедушкой - в Беларусбанк переоформлять чеки на себя.

Вроде все.

• carlson Member
    офлайн
    carlson Member

395

15 лет на сайте
    пользователь #195302

Написать сообщение

395
    # 24 января 2011 17:13

Спасибо!

а вот как заявление написать юридически грамотно чтобы не завернули и не отказали?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 24 января 2011 17:18
    carlson:

Спасибо!

а вот как заявление написать юридически грамотно чтобы не завернули и не отказали?

кхм... ну если сами не можете написать - наверное в юристам нужно пойти?

почитайте последних страниц 10 данной темы, думаю найдете и какую причину указывать и многое другое.

• carlson Member
    офлайн
    carlson Member

395

15 лет на сайте
    пользователь #195302

Написать сообщение

395
    # 24 января 2011 17:36

ээх говорила мама учись на адвоката

• carlson Member
    офлайн
    carlson Member

395

15 лет на сайте
    пользователь #195302

Написать сообщение

395
    # 24 января 2011 17:55

для начала образец бы какой

• Dim-on Senior Member
    офлайн
    Dim-on Senior Member

640

21 год на сайте
    пользователь #10931

Написать сообщение

640
    # 25 января 2011 00:42

А кто вкурсе, какое количество раз за год меняют цену индексации чеков? А ещё лепей, может есть где архив-статистика изменения цены этих самых чеков "Жильё". Знаю, сейчас около 33000 BYR.

Хорошее настроение важнее получения лишних $10 млн. (c)
  • qipiqip Member
    офлайн
    qipiqip Member

300

14 лет на сайте
    пользователь #256190

Написать сообщение

300
    # 25 января 2011 07:11

Dim-on, индекс чеков устанавливается ежеквартально. Архив не знаю, но можно полазить по этой ветке, точно найдете. По памяти:

IV квартал 2010 - 33200,

III квартал 2010 - 29900,

II квартал 2010 - 35400,

I квартал 2010 - 27200

IV квартал 2009 - ~35000

ЗЫ - все индексы по г. Минску

˙˙˙ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
  • carlson Member
    офлайн
    carlson Member

395

15 лет на сайте
    пользователь #195302

Написать сообщение

395
    # 25 января 2011 09:52

может у кого есть образец иска в суд?

• kamellia Senior Member
    офлайн
    kamellia Senior Member

663

14 лет на сайте
    пользователь #224222

Написать сообщение

663
    # 25 января 2011 20:30

Народ. Срочно нужно разобраться. У отца есть чеки жильё,он мне их подарит. Куда сначала обращаться?

• kamellia Senior Member
    офлайн
    kamellia Senior Member

663

14 лет на сайте
    пользователь #224222

Написать сообщение

663
    # 25 января 2011 20:36

И ёщё могу ли я их использовать, если догор на муже, а я с ним вместе в составе семьи стою на очереди нуждающихся в жилье?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 25 января 2011 20:38 Редактировалось kamikasan, 1 раз.
    kamellia:

Народ. Срочно нужно разобраться. У отца есть чеки жильё,он мне их подарит. Куда сначала обращаться?

как Вы думаете, куда нужно сначала обратиться? :roof::bazar: к окулисту! :molotok: Если 2 пост на данной странице не видите!

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 25 января 2011 20:38
    kamellia:

И ёщё могу ли я их использовать, если догор на муже, а я с ним вместе в составе семьи стою на очереди нуждающихся в жилье?

можете

• kamellia Senior Member
    офлайн
    kamellia Senior Member

663

14 лет на сайте
    пользователь #224222

Написать сообщение

663
    # 25 января 2011 20:56

Оформляем акт дарения,а дальше что делать?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 25 января 2011 22:03
    kamellia:

Оформляем акт дарения,а дальше что делать?

почитайте тему, поищите в интернете, все описано-расписано.

Удивительный Вы человек: вместо того, чтобы потратить 2-3 часа времени на поиски интересующей Вас информации Вы просите чтобы Вам кто-то сел и расписал все шаги... :-?

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 26 января 2011 08:28

kamikasan, наверное пора оказывать платные услуги, коль народ такой ленивый :) ;) Практически каждый день есть новый клиент :)

• bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 26 января 2011 08:30

kamellia, оформляете договор дарения-идите в банк переоформляете на себя-идете в исполком в отдел жилищной политики

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

14 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 26 января 2011 09:14
    bluck:

kamikasan, наверное пора оказывать платные услуги, коль народ такой ленивый :) ;) Практически каждый день есть новый клиент :)

:100500: я поражаюсь, насколько народ ленив до собственной выгоды :-? Когда у меня решался вопрос по 800 чекам - я 2 дня не спал, изучал нормативку и перечитывал форумы. А тут как посмотришь - никому не интересно чем и как защитить свои права... Жаль, очень жаль, что не хотят самообразовываться...

• kamellia Senior Member
    офлайн
    kamellia Senior Member

663

14 лет на сайте
    пользователь #224222

Написать сообщение

663
    # 26 января 2011 11:38
    kamikasan:

bluck:

:100500: я поражаюсь, насколько народ ленив до собственной выгоды :-? Когда у меня решался вопрос по 800 чекам - я 2 дня не спал, изучал нормативку и перечитывал форумы. А тут как посмотришь - никому не интересно чем и как защитить свои права... Жаль, очень жаль, что не хотят самообразовываться...

ну если заняться нечем, то можно и два изучать, а если времени в обрез и нужен план действий, сложно помочь да?

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

20 лет на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 26 января 2011 15:45

ну если заняться нечем, то можно и два изучать, а если времени в обрез и нужен план действий

чтобы подавать заявление, писать заявление и наконец требовать каких-то льгот, благ и т.д.... наконец просто дурить голову госслужащим, нужно иметь компетенцию в данном вопросе и не путаться от простых вопросов исполкомовских работников, доказывая им, что на ветке форуме мне мол сказали.

kamikasan, совершенно согласен. форум не панацея, нужно еще и вникать в вопрос.

Шины летние, шины зимние.... и всесезонные - ни зима ни лето!